Главная / Отпор атамана

Отпор атамана

02.04.2017 18:06

27-летний австралиец, в совершенстве знающий два языка, хранящий память русских предков-казаков о своей исторической родине, Семен Бойков был отстранен Советом атаманов забайкальского казачьего войска. Причиной тому послужило недовольство казаков международной деятельностью Семена, а также взаимодействием со СМИ. Австралиец рассказал корреспонденту «Забмедиа» свое видение ситуации, озвучил проблему, которая вытекает из произошедшего, а также сообщил о том, как живет российская забайкальская диаспора на южном континенте земли.

Профессор интриг Чупин

- Семен, Геннадий Чупин заявил в СМИ, что совет казачьего войска принял решение вас отстранить от должности атамана. Как вы можете эту ситуацию прокомментировать?

- Чупин поторопился так заявить. Непонятно вообще, как юридически он это сделает. В казачестве не отстраняют атамана и не назначают атамана. В казачестве атамана избирают те казаки первичного казачьего общества, в той станице или отдела, к которой он приписан. Казаки, которые живут в Австралии, они ко всему произошедшему очень анекдотично относятся. Ко мне за последние сутки поступают масса телефонных звонков и сообщений от Сиднея до Луганска, выражают мне свою поддержку. Они задают вопрос – кто такой Чупин и кто такие мы? Нам выбирать. У нас есть представительство, подразделение посольское забайкальского казачьего войска, которые входит (или входило) в состав ЗКВ на правах посольского подразделение в соответствии с методическими рекомендациями из МИД, и непонятно, что Чупин хочет? Ликвидировать отдел? «Сменить» Атамана отдела? Также непонятно, как он это сделал. Да, в Чите состоялся совет атаманов, но атаманы голосовали наоборот - чтобы Бойкова оставить. Те атаманы, которые приехали из Бурятии, дюжина человек, из приграничных районов Забайкалья, из Борзи, с Онона, Забайкальска и так далее, они проголосовали, чтобы меня оставить, в мою пользу, поскольку у меня есть хорошая репутация, авторитет и по-братски казаки относятся ко мне. Чупин отобрал право голоса у атаманов и ввел какие-то новые правила, где члены его правления, его заместители, штабные сотрудники голосовали. И если разобраться, из атаманов голосовали только трое из каждого отдела. И по этому поводу очень большие вопросы у казаков.

- То есть, казакам непонятно, по каким новым правилам был проведен совет и, соответственно, ваше отстранение?

- Чупин – он известен в Забайкалье как профессор в интригах, хороший управленец и чиновник. Умеет ликвидировать оппонентов. Он четко и продуманно это сделал. И казаки недовольны этим. Он делал это запланировано. Это не было так, что казаки собрались, погутарили и папахами голосовали. Там был сценарий и не было казачьей воли. Его интересы – чиновничьи, у него казачества на первом месте нет. Мы его и выбрали два года назад на круге, потому что он пообещал всем задействовать административный ресурс в пользу казаков. А что он дал? - фигу с маслом. Спросите казаков. И по его должности сейчас вопрос будет поднят - он так засветился, вызвал на себя огонь. Он либо сам скоро уйдет, либо его переизберут. Лично я свидетель того, как на днях в Антипихе казаки 4-го пограничного отдела ЗКВ проголосовали за недоверие правлению Чупина и за созыв внеочередного выборного круга.

Он очень живучий человек – говорят, что единственный чиновник, который выжил у трех губернаторов: Гениатулина, Ильковского и Ждановой. Сейчас он лишился практически всех своих должностей. Получил советника губернатора, поскольку избрали его войсковым атаманом – это такая практика по регионам сложилась.

- Что вы намерены делать?

- Во-первых, Чупин спровоцировал ситуацию, неприемлемую для всех – и для забайкальских казаков, и для нас. Стоит понимать, что моя личность мне уже не принадлежит. Со мной могут разговаривать наедине, сесть за стол, поговорить на улице, но личность моя уже выше, чем я. И об этом нужно думать - когда Чупин наезжает на меня лично, он уже не наезжает на меня, он наезжает на сотни и сотни людей, которые входят в состав отдела, который мне доверили. Он оскорбляет стариков, казаков, которые меня избирали. Я позавчера вернулся в Австралию, мне звонят из разных городов со словами поддержки. Один из уважаемых казаками членов совета стариков Кузьма Ильич Родионов вчера мне звонил, выразил мне поддержку и даже прослезился. Старики выражают свое презрение Чупину и крайне не довольны. Мы через месяц здесь соберемся на большой круг и будем голосовать – выставим другие кандидатуры и мою - и казаки снова будут голосовать. Как говориться, Чупину покажем «Кузькину мать».

