КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Стрельцов_АВ, Болдырев_ИМ, Танюша_Алексеевна  
Традиционное казачье оружие
СталкерДата: Пятница, 06.04.2012, 13:33 | Сообщение # 1
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 2664
Награды: 33
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Данная тема была заложена в 2012 году и сегодня, в 2017 году, ее пришлось основательно почистить.

Часть постов удалена, как не отвечающих предназначению темы. Некоторые посты, принадлежащие ушедшим с форума пользователям, но содержащие, на мой взгляд, заслуживающую внимания информацию, скопированы и будут приведены мною ниже, с указанием их авторов.


Делай, что должно, и будь, что будет.
 
Иван_ДемидовДата: Суббота, 14.04.2012, 21:05 | Сообщение # 2
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1617
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Технологией булатной стали увлекаюсь со студенческой скамьи.
Булатный клинок определялся по 3-м качествам:
1. Железный прут 10 мм в диаметре должен быть разрублен без нарушения заточки лезвия.
2. Тяжелый шёлковый платок в воздухе перерубался пополам.
3. Клинок сгибался в колесо не ломаясь и распрямлялся без остаточной деформации.

Уже более 10 лет у меня шашка "ОАО Булат". Не булат, конечно. Но сталь меня вполне устраивает. Хвостовик 3 раза варил.Собираюсь кардинально доработать конструкцию рукояти.
Прикрепления: 0234542.jpg (289.0 Kb)


Сообщение отредактировал Иван - Суббота, 14.04.2012, 21:19
 
Иван_ДемидовДата: Пятница, 27.04.2012, 22:16 | Сообщение # 3
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1617
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
65Х13: не ржавеет, 13% хрома, с голубым отливом. Смотрится на ковре. А для практики: панты. Наточить сложно. Заточку не держит. И мастеру обрабатывать - канитель.
В Афганистане с большим уважением относились к Ножу разведчика обр.43 г. Сталь обыкновенная, углеродистая. Сталинская. Точишь мелким надфилем - звенит. Брились. Резать сало, вскрыть банку консервов. Песня.


Сообщение отредактировал Иван - Пятница, 27.04.2012, 22:18
 
Голиков_ВНДата: Вторник, 29.05.2012, 17:45 | Сообщение # 4
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1715
Награды: 29
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Европейские сабли изготовленные из прочных и твердых сортов углеродистых сталей, просто ломались при ударе булатного оружия.

В древности, в Гималайских горах, жила каста кузнецов умеющих делать железное оружие с необычайными свойствами. Секрет заключался в особой технологии выплавки стали, которую называют булатной.
Из индии, слитки литого булата в виде разрубленных лепешек «вутцев» привозились в Сирию, где в городе Дамаске из них выковывали удивительные клинки.
Индийская булатная сталь стоила очень дорого, и сирийские кузнецы изобрели сварной булат. Дамасская сталь получалась путем многократных проковок в разных направлениях пучка из стальных прутков разной твердости. Качество клинков из сварной дамасской стали было по тем временам очень высокое. Из Дамаска эта технология распространилась в разные места, в том числе и в Японию, где была усовершенствована. Пруток стали японцы опускали на восемь лет в болото, где насыщенная солями и кислотами болотная вода разъедала его и делала похожим на кусок сыра. Тем самым из заготовки удалялись вредные примеси. Затем раскаленную заготовку японский кузнец проковывал в тонкую полосу, сгибал, опять проковывал и так несколько тысяч раз!
Японский булат отличался удивительной вязкостью и необыкновенной остротой. Но такого сочетания прочности и упругости как в оружии из литого индийского булата ни сирийским, ни японским кузнецам добиться не удалось.
К сожалению, в Индии так тщательно прятали секреты выплавки вутца, что в конце концов потеряли их совсем. Уже в конце XII века клинки из литого булата высшего качества «табан» делать не могли.
Не одно столетие металлурги всех стран и народов пытались выплавить булатную сталь, но злополучная тайна никому не давалась. В 40-ых годах XIX века златоустовскому ученому П.П. Аносову удалось получить образец, приближенный по свойствам индийскому вутцу. Но воспроизвести его результат не удается никому!
Современные качественные легированные стали превосходят булат по всем отдельным показателям: прочности, упругости, режущим свойствам, но добиться всех выдающихся свойств в одном образце не удается и сейчас. Тайна индийского литого булата не раскрыта!


