Главная » 2017 » Июнь » 13 » Знает ли Владимир Путин кто такие современные казаки?

Знает ли Владимир Путин кто такие современные казаки?

13.06.2017 21:42
Знает ли Владимир Путин кто такие современные казаки?

В январе этого года на нашем Форуме была выложена тема, связанная с обращением, поступившим в КИАЦ из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Ведущая российская исследовательская организация в области общественного мнения проводила опрос в рамках исследования по анализу положения казаков на Северном Кавказе и процесса воспроизводства норм и ценностей культуры казаков в регионе. Тема так и называлась – «Опрос ВЦИОМ».

ВЦИОМ интересовали следующие темы:

  • Общие характеристики современного казачества на Северном Кавказе.
  • Воспроизводство ценностей.
  • Возрождение казачества на Северном Кавказе.
  • Взаимодействие с региональными органами власти.

В этой связи на Форуме было обращено внимание, что «При слабом представлении о современном казачестве (а это подтвердила представитель Центра, позвонившая в КИАЦ), ВЦИОМ может собрать мнение, например, только реестровой части казаков, что не будет способствовать получению объективной картины положения казаков на Северном Кавказе, и, следовательно, решения, которые будут приниматься по результатам опроса могут быть ошибочными и нежелательными для самих казаков.»

Особого интереса участников Форума данная тема не вызвала.

Из представителей терских казаков своё мнение по данному вопросу высказал только Владимир Голиков из Пятигорска и Александр Ильин из г. Прохладный.

В.Голиков:

Как можно что-то ответить, если написано что ВЦИОМ интересуется положением казаков на Северном Кавказе, а в предложенных темах речь уже идет о казачестве (гражданах Российской Федерации, являющиеся членами казачьих обществ)?
Положение казаков на Северном Кавказе разное, от отличного, до плохого. Но оно ничего общего не имеет с положением казачества (казачьих обществ и их членов). О чем речь?

А.Ильин:

Для достижения своих уставных целей казачьи общества должны иметь свою экономику, а не быть захребетниками у государства. Экономики нет.
Государственная или иная служба казаками не осуществляется. Государством не востребованы.
Культурных (культурно-этнографических казачьих) центров нет. Где возрождать культуру?

В мае тема отношений между казаками и горскими народами вновь появилась в виде Концепции Всероссийского проекта «Кунак», направленного на возрождение традиций куначества, как механизма налаживания межкультурного диалога между народами Кавказа и казаками.

И опять казачьи СМИ, включая сайт Терского войскового казачьего войска, обошли тему отношений казаков и народов Кавказа молчанием.

С подачи КИАЦ тема отношений казаков, членов казачьих обществ и кавказских народов была затронута на сайте сетевого информационного агентства ANNA NEWS.

Как известно, основным направлением деятельности ВЦИОМ является изучение общественного мнения. Компания проводит опросы по заказам федеральных и региональных органов государственной власти, а также электоральные и политические исследования. Похоже, что компания, сама того не ведая, зацепила не только и без того сложную тему отношений между казаками и кавказцами, но и еще более острую тему – «Что есть российское казачество?».

Ведь, поднятая ВЦИОМ и получившая дальнейшее развитие тема в виде Концепции проекта «Кунак» вынуждает признать, что «российское казачество», при том определении, какое ему дает 154-ФЗ (Закон «О государственной службе российского казачества»), не является и не может являться народом. А проводимая государственная политика в отношении казаков привела к их, мягко говоря словами атамана Громова, «разочарованию» такой политикой и, как следствие, возникновению в казачьей среде протестных проявлений, которые чутко отслеживаются и используются противниками России, мечтающими пустить ее по пути Украины.

Как выясняется, никто из чиновников имеющих отношение к теме возрождения или поддержки «российского казачества» не понимает, что это по сути – граждане, вступившие в казаки через членство в казачьих обществах. Как члены НКО, именуемых «Казачьи общества» могут на равных выстраивать отношения с народами Российской Федерации? У них для этого нет ни прав юридических, ни моральных. Какие традиции и образ жизни казака, какое куначество или побратимство между представителями народа и «членами» каких-либо организаций?

Если «ответственные за казачество» не знают, что это такое, то что говорить об обычных наших согражданах, а тем более о жителях зарубежных стран. Днем раньше записи передачи на ANNA NEWS, у руководителя КИАЦ взяла интервью продюсер одного из крупнейших международных информационно-новостных агентств Ассошиэйтед Пресс. Если оно будет опубликовано, то, возможно, часть мифов о современном казачестве в России будет развеяно.


Рабочий момент интервью Ассошиэйтед Пресс

Завтра, 14 июня в Грушинском зале ВЦИОМ состоится очередное заседание её Научного Совета.

Пойдет речь о теме «Потенциал казачества как фактор обеспечения стабильности на Северном Кавказе».

Будут обсуждаться вопросы:

  • Каковы основные проблемы, препятствующие воспроизводству норм и ценностей культуры казаков на Северном Кавказе?
  • Соответствует ли действующее законодательство укреплению позиций казаков на Северном Кавказе и стратегическим целям развития региона?
  • Какие проблемы препятствуют формированию эффективных механизмов общественно-государственного партнерства русского казачества с региональными органами власти и общественными организациями на Северном Кавказе?
  • Насколько эффективны действующие механизмы поддержки социальных и общественных инициатив казаков, направленных на укрепление общегражданской идентичности в регионах Северного Кавказа?

В рамках заседания будут представлены результаты исследования «Казачество Северного Кавказа как фактор стабильности региона», проведенного совместно Центром стратегических исследований религии и политики современного мира и Фондом ВЦИОМ.

Обратите внимание, что словосочетание «российское казачество», которое можно встретить во всех Указах Президента России и в официальных государственных документах вроде «Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года», здесь не фигурирует.

Вот только значит ли это, что ВЦИОМ сможет сделать правильные выводы и довести их до президента Российской Федерации, которому кладут на подпись документы в отношении российского казачества?

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1476 | Добавил: Сталкер | Теги: российское казачество, казаки, КИАЦ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]