Главная / «Задача – чтобы нас не было»

«Задача – чтобы нас не было»

10.03.2016 11:12
«Задача – чтобы нас не было»

– Если нас выселят с помощью физической силы, с помощью ОМОНа или решения суда, то на центре и школе поставят крест, ничего не останется. Прекратим существование вместе с уникальным 17-летним опытом развития массового детско-юношеского спорта, –

Коренастый мужчина с окладистой бородой рассказывает, что на протяжении многих лет в предоставленном администрацией нежилом цоколе располагались физкультурно-оздоровительный клуб, детско-юношеская спортивная школа по силовым и прикладным видам спорта, городской спортивный клуб инвалидов и Кубанская казачья спортивная школа. Сегодня мэрия Геленджика ультимативно требует покинуть отремонтированные своими силами помещения.

Эта история началась 16 февраля, когда центр «Баско» получил письмо из администрации о расторжении договора безвозмездного пользования. Подвал в обычной многоэтажке находился в аренде у спортивного центра «Баско» 17 лет. По словам директора Сергея Тархова, в защиту «Баско» выступили атаманы и казаки районных и хуторских казачьих обществ Кубанского казачьего войска, обратившиеся к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и его заместителю, войсковому атаману Николаю Долуде. Со спортсменами из Геленджика уже встретился вице-губернатор Сергей Усенко, но проблему эти переговоры не решили.

В копилке – медали и конные переходы

- В 1999 году  мы получили от администрации цокольный этаж, по-простому подвал, «хрущевки». Помещение нам передали в непригодном для занятий состоянии, это были просто руины, что подтверждается актами и фотографиями, – рассказывает КАВПОЛИТу руководитель центра «Баско». – Не было окон и дверей, отсутствовала стяжка полов, из прогнивших труб растекались нечистоты, кишели крысы и блохи. Сотрудники и воспитанники школы своими руками и за свой счет, никого не привлекая со стороны, сделали ремонт. Работали вечерами после тренировок и в выходные. Чтобы полностью восстановить помещения и сделать их пригодными для занятий ушло несколько лет.


Воспитанница центра «Баско» проводит мастер-класс в Приморско-Ахтарском казачьем кадетском корпусе. Фото vk

Из подвала вывезли 12 машин мусора, заменили аварийные канализационные и водопроводные трубы, стояки отопления, всю электропроводку и сантехнику. Только цемента и песка для стяжки полов и оштукатуривания стен завезли 25 тонн. В итоге помещение выглядит как новенькое, не случайно центр назван старинным казачьим словом «баско» – хорошо, красиво. 

За последние пять лет воспитанники центра и казачьей спортшколы завоевали 52 медали, восемь раз становились чемпионами России, установили 53 рекорда Краснодарского края и Северного Кавказа, четыре рекорда страны. В июне 2012 года совершеннолетние спортсмены одними из первых поехали добровольцами в разрушенный стихией Крымск, помогая в аварийно-спасательных работах 179-му Спасательному Центру МЧС и врачам крымской горбольницы.


Сергей Тархов на занятии с юными казачатами. Фото vk

Была нужна помощь Крыму – участвовали в «Русской весне». И в сборе гуманитарной помощи Донбассу. Команда инструкторов Кубанской казачьей спортивной школы «Баско» работала на 14 сборах Кубанского казачьего войска, где провела занятия по прикладной подготовке для пяти тысяч реестровых казаков.

Особо гордятся здесь возрожденной традицией конных переходов. В 2012-2013 годах проводились приуроченные ко Дню Победы переходы на 300 км по тогда еще украинскому полуострову по маршруту Севастополь-Перекоп. Младшим участником был 11-летний Максим, наравне с взрослыми преодолевший этот путь.

В прошлом году в конном переходе казаков Юга России воспитанницы «Баско», единственные из представительниц слабого пола, не сменяясь и не отдыхая в обозе, прошли 1500 км конного перехода из Волгограда в Севастополь. Длился он почти два месяца.

«Действия властей не укладываются в рамки адекватности»

Сегодня в оздоровительном клубе и детско-юношеской школе занимаются около 30 человек. Еще полгода назад было гораздо большое, но, опуская глаза, родители извиняются: их настоятельно просят не посещать центр. Зато Кубанская казачья спортивная школа осталась полным составом.


Глава региона Вениамин Кондратьев на военно-полевых сборах Таманского отдела Кубанского казачьего войска лично пожал руку команде инструкторов центра «Баско». Фото vk

– Сколько раз нас проверяли комиссии, представители управления имущественных отношений мэрии Геленджика – никаких вопросов не было, благодарили за отремонтированное помещение. Да и сейчас, как мне кажется, задача вовсе не забрать его у нас, тем более что юридических препятствий к пролонгации договора пользования нет. Администрация категорически не хочет его продлевать, потому что задача – чтобы нас не было, – считает Сергей Тархов. – Не будет спортзалов, спортивные клубы останутся на улице.

