Главная » 2017 » Июнь » 28 » Турки приготовили наурским казачкам плов с грибами

Турки приготовили наурским казачкам плов с грибами

28.06.2017 00:30
Турки приготовили наурским казачкам плов с грибами

Праздничной службой в наурском храме Рождества Христова начался субботний день 24 июня 2017 года. Сегодня здесь собрались казаки Терского войска, православные жители и гости станицы Наурской, чтобы вспомнить подвиг казачек, отстоявших родную землю у врагов. Прибыли терские казаки во главе с атаманом ТКВ Александром Вячеславовичем Журавским.

Земля даст вам сил…

Подвиг отважных женщин, которые 243 года назад сразились с врагами, напавшими на станицу в отсутствии мужчин, записан на страницах истории. Ныне живущие потомки установили в станице мемориальный камень с надписью «Героическим терским казачкам, с Божьей помощью отстоявшим ст. Наурскую 23-24 июня 1774 года». Сейчас он находится во дворе нового храма, который недавно построен на месте старого, разрушенного в богоборческие годы.

Казаков Терского войска, прибывших из Кизляра, Пятигорска, Ставрополя, Степновского, Советского, Георгиевского, Минераловодского и многих других районов Ставрополья возглавил атаман ТКВ Александр Вячеславович Журавский. После торжественного построения перед храмом порядка 200 казаков приняли участие в торжественном богослужении, которое провел благочинный Кизлярских приходов Махачкалинской епархии иерей Димитрий (Антонников). Ему сослужил отец Амвросий, настоятель храма Рождества Христова, который позже со ступеней алтаря поздравил всех с праздником:

- Сегодня станица Наурская чествует всех вас, как мать своих детей, - сказал он. - Всякий раз, когда звонил колокол в станице, в нем слышалась грусть и боль. Но сегодня звон был совсем другой. Он исполнен радости и торжества. Потому что вы - дети этой земли приехали сюда, чтобы посмотреть друг другу в глаза, чтобы опять вспомнить незабываемые старинные наши песни, чтобы поговорить не только о каких-то проблемах, а чтобы, в первую очередь, порадоваться тем удивительным словам, когда мы говорим: «Слава Богу, что мы казаки!».

Сегодня в станице много жителей, но не всех она может назвать своими родными детьми. Совсем немного осталось здесь казачьих фамилий и дворов. Но я призываю всех: проникнитесь духовно и почувствуйте эту станицу, подойдите к этим образам, подойдите к Тереку, пройдите по этой земле… Она даст вам сил и дальше идти по жизни со осознанием великого долга, который обязывает с честью пронести великое звание казака.

Чтобы в конце пути, когда мы встанем перед престолом Божьим, мы могли сказать: «Господи, я родился в казачьей станице, во мне текла казачья кровь, я исповедовал православную веру, я был плоть от плоти этой земли. Да, много было у меня грехов, много было проступков, и какая то неправда была в моей жизни, но величайшая правда казака всегда была стимулом моей жизни и это был мой путь, по которому я шел твердо и уверенно».

Во время богослужения привлекал внимание сидящий на стуле в центре седой старик. Это был 94-летний житель станицы Владимир Андреевич Атарщиков – единственный ветеран Великой Отечественной войны в Наурском районе. Несмотря на преклонный возраст, он никогда не пропускает праздник наурских казачек и службу в храме.

Начало концертной программы

Переезд на берег Терека занял не более 10 минут. Организаторы установили сцену так, что всем зрителям были видны воды великой казачьей реки, которую по преданию жаловал терцам царь Иван Грозный. В этот день она была спокойна. Желающие смоги даже освежиться, искупавшись и поплавав у берега.

Всего на торжество собралось порядка семисот человек. Праздник с каждым годом приобретает все больший размах и для участия в нем приезжает все больше людей разных национальностей и конфессий.

И в этот раз со сцены звучали искренние поздравления наурским казачкам от представителя общественной палаты Чеченской Республики Сайпуддина Гучигова. Будучи создателем и руководителем организации, целью которой является гармонизация межнациональных отношений, Сайпуддин Баудинович говорил о том, как важно развивать общение между народами разных национальностей и том, как важны подобные мероприятия.

Концертная программа открылась сказом о наурской казачке. После чего выступления ансамблей чередовались с казачьими играми и забавами.

Государственный ансамбль «Казаки Терека» из Моздока под руководством Лилии Вячеславовны Максимовой исполнил 19 песен, каждую из которых гости провожали криками «Любо!». А перед сценой на зеленой траве под песню «Мой дед казак» и «Бравый атаман» показывали искусство владения шашкой все желающие. Наурскую лезгинку вышли танцевать стар и млад, когда ставропольский ансамбль «Наследие» заиграл ритмичную песню «Ехал казак с Дона». Руководит коллективом Лариса Николаевна Дегтева. В программу были добавлены стихи собственного сочинения некоторых казаков, которые пожелали прочитать их со сцены.

Угощение готовили вместе

Продолжили концерт детский образцовый ансамбль казачьей песни «Хуторок» из села Китаевского Новоселицкого района под руководством Александра Яколевича Капустина, ансамбль народных инструментов «Сполох» под руководством Николая Георгиевича Данилова.

