Главная / Терцев выводят из строя?

Терцев выводят из строя?

16.10.2014 12:56
Терцев выводят из строя?

Предводитель кавказских казаков Вячеслав Пилипенко не вернулся в СКФО после больничного

Вячеслав Пилипенко, которого позиционировали как «единственного войскового атамана, совмещающего эту должность с работой в полпредстве округа», за два последних месяца ни разу не появился на казачьих мероприятиях в Северо-Кавказском федеральном округе. По данным источников «Кавказской политики», он уволился из помощников полпреда, подал рапорт об отставке с должности атамана Терского войскового казачьего общества и уехал в Москву вслед за бывшим полпредом Александром Хлопониным. Таким образом, попытка стабилизировать ситуацию в войске, расположенном на южном форпосте России, с помощью назначенца, далекого от казачьих проблем, провалилась. 

Гости без хозяина

В апреле, накануне выборов атамана в Терском войсковом казачьем обществе, единственный согласованный Москвой кандидат Вячеслав Пилипенко заверял, что готов трудиться и день и ночь для возрождения казачества. 

Не прошло и полгода, как он, разработав план по экономическому становлению войска, покинул не только казаков, но и Северный Кавказ. В июле на молодежном форуме «Казачье единство» в станице Темнолесской он еще присутствовал, а в сентябре на межрегиональном форуме «Экономическое, социальное и духовно-нравственное развитие казачества: опыт Ставропольского края» и на заседании президентского Совета по делам казачества, который впервые собрался в Ставрополе, Вячеслав Николаевич так и не появился. Его отсутствие официально никто не объяснял, хотя было очень странно, что на казачьих мероприятиях такого уровня нет атамана-«хозяина».

Источники «Кавказской политики» сообщили, что Пилипенко еще летом уволился из полпредства, перевез семью и имущество в Москву и написал рапорт об отставке с должности атамана ТВКО. Документацию и печать войска он сдал тогда же. Тем не менее, официально об этом ни власти края, ни полпредство СКФО объявлять не спешили: на носу были выборы губернатора Ставропольского края.

Непосильный крест

Что же заставило военного разведчика, человека чести и слова, так поступить?

Сам Пилипенко комментировать ситуацию отказывается, предлагая обратиться за разъяснениями в аппарат полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

«Я пока на больничном», – заявил он корреспонденту «Кавказской политики» месяц назад. У атамана возникли проблемы с сердцем, и он вынужден был отправиться на лечение в один из московских санаториев.

Оказалось, что время не лечит, и из Москвы Вячеслав Николаевич по сей день не вернулся. Отвечать на вопросы журналистов он по-прежнему отказывается. Известно лишь, что он до сих пор проходит курс реабилитации и пока не получил новое назначение.

Пилипенко еще летом уволился из полпредства, перевез семью в Москву и подал рапорт об отставке с должности атамана ТВКО

В то же время источники «Кавказской политики» отмечают: в команде нового представителя президента в СКФО Сергея Меликова Пилипенко оказался лишним и потерял работу помощника полпреда. На общественных началах развитием казачества он заниматься не смог, а его идея о том, что реестровое войско, как и вооруженные силы страны, нуждается в государственном финансировании, не нашла поддержки.

16 октября в аппарате полпреда СКФО состоится совещание с участием окружных атаманов Терского войска, сообщил «Кавказской политике» председатель Совета стариков Терского войска Василий Бондарев. «Там и объяснят, что случилось с Пилипенко», – полагает он.

«Он не успел ничего сделать»

Казаки к исчезновению атамана относятся двойственно. С одной стороны, Пилипенко, по их мнению, был далек от казачьих реалий. Например, мог возмутиться, если атаманы одеты не «с иголочки». Им казалось, что он недопонимает ситуацию, ведь казакам государство не выделяет денег на обмундирование, а для того чтобы они могли заработать сами на форму и оружие, как это было до революции, у них нет льгот и земель.

В июле во время поездки полпреда СКФО Сергея Меликова по Ставрополью Совет атаманов войска прошел на площадке молодежного форума «Казачье единство», который организовали общественные казаки. Реестровые казаки чувствовали себя там неуютно и списали этот просчет на Пилипенко.

