Главная / Шашкой по кошельку

Шашкой по кошельку

22.02.2017 06:12
Шашкой по кошельку

14 февраля 2017 года на КИАЦ была опубликована статья «Атаман Евгений Супрун: «Главный критерий – готовность служить государству». Такая добрая статья, патриотичная.

Буквально через неделю появилась ещё одна статья «Поймали Атамана за язык». Статья уже не добрая, не патриотичная.

Вашему вниманию предлагается ещё один материал, посвящённый всё ему же - атаману «Рязанского казачьего корпуса» Евгению Супруну. Материал не добрый и не патриотичный.


 

В редакцию Vidsboku обратились рязанцы, сообщившие, что стали жертвой мошенничества. Все они заключили договор с одним и тем же человеком (а юридически – с возглавляемым им юрлицом), который взял деньги, пообещав каждому пригнать подержанную машину из Беларуси. Однако они не увидели ни машин, ни денег.

Требования пострадавших подтверждены судебными решениями по гражданским искам. 31 мая 2016 года полиция возбудила уголовное дело по части 3 статьи 159 УК – мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Однако очевидная угроза суда и следствия не заставила несостоявшегося поставщика машин вернуть людям деньги.

Самое удивительное не это, а род деятельности человека, о котором идет речь. Это не кто иной, как атаман «Рязанского казачьего корпуса» Евгений Супрун. Казалось бы, его положение как никакое другое несовместимо с подобными авантюрами. Во-первых, он человек публичный. Во-вторых, казачество вроде бы как призвано участвовать в поддержании правопорядка. В-третьих, эта деятельность предполагает участие во всякого рода патриотическом воспитании юношества. Можно представить себе, как комментируют сообщения об участии казаков в этих мероприятиях все, кто знаком с этой историей. Ну а в-четвертых, Супрун занял свою казачью должность исключительно благодаря покровительству правительства Рязанской области в лице министерства по делам территориальных образований и общественных объединений, которое теперь несет ответственность и за эту ситуацию. Знали или нет в правительстве о проблемах Супруна с законом – вопрос, требующий отдельного выяснения.

А теперь – истории несостоявшихся покупателей машин от ООО «Кристалл» Евгения Супруна.

Удачно зашел

Муж рязанки Екатерины работал в магазине запчастей, к нему часто заходил Супрун, заказывал детали, всегда расплачивался без проблем. А как-то рассказал, как пригнал знакомому недорогую машину. Семье как раз подарили денег на свадьбу и молодожены решили воспользоваться услугами так удачно подвернувшегося Супруна. Выдали ему требуемые за Renault Sandero 350 тысяч рублей, заключили в апреле 2013 года договор на поставку машины в течение 45 дней. Начались задержки, Супрун просил отсрочки. Устав ждать, покупатели сообщили атаману, что подают на него в суд. Cупрун не растерялся и сообщил, что взять у него нечего, ведь договор заключался с ООО «Кристалл», у которого — ха-ха-ха – нет ничего, кроме уставного капитала. По словам казака-коммерсанта, все деньги были переданы некоему Смирнову.

Супрун оказался прав – даже выиграв суд, семья денег до сих пор не получила. Суд признал долг, с процентами сумма удвоилась, но приставы шлют исполнительные листы в пустое ООО «Кристалл», по адресу регистрации которого находятся заправка и сарайчик. Это ООО Евгений Супрун несколько раз пытался закрыть, но пострадавшие пресекли эту попытку, обратившись в налоговую как лица, которым фирма должна.

По-дружески

Похожая история и другой Екатерины. В 2013 году через знакомых ей порекомендовали Супруна как человека, который может привезти машину подешевле. Такая рекомендация может говорить о том, что хоть кому-то атаман авто действительно привез. Но затем, видимо, пораскинул умом и пришел к выводу, что взять деньги и не отдавать машину гораздо выгоднее, чем отдавать.

Необходимо отметить, что Екатерина была с ним знакома, встречалась в общей компании в дружеской обстановке, даже хотела одно время устроиться к Супруну на работу. После заключения договора Екатерина передала половину суммы, но атаман начал затягивать отправку: сейчас зима, гололед, снег, как же ехать… Позже Супрун сообщил, что машина на таможне и нужно внести остальную сумму, что покупательница и сделала. Однако обещанной машины так и не получила. Супрун и здесь сослался на какого-то Смирнова, которому якобы отдал деньги, а тот пропал. На звонки атаман отвечал, не прятался, на встречи приезжал, но деньги не отдавал.

Екатерина хотела купить Kia Heat, продала свою старую машину, отдала 520 тысяч и не получила ничего. Сейчас у рязанки на руках есть исполнительный лист на миллион двадцать тысяч (опять же – с процентами, накопившимися за это время), но судебные приставы не нашли ни собственности, ни денег на счетах. Хотя, как утверждает Екатерина, в Полянах у атамана трехэтажный дом, трактор, кони и т.д.

Атаман в деле

Наталью познакомил с Супруном в июне 2013 года общий знакомый, который знал, что ее семья хочет купить машину. Приехали в офис на Касимовском шоссе. Cупрун на планшете показал машину. Обо всем договорились. Денег при себе не было, но вечером того же дня атаман приехал и забрал деньги, подписал договор, расходник. Наталью с мужем казак некоторое время кормил завтраками, утверждая, что машина в пути. А затем сообщил, что теперь будет поддерживать с ними лишь гражданско-правовые отношения. Три года семья добивалась возбуждения на Cупруна уголовного дела. В конце мая 2016 года это наконец-то произошло. Однако за всё время следствие продвинулось недалеко: менялись следователи, дело приостанавливалось, возвращалось прокуратурой. Через суд взыскивать деньги даже не стали пытаться, узнав, что на фирме Супруна ничего нет.

По данным перечисленных пострадавших, жертв автомобильного мошенничества гораздо больше. Наталья недовольна ходом расследования, отмечает, что отделы перебрасывают друг другу дело как горячую картошку.

Ставленник облправительства

Евгений Супрун — атаман организации «Казачий корпус», известной сложными взаимоотношениями с казачьим движением региона. В январе 2017 года совет атаманов казачьих обществ Рязанской области принял решение «не считать Супруна Евгения Сергеевича, атамана ХКО «Казачий корпус» казаком, не признавать хуторское казачье общество «Казачий корпус» казачьей организацией».

Однако Супрун пользуется поддержкой областного правительства, которое в какой-то момент сочло, что действующее казачье руководство недостаточно лояльно. В качестве казачьего лидера, пользующегося доверием региональной власти и был выдвинут Супрун.

Известно, что за плечами Супруна есть и другие ликвидированные ООО, очень похожие на однодневки. А по некоторым данным, он сейчас регистрирует вторую казачью организацию. Какие дела будут делаться под этим флагом?

Vidsboku будет следить за развитием событий.


Источник: http://vidsboku.com/articles/shashkoy-po-koshelku

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 453 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: «Казачий корпус», казаки, казачество, рязань, Евгений Супрун, атаман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]