Понедельник, 05:25
Главная / Мародеры «косят» под Козицына?

Мародеры «косят» под Козицына?

11.10.2014 19:31
Мародеры «косят» под Козицына?

Беженцы подтверждают бесчинства казаков на Луганщине, хотя за грабежи грозит расстрел

Информацию о недостойном поведении казаков Всевеликого войска Донского под Луганском, всплывшую в интервью некоего добровольца из России под позывным «Ворон», подтвердили беженцы из Антрацита. В Ставропольском крае на одном из сходов терского казачества они рассказали, как бойцы атамана Николая Козицына грабят дома и отбирают автомобили. В самой Казачьей национальной гвардии утверждают, что ее именем прикрываются мошенники и проходимцы, которым по законам военного времени грозит расстрел.

Ополченцы не лучше «нациков»?

Юго-Восток Украины в свое время создал отряды территориальной самообороны, чтобы защититься от банд националистов, которые промышляли по домам, дворам и подвалам. Атаман международной общественной организации Всевеликое войско Донское атаман Николай Козицын тогда заявлял «Кавказской политике», что донцы будут всеми силами противостоять оккупации «венграми и румынами», сопровождающейся «воровством людей, избиениями, изнасилованиями, грабежами». «Жрать этой майданутой власти нечего, и они лазят по подвалам, по сараям, забирают у дедов, бабок продукты, у фермеров – бензин, солярку», – возмущался атаман.

Прошло полгода, и беженцы с тех территорий, которые контролирует созданная Козицыным Казачья национальная гвардия, стали обвинять в грабежах уже самого атамана.

«В Антраците казаки что хотят, то и делают. И машины отжимают, и бизнес, и подвалы обворовывают. Они все приезжие, раньше казаков у нас не было. Люди их уже ненавидят», – рассказали корреспонденту «Кавказской политики» вынужденные переселенцы, которых пригласили выступить на казачьем круге в селе Сенгилеевском Шпаковского района Ставрополья, где обсуждалась роль казачества в поддержке Донецкой и Луганской республик.

 «У меня в Антраците живут сын с невесткой. У них свой дом и магазинчик. Сейчас они с маленьким дитем приехали сюда. Там им на свадьбу подарили бытовую технику: машинку-автомат, холодильник. Казаки зашли, увидели: «А, машинка-автомат? Давайте ее сюда!» – поделилась бедой одна из женщин. – Сначала нас били нацики. Сейчас нас освободили ополченцы, но люди уже бунтуют. Я понимаю, что вы тут воюете, но не доходите до бесчинств».

Другие казаки на таможенном пункте «по указанию Козицына» отобрали у той же семьи автомобиль. «У нас эта машина была без доверенности. Нам говорили, что нельзя так выезжать, но с нами маленький ребенок был. В городе нам обещали, что нас пропустят. Мы погрузили вещи ребенка, взяли паспорта, и в чем были одеты, в том и поехали, – рассказывает сваха предыдущей собеседницы. – Подъезжаем к таможне, нам говорят: оставьте машину. Оставляем, звоним отцу, чтобы забрал. А ему не отдают. Нашпиговали взрывчаткой, и потом уже в интернете мы увидели ее взорванной. А таможня, возле которой постоянно бои шли, – ее то ополчение занимало, то нацики. И там не одна наша машина стояла. Многие люди побросали автомобили, когда тикали. Надо было видеть, что творилось, какая была паника!»

Жители небольших городов Донбасса и Луганщины, по словам беженцев, близки к голодным бунтам, поскольку гуманитарная помощь из России до них не доходит. И к этому, возможно, также причастны казаки.

«Махновцы» в тылу

Воинов Николая Козицына уже не в первый раз уличают в мародерстве. Летом этого года «народный губернатор» Луганской народной республики Валерий Болотов заявлял, что бесчинства казаков «подрывают и без того сложное положение». «В период, когда мы ведем кровопролитные бои с превосходящими силами противника, люди с автоматами грабят рынки и автозаправки, отбирают автомобили, заявляя при этом, что правительство Болотова нелегитимно», — говорилось в заявлении на сайте ЛНР.  

​Жители небольших городов Донбасса и Луганщины близки к голодным бунтам: гумпомощь из РФ до них не доходит

А немногим ранее в блоге Игоря Стрелкова козицынских бойцов назвали ряжеными подонками», которые воюют «с местным поголовьем кур и цистернами водки». Мародерство в «козлячестве» как процветало, так и процветает, утверждал автор блога.

Недавно в интернете появилась новая публикация, изобличающая Казачью национальную гвардию. Липецкий доброволец Александр с позывным «Ворон» рассказал липецкой же прессе, как люди атамана Козицына приторговывают углем, как «отжимают» деньги, как спьяну расстреливают блокпосты, как экспроприируют дорогие автомобили. У козицынских казаков, утверждает боец, есть одетое с иголочки подразделение, «которое называют не иначе как махновским». 

Между Казачьей национальной гвардией и другими частями ополчения Новороссии, если верить украинским СМИ, развернулась конкуренция за территорию. Сообщалось, что казаки 3 октября пошли на штурм Свердловска, поскольку в Антраците больше нечего грабить.

Широко рекламировалась акция по раздаче шести тысяч живых кур жителям Первомайска – в подарок от атамана Козицына. Где он достал пернатую живность, остается только догадываться.

За мародерство – расстрел

Сам Николай Козицын, судя по его последнему интервью, мародерством недоволен. После войны, отметил он, часть ополченцев пойдет работать в милицию, потому что «всплыло много нечисти». «Говорю о мародерах, которых сейчас появилось очень много. Они «отжимают» чужие машины, грабят квартиры беженцев», – пояснил атаман.

Пока мы ведем кровопролитные бои с противником, люди с автоматами грабят рынки и отбирают автомобили - ЛНР

Связаться ним по телефону корреспонденту «Кавказской политики» не удалось. Информационное подразделение гвардии Козицына ситуацию с мародерством прокомментировало так: «Существует проблема, когда те, кто из-за своих политических амбиций не хочет видеть такую силу, как казачество, среди оппонентов, прибегают к грязным ходам. Мы неоднократно задерживали людей, одетых в кубанки и представляющихся казаками. Эти люди никогда не участвовали в боях и не состояли в казачестве. Попросту бандиты, которые хотят очернить нас».

Все случаи мародерства на подконтрольной Козицыну территории, как заверяют в гвардии, расследуются. По этому поводу атаман еще в июне выпустил приказ за номером 65. В документе указано, что группировки, которые «занимаются грабежами, убийствами, «отжиманием машин», прикрываясь Казачьей национальной гвардией», – это «мошенники  и проходимцы». Защищаться от них Козицын разрешает любыми методами и напоминает, что за подобные преступления по законам военного времени полагается расстрел.

Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/articles/marodery_kosjat_pod_kozitsyna-10244/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема2 | Просмотров: 1337 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: украина, казаки, беженцы, Новороссия, мародерство, атаман Козицын | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]