Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Размышления о Терском войске

Размышления о Терском войске

06.02.2015 23:42
Размышления о Терском войске

Чем дальше отодвигается дата возрождения казачества, тем все больше перед рядовыми казаками встает вопрос: «А что дальше?» Люди есть, желание есть, ресурс есть, наработки и идеи есть, реальных дел не перечесть, но все почему-то идет не так.

За 25 лет возрождения не создано ни войскового фонда земли, ни войсковой экономики, ни войсковых молодежных и полковых структур. Вся деятельность держится на авторитете, идейности и способностях казаков и атаманов на местах, а не на работе и авторитете войскового атамана и штаба. Их почти нигде не видно. С одной стороны у нас есть организация, Терское казачье войско, хорошо, что мы вместе. Что низовые структуры самостоятельны, автономны и в основном самодостаточны – нас почти не касается чехарда с войсковыми атаманами. Но общего дела нет, единства тоже. Чем терцы хуже соседей? Почему у нас не получается?

Во-первых, потому, что основная наша жизнь проходит на работе, которая у нас разная и почти всегда не связанная с казачеством и часто даже на выезде. Совсем мало времени остается на объединение, оказачивание, воцерковление, общение и семью.

Во-вторых, мы принимаем в казачество просто хороших людей и многие из них так и не становятся казаками.

В третьих, не казаки приходят во власть, а представители власти идут в казачество и вносят в наши ряды, решения и работу, свой чиновничий менталитет. Свои чиновничьи законы и свой страх за свои, с таким трудом добытые хлебные места.

В-четвертых, приводят эти атаманы в казачьи структуры, на зарплату и должности своих друзей, сослуживцев, соседей, подчиненных, но не казаков. Они не становятся казаками, не стремятся ими стать.

В-пятых, представители власти порой не держат данные обещания, устраивают чехарду с подсовыванием атаманов, потом их снятием, создают параллельные псевдоказачьи структуры, шельмуют казаков и атаманов в прессе, придумывают ежегодные перерегистрации уставов, замены формы и удостоверений.

Нам постоянно рассказывают сказку о том, что мы «государевы люди», что нас власть ценит, что войдя в реестр, будем служить Государству, что подразумевает особое отношение к нам власти, а мы, как в старь, по первому его зову пойдем в бой. Но за десять лет реестра мы получили только огромное ярмо: выбирать себе атамана без согласования не можем, госслужбы нет, земли нет, казачье образование под вопросом, дружины расформировываются. Даже удостоверения казака не разрешают напечатать уже три года. Да и выдавать которые будет, почему-то военкомат.

А скажите теперь, зачем нам такое сотрудничество? Со стороны мы выглядим «идиотами-тимуровцами», на «ура» выполняющими огромную работу всевозможных структур, сидящих на зарплате и отчитывающихся нашими результатами (администрации, РОСТО ДОСААФ, МВД, военкомат, церковь, отдел образования и т.п.).

Мы всем почему-то должны и обязаны, а нам – никто. Как только на должность приходит новый чиновник, тут же начинается попытка подломить под себя казачество. Их не интересуют наши идеи, результаты, трудности, - только ресурс организации. Плевать им, что мы занимаемся с детьми, охраняем природу и общественный порядок, тушим пожары и строим храмы. Что у нас на это, порой, нет времени, средств или возможностей. Главное – обязанность по щелчку пальцев бежать выполнять их распоряжения. Если нет, сразу включается административный ресурс, и начинаются нападки на атаманов, создание параллельных, часто формальных обществ. Им выделяют помещения и даже должности, благословляют и окормляют. А потом увидят, что за ними пусто и снова к нам – вы же должны, вы же патриоты, вы же государевы. Иногда ловишь себя на мысли, - они, правда, не понимают, что плодят оппозицию не только нам, но и себе? Или что, не нужна на Северном Кавказе и на Ставрополье сплоченная русская организация?  

Может, пора расстаться со сказкой? Может, хватит поддерживать миф о нашей нужности государству. Мы народ, зачем нам так унижаться. Нам ничего нельзя – жаловаться нельзя, против произвола протестовать нельзя, своих защищать нельзя, голосовать за кого хочешь нельзя, ответить на оскорбления и унижения нельзя. Мы смиряем свою гордость за мифические, часто не сбывающиеся обещания.

Может, пора выйти из реестра и жить по своим традициям. Делать то, что нам нужно, удобно и душа просит, стать общиной, народом, а не безликими некоммерческими партнерами. Без подсказок, самим решать свои проблемы.

Теперь о расколе. В Терском войсковом казачьем обществе раскола нет. Есть за его пределами группки людей, не прижившиеся ни у нас, ни в Ставропольском войске (с которым, кстати, прекрасно ладим и сотрудничаем) трепачей, сплетников и горлопанов.