- Вы сказали, что казаки намерены высказать Чупину недоверие? Какие еще веские причины есть для этого?

- Я общаюсь с казаками, спрашиваю у них, как часто Чупин встречается с ними, узнает ли о проблемах, выезжает ли в районы. Он даже в кадетском корпусе ни разу не был. Его поставили как чиновника над казаками, и они это чувствуют. Возможно, в ближайшие дни он даст «заднюю», оценит всю ситуацию и сам уйдет с поста - есть такая информация. Как меня можно отстранить? Я что у него в штате, его подчиненный? Он привык в своей работе администрации подчиненных отстранять и увольнять. Но я не чиновник, по всей видимости, и Чупин-то не казак. Он далек от казачьих традиций.

Ошибка патриотического значения

- Все произошедшее – большая стратегическая ошибка Чупина в морально-идеологическом плане. После этого будет другое отношение зарубежных казачьих обществ к Реестровым казачьим войскам. Мы почувствовали чиновничий аппарат на себе, его давление. Чупин играет с огнем, потому что все это - международные вопросы, моральные, военно-патриотическое направление. Вы понимаете – вот сейчас Чупин объявил, что меня отстранили. Новости эти читают по всей Австралии, злорадствуют бандеровцы, антироссийские элементы, все группировки, которые против России, против Путина, против Государства, против возвращения Крыма. Можно сказать, что благодаря необдуманным действиям Чупина у врагов России праздник. То, о чем СБУ, руководители Бандеровской диаспоры в Австралии мечтали, - Чупин сделал.

- Выходит, отстранение может сыграть злую шутку в общероссийском масштабе?

- Да, это так! Совпало также, что меня снимают через два дня после того, как я принял участие в акции против Навального. Я выступал за Россию, за правительство, за Дядю Вову. Я, конечно, против коррупции и не против расследований о коррупции, но я за государство. Я против Майдана. И это очень актуальная тема.

- Из ваших слов - в Австралии внимательно следят за Россией?

- В российской диаспоре в Австралии порядка 50-60 тысяч человек. Но не все пророссийские. Большая часть мигрантов не любят Россию, не любят президента России, не разделяют радость русского народа о возвращении Крыма. Им плевать на страну, они – экономические мигранты. Они живут в Австралии, имеют гражданство РФ и голосуют за партию «Яблоко». Они меняют свои российские фамилии. Например, Хрипко стал Хюгес, Морозов стал Фрост. Есть российские соотечественники, которые принимают участие в антироссийских политических акциях на территории Австралии, распространяют через социальные сети антироссийскую пропаганду, собирают деньги на майдан/АТО. Они по разным причинам покинули родину. Очень мощно здесь работает западная пропаганда… И Чупин об этом, может быть, не подумал и поспешил такие выводы сделать. Это большая ошибка, потому что это будет пятно на его репутацию в казачестве навсегда. Или ему такой сигнал дали… В общем, ситуация нездоровая. Но я радуюсь тому, что в данной ситуации выявляются «свои» и «не свои».

- Раз уж заговорили про патриотические настроения, хочется развеять слухи – действительно ли вы посещаете ДНР, поддерживаете его? Много об этом пишут в интернете.

- Нет, это дезинформация. Я в Донецке никогда не был. Но, действительно, я поддерживаю связи, политические гуманитарные и так далее. Мы стараемся максимально помогать братьям на Донбассе, не нарушая законов Австралии. Ребят поддерживаем, и одни из первых, кто пришел на мою защиту, когда получился конфликт с Чупиным – были казаки Донбасса, ополченцы, казаки Луганской народной республики. Они меня знают – в ЛНР, ДНР, Бригада Призрак, Батальон Сомали, Казачий Батальон Ермак и другие. Мы оказываем помощь исключительно гуманитарного характера. Но о своей сфере деятельности, которая связана с Донбассом, я подробно расскажу лет через 10.

- Как я поняла, не все наши соотечественники на континенте настроены так же?

- Конечно, нет. В Австралии есть бандеровская диаспора. Они собирают деньги на БТР, на батальоны, и спонсируют Азов, Днепр и другие группировки. Это не ряженые бандеровцы, не майдановцы с кастрюлями на голове, это люди потомственные, чьи деды были бандеровцами, расстреливали русских. Они сейчас злорадствуют, чествуют Чупина, он для них сейчас герой. Пишут ему письма - копии этих писем у нас имеются. Они его восхваляют в соцсетях, за то, что но на меня «наехал».

