Воскресенье, 01:48

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2021 » Июнь » 10 » В российской таможне нет Верещагина…?

В российской таможне нет Верещагина…?

10.06.2021 21:30
В российской таможне нет Верещагина…?

Еще в октябре прошлого года КИАЦ информировал о том, что от забайкальских казаков Австралийского Посольского отдела Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья, по инициативе 79-летней бабушки Софьи Михайловны Бойковой, был собран и отправлен гуманитарный груз в Россию, в Забайкалье. Продукты питания, одежда, канцелярские принадлежности, но главное - бесценные предметы старины: иконы, старинные православные журналы, богослужебные книги. Всё это было когда-то спасено от безбожников-большевиков, вывезено и сохранено на чужбине.

Среди жертвователей и благодетелей представители духовенства, казачества и старой русской эмиграции Австралии. Сама Софья Михайловна Бойкова за контейнер (вместе с отправкой из Сиднея) заплатила из личных сбережений $14 600.

Подробнее об этой гуманитарной акции было рассказано в видео, созданном ГУК "Забайкальские казаки".

И вот, уже восьмой месяц, гуманитарный груз не пропускает таможенная служба во Владивостоке и грозит наложить государственную пошлину в размере 5 евро за каждый килограмм, взимая с Софьи Михайловны немалые деньги за простой груза.

И это несмотря на неоднократные обращения к губернаторам Приморского и Забайкальского края, а также в Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества с просьбой помочь в решении данного вопроса.

Невозможно быть безучастным и равнодушно слушать слова Софьи Михайловны Бойковой, с которыми она сегодня через WhatsApp обратилась к послу России в Австралии А.В. Павловскому и руководству Российской Федерации. Стыдно за тех, на ком лежит ответственность за то, чтобы не возникали подобные ситуации, когда гуманитарная помощь превращается в процедуру, похожую на вытягивание денег с тех, кто её оказывает.

Таможенник Павел Артемьевич Верещагин, герой знаменитого советского фильма «Белое солнце пустыни», произнес ставшие знаменитыми слова: ... «Я мзду не беру — мне за державу обидно!». Теперь же бывает обидно не только за державу, но и за таможню.

КИАЦ попросил члена Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, депутата Государственной думы Виктора Петровича Водолацкого прокомментировать обращение Софьи Михайловны Бойковой.

«В дальнем зарубежье находится очень много регалий и реликвий казачьего народа. Сегодня многие потомки казаков, которые массово уходили во времена гражданской войны за границу, сохранили и казачью атрибутику, и казачьи знамена, и регалии, и православные святыни из казачьих храмов. Поэтому, комиссии по международным делам Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества необходимо более активно, с участием наших представительств Союза Казаков-Воинов России Зарубежья за рубежом, провести анализ имеющихся материалов и документов, составить их список и затем максимально принять все меры для того, чтобы через таможенные службы, через Федеральную пограничную службу, через МИД решить вопрос по возврату их домой, на историческую родину. Этот вопрос уже давно назрел и перезрел. Особенно, с учетом того, что выделены деньги на создание всероссийского казачьего музея и эти реликвии казачьего народа могли бы стать для музея хорошим материалом».

Руководитель ОРКСМИ "КИАЦ"
Алексей Зборовский

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 688 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]