Воскресенье, 05:14
Главная / «Зарница» или казачество?

«Зарница» или казачество?

08.10.2015 12:49
«Зарница» или казачество?

На ультиматум об изменении устава казачьей общественной организации, если она желает влиться в реестровое Терское войско, правление «Станицы Казанской» решило терпеливо продолжить консультации по пунктам, которые противоречат законам России и казачьим традициям. 

Главным камнем преткновения остаются пункты о том, что вышестоящие атаманы могут единолично, не беря в расчет волю казачьего круга, отменить его решения, и если вышестоящий атаман не соизволил появиться на круге нижестоящего общества, то круг считается нелегитимным.

В российском законе об НКО ничего не сказано о вышестоящих и нижестоящих обществах. Все это фантазии на свободную тему, считает Борис Пронин, по мнению которого в мирное время тоталитарные методы управления казаками неприемлемы.

На правлении станицы у меня спрашивали, как атаман районного или окружного общества может управлять казаками, если не будет властной вертикали? Вертикаль будет, но уважение надо заслуживать, а не требовать из-под палки.

Казаки развиваются разносторонне, а не живут строго по воинскому уставу. Мы занимаемся и бизнесом, и охранными структурами, и сельскохозяйственным, спортивным направлениями, общественной безопасностью, педагогической деятельностью, взаимодействуем с Госнарконтролем, МО, МВД, Минприроды. Нельзя все это охватывать военным мерилом.

Казачеством надо управлять не жестко, по-военному, а консолидировать, направлять и помогать казакам. Да, мы тоже прописываем, что казачество является мобилизационным резервом государства, и в случае непредвиденных обстоятельств: военного положения, терактов, нападений, землетрясений, наводнений, пожаров – казачество мобилизуется и переходит под внешнее управление компетентных органов – таких, как МВД, МЧС. Но когда нам в повседневной жизни пытаются навязать военщину, это недопустимо.

Казачеством надо управлять не жестко, по-военному, а консолидировать, направлять и помогать казакам

Если вы хотите создать военно-патриотический клуб, назовите его «Заря», «Пламя», «Дети СССР», пишите там любые уставы. Есть казачьи традиции и обычаи, которые должны оставаться незыблемыми. Как в православии есть догматы, которые нельзя нарушать, так и казачество стоит на крепком базисе, который разрушать нельзя, потому что тогда теряется смысл казачества!

В казачестве госслужба только декларируется, ее реально нет. По сути, это общественная некоммерческая организация. Мы живем за счет своих взносов, не считая бюджетных денег, которые до нас не доходят, расходуются на лампасы и побрякушки. К тому, как они тратятся, а речь о десятках миллионов рублей, много вопросов. Надо, чтобы их вкладывали в реальные дела.

Вот есть, например, спортзал, в котором тренер работает с детьми, – дайте ему ставку. У нас из кадетской школы генерала Ермолова уходят мужчины-преподаватели. Не могут взрослые казаки жить на 10-15 тысяч рублей в месяц.

Мы должны им продумать гранты, должны их субсидировать, заинтересовывать. У нас дефицит педагогических кадров для кадетских классов казачьей направленности. У нас много фермеров-казаков, которые нуждаются в квалифицированной информационной и юридической помощи для решения задач импортозамещения и продовольственной безопасности страны.

К тому, как тратятся бюджетные деньги, а речь о десятках миллионов рублей, много вопросов

Задача войсковых, окружных, районных структур – помогать информационным, юридическим, экономическим ресурсами.

Почему к нам тянутся? Вы думаете, я кого-то зову? Нет. К нам люди приходят за помощью, и мы ее оказываем. И это делается безотлагательно и безвозмездно!

Нам говорят, что «Станица Казанская» не хочет объединяться. Мы за объединение. Но действия рабочей группы прекратились, потому что они не смогли нам аргументированно объяснить свои ляпы в уставе. Там, например, написано, что кандидатом в атаманы Терского войска имеет право стать лишь член станичного казачьего общества.

Получается ни в городском, ни в хуторском обществе он не может состоять. То есть Александр Журавский должен был сначала к нам, в «Станицу Казанскую», прийти, а потом избираться в атаманы. Я уже не говорю о нарушении традиций в уставе.

Мы готовы к диалогу. Но компромисс – когда две стороны идут друг другу навстречу. Да, нам говорят, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Но по их уставу, согласно пункту 51, нынешний атаман войска Александр Журавский не может быть атаманом, потому что он не в станичном обществе состоит.

И все круги их нелегитимны, потому что у них нет кворума, так как в уставе написано, что все члены семей являются членами казачьего общества. И тут же пишут что членом казачьего общества может быть гражданин России, православного вероисповедания, принявший казачью присягу. Спрашиваю: принимали присягу члены семей казаков? Нет. Это не устав, а абсурд!

У нас устав зарегистрировали позже их устава. Соответственно, наш устав более современен и соответствует нынешнему законодательству. В нашем уставе нет таких ляпов. Наш устав Минюст дает как образец для регистрации новых казачьих обществ. По нашему образцу с заменой названий регистрировались общества в Дивном, в Новоселицком, Петровском, Андроповском, Ипатовском районах. По устаревшим уставам общества не регистрируют.

Объединение должно быть общим, но 4 октября на круге в Ставропольском городском казачьем обществе Александра Печникова даже не обсуждались вопросы объединения и создания районного общества.

