Главная » 2011 » Апрель » 16 » В чем проблемы современного казачества по-белорусски

В чем проблемы современного казачества по-белорусски

16.04.2011 21:06
В чем проблемы современного казачества по-белорусски
         В настоящее время внутри казачества Беларуси, судя по всему, начинается некое движение, со стороны, видимо, может показаться, что это нестроение, развал и тому подобное. Нам же кажется, что это скорее начало построения, выхода из спячки, созидательный процесс проявления реальных, действенных сил. Процесс естественный, эволюционный. Выделение плодотворных, действующих лиц из числа ряженых, либо мёртвых душ.
        В данный период, по-видимому, остро станут проблемы консолидации. Их необходимо преодолеть, ведь любой организм либо развивается, либо деградирует. Без единения нет братства, а без братства нет казачества. Можно предположить, что процесс преодоления разногласий будет довольно болезненным, ведь его корень лежит в разных мировоззрениях, связанных также и с разницей поколений, одно сформировалось в эпоху атеистического социализма, другое в эпоху его развала. Стать решающим фактором может поколение нынешних кадетов, 16 – 18 летних ребят и тех, кто сейчас служит в армии.
       Хотим изложить свои соображения по поводу, как нам кажется, основных причин разногласий внутри казачества, и присутствующего в обществе мнения о современных казаках как ряженых клоунах.
 
         Задавался ли кто из опытных людей вопросом, почему многие казаки в форме выглядят неестественно, нелепо, показно горделиво, смущённо или просто смешно?
Нет целостности, соответствия формы и содержания, как у новобранца в армии.
 
          Так какое же содержание должно быть у казака, чтобы соответствовать форме?
Может, он должен быть родовым, или знать традиции? Несомненно, знать традиции, обычаи, слова, иметь энциклопедические знания в области оружия, хорошо. Но вот вопрос, что они есть, если по ним не жить? Ответ прост, пыль в глаза, просто видимость или мёртвый груз. Ведь для наших предков это был не предмет исследований, а обычная, повседневная жизнь.
 
         Давайте поразмышляем. Когда и как пришла такая добрая слава к казакам?
Когда?: в период после крещения Руси.
Как?: как к сильнейшим воинам, умножителям земель русских и их ревностным хранителям.
И всё?
Нет, как к ревнителям веры православной, защитникам православных христиан, грозе их врагов. Лыцари, по аналогии с западными рыцарями крестоносцами.
 
        А откуда дурная слава?
Из периодов падения веры, нестроений на престоле, отступления от православия. Уходила вера - превращались в разбойников; пуст престол - лихорадочные действия с целью быстрее обрести помазанника Божия; отступление от православия, пусть даже из-за притеснений - жёсткое возмездие как за предательство.
 
          Возможно ли отделить казачество от веры православной?
Давайте вернёмся к традициям. Вроде пока все сходятся во мнении, что казаки – традиционники. Сможет ли кто оспорить тот факт, что казаки и их семьи жили по православным обычаям? Вряд ли.
В таком случае, могут ли традиции не соответствовать или противоречить христианским постулатам?Жизнь верующих, воцерковлённых христиан, живая вера, вот то содержание, добывшее казакам всемирную славу и сотворившее форму. «Дух творит себе форму!»

         Мы, конечно, понимаем, что наше мнение у многих вызывает раздражение и отторжение, и что наш взгляд на историю многие не разделяют, но это естественный ход событий, откуда человеку, не знавшему Духа Святого, познать его силу, как он может постичь смысл слов Суворова, что "нет и не может быть на земле воинов сильнее православных", или принять удивительные победы Ушакова, свершаемые по его набожности и молитве.  Надо чётко понять, что не может заменить веру в Бога факт крещения, партийный билет, научный атеизм, технический прогресс, демократические ценности, стремление к светлому будущему или что-то ещё. И куда, скажите, побежит атеист, случись, к примеру, у его ребёнка запущенный рак? В храм побежит, свечу ставить и просить помолиться.

