Понедельник, 13:30
Главная / Потеряет ли Северный Кавказ казачьи лампасы

Потеряет ли Северный Кавказ казачьи лампасы

16.10.2014 16:36
Потеряет ли Северный Кавказ казачьи лампасы

Атаман Терского войска готовится покинуть свой пост

В ближайшие дни полпред президента в СКФО Сергей Меликов проведет закрытую встречу с активом Терского казачьего войска, где будет обсуждаться сложившаяся в войске ситуация. Главный вопрос – возможный уход с должности войскового атамана Вячеслава Пилипенко, занимающего этот пост всего полгода. Также полпред намерен обсудить последние события в Минводах, в центре которых оказался учрежденный районным казачьим обществом ЧОП «Ермак».

Скандальный генерал-майор

Терское казачье войско является одним из 11 в стране, включенных в государственный реестр – это означает, что вправе получать финансовую помощь из бюджета, а члены войскового общества несут государственную службу. Терское войско объединяет шесть регионов Северного Кавказа (за исключением Карачаево-Черкесии). В него входит порядка 30 тысяч человек, большинство из которых сейчас несут службу в своих регионах.

За период возрождения казачества после распада СССР, Терским войском руководили шесть атаманов, избираемых на большом круге. Очередная смена атамана произошла в апреле, после того как пост покинул казачий полковник и генерал-майор милиции в отставке Сергей Клименко (до избрания атаманом, он возглавлял Управление по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России). За полтора года его руководства в Терском войске произошел раскол, который случился после казачьего схода в Лермонтове 8 июня прошлого года. По итогам схода полпреду Александру Хлопонину и президенту Владимиру Путину от имени терского казачества было направлено письмо с требованием отдать войску 100 тысяч гектаров сельхозземель, Кизлярский коньячный завод и госпредприятие «Кавминкурортресурсы», а также предоставить квоты на лов рыбы в Каспийском море. Упор делался на бедственное и униженное положение терского казачества, с чем не согласились многие атаманы и старейшины, не поддержав Клименко. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл даже наложил на атамана епитимью (под церковного наказания, фактически означающий временное отстранение от атаманской должности).

Секреты громкой отставки

26 апреля, на состоявшемся в Новопавловске большом круге, был избран новый, шестой по счету, войсковой атаман. Им стал Вячеслав Пилипенко, помощник полпреда Александра Хлопонина, ранее возглавлявший Контрольный департамент аппарата полпреда в СКФО, в прошлом, военный разведчик. Пилипенко обещал навести порядок с активами, находящимися во владении казачьими обществами: это земельные участки и прибыльный бизнес (охранные, торговые, транспортные предприятия). Также в числе задач Пилипенко была разработка программ поддержки казачества в республиках СКФО, где окружные общества заведомо малочисленнее и слабее, нежели на Ставрополье.

Однако к решительным действиям атаман, за полгода пребывания в должности, так и не приступил. Он только вникал в ситуацию: пользуясь статусом помощника полпреда, собирал информацию от компетентных ведомств. А потом и вовсе перестал появляться на публике: не было его и на совещании атаманов реестровых казачьих войск России, которое прошло 9 сентября в станице Филимоновской Изобильненского района.

В казачьих кругах идут разговоры, что Пилипенко, являющийся человеком прежнего полпреда Александра Хлопонина, попал в немилость к нынешнему главе СКФО Сергею Меликову. Источник в аппарате полпредства подтвердил, что Пилипенко еще в конце лета отказался от поста помощника полпреда и даже перевез всю семью в Москву, видимо, готовясь к добровольному сложению атаманских полномочий.

Кризис в бумагах или в головах?

Как сообщил «Свободной прессе» один из атаманов Терского войска, до конца текущей недели в резиденции полпреда в СКФО состоится встреча с активом войска, на которой, как раз и будет обсуждаться сложившаяся ситуация. Причем, будет обсуждаться не только вопрос с отставкой Вячеслава Пилипенко, но также и усиливающийся раскол между реестровым и нереестровым («вольным») казачеством. В июле на форуме «Казачье единство» в станице Темнолесской между ними произошел конфликт, едва не переросший в потасовку.

Еще одна из острых проблем, которая сегодня активно обсуждается в казачьих кругах, – это массовая драка в Минеральных Водах, одним из участников которой оказался районный атаман Евгений Смирнов. Губернатор Владимир Владимиров на совещании назвал его «уголовником» и заявил, что лично потребовал отозвать лицензию у учрежденного районным казачьим обществом ЧОП «Ермак». Сейчас Смирнов арестован по подозрению в хулиганстве и находится в пятигорском СИЗО, от должности атамана он на период следствия отстранен, его полномочия временно исполняет заместитель.

У опрошенных «Свободной прессой» экспертов взгляды на ситуацию внутри Терского войска разделились. Депутат краевой думы четвертого созыва от «Единой России», ныне возглавляющий дискуссионный клуб при «Комитете гражданских инициатив» Сергей Рязанцев считает, что проблемы войска неустранимы даже со сменой атамана:

– Причины кризиса терского казачества системные, как и всё в области внутренней политики. Первое: нечеткость и неясность целей и функций казачества. Второе: разобщенность и отрыв части казачьего руководства от рядового состава. Третье: формализм и бюрократизация казачьих структур. Уйдет Пилипенко, придет другой, но от перестановки фигур система не меняется. Какая разница почему и кто ушел? Систему меняют принципы функционирования и построения, а имя терского атамана – просто камуфляж.