Вместе с тем, терцам казалось, что атаман постепенно вникнет в тонкости и благодаря своим возможностям «открывать любые двери» в полпредстве будет постепенно решать казачьи проблемы в законодательной и экономической сфере. Однако он не успел выполнить ни одного из своих обещаний, оставив войско в очередной раз обезглавленным.

«Ничего плохого сказать о нем не можем, – так прокомментировали корреспонденту «Кавказской политики» четыре месяца правления Вячеслава Пилипенко казаки Степновского района. – У него был подход, как у Ермолова: делай, что должно, и будь что будет. Он хотел у нас научиться, спрашивал совета: «Подскажите, что и как правильнее делать».  Вникнуть хотел во все проблемы. Обещал добиться земли для войска. Мы сидели, общались, и он сказал, что понял, чего мы хотим. У нас задача простая — работать на земле, кормить свои семьи, воспитывать в патриотическом духе детей. Чтобы мы жили и чувствовали себя хозяевами, а не гостями».

«Войско ему поверило, – добавил атаман Георгиевского городского общества Сергей Васильев. – Можно было бы работать с ним. Он говорил, что с губернатором нашел общий язык, что выделено помещение под штаб, пять ставок. А теперь говорят, что он ушел». 

​«У него был подход, как у Ермолова: делай, что должно, и будь что будет» - казаки о Пилипенко

Поведение атамана казаки будут оценивать, когда услышат от него объяснение этого поступка.

Кто на новенького?

Чехарда с предводителями в Терском войсковом казачьем обществе началась два года назад, когда несменяемый на протяжении 15 лет Василий Бондарев ушел с поста атамана. Вместо него власти настоятельно продвигали пятигорского казака, отставного силовика Сергея Клименко. На выборном круге альтернатив ему не было, так как главного кандидата на этот пост, уважаемого в казачьей среде Олега Губенко, забраковали из-за отсутствия высшего образования. 

Несмотря на эти обстоятельства, Сергей Клименко, заполучив булаву, действительно начал отстаивать казачьи интересы. Но сделал это в слишком категоричной форме, затребовав 100 тысяч гектаров земли, рыбные промыслы Каспия,  Кизлярский коньячный завод и курорты Кавминвод в управление. Сход в городе Лермонтове, после которого были опубликованы эти запросы, стал для Клименко роковым. Власти края и округа вместе с церковью вынудили его подать в отставку.

В декабре 2013 года должны были состояться выборы нового атамана, но ни одна из местных кандидатур терских казаков не устроила Москву. Обязанности атамана остался исполнять глава Совета стариков войска Василий Бондарев. Он и передал бразды правления в апреле этого года Вячеславу Пилипенко. На выборах атамана у помощника полпреда фактически не было соперников, поскольку другие кандидаты не получили одобрения из столицы.

При этом избранный 26 апреля атаман так и не был утвержден президентом России. Оказалось, что помощник полпреда не имеет права представлять интересы какой-либо национальной группы, и комбинация с повышением статуса терского атамана изначально была ошибочной.

У казаков вся эта история оставила неприятный осадок. Возникло ощущение, что с атаманской должности специально убирают людей, которые слишком рьяно берутся за дело. Словно кто-то заинтересован, чтобы Терское войско как можно дольше оставалось в деморализованном состоянии и не просило лишнего ни на Ставрополье, ни в кавказских республиках. 

​Оказалось, что помощник полпреда не имеет права представлять интересы какой-либо национальной группы

​И пока власти присматривают новую кандидатуру на пост предводителя терцев, желательно при должности в правительстве Ставропольского края и с безупречной репутацией, казаки мечтают, чтобы им предоставили право самим выдвинуть и выбрать атамана. Только вот утверждать его все равно будут в Москве, и ни одна из ранее звучавших фамилий федеральный центр не устраивает.

Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/articles/tertsev_vyvodjat_iz_stroja-10361/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 763 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казаки, казачество, ТКВ, Вячеслав Пилипенко, СКФО, атаман | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]