Главная » 2015 » Декабрь » 22 » XIII Международные Иоасафовские чтения в Белгороде

XIII Международные Иоасафовские чтения в Белгороде

22.12.2015 18:50
XIII Международные Иоасафовские чтения в Белгороде
21 декабря в областном центре начали работу XIII Международные Иосафовские образовательные чтения. В этом году их тема – «Традиции и новации: культура, общество, личность».
 
Открытие состоялось в духовно-просветительском центре храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Белгорода.
 
Согласно православной традиции Иоасафовские чтения начались с молебна, где три владыки: митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, епископ Валуйский и Алексеевский Савва молились за здоровье жителей области.
 
После молебна гости и участники посетили фотовыставку «Выша – преутешительная  и  преблаженная обитель», которая прошла в в зале-галерее Храма.
 
На пленарное заседание в Соборном зале храма собралось более 350 участников: главы администраций муниципальных районов, руководители управлений образования, культуры, молодежной политики, директора и управляющие общественных советов образовательных учреждений, православные педагоги, врачи, священнослужители – благочинные, руководители епархиальных отделов, настоятели храмов, катехизаторы из благочиний и приходов, руководители духовно-просветительских центров, представители Белгородского казачества.
 
С приветственным словом ко всем участникам заседания обратились:
 
- митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн;
- заместитель губернатора Белгородской области по образованию Сергей Андреевич Боженов;
- епископ Губкинский и Грайворонский Софроний;
- епископ Валуйский и Алексеевский Савва;
- игуменья Вера, настоятельница Успенского Вышенского монастыря (г. Рязань).
 
«Традиционно перед праздником Святителя Иоасафа, перед днём его памяти мы открываем наши чтения, которые призваны дать оценку нашему сегодняшнему состоянию и наметить некий план действий на будущий год, – сказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. – Так уж получилось, наши чтения – это некий камертон для белгородской митрополии, который создаёт тон, даёт возможность обменяться мнениями, посмотреть, что сделано и что предстоит сделать, дать оценку происходящим событиям».
 
«Само название Международных Рождественских чтений «Традиции и новации: культура, общество, личность» призывает нас к тому, чтобы мы задумались над Евангельскими словами, когда Господь говорит: «Вы соль земли». Почему христиане соль земли? Потому что соль, во-первых, сберегает от тления, от порчи. Соль всё очищает и всему придаёт вкус. Так и мы с вами должны сохранить всё лучшее, что оставлено нам святителями и подвижниками благочестия нашей русской православной церкви. Мы должны очистить наше сегодняшнее мировоззрение от всего того, что не несёт спасительного духовного начала, и дать своё христианское измерение происходящим событиям», – добавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
 
Поэтому, считает владыка Иоанн, особое внимание надо уделить тому, как преподавать и как рассказывать о христианской культуре, в частности, урокам православия в школах. Необходимо, чтобы учителя сами читали Новый завет своим ученикам, давая краткие комментарии историков. Таким образом можно избежать искажений и подрыва единства русской православной церкви.
 
Во время пленарного заседания прозвучали доклады:
 
- Бабинцева Валентина Павловича, профессора, заведующего кафедрой социальных технологий НИИ БелГУ - «Имитации в современной системе образования России»;
- Капкова Константина Геннадьевича, руководителя Церковно-исторического проекта «Летопись» - «Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) в истории России.  Источники по изучению наследия митрополита Макария (Булгакова)»;
- Медведевой Ольги Ильиничны, первого заместителя начальника департамента образования области - «Опыт взаимодействия государственных  образовательных структур и Белгородской митрополии в решении  просветительских проектов в рамках региона: возможные проблемы и пути их преодоления».
 
Доклады, прозвучавшие на пленарном заседании, затрагивали проблемы современной системы образования, вопросы взаимодействия государственных образовательных структур и Церкви в области просвещения и нравственно-духовного воспитания.
 
Особый интерес вызвало острое выступление профессора Валентина Бабинцева. Он говорил о частом несоответствии того, что декларируется, тому, что существует в реальности. Одной из причин раздвоенности ученый назвал отказ от традиций.
 
После подведения итогов и окончания Пленарного заседания участники заседания продолжили работу в секциях.
 
Секции работали в разных местах по следующим направлениям:
 
- «Митрополит Макарий (Булгаков) в истории России» - в образовательно-методическом центре «Преображение»;
- «Духовное наследие святителя Феофана Затворника в духовно-нравственном формировании личности» - в духовно-просветительском центре храма мчн. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии;
- «Церковь и Армия: духовное наследие равноапостольного князя Владимира и опыт служения военного духовенства на современном этапе в Вооруженных силах и системе правоохранительных органов» - в институте МВД;
- «Христианство и неоязычество в век инновационных технологий» - в ОГБУ «Центр молодежных инициатив»;
- «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» - в Белгородской православной духовной семинарии.
 
Возглавлял секцию «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» протоиерей Александр Александров, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи поселка Северный Белгородского района.
 
С докладами в секции «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» выступили:
 
- Андрей Тащеев, заместитель атамана Белгородского казачьего округа Союза казаков России по духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию – с докладом «Жизнь по заповедям Божиим»;
- Евгений Костюков, атаман Белгородского казачьего округа Союза казаков России – с докладом «Воспитание защитников Отечества и Веры Православной»;
- Николай Еремин, председатель Совета стариков Белгородского ОКО ВКО «ЦКВ», педагог-организатор МБУДО «Дворец детского и юношеского творчества «Юный губкинец» г. Губкин - с докладом «Воспитание детей на традициях и культуре казачества».
 
Работа секций проходила в неформальной обстановке, было поднято много важных вопросов и высказано предложений по совершенствованию системы образования и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

 

Николай Волков,
член МОО «Союз Казачьих Журналистов Сибири и Дальнего Востока»,
руководитель общественного корреспондентского пункта 
журнала «Казачье братство» по Белгородской области.
​(Фото и видео автора)
 
Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2978 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: церковь и казачество, казаки, г. Белгород, XIII Международные Иоасафовские чте | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]