Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » Заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

Заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

25.11.2015 19:54
Заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

Сегодня в Москве прошло заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Заседание Совета проходило под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, председателя Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александра Беглова.

На Совете по делам казачества были рассмотрены следующие:

- итоги и анализ проведенного в Ростовской области V Всемирного конгресса казаков;

- совершенствование государственной и иной службы российского казачества;

- вопросы работы с казачьей молодежью, ее военно-патриотического, духовно-нравственного и физического воспитания;

- программу развития ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)».

С докладами выступили:

- руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов;

-  губернатор Ростовской области Василий Голубев;

-  директор департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Олег Васнецов;

- первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк;

- ректор федерального Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского Валентина Иванова;

- атаман Кубанского войскового казачьего общества Николай Долуда.

Отдельные выступления были посвящены изменениям в составе и структуре Совета и его окружные комиссии, а также ряду организационных вопросов.

Участники заседания заслушали информацию митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Им была представлена Концепция Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества, в которой изложена официальная позиция церкви по вопросам духовной жизни казачьих обществ.

Была заслушана информация председателя Геральдического совета при президенте Российской Федерации – государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова о системе геральдического обеспечения казачьих обществ, внесенных в государственный реестр, и об утверждении положения о знаке отличия Совета "За заслуги перед казачеством России" и другие.

Особое внимание стоило бы обратить на выступление главы Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН)  Игоря Баринова, озвучившего ряд инициатив.

«Мы предлагаем проработать вопрос создания Всероссийского казачьего общества с привлечением крупных общественных объединений казаков для преодоления раскола казачества на реестровое и общественное», - заявил Игорь Баринов. Отсутствие общей организации, по оценке главы ФАДН, «приводит к расколу в рядах казаков, осложняет взаимодействие с органами государственной власти на местах, провоцирует рост популярности идеологии так называемого «вольного казачества».

Так же им были озвучены предложения о разработке госпрограммы поддержки российского казачества совместно со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.

Касаясь проблемы финансирования казачества Игорь Баринов отметил, что вопрос стоит очень остро, поскольку оно осуществляется по остаточному принципу.

Агентство также призывает Совет по делам казачества к совместной работе по совершенствованию кадровой политики внутри казачества. «Необходимо развивать принципы казачьей демократии, уходить от излишней политизированности некоторых атаманов, что нередко является причиной конфликтов внутри казачьих обществ», - подчеркнул глава ФАДН.

В выступлении отмечалось, что ФАДН с опасением смотрит на то, как в жизнь российского казачества пытаются вмешиваться некоторые международные структуры вроде Конгресса казаков в Америке или Всемирной ассамблеи казачьего народа, и призывает пресекать подобные действия.

Среди других предложений ФАДН - создание казачьего этнокультурного информационно-аналитического интернет-портала, который позволил бы осуществлять мониторинг оценки казаками деятельности властных структур различного уровня и повысил бы, таким образом, их вовлеченность в политическую жизнь страны.

Так же глава ФАДН Игорь Баринов считает, что военный опыт казачества может быть использован в борьбе с боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в Сирии: «Необходимо использовать опыт казачества в противодействии радикалам и экстремистам в России, а также — в нормализации обстановки в Крыму в текущей внешнеполитической ситуации».


P.S. Определенную пищу к размышлению дает то, что подводя тоги V Всемирного конгресса казаков и по прошествии уже достаточного времени после его окончания, Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества так и не озвучил его итоговую Резолюцию. Но это уже другая история.

