Главная / Владимирские казаки выбрали атамана

Владимирские казаки выбрали атамана

19.08.2015 07:25
Владимирские казаки выбрали атамана

В Александрове в минувшее воскресенье прошли выборы главного областного атамана Владимирского казачества.

Первый вопрос, который возникает у любого дилетанта, попавшего на казачий круг (так называется казачье отчетно-выборное собрание): где казаки и где Владимир? Ведь стандартные ассоциации с казачеством - это Дон, станица Вешенская, кони… и далее по списку. Но на самом деле все сложнее.

Первые казаки были нашими земляками!

Возникновение русского казачества относится к правлению Ивана Грозного. Именно Иван IV создал войска, которые несли постоянную сторожевую службу на границах государства. Тогда их называли порубежники, сейчас – пограничники. Границы северо-восточной Руси, приволжских, придонских и приднестровских степей, незащищенные природой и подверженные набегам ордынцев, требовали постоянной обороны. Первые казаки служили в Звенигороде, деревне Дракино Серпуховского района, Кашире, Коломне, Муроме. То есть, были нашими земляками. Даже былинный Илья Муромец, и тот по сути был казаком, хотя жил задолго до Ивана Грозного.

В южных степях, где протекают Дон и Днепр - естественные пути к Черному и Азовскому морям, - казаки сначала назывались степными или вольными. Потом - «донскими» и «днепровскими» по названию рек, на которых располагались. С расширением границ государства, появлением укрепленных городов казаки переселялись все дальше от центра: на Урал, в Сибирь. Но всегда это были сильные, отважные люди, готовые жизнь отдать за царя, веру и Отечество.

- Я очень доволен тем, что снова возрождается казачество, - говорит потомственный казак, 87-летний Василий Стерлядников. Он полковник, возглавляет совет стариков Владимирского казачества. - Оно было, есть и будет защитником Отечества своего, воспитателем молодого поколения в духе патриотизма, в духе честного служения Родине.

Именно за свою веру казаки пострадали после Октябрьской революции. Тогда прошло жестокое расказачивание, во время которого были убиты миллионы казаков. Частичной реабилитации они дождались только перед Великой Отечественной войной.

Одеты по Указу Президента

- Сейчас казачество признано на государственном уровне. Оно разделяется на две категории: общественные организации и казачьи общества, внесенные в государственный реестр. Последние обязаны нести государственную службу, - поясняет Геннадий Сидорин, потомственный казак, первый заместитель войскового атамана Центрального казачьего войска, атаман Московского войска. – Это военная служба, подготовка молодежи к ней, поддержание общественного порядка, народные дружины, сотрудничество с МЧС, спасение человеческих жизней (добровольные пожарные команды, тушение пожаров, поиск людей, охрана природы). Форма в казачьих обществах утверждена Указом Президента России. Времена, когда делали «полный тюнинг», прошли. В реестре наводим порядок. Есть ведомственные награды за отличие в служебной деятельности - войсковой знак и 4 медали разных уровней. Некоторые из казаков их удостаиваются

За свою службу казаки не получают оплаты, если только не работают по заключенным договорам. На пенсию они уходят, как все, - по основному месту работы. Стать казаком может любой человек, достигший 18 лет, разделяющий взгляды, традиции казаков и обязательно православный. Вера и казачество – понятия неразделимые. Именно поэтому каждое большое дело они начинают с молитвы. Так было и на казачьем круге в Александрове.

Владимирские казаки: от лекций до авиации

Владимирское казачество - это 10 «первичек»: Владимирское, Вязниковское, Камешковское, Петушинское, Радужное, Судогодское, Суздальское, Юрьев-Польское, Собинское и Александровское. Две последних первичных организации входят в госреестр. Общая численность казаков области - более 300 человек.

Среди них участники боевых действий в Афганистане и Чечне, ветераны военной службы, потомственные казаки. На уровне области принята программа по развитию казачества, которая финансируется. До 2020 года из разных бюджетов по ней должно быть выделено 11 миллионов рублей.

Наши казаки ведут большую работу среди молодежи. Рассказывают об истории государства, православных ценностях. Своим примером доказывают, что быть сильным, отважным и верным стране – это правильно. В Радужном они занимаются поисковой работой, в Александрове учат детей рукопашному бою и джигитовке - и так в каждом городе, где есть казачьи объединения.

В области создано 6 кадетских казачьих классов, 7 казачьих военно-патриотических объединений, в планах - казачий корпус. Наших юных казаков всегда ждут в Казачьей Академии имени Разумовского в Москве. Владимирское казачество – первое в ЦФО по поставке призывников для несения службы в армии. Уже сейчас созданы казачьи дружины, отвечающие за порядок в городах, в планах создание дружин в каждом муниципальном образовании. В 2012 году появился даже первый казачий авиаотряд. Не слишком масштабный, но весьма полезный. В нем два дельтолета, на которых патрулируют область во время пожароопасного периода или поиска людей.

Еще казаки охраняют государственные объекты и восстанавливают храмы. Уже проведены переговоры с главой Камешковского района о выделении земли под строительство целого казачьего поселения.

Большой пласт работы – культура и искусство. В области существует три казачьих ансамбля, которые добились больших успехов, в том числе и на международных конкурсах. Один из них - ансамбль «Слобода», который возглавляет заместитель атамана Александровского станичного казачьего общества, заместитель областного атамана по культуре Елена Бандурина.

- Казачество – то направление, в котором мы можем воспитывать наших детей и подростков, чтобы они стали полноценными гражданами нашей страны, великой России. Чтобы они помнили о роли своих дедов, отцов, прадедов, чтобы они были такими же мужественными и честными. Ребенок, который прошел этот путь, который воспитывался на песнях, на духовном наследии, поймет и увидит, как велика роль и казачества, и его возрождения в нашей стране, великой России, - уверена Елена Бандурина.

Дважды «Любо!»

Выборы главного атамана проходили тайно, женщинам на нем присутствовать запрещено. В итоге уже во второй раз атаманом Владимирского казачества был избран полковник Михаил Федорович Петрусенко. Он является советником губернатора и двигателем идей казачества на областном уровне.

- Наши сильные стороны в том, что в области сформирована достойная команда в правлении казачества. Надо только укрепить кадровый состав в муниципальных образованиях наших первичных организаций. Наша слабая сторона – организация штабной работы, опять же, в хуторах и станицах, потому что даже не все атаманы, члены правления владеют компьютерной грамотой. Сейчас наша задача – быстро запустить областной сайт, чтобы доносить нашу информацию в территории. С руководством области выстроены продуктивные рабочие отношении, достигнуто полное взаимопонимание. Есть региональная рабочая группа по делам казачества, которую возглавляет заместитель губернатора Невзоров, я являюсь его заместителем. Выстроены все отношения со всеми силовыми структурами, заключены договора, в рамках которых мы работаем.

Планы у казаков серьезные. Настрой боевой. Ну а после выборов, как и положено по обычаю, нового атамана поздравили казачьей песней «Любо, братцы, любо…».

Автор: Светлана Миронова


Источник: http://trc33.ru/news/news-day/vladimirskie-kazaki-vybrali-atamana/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 777 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Господа 50 человек - пусть с управлением и священством 60, выбирали атамана целого отдела. Прошу заметить почти все крупные чины-рядовых нету.)))))В статье указано, что казаков в отделе более 300.Не бьет. Не может быть кворума согласно устава. Опять не Правда а Кривда правит во ВлОКО ЦКВ. А по тексту и говорить, комментировать не хочется. Сплошной обман и как только не совестно, хотя о чем я говорю....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]