Воскресенье, 07:16

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / К общим святыням

К общим святыням

08.10.2017 00:04
К общим святыням

29 сентября – 1 октября 2017 г. состоялась паломническая поездка делегации РОО «Белорусское казачество» в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. В ней приняли участие Председатель Совета старейшин казачий полковник Николай Федорович Мариничев, атаман Минского округа казачий полковник Геннадий Аркадьевич Жуменок, атаман Гомельского областного округа Станислав Александрович Шапоров, казаки Борисовского, Жодинского, Минского отделов, а также член Союзов писателей Беларуси и России, лауреат Премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», кавалер медали Пушкина Вячеслав Бондаренко.

По пути в монастырь казаки посетили святыню славянской культуры – музей-заповедник «Михайловское», неразрывно связанный с именем Александра Сергеевича Пушкина. Гости осмотрели усадебный дом и парк, полюбовались прекрасными видами, вдохновлявшими великого поэта. В Свято-Успенском Святогорском монастыре белорусы почтили память Александра Сергеевича минутой молчания на его могиле.

В Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре паломники провели почти двое суток. Казаки ознакомились с долгой и сложной историей монастыря, основанного в 1473 году и с тех пор ни разу не закрывавшегося. Обитель пережила и революционное лихолетье 1917-18 гг., и нахождение на территории Эстонской Республики (1920-40), и германскую оккупацию (1941-44), и антирелигиозные гонения хрущёвских времен. На протяжении более чем 40 лет Псково-Печерский монастырь был одним из двух действующих на территории СССР.

Для белорусов Псково-Печерский монастырь имеет особое значение. В его Успенском соборе хранится знаменитая чудотворная икона «Успение Божьей матери», которая по праву считается «спасительницей Полоцка». Во время Отечественной войны 1812 года с ней был отслужен молебен, а на следующий день, 20 октября, Полоцк был в ходе тяжелого боя освобожден от французов войсками графа П.Х.Витгенштейна. В честь этого события в 1827 г. на территории монастыря был воздвигнут Михайловский собор, ныне являющийся главным храмом обители. Кроме того, в августе 1988 – феврале 1992 гг. настоятелем Псково-Печерского монастыря был архимандрит Павел (Пономарев) – ныне Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский. Таким образом, владыка Павел стал последним наместником монастыря при Советской власти и первым – в независимой России. Неудивительно, что в ходе поездки белорусские казаки встретили немало своих земляков-паломников – из Витебска, Полоцка, Лепеля, Гомеля, Минска и других городов.

В ходе посещения монастыря казаки посетили Богом зданные пещеры, где покоятся свыше 10 тысяч насельников монастыря, в том числе такие знаменитые, как митрополит Вениамин (Федченков), архимандрит Иоанн (Крестьянкин) и другие. Запоминающимся стало посещение Святой Горки, на которой разбит монастырский яблоневый сад и откуда открывается прекрасный вид на звонницу, украшенную колоколами – подарками Ивана Грозного, Бориса Годунова и Петра Великого.

Отдельным пунктом паломнической программы стало посещение келии о.Иоанна (Крестьянкина), в которой он жил с 1967 по 2006 годы. Келейница знаменитого старца Татьяна Сергеевна Смирнова, долгие годы выполнявшая обязанности его письмоводителя, на протяжении часа рассказывала гостям об этом «несвятом святом», чье имя было известно по всему миру и неизменно привлекало в монастырь тысячи людей. С благоговением казаки молились перед иконами о.Иоанна, по очереди присаживались на его знаменитый зеленый диванчик, где архимандрит принимал бесчисленных посетителей, для всех находя мудрое и прозорливое слово.

Тепло и душевно прошло общение белорусских казаков со своими псковскими братьями, несущими в монастыре караульную службу вот уже на протяжении 20 лет. Сами гости также понесли послушание, по просьбе наместника приняв участие в уборке картофеля на монастырском поле.

На обратном пути казаки посетили Псков, где навестили Кремль и Свято-Троицкий собор – уникальное произведение русской архитектуры, знаменитое своим резным алтарем высотой 73 метра. В соборе паломники приложились к мощам святого благоверного князя Довмонта-Тимофея Псковского, чье имя также тесно связано с Белорусской землей (в частности, он является основателем поселка Свирь).

Паломническая поездка – не туристическая. Она предпринимается для возвышения души, для того, чтобы прикоснуться к святыням. И без преувеличения можно сказать, что в жизнь каждого, кто увидел Псково-Печерскую обитель, она входит мгновенно и до конца. Благодатное влияние этой поездки по-прежнему ощущают все, кто побывал в ней.

Вячеслав Бондаренко
Фото – участников поездки

Автор: Вячеслав Бондаренко


Источник: http://teleskop-by.org/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 2074 | Добавил: Сталкер | Теги: белорусское казачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: