Воскресенье, 20:50
Главная / Информационно-психологические манипуляции СМИ

Информационно-психологические манипуляции СМИ

31.10.2017 21:31
Информационно-психологические манипуляции СМИ

Все достойны уважения, для меня лучше любви в смысле понимания, как к нашим друзьям, так и к тем глупцам (чаще воспринимаемые как враги, но ведь все люди – твари Божие), не понимающим Божий промысел и использующим дарованные им способности для разрушительной и саморазрушительной деятельности. Один из наиболее характерных примеров людей, не понимающих того, что они творит для себя, а также своих близких и друзей, является Василий Васильевич Неретин, оказавшийся какое-то время лже-атаманом Оренбургского отдела СКВРиЗ. Причина такого утверждения одна – у него не было Круга, на котором бы он избирался (всё "прошло" на бумаге и "согласовано" по телефону), не говоря уж о "принятии" им присяги.

Вместо того, чтобы успокоиться и перестать очернять как Оренбургский отдел СКВРиЗ, так и его действующего атамана, Неретин Василий после некоторой "передышки" вновь затеял мышиную возню под разными "никами" и с использованием изворотливых и продажных СМИ.

Поводом послужило публикации на сайтах "Медиазона", "окувандык", "Эхо Москвы в Оренбурге" о том, что начальник УФСБ по Оренбургской области слов об экстремизме и угроз экстремистского характера, якобы, со стороны атамана Оренбургского отдела СКВРиЗ и самой организации. Однако на приёме в УФСБ по Оренбургской области мне сказали просто, что эта информация – "фэйковые новости" и предложили попросить у журналистов послушать аудиозапись. На "Эхо Москвы в Оренбурге" мне с пеной у рта доказывали, что такая запись имеется. Однако, когда я её прослушал, то убедился, что таких слов там не было. Оказывается, что ни шеф-редактор "Эхо Москвы в Оренбурге" Максим Курников, ни корреспондент Ирина Левина сами её не слушали, а, возможно, кому-то поверили в эти слова. Как говорится, может быть действительно они были, как сказал один известный киноперсонаж, уплетая курицу за обе щёки, "искренни в своих заблуждениях"…а может и нет...

На моё первое обращение 16.10.2017 г. к правообладателю сайта "окувандык" Жидейкиной Ольге Ильиничны я не получил никакого ответа. На второе обращение от 24.10.2017 г. она прислала мне ответ, что убрала эти "слова" из ранее опубликованного текста, но требование опубликовать опровержение в новостях отказалась выполнять. В качестве оснований она указала, что моя фамилия в широких кругах никому не известна, и посоветовала, что лучше не поднимать "разборки" на местном и региональном уровне, поскольку отношение к казакам и так негативное. Я повторил, что она причастна к публикации не соответствующей действительности информации, которая уже разошлась по умам и где-то может "выстрелить" путём нагнетания ненависти и вражды, а это всяко способно отразиться и на ней. Поэтому даже публикация опровержения не гарантирует нейтрализации тех последствий, которые теперь могут произойти в жизни. В целях минимизации разрушительных и саморазрушительных последствий предложил Жидейкиной суточный срок для опровержения несоответствующей действительности информации.

Однако, вместо того, чтобы опубликовать сделанные изменения в прежних публикациях, Жидейкина решает "усмотреть" в моих требованиях "публичные угрозы" в её адрес, для чего публикует нашу переписку, связывается с радиостанцией "Эхо Москвы в Оренбурге", и утверждает, что я ей публично высказал угрозы её жизни и здоровью, в связи с чем она обратилась в полицию с заявлением на меня.

26.10.2017 г. "Эхо Москвы в Оренбурге" публикует статью, выделив в названии, что Жидейкина Ольга написала в полицию на атамана Игоря Петина. Содержание данной статьи указывает на продолжение и усиление вражды и ненависти к представителю казачества, о чём свидетельствует следующие факты:

1. В статье ссылаются на утверждения Жидейкиной о публичных угрозах ей со стороны атамана, но при этом не касаются содержания комментариев, которые, якобы, свидетельствуют об этих "публичных угрозах". Тем самым создаётся бездоказательная картина, которая, однако, создаёт негативный фон вокруг участников ситуации для читателей и соприкасаемых с ними лиц.

2. Далее называют сложившуюся ситуацию между мною и Жидейкиной "конфликтом", хотя в переписке указывалось, что публикация не соответствует действительности и взывалось к разуму Жидейкиной. А там, где конфликт, то у людей возникают ассоциации с возможностью угроз, на фоне чего создаются условия и соответствующий результат последующего распространения несоответствующей действительности информации.

