Главная / Казачество России - всадник без головы

Казачество России - всадник без головы

23.01.2017 14:00
Казачество России - всадник без головы

Современную ситуацию возрождения казачества определяют два факта новейшей истории, которые поставили казачий народ на грань исчезновения, и в которых казаки не могут винить никого кроме самих себя.

Тот, кто откажется от свободы ради безопасности - лишится и свободы и безопасности...

Б. Франклин

На зеркало неча пенять…

Факт первый – казаки не сумели отстоять своё единство в борьбе с большевиками, которым удалось расколоть казачество на белых и красных и спровоцировать казаков на уничтожение друг друга в период революции 17-го года.

Факт второй – казаки не сумели отстоять своё единство в борьбе с нынешней либеральной властью, которой удалось повторить политику большевиков, заманив казаков во множество общественных организаций, конфликтующих между собой, и разделив казаков на реестровых и нереестровых.

Эти факты говорят о том, что у казачества есть огромная нерешенная проблема самоидентификации и самоорганизации. Отсутствие критического отношения к самим себе и бесконечные обвинения «внешних сил» в казачьих бедах вызывают необходимость разобраться в причинах исторического инфантилизма казачьего народа, приводящего к кровавым последствиям. 

Для этого нужно попытаться ответить на несколько вопросов: Почему очевидная истина, что без объединения казакам не решить никаких проблем возрождения, казакам недоступна? Почему после самоубийственного раскола и самоуничтожения казаков после февральской революции 1917 года казаки тупо наступают на те же грабли в XXI веке? Где скрыт механизм самоликвидации казачества, и можно ли его обезвредить?

***

Когда о геноциде говорят евреи – до XX века бездомный и вообще не умевший воевать народ – это вызывает понимание и сочувствие. Когда о геноциде говорят казаки – многомиллионный военизированный народ с вековой военной историей, проживавший на своих исконных землях, – это вызывает недоумение.

Ах, нас разделили на белых и красных! Ах, Свердлов и Троцкий организовали геноцид казачества! Простите, братья казаки, если вас, как бойцовых баранов, сначала разделили на два лагеря и послали убивать друг друга, а потом зачистили революционными рабочими и крестьянами, которые, в отличие от казаков, легенды о своем военном предназначении друг другу не рассказывали, – виноваты не Свердлов и Троцкий, виноваты сами казаки.

Надо быть бесконечно наивными, чтобы не понимать, с какой целью сегодня легко и дёшево казаков развели по десяткам «войсковых обществ» и поделили на реестровых и нереестровых. И ведь никто никого под страхом смертной казни не заставляет, всё сами, по собственному волеизъявлению. И у каждого «войскового общества» своя идеология, своё понимание истории казачества, своя программа возрождения и свой «великий» атаман.

Даже если поверить, что все атаманы преследуют благородные цели возрождения казачества, а не знать, что интересы в основном шкурные, да ещё помноженные на безмерные амбиции, – результат не изменится. Казаки разрозненными толпами бредут в прямо противоположном от целей возрождения направлении.

И на горизонте вовсе не земли Казачьего Присуда, а написанный чиновниками Закон о казачестве, который завершит процесс самоуничтожения казаков.

Историческая самоидентификация

В истории человечества есть несколько народов, которым судьба уготовила пережить изгнание и геноцид. Среди них евреи, американские индейцы и казаки.

Евреи сегодня управляют всем миром, потому что не управляют своей историей – она у них неизменная и одна на всех, записана в Торе и растолкована в Талмуде. Дело простого еврея – учить Тору и слушать толкование Талмуда раввинами, и не дай Бог иметь своё мнение. При этом достоверность истории никого не интересует, главное – идентичность понимания Торы и Талмуда всеми евреями.

Это основа сохранения и самоидентификации еврейского народа плюс мощная религиозно-образовательная система, позволяющая сохранять и веру, и традиции четыре тысячи лет. Именно это позволило еврейскому народу через две тысячи лет после изгнания вернуть себе землю обетованную.

У американских индейцев нет описанной истории, поэтому шансов на возрождение и возврат американского континента у них  нет.

