Воскресенье, 15:01
Главная / Казаки Карелии и власть

Казаки Карелии и власть

11.09.2016 17:30
Казаки Карелии и власть

Встречи с претендентами на думское кресло или апартаменты руководителя исполнительной власти далеко не всегда проходят в дружеской и лицеприятной обстановке. Тем более, учитывая весьма непростую обстановку в государстве, как внутри- и внешнеполитическую, так и экономическую. И, если первая всех более-менее устраивает подавляющую часть населения, то последняя, в связи со значительным ухудшением социального положения основной массы людей, вызывает заслуженные нарекания и претензии к исполнительной власти, вспоминающей об электорате только в дни предвыборной агитации.

И в это раз практически ничего не изменилось. Глава Республики Карелия Александр Петрович Худилайнен лихим кавалерийским наскоком обрушился на Поросозеро, желая пообщаться с периферийным электоратом. С приличной свитой, конечно. Встреча, естественно, состоялась. Разговор открытый, не всегда лицеприятный, но нужный. Тем более, что такие встречи не так уж и часты, если не сказать более. Но, ведь, ранее, до этой предвыборной кампании можно было заскочить не спозаранку в довольно крупный посёлок его "епархии", побеседовать неспешно с людьми, а не с электоратом, о нуждах и просьбах земляков. Не сложилось у Александра Петровича. Да, уж. А теперь - беготня от одной деревни-хутора до другого. Вроде, как, обязанность. Ну, постояли, посидели, послушали про больные места сельчан. Покивали. Согласились: да, исправлять положение надо. С тем и укатили. Остаётся надеяться на положительное решение накопившихся проблем.

Казаки ХКО "Хутор Троицкий" всё же не упустили возможности побеседовать с Александром Петровичем, раз уж он вновь претендует на столь ответственный пост в Республике. Если не касаться вопросов общезначимого для посёлка характера, то казаков более всего интересуют вопросы государственной поддержки казачества, которое всё ждёт решительных шагов в этом направлении как центральных, так и региональных властей. Если власти рассчитывают на то, что казачьи общества сами по себе "обрастут жирком" и подтянут экономику государства на одном голом энтузиазме, то расчёт на это весьма наивен. Можно дать казачеству землю, но казак, даже семижильный и с характером, не сможет без серьёзной финансовой поддержки сделаться доходным для себя и государства в ближайшие 20 лет, а то и за более долгий срок. Это север! И земля здесь не похожа на винницкие чернозёмы. Если вспомнить столыпинские реформы с переселениями крестьянства из центральных областей, где уже чувствовалась острая нехватка пахотных земель, в Сибирь, то там выделялись внушительные суммы на обзаведение. Причём, без отдачи. И налоги не брались с семей по десять, а то и по пятнадцать лет. И этими мерами укреплялась Россия. Не говорю уж и о казачестве, как о об особо льготном сословии. Пора бы, наверное, всерьёз обратить внимание на возрождающееся казачество России, не дать казакам, искренне поверившим громким фразам, многочисленным Указам Президента и Постановлениям Правительства, усомниться в искренности намерений власти и махнуть рукой на всё, пристрастившись к "горькой".

Но, Указы - указами, а "манны небесной" истинный казак не ждёт, подвигает дело казачества согласно традициям своих предков, немало претерпевших и от власть предержащих, и от матушки природы. И от силы вражьей, бесконечно покушавшейся на пределы Российские. И от всех этих невзгод казак приобретал и силу, и иммунитет, и крепчал в вере Православной, и в предназначении своём особом. Будет так и на сей раз! Вера наша крепка и силы казачества неизмеримы!

Слава Богу, что мы - казаки!

Атаман Представительства Оренбургского Войскового Казачьего Общества на территории Республики Карелия "Северо-Западное-Троицкое" казак Валерий Кухарь.

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 236 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки Карелии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]