3. В данной статье, посвящённой "заявлению в полицию на атамана Игоря Петина", вновь делаются ссылки на несуществующие слова начальника УФСБ Гаврилова о связи экстремизма с Оренбургским отделом СКВРиЗ. Такая информация на подсознательном уровне создаёт у читателей и слушателей искажённую картину относительно нашей организации.

4. Утверждая о "дополнительном опровержении", редакция не поясняет причины такого требования и формы, что создаёт вакуум неопределённости, который может привести к непредсказуемым последствиям в головах читателей и слушателей и, соответственно, их поведению в русле враждебности и (или) ненависти.

5. Такая же неопределённость наблюдается в опубликованной вырванной из контекста фразе о праве на собственное наказание, без пояснения которого читатель и слушатель может ложно убедиться в наличии реальной угрозы.

6. Наконец, в последнем предложении редакция использует психологический приём внедрения в подсознание нужной ей информации, используя выражение, что Петин "не угрожал журналистке". Дело в том, что частица "не" (как и любое отрицание) подсознанием не воспринимается, не имеет образа, что можно понять из следующего примера: "Не думай о белой обезьяне".

Другими словами, запреты и отрицания приводят к противоположному результату и даже абсурду не только на индивидуальном уровне, но и общественном или государственном ("не вставая", "не садись", "не дыши", "не пей", "не кури", "не потребляй наркотики" и т. д.). Если у человека есть интерес, включая преступный, то сказать ему – "не делай этого" – всё равно, что подлить масла в огонь. У человека в первую очередь необходимо изменить его внутренний интерес или хотя бы сказать, что следует делать в этой ситуации.

То есть, если вернуться в нашу ситуацию, то при отрицании в подсознание человека таким путём проникает следующая информация: "Петин угрожал журналистке". Для отражения действительной информации журналисты "Эхо Москвы в Оренбурге" должны были уделить внимание происходившей между мной и Жидейкиной перепиской, но их это нисколько не интересовало. Как утверждают эти "виртуозы-манипуляторы" общественным мнением, их интересуют только "факты" (то есть не их содержание), что есть явная спекуляция и очковтирательство.

7. Тем самым "Эхо Москвы в Оренбурге" не проверяло достоверность информации в нарушение п. 2 ст. 49 Закона о СМИ, затем стало игнорировалть выявленные факты по аудиозаписи, и, более того, продолжало злоупотреблять правами журналиста, распространяя слухи под видом достоверных сообщений (нарушение ст. 51 Закона о СМИ).

Более того, прекрасно сознавая несоответствие опубликованной информации действительности, как корреспондент Ирина Левина, так и сам шеф-редактор Максим Курников, всячески "умудряются" сделать "хорошую мину" при плохой игре. Так, Ирина Левина хотела "из мыши родить слона", задавая вопрос, порождающий некий конфликт мой с начальником УФСБ по Оренбургской области В. А. Гавриловым по поводу наличия или отсутствия слов об экстремизме и атаманом Оренбургского отдела СКВРиЗ.

Как Ирина Левина, так и Максим Курников вместо того, чтобы исполнить моё право на опровержение недостоверной информации согласно ст. 43 Закона о СМИ, начинают сбивать меня своими по сути тупыми вопросами о различных формальностях дела, пытаясь увести меня от предмета разговора при помощи спекулятивных умозаключений. А когда я их вновь возвращаю к предмету нашего исходного разговора (опровержение недостоверной и непроверенной ими информации), то Ирина Левина сразу сворачивает свой "разговор", а шеф-редактор Максим Курников 27.10.2017 г. в 18 часов вечера сказал мне, что я его "достал".

Уж кому как не сотрудникам "Эхо Москвы в Оренбурге" не знать, как может быть эффективна деятельность СМИ в условиях нашей страны, и не только. Недавнее нападение на корреспондента Татьяну Фельгенгауэр, причём, не на улице, а в их здание, где есть и охрана также, наглядный пример взаимосвязи их деятельности и последствий. Я и об этом напомнил Максиму Курникову, что надо более профессионально с точки зрения объективности подходить к освещению событий в целях предупреждения подобного. Сознавая их возможные манипуляции и перевёртыши, перед этим я попросил Максима Курникова не передёргивать то, что скажу, поскольку целью моего поведения всегда было предупреждение возможных последствий, а не осуждение, ненависть или месть, поскольку прекрасно знаю, что подобное рождает подобное.

Об осознанном разжигании ненависти и вражды со стороны работников данной радиостанции, которое способно привести к тяжким последствиям как для участников эфира, так и тех лиц, которые являлись объектом внимания, свидетельствует поведение главного редактора А. Венедиктова, который принял меры к физическому перемещению и сокрытию информации о нахождении своего корреспондента Ксении Лариной. В настоящее время в условиях информационных средств и технологий ложная и перевёрнутая информация по своей потенциональной опасности выходит на первое место. Один пример с фильмом "Матильда" чего стоит!

