Главная / Казакам запретят членство в партиях

Казакам запретят членство в партиях

11.11.2014 09:56
Казакам запретят членство в партиях

Казакам-единороссам придется выйти из партии. Авторы поправок утверждают, что казачья служба должна придерживаться народности. Эксперты «НГ» полагают, что таким образом власть закрывает им доступ в оппозиционные фракции. Однако «Народный фронт», по их мнению, под этот запрет не подпадет. Таким образом, казаки могут превратиться в лояльное объединение, которое будет использоваться властями в своих целях.

Поправки в Закон «О государственной службе российского казачества» внесены в нижнюю палату депутатами от «Единой России» Александром Сидякиным, Михаилом Маркеловым и Олегом Савченко. Они предлагают «запретить казачьему сообществу состоять в общественных объединениях, занимающихся политикой». Между тем в партии состоят около 70% реестровых казаков. Подавляющее большинство – единороссы. А вот нереестровое казачество тяготеет к оппозиции, говорят эксперты. В последнее время популярным среди казаков становится Общероссийский народный фронт (ОНФ).

По мнению авторов законопроекта, казаки вообще не должны состоять в партиях – это позволит им стать ближе к народу и «освободит от элементов политического противостояния». О каком противостоянии идет речь, депутаты говорить наотрез отказались. Сидякин, например, сказал «НГ», что не может прокомментировать, поскольку «это не совсем в его компетенции». А Маркелов и Савченко сослались на «важные дела».

Верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Водолацкий в беседе с «НГ» раскритиковал идею коллег: «Я стоял у истоков казачества и тринадцать лет руководил крупнейшим Донским войском. Неужели этого недостаточно, чтобы заранее обсудить инициативу со мной? Сейчас влияние казаков пытаются ограничить. Но для чего и кому это нужно – я не знаю. Моим коллегам стоило бы задуматься о том, как, наоборот, возродить казачье-кадетские корпуса, патриотическую идеологию в стране. Ведь именно мы, а не депутаты, приходим первыми на помощь соотечественникам». Водолацкий напомнил, что донские и кубанские казаки первыми оказали помощь отрядам самообороны в Крыму. И обеспечивали безопасность населения, сутками патрулируя улицы.

Сегодня численность казаков заметно увеличилась. В 2010 году на едином реестре было зафиксировано около 68 тыс. человек, в 2011 году эта цифра превысила 862 тыс. Вступить в ряды сообщества может любой желающий, достигший совершеннолетия. Новобранец получает национальное оружие и форму, может бесплатно обучаться стрельбе и пройти физическую подготовку в учреждениях, подведомственных ДОСААФ, ГУ МВД и МЧС. Виктор Водолацкий отметил, что казаки согласны выйти из «Единой России», но при условии, что их права уравняют с правами госслужащих. Например, предусмотрят для них те же зарплаты, льготы и полномочия, говорит собеседник «НГ»: «Мы исполняем практически все функции госслужащих, причем, по некоторым показателям, делаем это лучше их самих. Раз депутаты хотят нас уравнять, то пусть готовят еще одну поправку в закон».

Водолацкий добавил, что некоторые регионы особо нуждаются в работе казачьих дружин. Например, после поправок в Закон «О полиции», сокративших кадровый резерв правоохранительных структур, в Волгограде, Краснодаре и Ростове возникла нехватка полицейских – участковых и сотрудников патрульно-постовой службы. «Сейчас их полностью заменили казаки. Они дежурят, предотвращают правонарушения, задерживают преступников», – говорит Водолацкий. Он подчеркивает – несмотря на партийность, люди доверяют и обращаются в казачьи подразделения за помощью: «Если в будущем наше членство в партии будет приостановлено, скорее всего на территориях, которыми управляют атаманы, произойдет разрушение низовых партийных структур и снижение боеспособности казачьих подразделений».

По мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, намерения ЕР вполне очевидны: «Партия власти хочет, чтобы монополия на государственный патриотизм была только у нее. Сейчас будут готовиться любые законопроекты, лишь бы в ближайших партийных формированиях не возникло альтернативных структур. Ведь мы видим, как растет популярность казаков, и выгодно сделать их своим ресурсом». Эксперт напомнил, что борьба за казачье движение началась еще в 90-х. В Кремле, по его словам, опасаются, что сегодня казаков могут использовать националисты. «Националисты сегодня выступают за государство русских – за этнически чистую державу, и население их поддерживает в этом. У власти другие ценности. Поэтому, учитывая рост поддержки патриотических структур, она боится конкурентов».

Сегодня ОНФ, подчеркнул Макаркин, – простое общественное движение, «которое может оказаться за пределами нового закона. Скорее всего за казаками оставят возможность состоять в ее структуре, поскольку она, так или иначе, находится под контролем Путина. Поэтому казаки все равно останутся в сфере влияния власти, просто потеряют свой партийный билет». Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что «Единая Россия» этим законом пытается отлучить казачество от всех партий, чтобы в преддверии выборов как инструмент его мобилизации использовать платформу ОНФ: «Я допускаю такое форматирование – казачество будет выведено из ЕР, но следом привязано к ОНФ. То есть казачье общество формально будет непартийной структурой, но полностью подконтрольной властями. И перед выборами ее мобилизуют в интересах властей». Туровский считает, что инициатива вписывается в нынешний процесс трансформации партийной системы: «Это очевидная попытка власти привлечь электорат через непартийные объединения. Это ударит по попыткам оппозиционных партий заигрывать с казачеством и привлекать его на свою сторону. Ведь, как мы помним, проект казачьей партии, который создавался под патронажем Кремля, так и не был запущен, поскольку в регионах многие представители казачества оказались не лояльны властям. Нереестровое казачество тяготеет к оппозиции, и этот шаг снизит возможность влияния оппозиции на казачество».    


Источник: http://www.ng.ru

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 581 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Еще одно замечание по закону...
В.П. Водолацкий сокрушался о том, что его не спросили, когда подавали к слушаниям законопроект.
Выходит в Единой России нет единства? Левая рука не знает что делает правая? Отсутствует не только уважение к соратникам, но и к специалистам. Ведь никто не скажет, что Водолацкий не разбирается в казачьих делах? А тут вдруг, какая-то группа депутатов проводит изменения в законе.... Это ведь не так просто добиться, прохождения слушаний. Да так скоро, что Виктор Петрович узнает об этом, когда и изменить ничего нельзя.
Вот это пугает.
В ведущей партии раздоры. Их скрывает даже оппозиция.
Разногласия именно в казачей теме. Лишая казаков демократических прав, подталкивая их к "народной основе" не делают ли какие-то силы в государстве всё к нестабильности в нём? Назвать эти деяния очередной ошибкой....
Пора уже повзрослеть и принимать преступников за тех кого они из себя представляют.

1  
"Единая Россия" - само собой рискнет...рискнула уволить из своих рядов казаков реестра, имея в запасе ОНФ. А что будет с КаПРФ? Ведь там поголовно все реестровые казаки? Или я ошибаюсь?

Теперь стало ясным, почему оказали в очередной попытке создания казачьей партии Попову, Мелехову, Чурекову....

Само упоминание о "народности" казачьего движения - радует. Вот только по мнению депутатов "народ" в России не должен думать о политике.... Кто же их избирает?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]