Им хорошо и в Центральном районном обществе, которое надо будет упразднять из-за недобора количества казаков, если СГКО Печникова оттуда выйдет. Надо отдать должное, после общения с нашим юристом, они обсуждали на круге вопрос о полномочиях вышестоящих атаманов.

Губернатор СК и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл ратуют за объединение казачьих обществ, хотят чтобы среди казачьих обществ не было склок и перебранок, а чиновники делают это все бескомпромиссно и топорно.

Примеров этому много: Ипатовский, Петровский, Андроповский, Красногвардейский районы, Невинномысск, Зеленокумск, Ставрополь. Что мешает руководителю комитета по делам национальностей и казачеству Александру Писаренко собрать вместе атаманов этих казачьих обществ и наметить пути взаимодействия, а не конфронтации? 

Губернатор СК и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл ратуют за объединение казачьих обществ

В реальности идет саботаж. Причем, говорят, что это мы саботируем объединение, навешивая нам ярлыки чуть ли агентов Госдепа!

Я чувствую негатив по отношению к «Станице Казанской», но, будучи атаманом, исполняю волю казаков и круга, даже если мое субъективное мнение не совпадает с общим.

Согласно российскому законодательству, государство в лице краевого комитета по делам национальностей и казачеству должно взаимодействовать со всеми казачьими обществами, а тем более с вошедшими в госреестр, как мы. На деле нам говорят: «Не входите в СОКО ТВКО – отдыхайте!».

Многие думают, что мы претендуем на какие-то должности и зарплаты. Нет, мы служим казачеству на общественных началах, безвозмездно, как велит нам совесть, потому что следуем казачьим традициям и вековым устоям!

Автор: Борис Пронин


Источник: http://kavpolit.com/articles/zarnitsa_ili_kazachestvo-20472/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1368 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 3.7/6
Всего комментариев: 8
8  
Очень рад за высокую оценку заслуг и неформальную награду атамана Пронина от Союза казаков России. К сведению приведу факт. На круге СГКО СОКО ТВКО 4 октября 2015 года одному из казаков СГКО СОКО была вручена награда Союза казаков России. Этот пример показывает, что Союз казаков России наградил многих достойных, без деления на "угодных" и "неугодных". Как и должно.

7  
Очень уважаю мнение атамана Пронина и всех казаков станицы Казанской, но зачем же вводить КИАЦ в заблуждение? На круге СГКО СОКО ТВКО атаман Печников докладывал по вопросу об объединении отдельным вопросом. Впрочем, то что он сказал, и так было известно. Остальные доводы и претензии статьи просто несерьезны. О чем я уже комментировал ранее.

6  
PS. Хотел бы обратить внимание недоброжелателей атамана Пронина на один свежий факт, опубликованный здесь на КИАЦ. Атамана Пронина наградили за реальные дела от Союза казаков России, атаману Журавскому присвоили чин казачьего полковника ПолПред Меликов. Вдумайтесь в это! Так кто гоняется за цацками и регалиями? кто делает реальные дела для казаков? Факты - вещь упрямая и очевидная. Как говорится - комментарии господа излишни! Поздравляю Вас Борис Викторович с заслуженной наградой, успехов Вам в вашем трудном но нужном деле. Да хранит Вас Господь!

5  
Все правильно написал атаман Пронин. Устав общества должен работать и защищать членов казачьего общества, а не барские замашки вышестоящих назначенцев, пропихнутых властьпредержащими чиновниками. Когда же все поймут, что не казаки должны просить помощи у власти, а власть должна просить казаков и звать их в трудный час для Отечества. И казаки ВСЕГДА вставали на защиту Родины. Так было всегда, надеюсь так будет и впредь. И хватит петь оды Журавскому, прошло полгода его атаманства - где конкретные дела? что сделано для казаков первичных КО? где реальное объединение казачьих обществ? где экономический план развития ТВКО? и т.д. Вопросов много - ответов нет. Обращаюсь к атаману Пронину - давайте создавать районное общество, не ждать с моря погоды, там не море - болото. После Клименко прошло 2 года, перемен нет, анархия и беспредел царят в казачестве. Хватит ждать милости чиновьей - давайте объединяться здесь и сейчас, не на словах, а на деле. И да поможет нам Господь.

4  
"Нет уз святее товарищества" - я осмелюсь уточнить - КАЗАЧЬЕГО БРАТСТВА.

3  
Спаси Господи! Прости и ты меня молод, горяч надо быть сдержанней, благодарю за науку!

2  
Ты вправе упорствовать в своих заблуждениях, а я вправе, а как казак обязан, пытаться раскрыть тебе глаза на них, так как они, в силу твоего авторитета указывают вредный, для казачества вектор развития казакам твоей станицы.
Ультимативный тон не приемлю, между нами полторы тысячи километров, думаю , если Богу будет угодно, встретимся и побеседуем.
Честь дороже жизни, и если я в горячности, и поверь, без умысла оскорбил и опорочил тебя, то прости великодушно, так же как я понял и простил тебя.
Склока среди казаков - вода на мельницу врагов.

0
1  
Предлагаю прекратить пикировку с переходом на личные оскорбления. Никому не интересно читать как вы выясняете кто "казачее". В противном случае вынужден буду лишить права оставлять комментарии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]