Шеф-редактор Максим Курников на первый взгляд создаёт впечатление здравомыслящего человека, но такое впечатление оказывается обманчивым, поскольку под "овечьей шкурой" обнаруживается "волк". После искажённой интерпретации ряда взятых двух интервью и соответствующих публикации, Максим Курников предложил мне написать самому текст опровержения. Вечером 25.10.2017 года я отправил его по их электронному адресу. Однако Курников сказал, что они его не получали. 28.10.2017 г. я повторно отправил текст и перезвонил ему, чтобы узнать его принципиальную позицию – будут ли они публиковать данный текст или нет. Курников предложил мне подождать до понедельника (30 октября). И при этом в его интонации проявилось плохо скрываемое наслаждение, которое можно сравнить с тем, которое испытывает кошка, играющая с мышкой перед тем, как её просто сожрать. Видимо, уже намечен план дальнейшего разжигания в СМИ ненависти и вражды в отношении меня и Оренбургского отдела СКВРиЗ.

8. Действительно, через четыре часа после публикации "Эхо Москвы в Оренбурге" данная статья публикуется на сайте "окувандык". Всё указанные выше признаки разжигания вражды и ненависти также относятся и к этой статье (нарушение ч. 2 ст. 51 Закона о СМИ). Очевидным результатом нагнетания вражды и ненависти является характерный комментарий:

"# вотда 26.10.2017 17:32 и сразу хвост поджал. Смелы какой в "писанине". Особого отношения желает? Так получит в негативном ключе. Умник. Если ФСБ сказали, значит меняйся, а не ищи крайних."

Налицо последовательные рассуждения, в которых просматривается реальная угроза для здоровья, как минимум, хотя дойти может до чего угодно.

Тогда решил 27.10.2017 г. в 23-00 прокомментировать данное высказывание следующим текстом: "Так ФСБ-то не говорила…ты сначала разберись в ситуации, а потом что-то молви…ведь подобное рождает подобное… А наша "Ольга" за рейтинг, за деньги и чтобы себя представить белой и пушистой – что угодно может сказать"но он опубликован не был, что дополнительно говорит о злоупотреблении правами журналиста и об использовании служебного положения.

Кроме того, в обоих статьях были опубликованы мои фотографии (которые раньше также без разрешения использовал Неретин В. В.), на публикацию которых я не давал согласия (нарушение ст. 42, ч. 2 ст. 51 Закона о СМИ, ч. 2 ст. 137 УК РФ).

9. Действуя по явно согласованному плану, "Эхо Москвы в Оренбурге" на этом продолжает разжигать ненависть и вражду в нарушении п. 2 ст. 49, ч. 2 ст. 51 Закона о СМИ.

27.10.2017 г. на их сайте появляется статья под названием: "Атаман Игорь Петин считает, что наша радиостанция необъективно освещает информацию о жалобе на него журналиста из Кувандыка". Злоупотребления сотрудниками их прав заключается в содержании самого заголовка статьи, поскольку из него вытекает, что только я так считаю о необъективности освещения информации вокруг ситуации с Жидейкиной, а "радиостанция" имеет, получается, другое мнение. И о какой "объективности" может идти речь, когда переписка, из которой Жидейкина увидела "угрозы" не является предметом рассмотрения по существу?

При этом вновь упоминаются источники ложной информации и несуществующие слова начальника УФСБ Гаврилова В. относительно СКВРиЗ.

10. Наконец, разжигание вражды и ненависти в отношении меня откровенно продолжилось на сайте "Казак 56", на котором 27.10.2017 г. появилась статья "Любитель судиться и скандалить", автором которой, судя по стилю, содержанию и орфографическим ошибкам безусловно принадлежит Неретину Василию Васильевичу. В данной статье были приведены вновь ложные сведения о том, что, якобы, начальник УФСБ по Оренбургской области говорил об экстремизме и указывал при этом на атамана СКВРиЗ, то есть, на меня.  Хотя я ходил на личный приём к начальнику УФСБ 20.10.2017 г., где мне сказали просто: "Не верьте фэйковым новостям" и предложили попросить прослушать аудиозапись, в которой были бы такие слова. Эту аудиозапись я слушал в "Это Москвы в Оренбурге", но там таких слов как раз не было.

Кроме того, в данной статье есть немало ложных сведений и грубостей, целью которых является возникшая компания по возбуждению ненависти и вражды ко мне, в частности:

11. Утверждается о том, что "стал бегать в УФСБ по Оренбургской области, на радио "Эхо Москвы", чтобы оправдаться. На самом деле в УФСБ ходил для того, чтобы узнать, были ли слова Гаврилова В. А. обо мне как атамане Оренбургского отдела СКВРиЗ.