Солнце красное на небе поднимается,
А на нашем Терке казачки собираются.
Это ты моя землячка, узнаю твои черты,
Черноокая казачка, чудо нежной красоты.

После этих слов ведущей, на сцену вышли главные виновницы торжества – вокальный коллектив станицы «Наурские казачки» под руководством Лидии Петровны Малаховой. До этого все, кто был на службе в храме, уже слышали, как они душевно пели церковные песни. Сейчас в их репертуаре были казачьи произведения «Станица Наурская» и «Как над Тереком рекой». Эти женщины привлекли внимание окружающих задолго до выступления. Они были особо нарядны – белоснежные кофточки с вышивками и такие же головные платки. Каждая женщина сшила все это собственными руками.

Из города Кизляра Республики Дагестан приехали два ансамбля Государственный Терский ансамбль казачьей песни под руководством Светланы Черевковой и народный ансамбль русской песни «Яблонька» под руководством Натальи Курбановой.

- Чеченская Республика – это край, где всегда умели ценить настоящую дружбу между представителями разных народов и религий. В нашем районе в дружбе и согласии живут представители многих народностей, в том числе, турки-месхитинцы. Для вас выступает Турецкий культурно-просветительский методический центр под руководством Сулеймана Мавлюдова.

После этих слов ведущей гости слушали несколько национальных песен. Кстати, турки--месхитинцы, проживающие в Чечне, приготовили для гостей и самих наурских казачек великолепный плов с грибами. Вообще угощение было на славу. На столах - и блины с красной икрой, и жареная рыба (в эти дни шел Петров пост, не позволяющий есть мясную пищу), и уха, и сладкие мучные изделия.

- Все готовили жены казаков, - рассказала наурская казачка Лидия Бубликова. – От каждой организации станицы привлекалось русское население: детский сад «Сказка», райфинотдел, районо, администрация района и другие. Раньше мы все сами делали, а теперь вот молодежь подключилась, все было наготовлено хорошо и очень вкусненько.

Новый рекорд в рубке

Вручая грамоты на сцене, наурских казачек поздравил атаман Терско-Сунженского округа ТКВ Георгий Валерьевич Реунов и другие официальные лица.

Во время торжества тут же на берегу Терека были установлены все приспособления для желающих проверить свои силы в рубке шашкой. Руководил действием атаман Георгиевского района Ставрополья Андрей Александрович Калиткин, который также возглавляет Ставропольское отделение Федерации «Казарла» и является победителем в рубке шашкой на всероссийском чемпионате 2015-го года.

В турнире приняли участие 43 казака из разных уголков Кавказа. Лучшими стали представители Горячеводской казачьей общины – Михаил Медведев стал победителем, а Дмитрий Нечипорчук занял третье место. На втором месте Андрей Богданчиков из станицы Подгорной Ставрополья. Кроме того, во время состязаний был зафиксирован новый рекорд в силовой рубке лозы – Алексей Рухляда одним ударом срубил сразу 55 лозин.

Стоит отметить еще одну изюминку – на зеленой траве организаторы праздника выставили старинные изделия терских казаков – выдолбленная из камня маленькая детская ванночка для купания младенцев, виды запоров на дверь, телега и многие другие изделия. Завершали антураж пасущиеся конь и жеребенок.

Ночь наедине с Богом

В храме Рождества Христова нет росписи на стенах, но они с любовью украшены иконами, которые подарили казаки. Скромные таблички указывают имена дарителей – «от боголюбивых потомков казака Николая Андреевича Андрианова», «от казачки Крымовой Нины и сыновей ее Виктора и Сергея»…

Поздним вечером для тех, кто остался ночевать в станице, отец Амвросий провел экскурсию по храму, рассказал об иконах, которые были привезены сюда после войны из разрушенного грозненского храма.

- Здесь перед престолом – слезы наших матерей, - говорит священник. – И пусть в станице нет казачьего музея, нет каких-то реликвий, но посмотрите на эти стены с иконами. Они собраны из разных станиц, их в разное время хранили казаки на своих чердаках, прятали в пшенице. Возможно, им было проще сохранить шашку или кинжал, но казаки сохраняли иконы, понимая, что они сохраняют не просто вещь, а сохраняют нечто большее…

Ясным, чистым голосом отец Амвросий запел Песнь Пресвятой Богородицы: «Величит душа Моя Господа…». Затаив дыхание слушали эти слова казаки, впервые вот так ночью они были в храме наедине с Богом.

Тишина и покой вокруг, нет горя и боли. Отец Амвросий рассказывает о том, как шло строительство, как возводились стены, говорит о трудностях и тех людях, кто оказал помощь. Терцы увидели храм в ночном освещении. Подсветка была сделана при содействии главы Наурского района Дмитрия Владимировича Кашлюнова. А вся территория храма облагорожена заботливыми руками прихожан. Наурские казачки высадили здесь лилии, которые к празднику как раз расцвели и овеяли своим ароматом все вокруг.

Ирина Щербакова, ст. Наурская

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 388 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]