Разрекламированные прессой казаки - «истинные», «кошевые», «всемирные», «линейные», «родноверческие», «казанские», «романовцы», еще куча «терских» – все это блеф. Существуют они больше на бумаге. Почти все они одновременно состоят во всех перечисленных организациях и потому их кажется много. Но фотографии не врут – везде одна и та же гастролирующая, горланящая группа в 50-70 человек.

Их жизнь и смысл – борьба. Раз в квартал съездить к кому-нибудь в гости и принять какое-нибудь обращение. Они боролись с Бондаревым, Клименко, Пилипенко. Не стало их – теперь с Фалько, Шатерниковым, Лихачевым. Все равно против кого. Они надувают щеки, говорят красиво, но реальных дел и реальных людей у них нет. Им нужна аудитория, зрители. Их бесит, что они великие и знающие дорогу, а за ними никто не идет, никто не ценит. Их поле деятельности – помойная яма Интернета, там они боги. Эти «наполеончики» не хотят работать с детьми, фермерствовать, охранять порядок – они хотят спасать Россию, но только на должности атаманов, с бронежилетами из медалей, погонами полковников и, повторюсь, именно в нашей организации – Терском войсковом казачьем обществе. Но если у нас все плохо и не так, что вы к нам так упорно лезете? 

Они говорят о том, что их окормляет митрополит Кирилл, о взаимной поддержке губернатора и правительства, аплодируют отставке с государственной должности Фалько. Но вот в чем парадокс, - часть из них язычники, многие исповедуют создание «Казакии» и отделение ее от России или создание казачьей республики, в недавнем прошлом призывали к межнациональной резне. В храмы ходят единицы, заповеди соблюдают и того меньше. Каждый мнит себя лучше других и как только кого куда-нибудь выбирают, тут же ополчаются на него. Они вместе только для борьбы с реестровым Терским казачьим войском и его основой – Ставропольским казачьим округом.

Это клуб «обиженных терскими казаками». И везде обман – собирают людей помолиться за убиенных казаков или отметить праздник, а в Интернете после пишут, что проводили круг и принимали судьбоносные решения. Создание липовых организаций – у них это «раскол Войска с уходом лучших людей». Выдвижение нескольких кандидатов, не нормальная выборная процедура, а опять «раскол». Не смешите меня. У казаков всегда меньшинство подчиняется большинству. Выберем атамана и будем ему подчиняться, даже если он нам и не очень нравился.

А о работе их вот что скажу. Если наше Ипатовское станичное казачье общество СОКО ТКВО за год провело и поучаствовало в более 110 мероприятий всероссийского, краевого, районного уровней, то все вместе взятые Прикалаусское войско, линия Юрия Чурекова, «Река», «Казанская станица» и другие – только что и встретили Полпреда Президента РФ в СКФО с чужим знаменем, провели пару кругов, поддержали выдвижение Михаила Середенко, да еще несколько мероприятий, типа двухдневных поездок в Новороссию с похвальбой и фотосессиями в интернете. Это еще раз подтверждает, что делались они не для добра, а для возвеличивания себя и уничижения других. Ребята, служба Родине и Вере это не только языком чесать. Надо научиться и работать, а то советчиков и генераторов идей много, а делателей мало. Сначала у себя создайте «казачий рай», потом мы вас позовем помочь нам.

А пока нам незачем объединяться, нам друг без друга лучше. Потому предлагаю: давайте дружить и поддерживать отношения лично или организациями. А то если пойдем в «родовые» – не будем «истинными», пойдем в «кошевые» – не будем «всемирными», пойдем в «линейные» – не будем «казанскими». Хоть разорвись. Как быть? Куда податься?

Мы с казаками решили повременить и пока остаться «карманными», «ряжеными», но сами, в своей организации – Терское войсковое казачье общество - Терском войске. А вы пока там разбирайтесь, кто все же лучший и настоящий. А пока вы разбираетесь, мы поработаем и послужим Православной Вере, России и Казачеству. 

Искренне ваш, атаман Ипатовского станичного казачьего общества СОКО ТКВО, подъесаул Владимир Беловолов.