 

По материалам СМИ Николай Волков (Kazak News).
Фото: communa.ru

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 3118 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Игорь Баринов, казаки, казачество, Александр Беглов, Совет при Президенте, ФАДН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 14
14  
Читаю различные публикации граждан РФ, вступивших в «казаки»взявшие обязательства по несению государственной службы и удивляюсь. Создаётся впечатление, что только «реестровые казаки» любят Родину и любят её так сильно, что готовы её защищать. И только они, реестровые казаки имеют на это право. Это им государство вручила в руки свою судьбу. И как же они лезут из кожи, залазят во все дырки, чтобы доказать. Что они самые, самые преданные государству люди! А остальное население России это так, «балласт» в государстве. Но при этом они замалчивают, что эти граждане, работая, оплачивают особую преданность и любовь к Родине этих «казаков».
Граждане РФ, вступающие в «казаки», пишут заявление приютить их и в казачьем обществе, в котором должны создаться благоприятные условия для проявления особой любви к государству. Причём обязательства любить и защищать они отражают письменно, в заявлении. А вот какие они конкретно обязательства берут, никто и не знает. Это особо охраняемая тайна и хранится она за семью замками. Потому как, если население страны, создающее материальную базу для несения государственной службы российского казачества, узнает что за обязательства «казаки» взяли и сравнят с тем, что они на самом деле делают и чем они занимаются, то у граждан могут возникнуть претензии к тем, кто оплачивает и ОСОБУЮ любовь, и преданность, и готовность к защите государства. Причём это всё намерение, это всего лишь заявления. И граждане могут задать вопрос, а почему их НАМЕРЕНИЯ никто не оплачивает? Они, граждане, что, меньше любят свою Родину, или не так преданы своему народу или они не готовы защищать государство и его народ?
И кто же оценил эти ОСОБЫЕ качества граждан РФ, записавшиеся в «казаки»? Да кроме самих «казаков» никто этого и не сделал. Да ещё и не факт, что в трудные для государства периоды, эти граждане «в казаках» проявят эти качества. Ибо то, что эти «казаки» сейчас делают, совсем не государственная служба. В казачьих обществах, где приютились граждане РФ «казаки», не создаются условия для подготовки граждан к несению государственной службы и выполнению взятых на себя обязательств. Потому как нет казачьей общины с её УКЛАДОМ ЖИЗНИ. В современной СИСТЕМЕ, КАЗАЧЕСТВЕ, не заложены общинные отношения. И то, что граждане РФ, «казаки» в лучшем случае, раз в месяц встречаются на организованных для них мероприятиях, собраниях, сходах, построениях и т.д., это не способствует реализации обязанностей этих граждан перед государством. События на востоке Украины показали способность казаков к самоорганизации и выполнению общих целей и задач. В СИСТЕМЕ государственной службы российского казачества, отсутствуют цели и задачи. И это казачество не имеет перспективы.

9  
Казачий народ - есть народ христианский. Как тут не вспомнить слова Апостола Павла в главе 3 послания "К колоссянам": "11. Где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всём Христос».
Удивительны поэтому иной раз рассуждения иных казаков на тему кто какого роду-племени, да "кто кого казачее". Не по тому критерию равняете. В Вере все равны и по образу жизни христианскому равнять нужно.

10  
Есть казаки и есть иные. Возрождать ИНЫХ совсем не надо и даже вредно. ИНЫЕ должны возрождать былую славу русичей. Их место там. Они ТАМ развратили русский народ, теперь припёрлись, со своим бредовыми идеями, разваливать казачий народ. Да ещё вопят, что они "казаки"! Идите к своему народу, а мы уж сами восстановим свой народ. И не путайтесь под ногами у КАЗАКОВ!

