Главная / Проект «Новороссия» закрыт. Открыт «Юг России»

Проект «Новороссия» закрыт. Открыт «Юг России»

25.02.2016 12:00
Проект «Новороссия» закрыт. Открыт «Юг России»

Прошло два года с начала «Русской весны». 23 февраля все вспоминали годовщину начала событий в Севастополе. Тогда зажглась первая «искра» «Русского мира», разведшая благодатный огонь в сердцах русских людей Крыма, Донбасса, Харькова, Одессы… Результат известен: Крым вошел в состав России, а Донецкая и Луганская народная республики оказались на передовой военных действий с Киевом. Тогда, как и сейчас, многие говорили о Новороссии, о том, что ни сегодня-завтра восстанут русские по всему Юго-Востоку Украины, будет образована федерация или даже независимое государство, союзное России. Но, как отмечал первый глава Донецкой народной республики Александр Бородай, о Новороссии было говорить преждевременно. Она выступила в качестве идеи, которая позволила сплотиться русским, дать отпор угрозе неонацизма. Где-то это получилось, а где-то, как в Харькове и Одессе, завершилось разгромом «Антимайдана» и Домом Профсоюзов.

Но «Русская весна» на Украине не завершена. Ее полное завершение может наступить лишь в случае полного возвращения страны в лоно «Русского мира». А для этого требуются новые идеологемы, новые форматы интеграции. На днях в Ростове-на-Дону экс-спикером Народного Совета ДНР Андреем Пургиным была презентована концепция общественно-политического движения «Юг России», призванного объединить политические силы не только Донбасса, но и Ростовской с Воронежскими областями, и других южнороссийских регионов вплоть до включения представителей республик Северного Кавказа. Идеологический спектр участников движения представляется самым широким: от левых до правых. Цель естественна: построить общую идеологическую основу и стереть границы между государствами на пространстве от Дуная до Волги. Как видим, в России широкое южнороссийское единство тоже понимают, подтверждение тому – недавние слухи об объединении Крымского и Южного федеральных округов.

Во многом подобная инициатива выступает правопреемником еврорегиона «Донбасс», созданного в 2010 году между Ростовской и Луганской областями, и куда впоследствии вошли Донецкая и Воронежская области. Он в свою очередь располагался на исторических землях дореволюционной Области войска Донского. На территории еврорегиона в 2012-2013 годах осуществляла свою деятельность общественная организация «Донбасс за Евразийский Союз», проводившая круглые столы, конференции и пикеты по вопросу евразийского пути Украины и Донбасса. В ее среде развивались и многие общественные деятели, сыгравшие передовую роль в создании Донецкой и Луганской народных республик. Замечу, что и сама идея народных республик действительно рождалась в Ростове-на-Дону. Сегодня, кстати, еврорегион способен выступить в качестве площадки признаваемой Европейским Союзом и способствующей движению народных республик в «Русский мир». Его реанимация возможна лишь благодаря политическому решению А. Захарченко и И. Плотницкого.

Не противоречит данная идея и подходу отца Донецко-Криворожской республики Артема (Ф. Сергеева), видевшего ДКР на пространстве от Царицына до Днепропетровска.

Сегодня общественная инициатива возникает в новом, более широком формате. Андрей Пургин видит в движении «Юг России» своеобразное «правительство в изгнании». Да и действительно, в Ростове-на-Дону его презентовали экс-спикер А. Пургин, экс-ректор Донецкого национального университета С. Барышников и член Общественного совета при главе ЛНР Т. Гончаров. Не исключено, что его пополнят и другие бывшие руководители органов власти народных республик, в том числе и экс-глава МИДа ДНР А. Кофман. Но в этом деле главное не маргинализироваться. Необходимо, чтобы новые члены общественного движения, особенно с российской стороны имели статусный характер, а не являлись радикалами различного толка, гонимыми ото всюду властью и пытающимися за счет темы Донбасса набрать политические очки.

Важна и идеологическая начинка. Призывая к работе движения различные политические силы, необходимо понимать то что у правого и левого всегда разное видение одного пути. В России уже четко в качестве доминирующей определен евразийский путь развития. Создан совместно с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией Евразийский Экономический Союз. Статья Президента России Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня» определена в качестве основополагающей цивилизационного выбора России, а патриотизм различными политическим силами предложен в качестве основополагающей идеологии. Этим путем необходимо двигаться и новому движению, транслируя свои мысли и идеалы на территорию народных республик и русских регионов Украины. Иначе, слова либералов, о том, что подобное движение способствует сепаратизму южнороссийских субъектов, могут стать реальностью.

Со своей стороны, хотел бы пожелать моему давнему знакомому Андрею Пургину удачи в нужном и полезном деле, а со своей стороны готов приложить максимум усилий для реализации поставленных целей и возвращения всех русских земель домой, в Россию.

Бредихин Антон Викторович


Источник: http://bredikhinav.livejournal.com/197910.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Разное | Просмотров: 744 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]