У казаков шанс есть, но казаки не могут управлять даже собой, потому что их история как детский калейдоскоп: от легкого поворота каждый раз выдает новую картинку. Только книг с названием «История казачества» с десяток, и в каждой изложена своя версия истории казачества. А уж толкований истории казачества столько же, сколько и самих казаков, и каждый готов своему брату-казаку голову проломить, доказывая, что именно его версия истории казачества есть истина.

Непредсказуемая и постоянно изменяющаяся история и России, и казачества открывает просто бескрайнее поле для фальсификаций и откровенной лжи. Советские «историки» создали миф, что казаки были жандармами России, современные «политтехнологи» умудрились представить воевавших в ЛДНР казаков трусами и мародёрами. А правительственные законы и решения о казачестве вообще дошли до абсурда с 18 до 60.

С традициями еще хуже. Описаний множество, а общепризнанных нет. Передавать традиции «вживую» уже практически некому, а главное – негде. Неписаные традиции передаются только в образе жизни. Основа всей казачьей культуры и традиций – это самоуправление на своей земле. Ни одного квадратного метра самоуправляемых казачьих территорий в Российской Федерации не существует.

Американским индейцам оставили хотя бы резервации, казакам не дали и этого, и казаки с этим смирились. 

Но главная проблема – неспособность к объединению и святая вера, что где-то там, наверху за казаков всё решат, и будет казакам счастье. Откуда этот миф? С 1827 года августейшим атаманом всех казачьих войск назначался наследник престола. Должность символическая и декоративно-парадная. Стоило в 1917 году отвалиться монархической голове, российское казачество тоже оказалось всадником без головы.

Казаки даже в целях самосохранения не удосужились создать центр самоуправления казачьего народа: ни целостную идеологию, ни единую историю, ни институт Верховного атамана казаков России. Так без головы до сих пор и скачут.

Хуже того, среди казаков до сих пор бродит идея, что Верховным атаманом казаков России должен быть исключительно цесаревич, а не избранный атаман. Увы, история ничему не учит. Во-первых, где ж его, цесаревича, сейчас взять-то, а во-вторых, перекладывание ответственности за свою судьбу на некую сакральную верховную власть, которая за казаков всё решит, – это и есть причина всех бед казачества.

Неспособность казаков и атаманов принимать самостоятельные решения в интересах своего народа обернулась массовым написанием челобитных и, конечно, исключительно президенту Путину. Некогда вольный и свободолюбивый народ превратился в нищих на паперти, правда, в погонах и с медальками.

Je n'ai pas mangé depuis six jours, господин Президент.

Гордые и свободолюбивые американские индейцы сгинули не потому, что пришлые европейцы были лучше вооружены (кольты и винчестеры индейцы осваивали мгновенно, да и стреляли лучше), а потому, что культура индейцев основывалась на территориальном воспроизводстве традиций и обычаев враждующих племен и не предполагала объединения и выборов единого вождя даже перед угрозой смерти.

Думаю, мир так и не узнал бы, что такое США в их нынешнем виде, если бы среди индейских вождей нашелся хотя бы один, способный объединить индейские племена Америки и создать единый центр сопротивления. Сил было более чем достаточно.

Думаю, Россия избежала бы либерально-воровского разгула и в девяностые, и сегодня, если бы среди атаманов нашелся хотя бы один, способный объединить казаков и создать единый центр контроля над реформами всяких Гайдаров и Чубайсов. Сил в девяностые было более чем достаточно.

Увы, история не терпит сослагательного наклонения, но иногда её удается исправить.

История всегда пишется с чистого листа

Приверженность казаков своей истории и традициям, безусловно, вызывает уважение. Но что делать, когда традиции утеряны, а история непредсказуемо меняется в изложении каждого «историка», пишущего о казачестве, и снова меняется с приходом к власти новых политических сил.

Но, если посмотреть на историю объективно, то окажется, что это самая меньшая из проблем. Каждая политическая сила, захватившая власть на территории, называемой Россия, создает свой новый проект «Россия», и не в соответствии с историей и традициями, а вопреки им. Проект Петра I «Российская Империя» уничтожил предыдущий проект «Боярская Дума».

У проекта «СССР» вообще не было истории, никакой. Большевики Российской Империей никогда не управляли, поэтому история этой самой империи для них была вещь совершенно бесполезная, скорее даже вредная. И ничего, построили новую, на новых принципах.