Традиции казаков Забайкалья – традиции семьи

- Я хоть и не в Забайкалье родился, родом я из Забайкалья. Я в пятом поколении за границей – мои прадеды покинули Российскую Империю во время гражданской войны. Прадед по маминой стороне родился в станице Олочинской на Аргуни, деды по линии отца из Борзи… У меня со всех сторон – густая забайкальская кровь. Я люблю родину своих предков и поэтому то, что случилось – это удар в спину по нашим забайкальцам от Чупина, который сам, кстати, родом из республики Коми.

- Помимо казачества, чем вы занимаетесь? Расскажите о себе?

- Мне 27 лет. Я работаю в австралийской строительной компании, заведую рабочими – мы строим объекты, заключаем контракты. Компания большая, мы выполняем государственные контракты, строим коммерческие и социальные объекты. У меня есть возможность иногда уходить в отпуск - в это время я могу посещать Россию, заниматься делами казачества. Владельцы фирмы, конечно, до конца не понимают тонкостей, но уважают мои интересы. Нашей диаспорой основана общественно-политическая газета «Русский Рубеж». Но я хочу отметить, что все, что у нас есть – это заслуга наших предков. Они, уезжая из Забайкалья, сохранили веру, традиции. Я родился в семье православного священника, у меня дядя священник в Новой Зеландии. Практический вся наша родова задействована в общественно-церковных направлениях.

- Правда, что вы хотите получить гражданство?

- Да, это так. Тем более сейчас планируются изменения в соответствующие законы Российской Федерации.

- На какие средства вы осуществляете деятельность казачьего общества? Это, я думаю, интересно всем.

- Я хочу заявить, что ни одна копейка, не то, что рубль, региональная, федеральная, ко мне лично или на финансирование моей деятельности не пошла. В казачестве мы все делаем сами – газету мы делаем на свои деньги, в Россию я летаю за свой счет. Вот летал в Россию - мне это стоило более двух тысячи долларов. Сидней-Дубай-Москва-Чита. Мы приносим пользу Забайкалью. Мы сами призывали соотечественников отказываться от государственных грантов и денег, поскольку сейчас для страны - сложное время. Нефть стоит 50 долларов, страна под санкциями и так далее. Я часто использую данное мне время на выступлениях, на съездах соотечественников, чтобы призывать их иметь совесть и не выбивать российских денег на всякую глупость. Например, на проведение балов, банкетов и подобных мероприятий. На днях в Москве я наехал на соотечественников из Чехии, которые просили их финансировать и при всех объявил: «А самим зарабатывать слабо»? А если сами не можете, тогда нужно задействовать частных спонсоров. У меня сложились хорошие отношение с многими бизнесменами, которые добросовестно поддерживают казачье движение. Мои критики называют это «казачьим рэкетом», а я считаю, что это абсолютно нормально - друзья бизнесмены, которые поддерживают наши проекты, делают все от чистого сердца, потому что видят, что это нужно и правильно. У меня в окружении друзей только патриоты России. С «либерастами» не общаюсь.

- Сколько казаков в Австралии?

- В казачестве в Австралии - те, на кого я полностью могу рассчитывать, те, у кого есть форма и документы – 150-200 человек. Это казаки из Сиднея, Мельбурна, Аделаиды, Брисбена и других городов. Это мобилизованная группа. Из них активных – сотня, и если им скажешь, что ЧП – они тут же будут стоять на внедорожниках, готовые к любым событиям. Мы часто ездим на охоту, проводим спортивные мероприятия, так сказать, чтобы не расслабляться.

- Семен, расскажите, в связи с последними событиями, какие у вас планы и цели на ближайшее время?

- Будем консолидировать позицию здесь, окапываться и принимать меры по защите наших чести и достоинства. Чупин зря это сделал. Мы соберем круг – нам рот не заткнешь, как Чупин затыкает своим оппонентам в Чите. Атаман не понимает, что казачий круг - это не заседание комиссии по укусам собак, или комиссии по аварийному жилью…. Это казачий круг, где все равны и каждый казак имеет право выступить и даже критиковать атамана, ведь атаман - такой же казак. В казачьем круге все имеют право на слово.

Я выдержу этот удар. Я никуда не денусь – меня выбирали казаки, и до тех пор, пока за мной казаки стоят, я буду идти вперед. Чупин своими действиями наоборот подкрепил мои позиции и сагитировал ребят в мою сторону.

Автор: Мария Паринская

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.