Главная / Российские казаки в Крыму

Российские казаки в Крыму

26.03.2014 02:11
Российские казаки в Крыму

Откуда в Крым приехали казаки, и чем они там занимались

Когда атаман СКВРЗ Виктор Водолацкий впервые заявил о готовности казаков ехать в Украину и помочь населению навести порядок, многие не восприняли его слова всерьез. Когда казаки Крыма говорили, что возьмут под контроль все стратегические объекты в автономии, если власть в Киеве падет, мало кто верил в подобное развитие событий. Собственно, как никто и не ожидал таких последовательных и решительных действий местных властей и населения по отстаиванию своих прав и свобод.

Прошло время, и активное участие казаков в обеспечении стабильности на крымском полуострове ни для кого не секрет. Многие из них сегодня уже вернулись домой и дают интервью различным изданиям. Одного из добровольцев, Руслана Казакова, дома живым не увидят, он погиб от пули снайпера.

По просьбе братьев

В общей сложности в Крыму было около пяти тысяч казаков разных «войск»: донских, кубанских, терских и других. Необходимость в людях, способных помочь местным ополченцам, была обусловлена вакуумом власти в Киеве и возникновением угрозы мирной жизни гражданского населения.

С первыми тревожными сигналами казаки стекались на границу Краснодарского края и Крыма к переправе «Керчь-Кавказ». Там поначалу возникали проблемы с пересечением границы: если российские пограничники не чинили препятствий, то их украинские коллеги под разными предлогами не впускали казаков в Крым. Таким образом они пробыли на границе около двух суток, но после того, как Крымские СМИ 13 марта опубликовали информацию о том, что украинские пограничники покинули свое расположение, въезд на территорию Крыма перестал быть закрытым для казаков.

Из Керчи они стали рассредотачиваться по всему полуострову. К сожалению, отсутствовала общая координация действий, многие добирались в Крым самостоятельно и ехали туда, куда звали местные жители.

Кубанцев на полуострове, судя по неофициальной информации, было больше всего. По словам атамана Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Виктора Светличного, он и его подчиненные «прибыли по просьбе наших братьев, казаков Крыма». В своем интервью атаман отметил, что кубанские казаки дежурят у автовокзалов, железнодорожных вокзалов, административных зданий, а также на блок-постах с целью недопущения провокаций, провоза оружия и взрывчатых веществ бандформированиями из Украины. Делают они это совместно с местными казаками, ополченцами и спецподразделением «Беркут». В частности, в Чонгаре кубанцами было изъято много оружия, которое пытались провезти на территорию Крыма из охваченного анархией материка.
 

Кубанцев на полуострове, судя по неофициальной информации, было больше всего

Подобные функции выполняли и донские казаки. Атаман второго Хопёрского округа войскового казачьего объединения «Всевеликое войско Донское» Валерий Телегин упомянул, что он с соратниками охранял правопорядок в районе Симферополя, Керчи и даже на Перекопе. Например, донские казаки контролировали такой важный стратегический объект, как керченская паромная переправа.

Были в Крыму и терцы. «Таврическая сотня», состоящая в Терском войсковом казачьем обществе, ранее уже высказывалась на предмет своего отношения к киевскому Майдану. Почти сразу после «победы революции» они попросили помощи у терских казаков Ставрополья и получили ее.

В Крым отправилась и делегация казаков из Кавминвод. Всего представителей Терского войска на полуострове насчитывалось около 500 человек. Кроме поддержания правопорядка и защиты мирного населения от насилия и провокаций, они, как и другие казаки, охраняли избирательные участки во время референдума в Крыму. Например, в Керчи для обеспечения спокойного волеизъявления граждан было задействовано казаков, 33 местных и 255 из Кабардино-Балкарии и Темрюкского района Краснодарского края.
 

Всего представителей Терского войска на полуострове насчитывалось около 500 человек. Кроме поддержания правопорядка и защиты мирного населения от насилия и провокаций, они, как и другие казаки, охраняли избирательные участки во время референдума в Крыму

«Оставайтесь у нас»

Всех казаков поразила единодушная поддержка местного населения. «Брат родной, порой, хуже принимает, чем принимали нас в Крыму», — констатировал казак Горячеводской казачьей общины Александр Кузнецов.

Присутствие казаков вселило в местное население спокойствие и уверенность. Местные жители делились с казаками всем, чем могли. Люди скандировали «ура» и «Россия». Плакали, благодарили, а в магазинах отказывались брать деньги за покупки.

Приезжим казакам с прискорбием пришлось констатировать, что народ напуган. Многие просили не оставлять их, приводили детей познакомится с казаками и верили, что Россия их не бросит. Памятным стал случай, когда пенсионерка-инвалид принесла казакам все свои сбережения, которые собирала на похороны, и пыталась их отдать терцам, лишь бы они не уезжали.
 

Кузнецов: брат родной, порой, хуже принимает, чем принимали нас в Крыму

Несмотря на напряженную обстановку, вступать в реальный бой казакам не пришлось. Охранять общественный порядок многим из них пришлось без оружия, на свой страх и риск. К счастью, все обошлось мирно и почти без провокаций. Референдум, где уверенные в своей безопасности крымчане сказали свое веское «да» воссоединению с Россией, состоялся. Но все-таки совсем без жертв обойтись не удалось.

18 марта в Симферополе от снайперского выстрела погиб Руслан Казаков. Застреленный 34-летний казак Котельниковского района Волгоградской области был участником самообороны Крыма, куда приехал в качестве добровольца. Известно, что Руслан Казаков проживал в станице Пластовской и работал в Волгограде.

Когда снайпер открыл огонь, Руслан патрулировал участок на улице Кубанской вместе с другими бойцами. Он был безоружен и помогал раненому товарищу, которого ранила пуля снайпера.

По версии прокурора Крыма Натальи Поклонской, стреляли как в представителей самообороны, так и в украинских военных одни и те же люди, находящиеся в заброшенном здании напротив воинской части. Кроме Казакова был убит прапорщик украинской армии Сергей Кокурин, еще один военный ранен. Целью снайперов была провокация вооруженного конфликта между силами самообороны Крыма и украинскими военными, но достичь ее, даже после убийств, не удалось.

Руслан Казаков принимал участие в боевых действиях в Чечне и имеет медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». У него остались супруга и двое детей. Похоронят его дома, в Волгоградской области. Организация «Православный Крым» обратилась к правительству полуострова о присвоении Руслану звания «Герой России» посмертно.

P.S.

Сейчас казаки уже дома. Крымский кризис в очередной раз обнажил воинский менталитет казаков. Сопереживать, бросить все и прийти на выручку, видимо это и есть одна из отличительных черт этого народа. Те, кто побывал в Крыму и, рискуя своими жизнями, обеспечил спокойствие на полуострове, не ждут никаких наград или привилегий. Напротив, они знают, что на родине будут высмеяны многими соотечественниками. «Учителя» в очередной будут наставлять их «не соваться в чужие дела», «обустраивать только свой баз», «не действовать по указке Кремля», и многое другое. А «честные либеральные журналисты» в очередной раз выльют на них потоки грязи, призывая стыдится своего поступка.

Крымский кризис в очередной раз обнажил воинский менталитет казаков. Сопереживать, бросить все и прийти на выручку, видимо это и есть одна из отличительных черт этого народа
 

Но с другой стороны, в условиях, когда высокопоставленные атаманы и чиновники молчат, на вопрос «как какой-то казак относится к событиям в Крыму?» приятно услышать ответ — «он уже там!». Им не привыкать.

Николай Кучеров
 


Источник: http://kavpolit.com/articles/rossijskie_kazaki_v_krymu-2170/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 2552 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: донские казаки, Валерий Телегин, Виктор Водолацкий, Терское войско, казаки, Сергей Казаков, КРЫМ | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]