        Наше твёрдое мнение, что возрождение казачества возможно только в лоне церкви Православной. Не как атрибута или повинности дежурств по охране храмов, не в виде проявления показного уважения, а только как процесс воцерковления, причастия Святых Таинств и накопления Святого Духа. Как не будет человек, смотревший на войне в глаза смерти, бегать и кричать на всех углах, что он воевал, так и верующий казак не наденет на себя ярмарку тщеславия в виде не боевых наград, значков, звёзд; не будет обманывать окружающих и врать своим братьям; не проявит высокомерия и кичливости. И никто не назовет его ряженым, у виска не покрутит и рукой не махнёт, в какой бы форме он ни был. А нет содержания, остаётся только форма, вот вам и ряженые.

         К сожалению, многие из современных казаков и нательного креста не носят, не говоря уже о том, чтобы помолиться. И тогда гордыня затмевает рассудок, личные интересы превалируют над общей необходимостью, а закрытые пеленой глаза смотрят на церковь, как на пережиток прошлого и сборище попов эксплуататоров.
Вот и получается парадокс - православный воин (казак), к православию никакого отношения не имеющий. Это и есть, по нашему мнению, основная причина всех проблем современного казачества. Ведь если здраво рассудить, мягко выражаясь, странен сам факт необходимости доказывать, что казак должен быть православным христианином.
       
        Но мы уверены, всё станет на свои места, ведь даже у этого парня, мужчины или старика без нательного креста, душа христианка и в венах у него течет кровь его православных предков, как гласят слова молитвы «и память их в род и род».
                                                                                                             Шапко П.Б., Климчук Т.И., Шульгович Д.С.
Источник: http://pmr-kazaki.ucoz.ru
Категория: Белорусское казачество | Просмотров: 2152 | Добавил: Сталкер | Теги: белорусские казаки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 301 2 »
29  
28 Dekap «Мы своих предков тупыми мудаками не считаем.» Мудак –кастрированный поросёнок. Когда Владимир (Василий) внебрачный сын Святослава Храброго внедрял христианство в Киевской Руси, то из 20 миллионов жителей осталось после сего мероприятия 2 миллиона. Разве это не кастрация? Посмотрите, чьи имена мы носим теперь. Разве это не кастрация? А где же наши исконно русские, казачьи имена? Или от нас осталась только тень? Может потому, и живём мы так, в вечном не согласии друг с другом? Относительно ненависти, это вопрос риторический. Как это можно не видеть того что лежит у тебя пред глазами. Как можно воспринимать трапезу ( стол в иерусалимском храме на который кладётся еда) за саму еду? Относительно злости вы не правы. У казаков отсутствует ген злости, этим мы и отличаемся от других людей.

Вот вам весь и ответ, не путайте казаков с русскими. А если уж на то пошло, то казаки приняли крещение примерно на 100 лет раньше Руси.

27  
26 horunzhij Да туда же куда Вы дели последние 5 500 лет моего народа. Наследие предков нужно знать, а не предполагать.

26  
Казак-Кавказа. Так по заветам и законам отцов и праотцов и живем! Мой отец крещёный, и его отец, и его, и далее... Или теперь их за ненадобностью заборт? Куда последние 1000 лет?

25  
24 Chairman. Я знаю только одну нацию которая по одному слову из текста может сделать заключение о смысле написанного . Писать текст словами не понимая значения их, при этом «получая удовольствие» могут лишь избранные … Потому до сих пор вы и стоите в позе которая весьма деликатна по отношению к интересу существующей власти. Потому и живём на земле предков наших как арендаторы, забыв, что казаки дети создателя, а не рабы. А уж если говорить о законах отцов наших нужно их знать, а не комментировать их по собственному пониманию в угоду, чьим - то интересам.

23  
21 horunzhij. Что Вы так разволновались? Вы бы ещё цитаты из торы обнародовали. Мы пока ещё с вами живём в светском государстве, где «кто верит в Магомеда кто в Иисуса, кто в Аллаха кто не во что ни верит назло всем…» К Вашему сожалению славяне мы из рода казачьего и помним свое прошлое живём настоящим и построим своё будущее.

