Главная / Гуляй казак

Гуляй казак

08.06.2016 15:45
Гуляй казак

Масштабная смена власти произошла в Краснодарском крае чуть менее года назад. Новый губернатор собрал команду и постепенно, не спеша, начал давать населению региона новые вводные. Собственно, ничего неожиданного в этих установках не наблюдалось: с коррупцией следует бороться, интересы простого человека - ставить во главу угла, придерживаться принципа экономии, так как денег в бюджете крайне мало. Об этом ежедневно говорят по краевому телевидению и пишут на сайте краевой администрации.

Сам Вениамин Кондратьев с первого дня в кресле губернатора стал позиционировать себя как человека крайне аскетичного, не склонного к публичности, приверженца нравственных устоев и борца с насаждением на Кубани идеалов все никак не загнившего до конца Запада.

Когда губернатор публично подчеркивал свою религиозность, это вызывало уважение – хорошо, что у представителя власти есть вера. Когда, вопреки своим привычкам, освоил социальные сети и с хэштегом #пишусам пытался порицать празднование Хэллоуина, было весело, чего уж там. Когда на встречах с журналистами и общественностью пытался разоблачить заговоры мировой закулисы, смешного в этом было уже мало. Как оказалось, главный козырь был в губернаторском рукаве: на днях стало ясно, какими именно способами краевая команда намерена поднимать нравственные устои в регионе, – Кубань должна вернуться к казачьему укладу жизни.

Об этом на селекторном совещании объявил вице-губернатор (и по совместительству атаман Кубанского казачьего войска) Николай Долуда, отметив, что озвучивает решение самого Вениамина Кондратьева.

– Эту задачу ставит губернатор Краснодарского края, – подчеркнул Николай Долуда. – В чем заключается возвращение казачьего уклада жизни? Прежде всего, это значит вернуть культуру, обычаи, нравственные принципы и традиции наших предков, подходящие и сегодня для любого человека: уважение к старшим и труду, единство семьи, любовь к своему Отечеству и готовность его защищать, верность своей вере. Нам с вами, господа атаманы, необходимо сделать для этого все, ведь Кубань – это единственный регион России, земля которого была дарована императрицей Екатериной казакам.

Оставим в стороне схоластический характер подобных умозаключений. Давайте посмотрим, есть ли, например, казачьи корни у самих авторов этой прекрасной идеи и у тех, кому они ее транслируют. Это принципиально важно, хотя бы потому, что за последний десяток лет на Кубань на постоянное место жительства переехали сотни тысяч людей из других регионов. Краснодар и вовсе трещит от приезжих по швам – новые микрорайоны города едва ли не полностью заселены «понаехавшими». Например, в Юбилейном в этом году жители отмечали Новый год несколькими запусками салютов: сначала по сибирскому часовому поясу, потом по уральскому и, наконец, по московскому. И каким же образом власть собирается обращать этих людей в казачью веру и прививать им казачьи традиции?

По данным из общедоступных источников известно, что казачьих корней нет у большей части нынешней кубанской политической элиты, многие представители которой родились за пределами Краснодарского края. Что касается самого главного кубанского казака Николая Долуды, он стал лидером казачества даже не по стечению обстоятельств, а по указанию свыше. Долуда родился в Харьковской области, окончил военное училище в Полтаве, 28 лет служил в Вооруженных силах, а выйдя на «гражданку», занялся административной работой - сначала в Ейске, потом в краевой администрации. В 2006 году по решению тогдашнего губернатора Александра Ткачева Долуда начал курировать казачество, а через год возглавил Кубанское казачье войско.

Стремительная казачья карьера, чего уж там. И так же стремительно принимается решение вернуть на Кубань казачий уклад жизни. Механизмы реализации этой идеи не ясны и толком не озвучены. Цифры свидетельствуют: сейчас в Краснодарском крае на 5 миллионов населения приходится всего 45 тысяч реестровых казаков, за последние три года их численность увеличилась всего на 1050 человек.

Но власти ставят высокую планку:

Нужно, чтобы у нас был миллион казаков или два с половиной миллиона, как это было на кубанской земле до 1917 года. Вот тогда вернется казачий уклад жизни. Казаков жители края должны видеть везде: в школе, больнице, в автобусе, на маршруте по охране общественного порядка, - считает Николай Долуда.

Масштабность замысла властей, бесспорно, поражает. Нетрудно предположить, что осуществить его на практике можно несколькими способами. Первый – по спущенной разнарядке: нет в районе или городе 50 тысяч казаков, у главы будут неприятности. Второй – различными преференциями, как это, допустим, было несколько лет назад при создании в крае казачьих дружин. Их боевым членам власть положила щедрое довольствие, равное среднемесячному заработку обычного жителя региона. Лично меня смущает кадровый состав этих подразделений: трудно представить, зачем нормальному мужчине, имеющему профессию, семью, бросать работу и уходить в казачью полицию. Но добровольцы, как показывает практика, нашлись, и в большом количестве. Ну не предполагать же, что в казачьи дружины вступили исключительно безработные?

Я бы очень хотела относиться к заявленной идее о массовом оказачивании жителей Краснодарского края ровно и без скепсиса. С казачеством неразрывно связана история нашего края. Никто не стремится очернить роль казаков в становлении Кубани, не подвергает сомнению их национальный колорит, традиции, обычаи.

Но в ХХI веке говорить о массовом возвращении казачьих устоев в реальную жизнь по меньшей мере странно. Этнографическая деревня Атамань сама по себе хороша как туристический объект. Но кто захочет жить в ней и по ее правилам круглый год?

Ну, вы же понимаете, что дилемма здесь простая: если не найдется достаточное количество желающих становиться казаками добровольно, есть большое искушение сделать это в порядке директивы.

Начать процедуру оказачивания можно с подрастающего поколения.

Сегодня казачьи охранные предприятия на Кубани действуют более чем в 100 школах, детских садах и других образовательных учреждениях. Власти искренне гордятся этим и считают казаков-охранников достижением в своей работе. Хотя, мне кажется, охранник в школе мало чем отличается от охранника в торговом центре или банке – главное, чтобы это был профессионал, а не случайный человек с нравственными устоями из далекого прошлого, но одетый в красивую форму.

– Ребенок, который заходит в школу, должен видеть, что его охраняет казак в казачьей форме, это тоже элемент воспитания и возвращения казачьего уклада жизни, – так, например, считает атаман ККВ.

Хорошо, если, появившись в школе, казак так и останется у ее порога – за столиком, где день-деньской сидит охрана. Но глядя на то, как год от года в обязательном порядке в школах увеличивается количество казачьих классов, верится в это с трудом. Можно предположить, что совсем скоро казаки станут непременным атрибутом школьных линеек, где после окропления детей святой водой от обязательного уже во многих школах священника, они начнут учить детей нравственным устоям.

Цифры уже озвучены властью – на Кубани должен быть, как минимум, миллион казаков. Каждый пятый из нас с вами.

Мне кажется, о чем-то похожем я читала когда-то на заре туманной юности. У Замятина и Оруэлла.

Автор: Валентина Артюхина


Источник: http://www.yugopolis.ru/authors/gulyaj-kazak-ocenivaem-stremlenie-vlastej-vernut-kuban-k-kazachemu-ukladu-zhizni-89376

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 542 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Не нужно казаков считать по числу находящихся в реестре. Казак - это национальность!!! В десятки раз больше казаков находиться вне реестра. В реестре большая часть не казаки по роду. Возможно, кто - то из них оказачивается, но это еденицы. Может миллион потомков казаков и будет, да только они ассимилировались в великоросский этнос и потеряли свои корни.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]