Главная » 2013 » Май » 26 » Взрывоопасная обстановка на Хопре нарастает. Детонатор в руках казаков.

Взрывоопасная обстановка на Хопре нарастает. Детонатор в руках казаков.

26.05.2013 22:00
Взрывоопасная обстановка на Хопре нарастает. Детонатор в руках казаков.

Расширенный Совет атаманов представительств и землячеств Войска Донского, находящихся за пределами территории ВВД состоялся в Московском центре адаптации военнослужащих 25 мая этого года. Проводил его заместитель атамана ВВД Николай Дьяконов.

На Совете атаманов были рассмотрены вопрос о неблагополучной ситуации на Хопре, вынудившей казаков начать борьбу против ведения разработки никеля в прихоперье, и по подготовке к большому выборному Кругу ВВД, намеченному на 8 июня в Новочерскасске.

Вопрос о ситуации на Хопре был поставлен на первое место в связи с его особой важностью. Н.Дьяконов и атаманы, практически все из которых поддерживают связь с казаками на Дону и Хопре, стали приводить многочисленные факты поступления к ним сведений разного рода, свидетельствующие о том, что в прихоперье создается все больший очаг социальной напряженности. Взрыв этого очага может вызвать цепную реакцию народного возмущения, и прежде всего казаков, вызванного накопившимся крайним недовольством действиями властей не решающим болезненные социальные проблемами и игнорирующие фактически все попытки казаков привлечь внимание к их решению. Напомнили, в частности, о волне митингов прокатившихся по городам России в поддержку казака Евгения Стригина. Все обращения казаков о пересмотре уголовного дела Стригина с целью смягчения ему наказания как несправедливого, были отклонены. Нет должной реакции на требования казачьих митингов, где требовалось обеспечить выполнение принятых государственных Законов касающихся казаков, приравненных репрессированным народам. Остались без ответа коллективные обращения в Генеральную Прокуратуру и Следственный комитет России, поданные в октябре и ноябре прошлого года, о проведении проверки по факту оскорбления чувств верующих со стороны М.Гельмана. Т.е. обращение сотен казаков просто проигнорировали, не удосужившись в соответствии с законом уведомить о результатах проверки доводов (Прокуратурой Москвы обращение было направлено и.о. Басманного межрайонного прокурора города Москвы Сафронова Л.М.).  И, напротив, давались примеры, когда деньги помогали добиваться от той же Прокуратуры принятия решений противоречащих не только духу, но и букве Закона.

Н.Дьяконов сказал, что не использованы еще все законные средства защиты своих конституционных прав. Он рассчитывает, что в правительстве есть люди, не потерявшие в душе если не Бога, то хотя бы совесть. Ум, наконец, чтобы прислушаться к мнению ученых-экологов – разработки никеля на Хопре приведут к чудовищной экологической катастрофе. «Мы потеряем Хопер. Потеряем Хопер – потеряем Дон», - сказал Н.Дьяконов.

Далее рассказал о расширенном Совете атаманов Войска Донского в Урюпинске 11 мая. На нем обсуждался вопрос по подготовке Конгресса горских народов и казаков на территории Ставропольского края. (В Каланче на Дону сейчас идет жестокая распря между казаками и чеченцами из-за земли). Основным же вопросом была ситуация на Хопре. Одним из результатов принятых решения стало создание во Всевеликом Войске Донском движения «За чистый Дон и Хопер», которое создано на базе молодежной казачьей организация «Донцы». С филиалами в Воронеже, Астрахани, Волгограде, Ростове и в Москве.  В последующем будут созданы во всех субъектах, где есть представительства ВВД. Основная задача и цель движения – не допустить экологической катастрофы мирным путем на Присуде.

Рассказал также о звонках постоянно поступающих к нему от казаков с Дона, Хопра и со многих других регионов, среди которых и Воронежская область, ранее частично входившая в территорию Войска Донского. Обеспокоенность тем, что происходит на исторической казачьей земле высказывают казаки Запорожья, Крыма, Киргизии, Казахстана.

С Хопра сообщают, что местные власти пытаются делать вид, что ничего особенного не происходит и ситуация полностью под контролем. Выдают информацию наверх, что нет никакого протеста. Просто бузит какая-то жалкая «кучка пьяных казаков». Пытаются делать вид или действительно не замечают, что за этой якобы «кучкой», уже насчитывающей более сотни казаков готовы потянуться казаки не только с Дона, что само собой разумеется, но и с Кубани, Ставрополья и других казачьих регионов. Неслучайно полиция на Хопре переведена в усиленный режим.

Н.Дьяконов кратко поделился своими впечатлением о недавней встрече с казаками, которые не состоят ни в каком реестре. Это решительно настроенные казаки Сибири, Астрахани и некоторых других регионов, с которыми также обсуждалась ситуация на Хопре. Описал их внешние особенности:  среднего возраста, с поломанными ушами, перебитыми носами и бычьими шеями. Этих никакой ЧОП не остановит… Не сравнить с убеленных сединами казаков и молодежью, большинство которой можно увидеть в войсковых казачьих обществах (реестровых). В глазах их явно читалось, что если они что-то решат, то пойдут до конца. Слушая это невольно вспомнились «приморские партизаны». Тогда шестеро молодых парней, объявивших себя борцами против милицейского произвола и коррупции, сообщали в Интернете, что готовы к тому, что будут убиты и сами пошли на преступление. В течение нескольких недель за ними безуспешно вели настоящую охоту несколько сот силовиков.

"приморские партизаны"Из опубликованной в печати информации известно, что в апреле 2010 года «некие «городские партизаны», утверждая, что делают это в знак протеста против коррупции и произвола, поджигали в Москве милицейские здания; в мае в Междуреченске блокировавшие железную дорогу шахтёры оказали серьёзное сопротивление ОМОНу, трижды отбивая назад захваченный участок пути; в июне на Дальнем Востоке, как мы видим, дошло уже до настоящих боёв с применением стрелкового оружия».

Если вместо них за оружие возьмутся казаки, среди которых большой процент профессионалов военного дела, имеющих  боевой опыт, полученный в Афганистане, Молдавии, Чечне, Абхазии и в других горящих точках, то, в ситуации общего недовольства казаков политикой властей по отношению к казачеству и схожими настроениями в значительной части общества, дело может приобрести крайне опасный характер. Наверняка именно к этому казаков и население подталкивают «лжеэколги», прошедшие инструктаж у специалиста по оранжевым революциям в посольстве США.

Поэтому местные власти начали одних казаков запугивать, других задабривать, пытаются рассорить активистов между собой, играют на имеющихся противоречиях между реестровыми и общественными казаками. Часть казаков реестрового Войска Донского сняла свои погоны и вышла из реестра. А это очень серьезный симптом на фоне начавшегося общего оттока казаков из реестровых казачьих обществ, разуверившихся в реальности обещаний предоставления казачеству государственной службы и каких-либо экономических льгот за нее, как было в дореволюционный период. Одно дело, когда казаки просто выходят из членства в некоммерческой организации, а совсем другое, когда они, оставаясь казаками не по членству, а по своей родовой принадлежности делают это, чтобы присоединиться к своим братьям уже пролившим кровь за родную землю.

Статья подготовлена КИАЦ
Категория: Защитим Хопер и черноземье | Просмотров: 4030 | Добавил: Сталкер | Теги: Донцы, казаки, антиникель, За чистый Дон и Хопер, защита Хопра | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]