7  
Как сказал Долуда "... реестра на всех не хватит" - это справедливо, но только для Кубани, пока существует реестр - будет и раскол в казачестве. В остальной России пока в реестр можно всем, но не все в него идут, многие по идейным соображениям: не хотят добровольно смешиваться с не казаками по крови, не хотят идти в подчинение к бабам в погонах, в подчинение чиновничьим прихвостням, и т.д и т.п. - отсюда противостояние до антагонизма и это вряд ли возможно преодолеть какими либо усилиями сверху. Сама постановка вопроса об объединении казачества с верху, в сегодняшних условиях, и то как чиновники пытаются его разрешить - это просто манёвр власти и отвлечение казаков от главного - воинской казачьей составляющей.
А вот раскол может преодолеть только само казачество, для этого родовым надо, ради общего дела, смирить гордыню и идти в реестр - а там через возрождение традиций самоуправления казачьей общиной - работать по выковыванию истинного казачества в конце концов стряхивающего с себя всю наносную шелуху.
И хватит ныть об особенностях родовых, родовитость которых сегодня документально, без натяжек можно подтвердить лишь в единичных случаях, хватит призывать чиновников от казачества делать то, что они никогда делать не будут. Пора признать выражения Л.Н.Толстого " ... народ казаками желает быть, ...будущее России - казачество". Это будущее уже наступило и нам выпал шанс воссоздать историческую Казакию в границах нынешней России.

8  
Хорошо сказано. А еще мне сегодня один старый казак сказал: "Если мы сегодня будем спрашивать кто тут родовой, завтра в городе останемся "ты да я, да мы с тобой". Возрождать будет кого, да будет некому...

11  
КАЗАЧЕСТВО и есть раскол. Оно и было создано для смуты. Это как вино хорошее разбавить водой и получиться моча или казачество.У казаков даже отзвуков нытья нет. Есть попытки защитить наш казачий народ от проникновения вредных элементов. Почему все народы Кавказа, Закавказья, Средней Азии, закрываются от русских? Да потому, что они несут вредную идеологию, чуждую этим народам культуру. А откуда это у русских? с Запада, из США? Веди русские тоже стремятся к "западным" ценностям, забыв собственную историю, самобытность и культуру своего народа, русского народа! Чиновники от казачества, это ваше произведение, это вы их родили и выбрали себе в вожаки. народ казаками желает быть, ...будущее России - казачество"Не надо быть казаками, оставайтесь русскими и не оказачивайте россиян, это запрещено законами. Лучше орусячивайтесь. "Казакия" это произведение ЦРУ и госдепа США. Создавайте свою "Казакию" в США, если вам позволят... А может и позволят... в резервации. Запрут за забор и будут туристам показывать.

12  
Маразм крепчает.

13  
А иначе вы не можете. На крепком маразме реестровое казачество стояло и будет стоять!

5  
Братья казаки КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ ! Пока не будет решён кадровый вопрос в казачестве, пока господа атаманы не умерят свои амбиции,пока Москва не перестанет поддерживать никчемных атаманов которые устраивают раскол именно раскол в казачьих обществах,одних пущать,а ентих не пущать, ни о каком обьединении речи быть не может. Предлагаю чтобы господин Беглов -уполномоченный по центральному ФО. или кто-то другой обличенный Великой властью проехал по регионам и вместе с губернаторами провели круглые столы с реестровыми и не реестровыми казаками. Вход Свободный. Оповестить о встрече в средствах массовой информации, чтобы не утаили. Услышали их проблемы о причинах раскола и мнение большинства истинных казаков,а не жжжж о свои областных атаманах .Вытащить эту проблему за уши изнутри и вот тогда решать её. Я уверен проблема решается очень просто: КАДРЫ решают все! Любо братцы!

