Понедельник, 19:56
Главная / Казаки пригрозили Рашкину поркой

Казаки пригрозили Рашкину поркой

08.12.2016 21:03
Казаки пригрозили Рашкину поркой

Нереестровые казаки резко раскритиковали обсуждаемый в Госдуме законопроект, регламентирующий право на ношение казачьей формы. Он был инициирован депутатом от КПРФ Валерием Рашкиным. Парламентарий предложил запретить причисляющим себя к казачеству членам нереестровых общественных организаций иметь звания, носить форму, оружие и знаки различия. Атаманы общественных организаций «Терское казачье войско» и «Кавказская казачья линия» написали Рашкину письмо, в котором призвали парламентария заняться делом и даже пригрозили его выпороть.

С совместным заявлением в стиле «казаки пишут письмо турецкому султану» выступили  Михаил Инкавцов и Сергей Попов. 

Согласно обсуждаемому в Госдуме документу, представители общественных организаций, причисляющих себя к казачеству, но не включенных в Государственный реестр казачьих обществ РФ, могут лишиться права ношения формы, званий, оружия и знаков отличия. Напомним, в России существуют две категории казачьих организаций: независимые «общественники» и «реестровые» казаки, которые взяли на себя обязательства по несению государственной службы. Сегодня в России 10 реестровых казачьих войск, куда входят самые крупные – Всевеликое войско Донское, Кубанское казачье войско, Сибирское казачье войско – и ряд меньших по масштабу: Терское, Волжское, Оренбургское, Енисейское, Иркутское, Забайкальское, Уссурийское.

По мнению Валерия Рашкина, нужно поднять статус российского казачества и оградить настоящих казаков от «ряженых». «Сегодня любой человек может надеть форму и совершать правонарушения, маскируясь под официальные структуры, – считает коммунист. – Например, форму МВД человек просто так не наденет и не сможет в ней спокойно расхаживать по улицам. Все эти полулегальные рейды, полулегальные нападения на выставки привлекают внимание именно наличием в них «казаков» в форме, которые не числятся в официальном казачестве».

Казакам идея не понравилась. «Что же вас, коммуняк, опять потянуло вольных казаков за усы подергать. Или думками богатеете о новом 17-м»? – спрашивают они у Рашкина. Атаманы призвали коммуниста приехать к ним и «лично посрывать погоны с воевавших казаков». «Казаки вас в разведку возьмут, но вернутся уже без вас. А по малому – выпорят где-нибудь под гипсовым Ильичем» (орфография сохранена).

В более серьезной части обращения подчеркивается, что казаки-общественники не претендуют «на крохи», которые перепадают «реестру». «И харчимся сами и справы у нас не казенные, а по дедовским образцам, – говорится в письме Рашкину. – А чины и знаки различия носим по нашим уставам, а не как депутаты дозволют (орфография и пунктуация сохранены)».

Как сказал атаман «Кавказской казачьей линии» Сергей Попов, решать, кто и как может носить казачью форму, должны сами казаки, а не бюрократы: «И чистить свои ряды тоже должны сами казаки. Не дело депутатам-коммунистам подгонять казаков под формат. К тому же в 2010 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, утвердил удостоверение, форму одежды и чины казаков, а также герб и знамена войсковых казачьих обществ, входящих в реестр. Общественные организации под действие указа не подпадают».

По мнению ростовского политолога Василия Петрова, принятие нового закона может внести еще больший раскол в казачество, поскольку в донских станицах есть немало людей, которые не являются реестровыми казаками, но носят казачью форму и входят в международное общественное объединение «Всевеликое войско Донское» во главе с атаманом Николаем Козицыным. «Наше войско действует в соответствии с уставом, который был зарегистрирован в декабре 1994 года в Минюсте России. Казаки носят форму, какую носили наши деды и прадеды, – говорит Николай Козицын. – Сегодня войско объединяет около 60 больших и малых округов, 90 юртов, 600 хуторов и станиц. Ни одной копейки не поступает в войско из бюджета. Мы зарабатываем их самостоятельно. У нас созданы сотни казачьих сельхозобщин, казаки выращивают хорошие урожаи». 


