Главная / Говорухин vs Райкин. Нравственность против вседозволенности

Говорухин vs Райкин. Нравственность против вседозволенности

19.11.2016 00:04
Говорухин vs Райкин. Нравственность против вседозволенности

Руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин на VII съезде Союза театральных деятелей России, проходившего в конце октября текущего года, раскритиковал Церковь и власти за их нравственную позицию в жизни общества, заявив, что их деятельность ущемляет права творцов.

В его словах (между строк) многими мог читаться призыв не обращать внимания на чувства верующих и творить, творить, творить, не покладая рук, бесстыдства — произведения своего дурного вкуса, и навязывая это творение обществу.

Более того, Райкин, похоже, искренне считает, что налогоплательщики в лице государства ещё и приплачивать должны за всякие мерзости самовыражения и откровенное глумление над душой зрителя, т.к. «умная власть платит искусству за то, что искусство перед ней держит зеркало и показывает в это зеркало ошибки, просчеты и пороки этой власти. Вот умная власть за ЭТО ему платит».

А совсем недавно Райкин получил сильного оппонента в лице известного режиссёра и депутата Госдумы Станислава Говорухина, который в эфире телеканала Россия 24 выразил совершенно противоположную и очень христианскую позицию, высказавшись в поддержку нравственной цензуры и линии государственных и церковных властей.

Говорухин отметил, что: «Нет государства, в котором не существовала бы нравственная цензура. Как правило, это общество, Церковь и другие институты. Но у нас и этого нет. У нас единственная в мире Конституция, где написано, что всякая цензура запрещена. Я считаю, что нравственные ограничения — суть свободы в обществе».

На вопрос, кто и как определяет нравственную границу для творцов, Станислав Сергеевич ответил: «В этом вся и загвоздка. К примеру, ни слова мата не произнесено, но человек на авансцене расстегнул ширинку и помочился. Этого же не напишешь в законе! Нужны какие-то внутренние рамки. За пятнадцать лет до «нулевых» годов уровень нравственности очень упал, а все ограничители оказались сняты благодаря тому, что государство не может вмешиваться (в деятельность «творцов» — ред.). Оно и не вмешивается, и это тоже очень плохо».

Теперь осталось определить, какая точка зрения более близка русским людям. Хотелось бы верить, что более нравственная…


Источник: https://pravoslavie.fm/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Разное | Просмотров: 246 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
0
1  
На Форуме КИАЦ обсуждение организовано здесь: http://kazak-center.ru/forum/440-1674-1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]