Источник: http://sevkavportal.ru/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 2013 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
Владимир Владимирович, от чего же Вы вдруг решили так негодовать по поводу реестра? Ведь не ошибусь, если большая часть ( или быть точнее все) всех ваших мероприятий в количестве 110 штук прошли именно на деньги выделяемому государством реестру. А то, что Вам всё нельзя - неправда. Можно все. Но в рамках закона. Поверьте и в рамках закона можно многое сделать - и казачьи права поддержать и службу служить и достойную оплату получать. Думать надо головой. Ведь как в Ставропольском округе заведено, поорать, денег потребовать, а предложить дельного и нужного не можем. А почему? Потому, что казачество у нас "специфическое" - а вернее у каждого свое. Где закон не про нас, то против нас, там где закон четко определят рамки - они нас "душат" и специально против нас. А в итоге только истерики и разочарования. Не надо строить воздушных замков, не надо ждать, что отобранное у предков вернут и еще доплатят. Вот это миф и этому мифу уже за 25 лет перевалило. А в реальности, деньги выделяемые государством на возрождение казачества проматываются на концерты, соревнования и тому подобные веселушки - а материальной базы тю тю. Единицы только осваивают деньги на аренду земель. Вы можете 110 мероприятий проводить хоть на каком уровне - только какой в них смысл. Тем более заслуга атамана не в подсчете казаков, а в их благосостоянии и процветании. Надо не мероприятиями хвалиться, а передавать опыт хозяйственной деятельности. Способствовать развитию в городских обществах сбыта продукции станичников из районов. Но нет мы все гордые. Или попросту и поделиться на самом деле и нечем.
А самое интересное, чем вам Казанская не угодила? Обществу и года нет растет и развивается пока на свои деньги - ни у кого не брало, а тем боле у государства. Хотя наверное пора - думаю хватит и у них мозгов из собственного кошелька не тратить то, что и так выделяется из государственных средств, а тем более что они вошли в реестр также как и ваше общество.
Но вообще странно читать в последнее время, подобные статьи от казачьих офицеров. С такой бы горячностью и запалом с врагами наших ценностей биться, так нет все чаще по своим бьем. Видимо "Бей своих, чтоб чужие боялись" и есть та гордость о которой столько шуму. Не думаю, что подобные статьи отображают казачий дух и уж точно не способствуют укреплению казачьего народа. Не надо жить слухами и домыслами, пришел увидел и сам решил, а не так как у нас принято - "ну он нам помогал, неудобно как то против него голосовать". Правда она всегда правдой должна быть, а не только по выходным и праздничным дням.
В последнее время стало вообще стыдно за Ставрополье, истерики, скандалы, желания мериться у кого чего (кого) больше. Однако все это последствия того, что появились те кому не все равно, те кто стал говорить, спорить, не молчаливо кивать головой , чаше слышны "не Любо", но не от того, что они против всех, а по тому, что они против бездельников, лодырей и показушников. Дух казачий уже не по капле, а стремительным потоком нарастает в наших душах и умах. Можно и отсидеться, хоть где, только это самообман, пора признать одно. Казачество меняется - в казачество стали приходить казаки!

1
1   [Материал]
Мой комментарий на первоисточнике (Портал Северного Кавказа):

К сожалению, проблемы поднятые Владимиром Беловоловым характерны не только для Терского казачьего войска.

О тупике, в который зашло ведомое чиновниками казачество недавно достаточно обосновано говорил и атаман Кубанского казачьего войска В.П.Громов (см. его интервью на КИАЦ). Мнения уважаемых представителей Всевеликого Войска Донского, стоявших у истоков процесса его возрождения в девяностые годы о том, что сейчас происходит в нестройных казачьих рядах реестрового донского казачества в подлиннике пожалуй и не воспроизведешь.

В свое время «Железный канцлер» Отто фон Бисмарк изрек бессмертную фразу: армия которая не воюет - разлагается. Мобилизованные десять лет назад на государеву службу казаки застоялись без реальной государственной службы. И в них тоже началось разложение. В рядах, ставших с одной стороны редеть, а с другой пополняться далекими от казачьих традиций и целеполаганий атаманами и казаками, уже мало чего осталось от стремления создать основу для процесса реального возрождения казачества. Ничего из того что было обещано казакам и закреплено еще в Ельцынских указах не выполнено.
Спроси современного обычного члена казачьего общества, "записавшегося в казаки", для чего он это сделал. Он будет что-то говорить про государственную службу, надежды на получение денег за патрулирование, возможность реализовать некие бизнес проекты при поддержке администрации и т.п. Не знает даже, что по типовым уставам казачьих обществ, они создаются в целях "сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества" (см. ФЗ от 5 декабря 2005 г. N 154). А для этого прежде всего нужна земля, необходимо создание реальной казачьей общины, живущей общими делами.

Стремясь как -то защитить себя от окончательного разложения, немало казаков отошли в сторону от потешных казачьих войск и стали больше внимания уделять сохранению собственных семей, поддержке друзей и единомышленников. В такого рода казачьих организациях наметился процесс перехода от вертикальных связей на горизонтальные, укрепления взаимопомощи и объединения имеющихся ресурсов. Яркий пример тому станица "Средняя", в Новочеркасске (ВВД).

Но возникает еще один круг вопросов, о которых пока не слышно никаких предложений и мыслей: что делать с существующими обществами, казачьими по названию, но переставшими быть казачьими по сути. Кстати, их немало не только в "реестре", но и среди "общественников", в бронежилетах из медалёв и с погонами казачьих генерал-майоров. Среди всей этой пестроты есть и безусловно заслуживающие уважения люди, и молодежь в том числе, искренне надеющиеся, что их опыт, знания или юный патриотический порыв быть полезным Отечеству, будет наконец востребован. Не стоит это обстоятельство игнорировать. Новые силы и по-настоящему здоровая кровь казачеству не помешают.

Имя *:
Email *:
Код *: