Главная / Военно-полевые сборы глазами казачат.

Военно-полевые сборы глазами казачат.

01.10.2016 18:35
Военно-полевые сборы глазами казачат.

Военно-полевые сборы глазами казачат.
Учиться и учить через личный пример.



«Сущность казачества не в лампасе и не в чубе
(есть казачьи войска, и не носящие лампаса и чубов),
хотя и это все дорого казаку, и не в «образе служения», а в казачьем духе,
традициях и навыках, казачьей психологии вольного человека, независимом
характере и чувстве собственного достоинства, в безграничной любви казака к
родному краю, в его широкой терпимости, в его предприимчивости, умении защищать
свои права – вообще, прежде всего, во внутренних качествах казака».

Н.М.Мельников

 

Инструкторы Кубанской казачьей спортивной школы «Баско» уже шесть лет проводят занятия по боевой подготовке казаков на военно-полевых сборах ККВ.

В начале сентября узнали, что сборы в Екатериндарском, Ейском и Лабинском отделах назначены на одно время. Созвонились с казаками и атаманами. Нас везде ждали. Чтобы не подвести братьев решили по одному дню отработать в каждом отделе:
22 сентября в Екатеринодарском отделе,
23 сентября в Ейском отделе,
24 сентября в Лабинском отделе.

Казачка Наталья Николаевна, инструктор.

«Перед военно-полевыми сборами собрались кругом и распределились, кто остается дома на хозяйстве и прикрывает тыл (кормить, поить, выводить коней на выпас, их ночная и дневная охрана, присматривать за щенками, проводить тренировки и дежурить в Центре и Школе), а кто едет на сборы вести занятия для казаков по работе с казачьей шашкой, с пикой, тактику и приемы с АК, ножевой бой, а также проводить чемпионаты по рубке шашкой и дарить казакам показательное выступление по казачьим боевым искусствам.

Собрали снаряжение, палатки, рюкзаки, коврики, спальники, личные вещи, сухой паек, а также инвентарь для проведения занятий и соревнований (205 единиц). Младшие отнесли письма в школы, старшие заменились на работе. Родительский комитет тоже включился в подготовку. Родители предложили свою помощь на конюшне, а папа Владимир ранним утром 22 сентября на своей машине повез нашу команду в п.Молькино на сборы Екатеринодарского отдела.

Погода все три дня нас не жалела, мы тренировали казаков под дождем, а ночью укутывались в спальники от холода. Нас это не пугало - со зноем, комарами, холодом и сильнейшими ветрами мы уже были знакомы на предыдущих сборах, ну а здесь немного пасмурно, нас это только подстегивало и закаляло.

Во всех трех отделах ККВ нашу команду встречали как родную. Спрашивали как обстоят дела с помещением, которое у нас хотят отобрать, чем еще помочь, угощали казачат фруктами, говорили спасибо за выступление-поздравление. Были новые знакомства и предложения о сотрудничестве. После наших занятий казаки подходили и благодарили за науку. Просили вечером ещё с ними поработать по владению традиционным и современным оружием. И я их понимаю, ведь например, фланкировка имеет не только прикладное назначение, но еще и очень красивое искусство. Казаки понимают, что раз надел справу и носишь историческое оружие, то уважай его и умей владеть им.

Что всегда нравится в казаках это то, что в них не потеряна мальчишеская любознательность и интерес к оружию. Некоторые занятия с АК заканчивались тем, казаки не уходили, а задерживались и друг другу показывали приемы, перехваты, перезарядку разными способами, делились тактическим и боевым опытом. Тут же жизненные истории, ведь учение это одно, а по факту в боевых действиях зачастую выходит по-другому. Этот опыт в книжках не прочитаешь, поэтому мы с казачатами прислушивались и мотали себе на ус.

После занятий выходили в общий круг и под гармошку исполняли казачий пляс с оружием. Казаки фотографировали и снимали со всех сторон задорных казачат, лихо танцующих с пикой, шашкой и нагайкой!

В Ейском отделе хотелось бы отметить хорошую организацию сборов под руководством нового атамана отдела Павла Алексеевича Ляха и его команды атаманов всех РКО. Просто сильные люди. Особенно можно отметить командира 1-го Запорожского полка Ивана Кунда.

На стрельбище обратило на себя внимание уважительное отношение военных к казакам.

После стрельб в полевом лагере, при поддержке атамана отдела П.А.Ляха мы провели турнир Ейского отдела ККВ по рубке казачьей шашкой. Атаманы буквально за 15 минут определили по 3 человека от каждого РКО для участия в соревнованиях.

1 место – команда Павловского РКО
2 место – команда Щербиновского РКО
3 место – команда Староминского РКО

Далее мы начали вести занятия с казаками. Радует, что встретили много знакомых казаков, которые приходят на наши тренировки уже не первые сборы и результат на лицо. В части владения длинноклинковым оружием казаки великолепно крутят двумя шашками, выступают у себя в станицах на разных мероприятиях, обучают своих детей, тем самым распространяют казачью культуру. Пример для всех! Среди них атаман Иван Кунда, атаман Николай Глиняный, казак Владислав Лучацкий и др.

Вечером перед нашим выступлением, буквально в течение 5 минут два полка собрались на полевом плацу возле штабной палатки, что очередной раз поразило своей организованностью.  На выступлении мы старались от всей души через стихи передать свое отношение к Отчизне, к казачеству, передать свою веру в то, что еще возможно возродить исконную казачью культуру, в первую очередь, в каждом из нас. Чем дальше читали стихи, тем тише становилось вокруг. Чувствовалось понимание и благодарность. Эти же стихи мы читали и в школах, и в воинских частях, жителям городов и сёл, но именно здесь на казачьих военно-полевых сборах было ощущение, что находишься среди своих, что именно здесь тебя по-настоящему слышат.
Потом с задором и лихостью под заводную казачью музыку понеслись казачата с оружием, с шашкой, нагайкой, кувырки и перекаты с автоматом, кнут и бой с пиками и ножами, приемы, рукопашка и все с улыбкой! Импровизируя буквально на ходу, так как перед отъездом нескольким казачатам пришлось остаться. Бурные аплодисменты и свист казаков зажигал ещё больше. Мы закончили выступление, но расходиться никто не хотел. Стояла абсолютная тишина.  Наверное, что-то хорошее глубокое, даже древнее качнулось в душе каждого. Будто окунулись и соприкоснулись с чем-то, что интуитивно искали вступая в казачье общество, вспоминая свои корни, свою отеческую даль. И только кто-то сказал: «Вот это и есть настоящие казаки!». Атаман и тренер нашей команды Сергей Анатольевич предложил казакам, что раз не расходимся, то давайте вместе споем. И тут же появился гармонист и запевалы и полились веселые и задушевные песни. Пели все! Казаки по очереди выходили в круг и плясали с шашками! Вот это и есть настоящие казачьи сборы, настоящая казачья жизнь! Целый день трудились: разбивали лагерь, готовили обед и ужин, тренировались, проводили чемпионаты по рубке, соревнования по гирям, метанию ножа и мн. др. и все это под дождем! А вечером собрались все вместе, сплясали, спели от души, сняли напряжение и усталость, вспомнили песни прадедов, их жизнь, войну и победу…

Хорошо было в Ейском отделе, но нужно ехать к братьям в Лабинский отдел. В ночь снова в путь. Засыпали в машине счастливые.

Ночью, точнее, где-то под утро, в Лабинском отделе нас тепло встретили друзья-казаки. Атаман Лабинского отдела В.А.Верзунов и командир 1-го Лабинского им Г.Х.Засса полка Александр Красовский. Они сразу же нас разместили, а утром один из самых сильных атаманов отдела Дмитрий Шкареда накормил нас вкусным завтраком.

Утром казаки переживали, что может снова пойти сильный дождь и предложили сразу провести выступление и чемпионат по рубке. Выступать пришлось буквально в грязно-мокрых полевых условиях. Но ничего, где наша не пропадала! Подарить праздник всегда найдутся силы и терпение.

Затем при поддержке атамана отдела Виктора Александровича Верзунова мы провели турнир Лабинского отдела ККВ по рубке. На соревнованиях, поразила уверенность казаков. Многие впервые пробовали рубить, но ставили сразу три бутылки и получалось же! Казаки друг друга поддерживали, аплодировали, весело комментировали.

1 место – команда Успенского РКО
2 место – команда Лабинское РКО
3 место – команда Курганинское РКО

Чего у казаков не отнять, так это братской поддержки в отношении друг друга. Как на гирях, так и на перетягивании каната и других дисциплинах кричали, свистели, болели. Соревнования для казаков как увлекательный праздник!

Потом мы провели занятия. Организованность сборов в Лабинском отделе на высоком уровне, в чем немала заслуга всего командного состава.

Хотелось бы отметить нашего семилетнего казачонка Ивана. Как инструктор он был очень старательным, терпеливым и внимательным. Не отходил от ученика пока у того не получится. Да и к нему сами подходили опытные казаки, просили показать движения с двумя шашками, уж больно красиво Иван выступал!

После занятий тепло распрощались, обменялись номерами с кем впервые познакомились и тронулись в путь домой. Когда вернулись в Геленджик, то оказалось, что по спидометру мы намотали 1200км.
 Усталость, что скрывать, накопилась, а на душе хорошо! Доброе дело сделали. Общение и совместная работа с соратниками из отделов ККВ, планы и предложения на следующие сборы – все это делает жизнь нашу казачью настоящей и правильной».

 

Казак Марк, 11 лет, позывной «Ёж».

«Я хочу рассказать о сборах всем родителям и учителям, чтобы они легче отпускали нас на такие мероприятия. Там нелегко, но очень интересно. Перед нами стояла непростая задача. Наша команда должна была провести тренировки на трех военно-полевых сборах сразу, причем эти сборы проводились в разных точках Краснодарского края. Папа нашего казачонка на своей машине возил нас по ночам с одного лагеря в другой.

Я расскажу о первом дне. Мы прибыли на военно-полевые сборы Екатеринодарского отдела на закрытую военную базу спецназа в п.Молькино. Было прохладно и моросил дождь. После общего построения мы приступили к разминке. Иван с шашкой, я с нагайкой, Наталья Николаевна с автоматом, Сергей Анатольевич с ножом, Вероника с пикой. Потом мы менялись оружием друг с другом. Уже во время разминки к нам подходили казаки и просили обучить фланкировке шашкой. Мы уже начали привыкать вести занятия у взрослых. Это оказалось совсем не сложно, так как они сами подходят и просят научить тому, что мы умеем.

Я, Вероника и Ваня вели шашку, Наталья Николаевна владение автоматом и работу с пикой, а Сергей Анатольевич обучал ножевому бою. В обед нам почему-то достался холодный борщ, хотя погода предрасполагала чтобы поесть горячего супа. После обеда вернулись к учебным местам. Казаков подходило все больше и больше. Мне очень понравилось учить казаков. Они схватывали всё на лету, и даже получалось работать двумя шашками сразу.

Вечером после занятий рядом с нашим учебным местом казаки образовали большой круг. Казак стал играть на гармони, а желающие выходили и показывали свои умения. Наша команда тоже не осталась в стороне. Мы танцевали с оружием в кругу казаков, с нагайкой, пикой и шашками. Казакам очень понравилось, а мы хорошо согрелись, и нам было очень весело. Жалко, что не удалось выступить с полной показательной программой и провести чемпионат по рубке казачьей шашкой.

После ужина казаки из Горячего Ключа дали нам с собой в дорогу несколько бутылок с минеральной водой.  Поздно вечером мы собрались и выехали в г.Ейск».

 

Казачка Вероника, 14 лет, позывной «Сова».

«Почти всю дорогу до Ейска мы спали. По прибытию в казачий полевой лагерь нас встретил добрый казак. Он сказал, что не надо ставить нашу палатку и разместил нас в большой походной палатке, выдал нам матрасы, одеяла и подушки. А утром когда стало прохладно, он пришел и укрыл наших казачат вторым одеялом.

Утром наша команда оправилась на стрельбище. На пункте выдачи боеприпасов получили боевые патроны. Выдвинулись к месту стрельб, где надели на себя бронежилеты и каски, потом взяли в руки автоматы Калашникова побежали в окопы. Мы хорошо отстрелялись. Каждый сбил по несколько мишеней. Наш семилетний Иван участвует уже в третьих боевых стрельбах и ему разрешили стрелять с положения сидя. Нам понравилось стрелять и очень здорово бегать в бронежилете, да ещё с автоматом!
После стрельб мы стали ждать пока отстреляется весь полк и чтобы немножко согреться мы пошли на полосу препятствий. Было очень интересно посоревноваться друг с другом. Проходить туннель и вылазить из ямы больше всего понравилось.

Когда мы прибыли обратно в лагерь, то сразу же устроили себе вкусный и сытый перекус. Потом начали разминку с оружием. А затем началось общее построение. Все стояли по стойке смирно.   

После построения мы провели турнир Ейского отдела по рубке казачьей шашкой. Я, Марк, Ваня и Наталья Николаевна набрали воду в 50 бутылок для рубки. После того как набрали воду мы вышли очень чумазые. Потом начали чемпионат. От каждого РКО была выставлена команда в три казака. Некоторые казаки очень грамотно и красиво рубили. Каждый рубил свою мишень. Побеждал тот, кто больше раз срубил стоящие пластиковые бутылки с водой. Казаки соревновались и мне тоже захотелось взять шашку и всё самой порубать. 

Когда последние бутылки были изрублены то начались занятия. Мне попался очень талантливый и целеустремленный ученик. Я научила его всему что знала. Он схватывал всё и сразу.

После занятий пошли на долгожданный ужин. Самая вкусная кухня была в Ейском отделе, за что огромное спасибо повару Александру Назаренко! За горячий борщ, вкусную кашу и вкусный чай!

После ужина стали готовиться к показательному выступлению перед казаками. У нас было волнение, страх и безудержное веселье. После того как все казаки Ейского отдела собрались и встали полукругом наша команда начала своё выступление. Всё началось с двух пронзительных стихов усиленных аппаратурой. Стихи читали наш Иван и Наталья Николаевна. Затем под казачью музыку началось наше боевое выступление. Думаю, что наше выступление ввело в шок всех зрителей, так как у нас был невероятный кураж. Мы показали настоящую битву, чем дальше, тем хотелось делать все еще быстрее, сильнее, мощнее. Мы сами от себя такого не ожидали. Внутри все кипело. Была фланкировка шашками, пикой и нагайкой, бой на пиках, ножевой бой, приемы и перемещения с автоматом Калашникова, щелчки кнутом, рукопашная и т.д.

Что удивительно, после выступления казаки не разошлись по палаткам, а продолжали стоять! Показалось, что они находятся под сильным впечатлением. Наше выступление закончилось, а они всё стояли! И тогда наш Сергей Анатольевич предложил казакам всем вместе спеть. И казаки поддержали наше предложение. 300 казаков. 300 душ слились воедино и они начали петь. Казак-гармонист играл, а остальные пели. Да еще как пели. Их песни глубоко вошли мою душу и я слушала их с замиранием сердца…  Больше всего мне запомнились 2 песни «Не для меня» и «Любо братцы, любо»! Несколько ейских казаков выходили в круг и здорово крутили шашки!

После объявили вечернее построение, а мы пошли собираться в дорогу на полевые сборы под Кропоткин в станицу Кавказскую. Когда мы сели в машину то сразу уснули. Всю дорогу мы спали.

В целом впечатления от сборов очень яркие. У меня все время было лучезарное настроение я не могу сказать что мне больше всего понравилось, ведь мне понравилось абсолютно всё!»

 

Казак Иван, 7 лет, позывной «Пчела».

«В три часа ночи мы приехали в лагерь Лабинского отдела и нас сразу разместили на ночевку. Мы постелили коврики на пол и залезли в спальники.

Утром вкусно позавтракали в уютной палатке. Затем начали разминаться, чтобы провести занятия у казаков, но тут наши планы резко поменялись. Нас попросили выступить на общем построении, хотя погодные условия оставляли желать лучшего. Площадка для выступления была очень мокрой. Накануне здесь прошел сильный ливень.

Во время выступления чувствовал большой прилив сил, внутри стало очень горячо. Когда рассказывал стих, я чувствовал душу от казаков. Когда мы с моим другом Марком на рукопашке бились – надо было видеть это зрелище. Меня здорово завела наша казачка Вероника. Я очень быстро крутил двумя шашками. Очень хорошо работала с автоматом Наталья Николаевна. После выступления она была вся мокрая, грязная, но счастливая! Бой на четыре стороны тоже вышел хорошо. Вероника с пикой завела всех казаков. Ножевой бой с Марком был отличным! Стремительно и легко двигался со штык-ножом Сергей Анатольевич!

Затем мы провели турнир по рубке. Казаки красиво рубили. Особенно когда поставили по три бутылки рядом.
После рубки мы стали вести занятия. Кто-то был талантлив, кто-то не очень. Каждому давалось разное задание. Некоторые обучались фланкировке сразу двумя шашками. Казаки очень сильно нас благодарили. После занятий мы собрались и поехали домой. Мне очень понравились эти военно-полевые сборы. Нас везде тепло принимали. Хотя погода была не очень хорошая. Время на сборах гораздо интереснее чем дома за компьютером или телевизором. Я считаю что казаки – лучший народ на всем белом свете!» 

Фото: https://vk.com/album-44020980_236435708

Страничка: https://vk.com/club44020980


Отдел общественных связей
Кубанской казачьей спортивной школы
Геленджикского Центра РФС «Баско»

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 372 | Добавил: Администратор22 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]