У нынешней России тоже нет никакой истории – создается новая на развалинах предыдущего проекта. Нынешний проект «Российская Федерация» так же альтернативен проекту «СССР», как проект «СССР» был альтернативен проекту «Российская Империя».

Правда, у проекта «Российская Федерация» есть уникальная особенность, отличающая его от всех предыдущих российских проектов. Впервые за всю историю России политика государства направлена не на обустройство безбедной жизни захватившим власть силам, а на разграбление территории России с помощью наемников, имитирующих государственную власть, и обеспечение им безбедной жизни за рубежом.

И этой «Российской Федерации» казаки собираются служить? Будут охранять власть жуликов и воров от неизбежного народного бунта? Будут охранять бегущих на Запад министров, губернаторов и мэров? Казаки, побойтесь Бога! Неужели 25-летнее выклянчивание у этих жуликов и воров реализации Закона о реабилитации репрессированных народов ничему не научило? Как говорит нынешняя молодежь – мозги включи!

У казаков есть шанс создать свою новую историю. События этой истории уже состоялись. Казак – это воин по определению, все остальное – прилагательное. Настоящими казаками современной России могут считать себя только те, кто реально воевал под казачьими знаменами в Приднестровье, Абхазии, Югославии, Южной Осетии и Украине. Это и есть основа нового казачества России.

25-летней истории казачьего движения и участия в вооруженных конфликтах более чем достаточно для создания новейшей истории казачества и выбора лидера казачьего народа. Споры о том, родовые они казаки или не родовые – это и есть механизм самоликвидации казачества. Сегодня любой депутат или губернатор может нарисовать себе казачью родословную от Рюриковичей, с печатями, штампами и комментариями докторов исторических наук.

Если уж казаки так озабочены судьбой России, как они долдонят на своих кругах и сходах, значит, у казаков должен быть ещё и свой проект «Россия». Казачий проект «Россия» состоит из ответа один вопрос – какой России казаки готовы служить, не жалея живота своего. Если казакам нужна Россия Православная и Монархическая – так это и нужно делать. Хочет власть в этом проекте участвовать – пожалуйста, милости просим; не хочет – ей же хуже.

Для начала нужно решить простой организационный вопрос: без всяких уполномоченных и контролеров от власти выбрать своего Верховного атамана России, иначе у казаков будет столько проектов «Россия», сколько самих казаков. Лебедь, рак и щука такой воз не потянут. Если казаки этого не понимают, ну, тогда это не казачий народ, а всадник без головы, или неуловимый Джо, который неуловим, потому что он нах… никому не нужен.

Если понимают, тогда возникает вопрос, подкупающий своей простотой –  кто мешает казакам избрать своего Верховного атамана России? Путин что ли? А если казаки даже на это не способны – ну, тогда надо снимать штаны с лампасами и пороть самих себя, а не трындеть о возвращении земель Казачьего Присуда.

Изгнанные даже из Новочеркасска казаки всё радеют за Россию-матушку, а Россия-матушка давно работает служанкой у Абрамовича. Чтобы ей служить, надо её сначала вызволить из плена.

Сегодня Российская Федерация ещё сама не знает, что она такое, ну и Бог с ней, с Российской Федерацией, это проблемы Путина. Казакам сначала нужно решить собственный вопрос – вернуть свои земли и возродить свои традиции. Глядишь, и Россия определится, наконец, что она такое есть. Может, и будет о чем договариваться.

В этом месте, прямо таки слышу еврейско-либеральный визг о казачьем сепаратизме. Сегодня куда большая угроза исходит от кремлевского сепаратизма, еврейско-либерального симбиоза  правительства и олигархов, захвативших все ресурсы России и создавших на Старой площади свое автономное от Российской Федерации государство по перекачке этих ресурсов на Запад.

Вот с этим сепаратизмом точно пора кончать. Время изменилось, господа либералы. Теперь из России бежать будете вы, а не казаки. Тем более что на Западе у вас уже все подготовлено – детки и бабки уже за границей, а половина ваших уже свалила…

Кстати, о Путине

Многие казаки разве что не молятся на Путина. Поднял Россию с колен и прочее. Безусловно, Путин – сильный лидер сам по себе. Насчет России – большой вопрос, процветанием и благосостоянием в России пока что не пахнет. Пока Лавров упражняется в остроумии, Шойгу – в бомбометании, а казаки – в пожирании друг друга, истинные владельцы России – Абрамовичи и Дерипаски  – продолжают жиреть и Путину искренне благодарны.

