Главная / С Дона выдача есть

С Дона выдача есть

27.02.2017 12:20
С Дона выдача есть

Признание паспортов ДНР – ЛНР преподносится как гуманитарная миссия, призванная спасти жителей Донбасса от ужасов войны. Тем временем около сотни бойцов ополчения непризнанных республик, проходящих в России лечение, вместе с выпиской ожидают судебных решений о депортации обратно на Украину. Паспорта украинские? Сроки пребывания в гостях нарушили? Вот и не обессудьте!

Так, Новошахтинский городской суд (Ростовская область) постановил выдворить на Украину ополченца из Харькова Олега Андрушевича. Вовремя вмешались активисты из Союза добровольцев Донбасса – подключили юристов, подготовили апелляцию. И вот – Ростов, областной суд. Судья Наталья Зенько задаёт вопросы: что такое «киевская хунта», ДНР и ЛНР, почему на их территориях идёт война, почему гибнут люди? Андрушевич и его защита терпеливо отвечают. Говорят про украинский сайт «Миротворец», на котором присутствуют данные ополченца, – по законам Украины Андрушевич считается сепаратистом и подлежит суду. В итоге Андрушевич свою вину признал полностью, пообещал исполнить все требования российского законодательства, а судья Зенько отменила решение суда первой инстанции, присудив ополченцу выплатить 2 тыс. рублей штрафа.

По глухоте душевной или за мзду?

Впрочем, Андрушевичу ещё повезло. Жителю Северодонецка ополченцу Александру Слепцову в итоге тоже повезло, только не в суде, а значительно позже. Слепцов приехал лечиться в Чувашию, лежал в больнице. Между тем у него истёк срок действия разрешения на пребывание в России. Нужно было выполнить формальность – пересечь российско-украинскую границу и вернуться назад. Был бы Слепцов здоров – так бы, наверное, и поступил. Но Слепцов едва мог ходить, да и лишних денег ездить туда-сюда у него не было. И тогда ополченца судили. В итоге судья Ибресинского районного суда Чувашии Олег Николаев постановил депортировать его. Это решение утвердил судья Верховного суда Чувашской Республики Андрей Голубев. В общем, так и недолечившегося Слепцова погрузили в вагон, шедший прямиком в Киев. Активисты Союза добровольцев Донбасса сняли ополченца с поезда в последний момент, на станции Брянск-железнодорожный.

История с ополченцем Слепцовым приключилась в декабре прошлого года. Но она может вот-вот повториться – с ополченцем из ЛНР Александром Болотовым. По решению суда его со дня на день депортируют в Киев из Петербурга. Доводы судьи, кажется, не хотят слышать. Может, по глухоте душевной – не хотелось бы верить иным объяснениям, вроде материальной заинтересованности (а ведь известно, что в Киеве прибегают и к подкупу – об этом не раз проговаривался советник главы МВД Украины Антон Геращенко). «Готовим запросы, пытаемся предотвратить передачу», – сообщила представитель Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа.

Политэмигранты из СНГ? Их не бывает!

До лета прошлого года ополченцев на Украину не выдворяли – до того самого момента, как была реорганизована Федеральная миграционная служба. Может быть, так просто совпало, но как только ФМС перешла в подчинение МВД, тут-то всё и началось. Если с теми, кто прописан на территории ДНР – ЛНР, разговор был особый – они могли сколько угодно продлевать миграционную карту по месту пребывания в России, то жителям других областей Украины поблажек не было. Или оформляй разрешение на проживание на 91-й день пребывания в России, или обращайся за статусом беженца. С последним проблемы (об этом – ниже). Но и с разрешением на временное проживание непросто. «В каждом регионе свои квоты, – разъясняет Лариса Шеслер, возглавляющая Союз политэмигрантов и политзаключённых Украины. – Люди вынуждены подолгу томиться в очередях, иногда месяцами.

А получить временное убежище, если ты не из Донецкой или Луганской области, вообще нереально: придётся документально доказывать, что ты подвергаешься опасности при возвращении на родину. Это как сделать?» Таким образом, ополченцы нарушают российские миграционные законы, по словам Ларисы Шеслер, «невольно и без злого умысла: просрочив миграционную карту на день-два, они подвергаются опасности депортации».

Кстати, о статусе беженца. Двадцать лет назад Борис Ельцин подписал указ, по которому беженцы из стран СНГ не пользуются правом политического убежища в России. «Другими словами, у нас нет и не может быть политэмигрантов из стран СНГ, хотя они, конечно же, есть, – разъясняет депутат Госдумы Константин Затулин. – Политэмигранты с Украины вынуждены узаконивать своё пребывание в нашей стране, прибегая к программе добровольного переселения соотечественников. Но какое же это добровольное переселение, если люди бегут от войны и преследований?» Нужно в законодательном порядке решить вопрос о льготном режиме пребывания в России для тех, кто участвовал в событиях в Донбассе со стороны ополчения, считает Затулин, и такая работа в Госдуме уже ведётся: «Я, как донской казак, хочу напомнить: «С Дону выдачи нет!» И из России тоже не должно».

Автор: Влад Крымский


Источник: https://versia.ru/rossijskie-sudy-vydvoryayut-na-ukrainu-opolchencev-donbassa

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 589 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: украина, ДНР, Донбасс, ЛНР, Судебная система, Россия, ополчение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]