Узнал – таких слов не было. На "Эхо Москвы в Оренбурге" ходил с целью, чтобы они убрали несоответствующую действительности информацию, что предусмотрено ст. 43 Закона о СМИ. Если в о бы я "оправдывался", то ушлые сотрудники этой радиостанции "расписали" бы любое моё "оправдание" во всех "подробностях", и смакуя все "детали". Их излюбленный приём, о котором можно убедиться из моего интервью на программе "Утро в Оренбурге" 23.10.2017 г., "выудить" у собеседника какой-либо ярлык, посеять вражду без разницы с кем, хоть с Президентом, хоть с Администрацией, хоть с отдельными представителями казачества, и затем "банковать" возникшей ситуацией, как кошка с мышкой. Я уже говорил им, что они не знают сущности пирамиды "Хеопса-Петина", что сверху всё видно и продолжают верить в случайность в этом мире, а равно в удачу-неудачу, но пока это до них не доходит.

12. Результатом достижения статьи является фактическое возбуждение ненависти и вражды ко мне, что можно обнаружить по комментариям: "Алексея", который продолжил, что "Петин даже с Неретиным за форму не рассчитался, должен 12 000 тысяч рублей (впрочем, написанная сумма означает 12 млн. рублей, просто следует сделать скидку на "образование" Неретина В. В.). Кстати, ситуация здесь прямо наоборот. Я знаю одного Алексея Лопарёва, который шил справу в одном и том же ателье. И там ко мне подошёл директор и спросил – "Знаю ли я Лопарёва". Ответил, что знаю, и тогда он мне рассказал, что Лопарёв пошил себе форму, забрал её, деньги обещал позже, но так и не принёс. Речь шла как раз о 12 тысяч рублей. О данной ситуации я говорил и Неретину В. В. Поэтому, кто прячется под "ником" "Алексей", точно сказать не могу, но полагаю, что опять тот же "великолепный" Неретин В.

 13. Комментарий "Казака ОКВ", что Петин психически больной человек, а также сравнение с "таким же УЧЁНЫМ, напавшим на журналистку того же "Эха Москвы" с ножом – являются весьма опасной для меня аналогии, ведущей безусловно к нагнетанию ненависти и вражды. Иные слова тут просто излишни.

14. Наконец, комментарий Итамана Портнова (Портнов А. Н.) о том, что я публикую несоответствующую действительности информацию и просто являюсь "сумасшедшим" – имеет ту же преступную направленность.

15. Свою роль в возбуждении ко мне ненависти и вражды сыграл и сайт "Медиазона", на который, как "источник" о "словах Гаврилова" об экстремизме и атамане Оренбургского отдела СКВРиЗ, ссылались и "Эхо Москвы в Оренбурге" и сайт "окувандык", который также публикует недостоверную информацию.

Данное обращение в соответствии со ст. 140 УПК является для правоохранительных органов основанием для возбуждения соответствующих дел. Тем более, что уголовную ответственность за нападение на журналистов повышают и усиливают, а следовало бы обратить внимание на то, что они и как вытворяют по поводу либо без него. Полагаю, что деятельность сайтов "Казак 56", "окувандык", "Медиазона", "Эхо Москвы в Оренбурге" необходимо приостановить в целях недопущения злоупотребления предоставленными им правами журналиста и продолжения разжигания ненависти и вражды среди населения. Особое внимание требует известный нам сайт "Казак 56", который уже стал притчей во языцех. Поскольку ни данный сайт, ни правообладатель не только не придерживаются казачьих традиций, но и длительное время вносят раздор и смуту, и не только на региональном уровне, за его деструктивную деятельность считаю необходимым потребовать от правообладателя либо добровольно убрать из названия сайта слово "Казак" (и тогда он пусть существует дальше, поскольку интерес к нему быстро угаснет) либо в принудительном порядке закрыть его в установленном законом порядке.

Атаман  Оренбургского отдела
СКВРиЗ, войсковой старшина,
кандидат юридических наук,
специалист по причинно-следственным связям
Игорь Анатольевич Петин

Автор: Петин Игорь Анатольевич E-mail

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 313 | Добавил: Игорь_Петин | Теги: нагнетание ненависти и вражды, СМИ, искажение действительности, манипуляции | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 2
1  
"...специалист по причинно-следственным связям...! ok

1
2  
Саныч, вот сразу видно, что не читал ты «Секрет», «Кроличья нора 1-2», Кастанеда, Ошо, Монро, Библия, Сидерский и многие другие источники.

Чакрами нужно заниматься. Ча-кра-ми...

Займись: http://vita-schola.ru/ezoteri....ke.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]