Но это их проблемы. У казаков свой вопрос – какая польза российскому казачеству от казачьего полковника Путина? Можно не отвечать. Но проблема не в Путине, проблема, опять же, в казаках. Сегодня от имени казаков Путину этот вопрос задать просто некому, и ему разговаривать не с кем.

Я даже не исключаю, что проект «Россия» Путина и проект «Россия» казаков совпадают, только ни казаки, ни Путин об этом могут так никогда и не узнать…

***

Судя по позитивным «вбросам» о Сталине и Монархии в России, есть предположение, что Владимир Путин пытается объединить под общим брендом «Россия» все три проекта: «Российская Империя», «СССР» и «Российская Федерация».

Но для этого нужно сначала закрыть воровской проект «Российская Федерация» и заново скрепить в конституционных и организационно-правовых механизмах такие понятия как «империя», «православие», «монархия», «социализм», «капитализм» и «казаки».

Гениальная утопия, но единственно правильный путь для бесконечно уставшей от революций и внутренних распрей России, и, видимо, последняя возможность воссоединить территорию под названием Россия с живущими на этой территории людьми.

Бог и казаки ему в помощь!

Виктор Мальцев,
директор Международного центра стратегического проектирования

Автор: Виктор Мальцев


Источник: http://icfsp.ru/strategicheskie-novosti/kazachestvo-rossii-vsadnik-bez-golovy/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 727 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 6
4  
Интересная статья, но мы казаки никого не обвиняем ни кого трагической судьбе своего народа. Мы казаки, наш народ славно пожил и из небытия возродился. Во всем, что происходит с нами мы сами виноваты, мы это осознаем. Господь допустил геноцид казачьего народа, на всё воля Божья, а нам то урок.
Да у нас нет лидера и это плохо,но с каждым годом национально мыслящих казаков становится больше. Казачьему роду нема переводу!!! Мы крепним и развиваемся, глядишь и появится национально мыслящий казачий лидер.

3  
Реестр убирать не надо. Надо совершенно другую организационно-правовую систему при которой будут сведены в одну единую общину все казаки и казакующие. А желающие нести госслужбу, будут подчинены одному из заместителей атамана по организации государственной службы. И законы по организации государственной службы особо менять не надо

5  
"И законы по организации государственной службы особо менять не надо" Ну ты, Дмитрий, иезуит. Знаешь ведь, что закон по Госслужбе фейковый (ни о чём) и никакой госслужбы не предвидится. Зачем же фиксировать морковку на шесте, впереди осла!

6  
Закон о государственной службе российского казачества КАК РАЗ И ОПРЕДЕЛЯЕТ, что казакам НАДО СЛУЖИТЬ И ГДЕ НАДО СЛУЖИТЬ. Чиновники же НА МЕСТАХ, НЕ ИМЕЮЩИЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ ЛОВКО ИСПОЛЬЗУЮТ положение закона о привлечении членов казачьих обществ к ИНЫМ видам деятельности и привлекают этих граждан к малозначимым делам, громко обзывая это ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБОЙ. Вы же атаманы-руководители, идёте НА ПОВОДУ у этих чиновников, наверно не бесплатно, и волевым решением организовываете эту бесполезную работу. Это вы вместе с чиновниками на местах делаете видимость государственной службы, обманывая тем самым своих членов общества.
Казаки традиционно были воинами, так ДЕЛАЙТЕ ИЗ НИХ ВОИНОВ, ЗАЩИТНИКОВ, а не жандармов. Об этом и закон говорит.

2  
Любо! Полностью согласен. Атаман ВБКВ В.Никитин

1  
Статья правильная, да проблем масса и основная это обьединение. Пока не уберут реестр, пока будем бодаться родовой не родовой так и будет. Но обьединение идет, со скрипом но идет, вопрос долго ли скрипеть будем, да ........ мерятся. Хотя бы не мешали.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]