Воскресенье, 05:49
Главная / Как вятские казаки с лжегенералом разбирались

Как вятские казаки с лжегенералом разбирались

09.12.2017 19:49
Как вятские казаки с лжегенералом разбирались

3 декабря в 12 часов дня в г. Кирове, в ДК «Дружбы народов» состоялся Суд Чести, где решался вопрос о казаке А.Б. Воробьёве, который выдает себя за казачьего генерала на территории Кировской области от Уральского казачьего войска, раздает удостоверения, шевроны и атрибутику «Уральского казачьего войска» и дискредитирует казачество в целом. Надоело настоящим казакам смотреть на ряженых. Необходимость в этом назрела. Поэтому инициативу по наведению порядка проявило ВРКОО при СКВРиЗ. На данное мероприятие приглашались и казаки, вошедшие в реестр в Кировской области. Руководитель представительства СКВРиЗ в ПФО казачий генерал Гусев Борис Николаевич попросил прояснить, на каком основании гражданин А.Б. Воробьёв получил генеральский чин. Как известно, согласно Указу Президента РФ от 9 февраля 2010 г. №169 "О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации", высший генеральский чин присваивается только Президентом Российской Федерации по представлению уполномоченного Правительством Российской Федерации Федерального органа исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами.

На Суде Чести присутствовали: священник - протоиерей Андрей Лебедев, секретарь ВРКОО при СКВРиЗ - войсковой старшина С.Ф. Медведев, старейшины - есаул Г.Г. Никулин и сотник С.А. Смирнов, 17 Атаманов и 25 выборных казака станичных, хуторских и городских казачьих обществ Кировской области. Председателем суда чести выступал А. В. Котлячков, председателем совета стариков – А.Я. Прилуков. "Генерал" А.Б. Воробьёв, будучи многократно, различными способами, приглашен на Суд Чести, явиться отказался, объясняя свой отказ нелегитимностью, по его мнению, Суда, круга и Атаманского правления ВРКОО при СКВРиЗ. По телефону А.Б. Воробьев пояснил В.А. Котлячкову, что не считает нужным объясняться, чины ему присвоил некий атаман Кононов, а ордена, кресты и другие награды он получил от такого же Уральского атамана В.А. Нефёдова с подачи его заместителя В.В. Вершинина за разведение рыбы в пруду, создание кадетского корпуса и войскового округа. Однако, привозная рыба в пруду не прижилась, кадетские классы организованы другими структурами (УФСИН, МЧС) и не имеют отношения к А.Б. Воробьеву, а разрекламированный казачий округ существует лишь на бумаге.

Вначале заседания суда чести было заслушано официальное письмо от Уральской (Яицкой) казачьей общины, которая является правопреемницей Уральского казачьего войска. С целью внесения ясности войсковой Атаман Уральского (Яицкого) казачьего войска С.П. Иртикеев в письме озвучил, что на территории Кировской и Свердловской областях, Пермского края не создавались посольские хутора Уральского казачьего войска. Граждане, именующие себя на этих территориях Уральским казачьим войском и использующие Уральскую казачью символику, никакого отношения к Уральскому и Уральскому (Яицкому) казачьим войскам не имеют.

С.П. Иртикеев также подчеркнул, что ему неизвестны причины, побуждающие граждан провозглашать себя уральскими казаками, никакими правами и преемственностью Уральского казачьего войска они не обладают и обладать не могут.

Также было отмечено, что после обращения к Уральской (Яицкой) казачьей общине А.Б. Воробьев заблокировал свой сайт http://www.ural-kazak.com/index/struktura/0-6 во избежание обращения на него в суд за мошенничество. В 2017 году А.Б. Воробьев вступил в партию «Единая Россия», для продвижения своих личных корыстных интересов .

Была изучена личная карточка казака А.Б. Воробьева, переданная атаманом станицы «Заречье» Ю.Г. Киргизом, в которой он находился с 2015 – 2016 гг.

Осмотрена клятва казака А.Б. Воробьева. На священном писании он клялся беречь казачью честь, соблюдать казачьи традиции и законы казачьего братства. Клятву принял 17 января 2015 г. атаман ВКО, войсковой старшина И.Н. Касаткин. Было изучено прошение казака А.Б. Воробьева о вступлении в казаки в станицу «Заречье» на имя атамана Ю.Г. Киргиза, подписанное ноябрем 2014 г. В прошении А.Б. Воробьев обязуется соблюдать обычаи, традиции и культуру казачества.