Источник: http://og.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 850 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, казачья форма, депутат Рашкин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
5  
Што-то опять смрадным 1920-м нанесло. Пока эту падлу сушеную из мавзолея не уберут,- будут всякие паРашкины над казаками глумиться. Мы казаки, а не кто-то там ещё!

4  
Уже надоело объяснять прописные истины тем, кто их понимать не желает!
Форма одежды, звания и погоны - это НЕ ВОПРОС ДИСКУССИЙ

1. Есть порядок ношения формы одежды., введения званий и знаков различия. Они устанавливаются Государством для структур, которым оно их ввело. Форма одежды, звания (чины), знаки различиЯ установлены (последовательно):
- Российской Империей,
- СССР,
- Российской Федерацией.
2. Традиционная казачья справа ничего общего с п.1, "до степени смешения", как и традиционная одежда татар, евреев и прочих народностей, а так же БЫВШИХ сословий РИ ... - это из области культурно - этнических традиций.Та форма одежды, которую носили предки Казаков на службе Его Императорского Величества, такая же "традиционная", как форма одежды иных кавалеристских частей (гусар, драгунов, кирасир), инфантерии, флотских, гражданских чиновников и иных служащих.
3. "...представители общественных организаций, причисляющих себя к казачеству, но не включенных в Государственный реестр казачьих обществ РФ, могут лишиться права ношения формы, званий, оружия и знаков отличия..." Не могут. Ибо у них не может быть право ношения формы одежды, званий (!) и знаков отличия. Это не вопрос принципа, а вопрос силы или слабости Государства. Насчёт оружия проще - "до 6 лет"
P.S. Насчёт "Сегодня войско объединяет около 60 больших и малых округов, 90 юртов, 600 хуторов и станиц." (Генерал армии Козицин). Верим! На слово! Вы сказали - мы поверили! НО!
Погоны генерала армии снимите с себя. Погоны своего армейского звания прапорщика запаса можете носить. НО!
Ежели уволены из ВС с правом ношения формы одежды.

P.S. Историческая реконструкция на праздники, где одевают форму одежды времён славных сражений на Чудском озере, на Бородино, в Брусиловском прорыве, под Ржевом или в войне с "проклятыми бледнолицыми"... а так же на Хэллоуин... не возбраняется (!) В том числе и реконструкция ФОРМЫ ОДЕЖДЫ казачьих воинских частей (не призванные на службу казаки её НИКОГДА не носили).

3  
Ему че...нечем занятьси...ночами не спят,кумекають абы да кабы...вражины прости Господи.

2  
Я сам не дюже люблю установленную у нас в МСОО "Всевеликое Войско Донское" справу а ля 1914 год, но я не позволю командовать организации какую форму устанавливать... Не дело Рашкина и даже всех депутатов, и даже президента устанавливать кто труЪ казак, а кто фейковый... Черкесски, шальвары с лампасами т.п. - это не служебная одежда для нас, а внешняя самоидентификация с казачьим народом. Ежели на мужика черкесску с кубанкой напялить, он казаком не будет, останется мужиком, но глупо выглядящим, а ежели казака переодеть в джинсы и свитер, он казаком быть не перестанет... Ибо казаки - это народ, который "от казаков вядётьси"...

1  
Казачью справу запрещать носить казакам это бред!!! Я сам с реестра и против того. Погоны эти которые ничего в военных структурах не значят лепят на справу то не любо. Казаки на льготной без погон ходили. Сам в них хожу видишь ли ПОЛОЖЕННО ПО СЛУЖБЕ, АТАМАН СКАЗАЛ. Хотя кака та служба це не понятно. Снимал их да пришлось снова налепить. А форму ту милицейскую утвержденную президентом рубашечку с галстуком нехай запрещают.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]