Понедельник, 16:49
Главная / Атаман Терского войска украл миллионы?

Атаман Терского войска украл миллионы?

19.02.2017 11:58
Атаман Терского войска украл миллионы?

Атаман Терского казачьего войска Александр Журавский и его заместитель Юрий Синицын (он же директор ГКУ «Ставропольский краевой казачий центр») пилят деньги, получаемые из бюджета благодаря полпредству. Фактически, за проведение одного и того же мероприятия они отчитываются дважды, получая деньги из разных источников. Коррупцией уже заинтересовались правоохранительные органы.

В апреле 2015 года на внеочередном отчетно-выборном казачьем круге атаманом Терского казачьего войска (и одновременно входящего в его состав Ставропольского казачьего округа) был избран 60-летний Александр Журавский. В настоящее время можно подвести печальные итоги его правления: реестровое казачество, находящееся на государственной службе, полностью раздроблено.

Количество казаков в обществах стремительно уменьшается. Атаман Журавский и его заместитель Синицын только в 2016 году отстранили от должности атаманов села Александровского, поселка Терский и Свято-Крестовского районного казачьего общества за несогласие с политикой руководства войска.

Полностью прекратилось финансирование таких необходимых для воспитания молодежи мероприятий как турниры Ставропольского казачьего округа по армейскому рукопашному бою и военному многоборью, военно-полевые сборы казаков призывного возраста. Работа с детьми и молодежью полностью легла на плечи казачьих обществ на местах и никакой помощи им не предвидится.

Потеряно для казачества старейшее казачье учебное заведение «Южно-российский лицей казачества и народов Кавказа».

Существенно сокращено количество специалистов государственного казенного учреждения «Ставропольский краевой казачий центр» на местах.

Началось сокращение казачьих дружин на местах (в частности, в Апанасенковском районе дружина сокращена вдвое).

Так и не началось строительство Северо-Кавказского окружного казачьего корпуса в Кисловодске, создание которого было декларировано Журавским еще в момент избрания.

В деятельности Журавского были и явно коррупционные деяния, которые, по нашим сведениям, уже привлекли внимание правоохранительных органов.

В 2015 году, а затем в 2016 году на молодежном форуме «Машук» Ставропольское казачье войско дважды выигрывало гранты в размере 2 млн. 500 тысяч рублей (то есть в общей сложности – 5 млн. рублей) на проведение ряда патриотических мероприятий, в частности, краевых молодежных казачьих игр, детского смотра-конкурса «Казачьем роду нет переводу!». Эти средства были направлены на помощь Терского войска при личной поддержке полномочного представителя Президента Сергея Меликова.

Большинство рядовых казаков даже не подозревают о том, что дважды Терское войско выигрывало хоть какие-то гранты. Комитетом Ставропольского края по делам национальностей и казачества учреждено ГКУ «Ставропольский краевой казачий центр», директором которого является Юрий Синицын – он же товарищ (заместитель) атамана Терского войска. Именно это учреждение получает бюджетные средства на реализацию государственной политики в сфере казачества. Однако достаточно сравнить бюджетную смету расходов ГКУ «Ставропольский краевой казачий центр» с отчетами о реализации проектов, выигранных на «Машуке», чтобы удостовериться в существовании в Терском войске «двойной бухгалтерии».

Возьмем, например, проведение в 2015 году XVIII краевых казачьих игр. Согласно смете, они проводятся за счет средств федерального бюджета (было выделено 1 млн. 37 тысяч рублей) и за счет средств краевого бюджета (54,6 тысячи рублей). Однако в отчете по реализации проекта «Казачий прорыв», выигравшего грант форума «Машук» указано, что они проводились именно в рамках этого проекта. Но если он финансировался за счет бюджета, то в чем же участие денег гранта?

Фактически, мероприятия, проведенные за счет федеральных и бюджетных средств, проходят в отчете по гранту: это касается также XIII фестиваля традиционной казачьей культуры, казачьих шермиций, посвященных 25-летию возрождения казачества на Ставрополье, проведения дня Ставропольского округа и ряда иных. То есть они были проведены один раз, а руководство Терского казачьего войска отчитались в двух местах.

В 2016 году Ставропольское казачье войско выиграло на «Машуке» грант на реализацию проекта под названием «Межрегиональное общественное движение казачьей молодежи «Терцы». Среди основных мероприятий – проведение молодежных казачьих игр, количество участников – 300 человек. Однако они же проводятся Ставропольским окружным казачьим обществом за счет средств краевого бюджета (1 млн. 335 тысяч рублей) и средств федерального бюджета (1 млн. 601 тысяча рублей), то есть всего – 1 млн. 734 тысячи рублей.

Фактически, как и в 2015 году, за проведение одного и того же одно мероприятия (транспортные перевозки, призы победителям, фотосъемка и наличие звукоусилительной аппаратуры, направление приглашений) руководство отчиталось отдельно: Терское казачье войско – средствами полученного на «Машуке» гранта, а ГКУ «Ставропольский краевой казачий центр» – средствами федерального и краевого бюджетов.

Аналогичным образом было проведено «удвоение» отчетов по проведению в 2016 году казачьих шермиций в Ставропольском крае, XVIII краевого конкурса «Казачьему роду нет переводу».

Неудивительно, что о проведении этих мероприятий и расходовании средств гранта «Машука» атаман Журавский и его заместитель Синицын даже не отчитались на кругах Ставропольского округа и Терского войска по итогам 2016 года. Разумеется, все это напрямую указывает на коррупционную заинтересованность. Осталось дождаться возбуждения уголовного дела по факту хищения бюджетных средств.

Автор: Виталий Вересов


Источник: http://kavkazblog.ru/2017/02/15/%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 425 | Добавил: Администратор09 | Теги: Атаман Журавский | Рейтинг: 3.0/6
Всего комментариев: 3
3  
Сляпали "утку", а она оказалась хромой. В спешке даже в заголовке умудрились ошибку сделать. Может и в остальном ошибка вышла?

2  
Иван,ты прав! Пишут явно свои, знание материала выдает... И по первым строкам все ясно-обиделись на атамана за то что не отстоял сокращение бюджета и по шапке кому то досталось,вот и решили прокатить. Статейка рассчитана на незнающих.

1  
На сколько мне известно по предмету статьи, делаю однозначный вывод о том, что блог содержит неполную информацию, а как следствие выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам.
Так проекты указанные в статье содержат отдельные программы, которые финансируются из разных источников. По факту софинансирование преподнесли как дважды списанное. Низкосортная статейка, а как по факту - клевета!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]