6  
В Целом, Александр Куприянович прав. Всё боломутство в казачестве от атаманов!Не в меньшей степени в расколе повинны и сами казаки, допустившие приход во власть таких аферистов и оказаченной части населения России.Кто ползал у ног околокремлёвских чиновников и просился на службу? Не вы ли "доблестные потомки казаков"? Не вы ли до хрипоты кричали ЛЮБО! подачкам, объедкам с барского стола? И сегодня, не вы ли, вчерашние мужики, потомки крепостных крестьян, харчуетесь с рук чиновников, пресмыкаете перед ними ради призрачной службы? Только и слышешь, там дежурят, здесь дежурят... А где же ваша служба. Для чего вы записались в КАЗАЧЬИ ОБЩЕСТВА, стали "казаками"? Есть же СОЮЗ РУССКОГО НАРОДА, КОНГРЕСС РУССКИХ ОБЩИН, ДРУГИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЛЮДЕЙ ПАТРИОТОВ РОССИИ? Идите туда! Поднимайте русскую культуру, традиции, русский дух!Туда вы не идёте, там не платят халявных денег! По Программам, на т.н. возрождение казачества и на организацию "государственной службы" этим казачествам выделяется средства, в одном регионе десятки, в другом сотни миллионов БЮДЖЕТНЫХ рублей. Куда они уходят? Из этих же средств покупаются и атаманы. На всех денег не хватит. только тем, кто сидит в первых рядах и в президиуме. Как говорил Райкин, кто сидит в первых рядах? Уважаемые атаманы, прикормленные власти. В Ставропольском крае "уважаемых" граждан РФ в казачестве 39. Они харчуются из кормушки правительства края. Они, что, заботятся об интересах казаков? Они чётко следят за движением пальца, указывающего что надо делать.
Надо возрождать общины и общинные отношения, казачий уклад жизни. А эти общины сами организуют государственную службу по уже имеющимся законам. Никто не задался вопросом, а почему с казачеством ничего не получается? ДА ПОТОМУ, ЧТО МУЖИКИ НЕ СПОСОБНЫ К САМООРГАНИЗАЦИИ. Они могут вести стадный образ жизни под управлением назначенного "быка".

4  
Пока, кто - то, что - то будет сверху возрождать толку не будет!!! Нельзя смешать казака, чиновника и мужика и тем возрадить казачий народ!!! Не мешайте нам жить своими идиотскими законами и мы сами восстанем из пепла.

1
3  
По словам Игоря Баринова, проблема финансирования казачества стоит очень остро, поскольку оно осуществляется по остаточному принципу. Именно поэтому одной Стратегии недостаточно, и ведомство выступает за разработку госпрограммы поддержки российского казачества совместно со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Руководитель ФАДН сообщил, что премьер Дмитрий Медведев, несмотря на сложную ситуацию в экономике, уже дал поручение проработать возможность создания такого документа.

Среди других предложений ФАДН - создание казачьего этнокультурного информационно-аналитического интернет-портала, который позволил бы осуществлять мониторинг оценки казаками деятельности властных структур различного уровня и повысил бы, таким образом, их вовлеченность в политическую жизнь страны.

Источник: http://www.rg.ru/2015/11/25/kazaki-site.html

2  
Такая организация создана в 2009 году. Но почему то о ней умалчивают. Атаманом этого союза ВКО избран был Водолацкий. Организация, из сообщений СМИ была зарегистрирована в Москве. Был избран совет стариков и они провели в столице своё собрание. Баринов и его ФАНД, исходя из реального состояния казачества и его перспективы, высказали правильную мысль. И Водолацкий сделал правильное предложение на Круглом столе ФАНД. Чтобы говорить о едином казачестве, НАДО ЕГО СДЕЛАТЬ. И за основу надо брать ВКОбщину. В которой КАЗАКИ от рождения и до смерти. А вот службу будут нести казаки от 18 до 50 лет. И организовывать службу будет ОБЩИНА и отвечать за эту службу будет, и будет её регулировать. И традиции и уклад жизни помощниками в решении задач будут.

1  
"Мы предлагаем проработать вопрос создания Всероссийского казачьего общества с привлечением крупных общественных объединений казаков для преодоления раскола казачества на реестровое и общественное», - заявил Игорь Баринов. Отсутствие общей организации, по оценке главы ФАДН, «приводит к расколу в рядах казаков, осложняет взаимодействие с органами государственной власти на местах, провоцирует рост популярности идеологии так называемого «вольного казачества"
Дай Бог, что бы слова Баринова начали воплощаться в жизнь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]