Получив 16 февраля первое письмо с требованием покинуть цоколь до 1 марта, центр «Баско» сразу же обратился к отдельским атаманам Кубанского казачьего войска. Советы атаманов и советы стариков многих отделов войска выразили поддержку, пообещав поднять вопрос перед войсковым атаманом Николаем Долудой и губернатором Вениамином Кондратьевым.

Пока о реакции краевых властей ничего не известно: видимо, обращения проходят фильтр бюрократического маховика. Единственной реакцией администрации региона стала встреча с вице-губернатором Сергеем Усенко. По словам сотрудников центра, он предложил им соседний заброшенный подвал.


Воспитанники центра ремонтируют предоставленный им мэрией цокольный этаж. Фото vk

– Нам посоветовали повторить «стахановский рекорд» и второй раз заново восстановить помещение. Честное слово, легче выйти в поле и землянки вырыть… На искреннее недоумение «Вы шутите?» вице-губернатор лишь пожал плечами – почему нет? При этом городские власти продолжают наседать на нас, порой их действия не укладываются в рамки адекватности.

Так, активисты городского отдела по делам молодежи обошли микрорайон, срывая наши объявления о приглашении детей на спортивные занятия. Двух воспитанниц пригласили в отдел полиции для приватной беседы, спрашивая о том, люди каких национальностей занимаются в центре, о чем мы разговариваем, – продолжает руководитель «Баско». – У нас вообще вопрос национальности никогда не стоял, в одном зале занимаются русские, татары, украинцы, горцы, белорусы, есть даже один македонец. Если заходит об этом разговор, отвечаю: в 41-м не делились на национальности, в одном окопе все были. 

Развитие детского спорта – за свой счет

Что будет в освободившимся помещении, достоверно неизвестно. Кто-то говорит, что здесь откроют спортивный центр для инвалидов. Но в «Баско» уже тренируются люди с ограниченными возможностями, двое из них стали чемпионами России по силовому троеборью. По другим слухам, помещение отдадут магазину, переведут сюда некую молодежную организацию или отделение полиции.


Шестилетний воспитанник центра «Баско» учит уже взрослого казака первым движениям с шашкой. Фото vk

– Много вы знаете организаций, где подростки после тренировок добровольно помогают ремонтировать спортивный зал? А где тренеры берут кредиты на покупку стройматериалов и спортивного инвентаря? 17 лет на соревнования мы выезжаем за свой счет, администрация ни копейки не дала, хотя у нас восемь чемпионов России, – перечисляет Сергей Тархов. – До кризиса дети занимались бесплатно, в старшей группе каждый месяц пускали шапку по кругу и собирали на содержание зала, оплату коммуналки.

Вторым письмом администрация Геленджика перенесла дату выселения на 11 марта. Спортсмены намерены ждать до последнего, ведь в эти стены вложен их многолетний труд.

– Свою позицию по отношению к казачеству я обозначил еще во время первого разговора с президентом России, – еще в статусе врио губернатора заявил Вениамин Кондратьев. – Казаки для меня – это не фольклорная группа, а сплоченный народ, который сохранил традиции предков, самобытную культуру, веру в Бога и безграничную любовь к своей родной земле.

На поддержку казачьих обществ из краевого бюджета в прошлый кризисный год выделялся миллиард рублей. При этом молодежные казачьи организации, реально занимающиеся возрождением традиций и спортивной подготовкой, особенно джигитовкой, можно пересчитать по пальцам и в подавляющем большинстве случаев они держатся на рядовых казаках-энтузиастах.

Автор: Андрей Кошик


Источник: http://kavpolit.com/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наша молодежь | Просмотров: 559 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3  
Пасику_АА. Вы бы прежде чем написать что то постарались бы почитать об этом, а потом писать. Нечего делать ни Емельяну Пугачёву, ни Степану Разину, ни Кондратию Булавину в Новороссии(Донбассе). Нету там казачьих интерессов в настоящий момент,хотя исторически это донские казачьи земли, земли Дикого поля. Емельян Пугачев самовольно уйдя с турецкой войны поднял восстание казаков на Яике, Степан Разин самовольно уйдя с польской войны повел казаков за зипунами по Волге и Каспию, а вернувшись поднял Дон против бояр и продажной войсковой ствршины, Кондратий Булавин вместо покорности поднял восстание на Дону в самый разгар Северной войны т.к. были затронуты интересы казачьего народа и казаков холопили и в кандалах высылали в Московию. Это официальная история РФ читайте жизнь этих казаков и анализируйте. Если бы там вдруг появились бы эти бунтари, то долго они там не пробыли бы т.к. они должны были вернуться на войсковые земли и начать противопоставлять себя современному боярству (проворовавшимся чиновникам и новоявленым олигархам) и в первую очередь отстаивать интересы казачьего народа, а уже после всех остальных. Возможно эта правда не патриотична в наше время, но по моему двух правд быть не может.

1  
На словах одно, а на деле другое. Чиновникам нужны карманные казаки, а тех кто пропагандирует казачий дух те не нужны. Опасно однако. А вдруг снова Пугач али Стенька с Кондратом объявятся.

2  
Да тут Пугач, Стенька и Кондрат. Только в Новоросии они воюют :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]