Другого мнения придерживается бывший председатель краевого комитета по делам национальностей и казачества (покинул этот пост в понедельник) Александр Якушев:

– Я не разделяю суждений о глубоком кризисе Терского войска и развале в Ставропольском его округе. Во всех общероссийских казачьих мероприятиях Терское войско участвовало, и возвращались наши казаки с хорошими результатами. Все лето еженедельно в городах и районах проходили казачьи сборы, походы, игры, соревнования военно-патриотических клубов. А это сотни казачат.

Мы провели работу по весеннему и осеннему призыву в армию, работают окружная и муниципальные казачьи дружины. Казаки-фермеры отсеялись, собрали урожай. В этом году в муниципальные бюджеты должно поступить более 26 млн. руб. за арендованные земли. С полученных казачьими общинами доходов все также будут строится храмы, оплачиваться питание и обмундирование кадетов в казачьих классах, финансироваться работа с детьми и служба по охране общественного порядка.

Так в чем кризис и развал? В отсутствии войскового атамана. Да это плохо и является сдерживающим фактором. Но не определяющим. Он первый среди равных и казаки не сложили свои знамена и не разбрелись по домам в его отсутствии. Может, есть развал в Ставропольском окружном казачьем обществе Терского войска? Так ведь Ставропольский округ и есть основа Терского войска! Наш митрополит Кирилл, председатель Синодального комитета по делам казачества Московской патриархии провел казачий форум на опыте Ставропольского округа. И там было, о чем сказать. Заседание Президентского совета по делам казачества тоже провели именно в Ставрополе. Справились. Как справились терские казаки и с обеспечением, в свое время, визита патриарха Кирилла в край, Олимпийского огня, охраной станиц Ставрополья после трагедии с убийством таксистов в Кировском районе, с поставленной задачей по обеспечению правопорядка при проведении референдума в Крыму. Никакого развала и кризиса нет. Он в головах у тех, кто в упор не хочет видеть очевидное.

Антон Чаблин


Источник: http://yug.svpressa.ru/society/article/101158/?rss=1

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 965 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Вячеслав Пилипенко, Сергей Клименко, ТКВ, казаки, Сергей Меликов, атаман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
И какие пути выхода есть у ТВКО из сложившейся ситуации? Допустим все чохом встали и ушли из Правления, что же делать новым?

1  
А почему встреча с активом ТВКО тайная? Совещание организовывается с теми, кто эту напряжённость в войске и создал. Вся беда в том, что деятельность казачьих обществ войска засекретили, их деятельность стала не досягаема для обозрения и обсуждения. Терское ВКО стало, пожалуй, первым среди 11 ВКО РОССИИ, где нагляднопроявляется не состоятельность с одной стороны политики властей, а с другой не способность казачьих объединений выполнить возложенные на них надежды, да и взятые обязательства стали не посильными. Из кого сегодня состоят реестровые КО? Из кого угодно, только не казаков. На что соорентировали граждан в КО, называющих себя казаками? На несение мифической службы за деньги. Идея в виде зарплаты, без внутренней готовности, не будет жить. Кто сегодня оказывает помощь русским в Новороссии в их борьбе за свободу и будущее? НЕ реестровые казаки! Вот оно внутреннее состояние реестрового казачества, они не собираются приходить на помощь ближним.
Я не раз призывал пишущую братию писать ПРАВДУ и не расплывчато, а точно. Не обходили и Чаблина в критике. Вот и в этой статье. Клименко, как не один другой атаман, стремился к единению Терских казаков. И в Лермонтово был сход ТЕРСКИХ КАЗАКОВ и не только реестровых. И на нём, в обращении к президенту было НЕ ТРЕБОВАНИЕ, а просьба. Не бреши больше, Чаблин! И епитимья не предполагает отстранение от должности. Это наказание стало возможным благодаря тому, что в войске в основном не казаки, а кто угодно, не знающие традиций казаков, не соблюдающие (естественно) эти традиции! А Пилипенко, это вообще не казак, продавленный властью. Уж лучше бы вообще не выбирали. Пусть назначают Если проанализировать шаги Пилипенко, так он пошёл по пути Клименко и стал просить, но не всё, частично. Один из слабых звеньев цепочки, это земля. Её в только в Ставропольском округе было более 140 тыс. га! Вдумайтесь в эту цифру. Прибыль с этой земли доставалась многим. Поэтому никто из чиновников ни Клименко, ни Пилипенко данных по земле, переданных в КО не давал и не даст.
Сказано верно - КРИЗИС В СИСТЕМЕ! Систему заложили с образованием ТВКО. Основу этой системы составляют определённые люди, назначенные на должность атаманов или продавленные руководством ЗАО ТВКО. ТВКО стало обыкновенным коммерческим проектом под крышей казачества. А где финансы, там и проблемы, там и раскол. Так что не Клименко раскольник. А система, в Которую Клименко попытался войти. Если посмотреть на совет директоров ЗАО ТВКО, то обнаружим. что состав давнишний, опытные аппаратчики и интриганы, закулисные бойцы. И сломить пришлого. как два пальца... . Не в атамане дело, в системе, которая поддерживается специально подобранными людми. Поверте, случайных там нет.Достаточно посмотреть на чём передвигаются назначенцы и станет понятно, что это не средство передвижения, а предмет роскаши. Да и близкие не сиротинушки. не обделены кормильцем.
И бывший Якушев не имеет права сказать правды, иначе могут спросить а куда тратили бюджетные деньги. Да, была Программа поддержки и далее виртуальная деятельность организаций под названием КО. Это когда раскачивают вагон и делают вид, что куда то двигаются.
Будущего у ТВКО нет! Пока у руля стоят Фалько и его соратники по развалу казачества, так это войско и будет уверенно идти к намеченной кончине.
Брехня, что в ТВКО 30 000! Если надо, то в строй станет и больше. Но сторонников ТВКО куда меньше. Плохо, что оно потеряло авторитет.... Плохо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]