Знаете, тут уже была речь, кто казаки по вере. А если вы не православный христьянин, то вы нарушаете традиции предков и отступаете от заветов наших дедов. И вообще то что вы на Кавказе ещё не факт что вы из казаков, коли такую речь ведёте.

22  
А по поводу того что:"РПЦ ныне более на службе государства нежели в своем ЛОНЕ." скажу так -
"Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь." Где здесь слова о РПЦ? Ищите себе духовников и подальше от епархиальных управлений... На районе, в дальних приходах и монастырях! Именно там, а не в городах обретаються священники-молитвенники, истинные пастыри.

21  
Цитата:"Можно, конечно, привычно обвинить "сволочное христианство", что стерло с лица земли наше язычество, богатое и красочное, и пытаться восстановить по фрагментикам, но, увы, восстанавливать нечего. «Нетерпимое и злобное к другим верованиям» христианство еще раньше пришло в ту же Грецию, но что-то не стерло эллинские мифы. Такую махину оказалось не в силах даже поцарапать.
Да и буддизм, индуизм или синтоизм выстояли. Было чему выстоять, хотя христианские миссионеры из кожи вон лезли, лбы расшибали об их твердыни. А вот словянские мифы рассыпались при первом же прикосновении. Да не просто христианства, а самой, скажем так это политкорректно, спокойной и миролюбивой его веточки — православия..."
Ю.Никитин

28  
Мифы - это ваши россказни. Мы своих предков тупыми мудаками не считаем. Если они приняли православие - значит оно было близко им по духу и пониманию. Вы же выполняете роль жидовства, основной целью которого является противодействие христианству с первого дня его существования. Каждое ваше слово дышит ненавистью к христианству и пропитано неуважением к памяти наших предков, как еще ныне живущих, так и давно ушедших.

Христос воскресе!


20  
Много красок есть, под небом синим, потому и обозначили люди разными словами разные краски. Потому и говорим мы, что Жива – состояние души, живая состояние тела, Очи – зеркало души, Глаза – чтобы смотреть, Уста - для изречения, Рот – для приёма пищи. Благий –добрый, а Благой – злой. Вы – это тьма, Вый – царь тьмы. Вера – ведание света. И имена у всех разные у русские – русские , у греков греческие, у китайцев - тайские, у татар – татарские. А если человек говорит что он Русский, а имя у него хелинское, отчество латинское говор не понять, чей позвольте выразить сомнение по поводу его происхождения. Уж если мы казаки давайте изъяснятся на родном языке.

19  
Львович, а ты русский по природе то? )))
На православие зла нет, а вот РПЦ несколько подбешивает временами. Поддержки от нее нет никакой, а хотят много.

17  
Dekap "где очень непросто понять где фонтазия, вымысел или правда."

Фантазию и вымысел в нашей бесправной стране понять если есть мозги очень просто. Виден результат. Ну а насчет правды... Лет 10 назад, беседовал с "большим " батюшкой , тот мне ответил так :"Правда, сын мой, на небесах".


18  
На небесах - ИСТИНА, а правда у каждого своя!
Есть такое понятие как ВЕРА, она или есть, безоговорочная, необсуждаемая, и тогда человек - верующий. Если хоть на секунду засомневался в том, во что надо верить безоговорочно, забудь о том что верующий ты!
И пока меж нами те, кто пытается постичь непостижимое для простого смертного, забудьте про братство: НЕ МОГУТ БЫТЬ БРАТАМИ ЛЮДИ ВЕРУЮЩИЕ И ЕРЕТИКИ!!!

16  
Первоисточник тут

14  
Да не злоба гложет, а жизнь угодническая и корыстная многими попами коверкающих православие. Хоть одного прохиндея поклали на лавку, проучили? Тонка нонче кишка у казаков. Да и законы не те. Хоть и не люб мне шибко Петр Первый, но он их на место поставил быстро...

1-12 13-21
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]