Осмотрены копии наградных удостоверений и самих наград на имя А.Б. Воробьева. Судом Чести было обращено внимание на то, что между наградами был временной промежуток всего лишь несколько дней. Были такие приказы, которые выдавали сразу два ордена в один день. Некоторые медали оформлялись А.Б. Воробьеву заблаговременно, до прошения о приеме в казаки и до принятия присяги. Так, например приказом №10-01 от 10.10.2014 года с печатью атамана В.А. Нефедова еще не принятый в казаки Воробьев награжден медалью "Возрождение" под №0329. Приказом В.А. Нефедова под №8-03 от 25.08.2015 г. А.Б. Воробьев удостоен креста "Золотого Орла" №07-081. Такой наградой удостаивались только казаки, за военные заслуги. Буквально через неделю после этого А.Б. Воробьев получает новый орден - крест Императора Павла I, согласно приказу №237 от 01.09.2015 г. Этой же датой, приказом №149 получает его жена Н.С. Воробьева крест «Императрицы Екатерины Великой», №524.

Начиная с 2015 г., младший урядник А.Б. Воробьев вырос до чина "казачий генерал". В настоящее время он проводит занятия с кадетами школы №40 города Кирова и учения по стрельбе. Суд Чести так и не смог выяснить, на каком основании А.Б. Воробьев проводит такие занятия - с военкоматом и Министерством Внутренних Дел эти учения не были согласованы. Также на Суде Чести стало известно, что А.Б. Воробьев имеет образование 8 классов (по современной системе образования РФ – 9 классов), ранее служил в УФСИН, дослужился до младшего сержанта, уволен за связь с осужденными и получил условный срок по статье №159 УК РФ «Мошенничество».

Кроме того, на Суде Чести было озвучено, что А.Б. Воробьев ни раз был замечен в нарушении установленной казачьей формы одежды - смешивал ее с гражданской одеждой (парадный китель и брюки надевал с кроссовками). На справедливое замечание старших казаков А.Б. Воробьев реагировал грубо, заносчиво и цинично.

На основании вышеизложенного, руководствуясь основными положениями казачьего Устава и Суда Чести, Суд постановил:

  1. Объявить казаку А.Б. Воробьеву порицание, непризнание его генеральских чинов и наград.
  2. Обязать казака А.Б. Воробьева снять незаконно полученные погоны и награды.
  3. Поручить Атаманам Ю.Г. Киргизу и Р.О. Отемурадову помочь казаку А.Б. Воробьеву освободиться от бремени незаслуженных погон и наград.
  4. Признать за казаком А.Б. Воробьевым право и обязанность оставаться рядовым казаком.
  5. Признать действия казака А.Б. Воробьева порочащими казачье сообщество.
  6. Копии настоящего решения направить:
  • Верховному атаману Союза Казаков Воинов России и Зарубежья (СКВРиЗ) В.П. Водолацкому;
  • в управление Министерства Юстиции по Кировской области;
  • в региональное отделение политической партии «Единая Россия»
  • в администрацию г. Кирова и Кировской области;
  • в Вятскую епархию РПЦ;
  • директору МОАУ Школы №40;
  • Войсковому Атаману У(Я)КО С.П. Иртикееву, г. Уральск;
  • Заместителю Войскового Атамана координации деятельности подразделений У(Я)КО на территории Российской Федерации А.Н. Портнову, г. Илек;
  • Атаману Гурьевского отдела У(Я)КО С.И. Рожкову, г. Гурев;
  • Атаману Верхнеуральского отдела У(Я)КО С.Н. Тыщенко, станица Соболевская;
  • другим заинтересованным казачьим организациям.

7. Решение Суда Чести вступает в законную силу с момента оглашения приговора

Автор: А.И. Колов

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 734 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Я так понимаю все самое интересное скрыто во фразе - "Поручить Атаманам Ю.Г. Киргизу и Р.О. Отемурадову помочь казаку А.Б. Воробьеву освободиться от бремени незаслуженных погон и наград"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]