 
Голиков_ВНДата: Вторник, 29.05.2012, 17:50 | Сообщение # 5
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1715
Награды: 29
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Кавказские сабли и кинжалы имели очень хорошую сталь. Они ковались по технологии, подобной Дамасской, из особой привозной стали. Амузгинские клинки, считавшиеся одними из лучших — чисто дагестанское искусство, теперь практически утраченное. Утраченное не из-за потери секрета, - из-за потери спроса.
Дагестанское селение Кубачи, насколько известно, две тысячи лет изготавливало оружие. Стоит это селение на вершине горы, далее дороги нет. Есть тропа, вьющаяся вдоль каменистых склонов по краю глубокого обрыва, уводящая из ущелья в ущелье. Эта тропа ведет в Амузги. Именно там ковалась лучшая сталь Кавказа, - амузгинская. Издалека, над пропастью видно башню и крепостную стену, развалины древних жилищ. В годы Великой Отечественной войны в Амузги ковалось холодное оружие, в 1949 году селение насчитывало более пятидесяти кузнечных мастерских. Теперь здесь живет несколько человек. Спрос на клинки еще есть, но небольшой. Кубачинский художественный комбинат изготавливает кинжалы как сувенирные изделия — для подарков, ансамблей песни и пляски, на выставки и для экспорта. Поэтому кузнецы еще нужны. Оставшимся амузгинским кузнецам далеко за 70 лет. Вот что они говорят: " В старину клинок проходил тринадцать стадий обработки. Брали три разных сорта стали. Крепкая сталь для лезвия называлась «антушка». Мягкая, употребляемая для сплошной части клинка, — «дугалала». А самый крепкий сорт стали «альхана» шел на подложку. Все сорта выкладывались полосами, и сковывались. Далее шла обработка и закалка. Сталь эта была чрезвычайно крепка и в то же время эластична. Один клинок делался около восьми дней. Каждый кузнец обладал своими секретами, например: умел лучше всех делать "Дамаск" - узор в виде извилистых и круто завернутых в отдельные клубки линий, или мог придать клинку особый цвет. Особым секретом было знание сочетания стальных полос, дававшее лучшее качество стали. Теперь такую сталь не куют. Да она и не нужна для сувениров."
Теперь же, беря в руки сувенирную продукцию кубачинских мастеров, несомненно красивую, можно сказать как и тысячу лет назад: «Отделка кубачинская, клинок — амузгинский».


 
Иван_ДемидовДата: Пятница, 08.06.2012, 12:26 | Сообщение # 6
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1617
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Оффлайн

Нож хозяйственный домашний. Не ржавеет. Не боится грязи. Ручка не расколется: текстолит. Три заклёпки из развальцованных трубок (нержавейка). Толщина лезвия: от 6 мм до 4 мм. Длина ножа: 29 см. Назначение при изготовлении: для заточки карандашей в конструкторском бюро. Можно колоть дрова. Сталь 95Х18. Твёрдость: 52. Длина ручки: 13 см. Ширина лезвия: 30 мм. Можно метать: не сломается. Можно воткнуть в расщелину и повиснуть: ручка не отколется. Толщина и геометрия лезвия предназначены: подчеркнуть красоту голубой полированной стали. Износу не подлежит. Изготовлен в единственном экземпляре в качестве фамильного хозяйственного ножа.

Недостатки: точить долго и только наждаком. Если рубить гвозди, то будут зазубрены.
Идеология ножа: мы мирные люди, но наш бронепоезд ...
Прикрепления: 2874134.jpg (51.2 Kb) · 8026564.jpg (73.7 Kb)


Сообщение отредактировал Иван - Пятница, 08.06.2012, 13:15
 
Лях_АПДата: Пятница, 24.01.2014, 01:54 | Сообщение # 7
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1744
Награды: 36
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Цитата Иван_Демидов ()
Копьё: традиционное казачье оружие. Вот видите, я даже с темы не отклонилси


Цитата Берендей_ВВ ()
Даже сопливый подросток- казачок знает, что на вооружении у казаков были ПИКИ, а не копья, с которыми ходили на охоту неандертальцы и на войну крестьяне...... Не позорься, Ваня...... и никогда больше не говори, что ты рождён и воспитан казаком...

Цитата Берендей_ВВ ()
Ты не только от темы отклонилСИ, ты вообще с этим сообщением крепко вляпалСИ

Цитата Астахов_С ()
А ему что Копье что Пика, это только - Умному закон, дураку палка


Казаки, ну шо вы ей Богу докопались до Ивана и опять не справедливо.... Та шо копье ....шо пика это одно и тож, На Дону копье называли "дончиха" или пикой применительно использовали в кавалерии, на Кубани применяя копье (спыс)как оборонительное оружие пехоты(от кавалерии) а на заставах огораживая проемы и участки где могли пройти конники... Были и короткие метательные копья "дротики"

В словаре Губарева пику описывают так
ПИКА- колющее оружие степного воина. П. - «дончиха» с древком саженной длины, с тупым металлическим основанием и трехгранным втульчатым наконечником-острием, в наше время сохранялась еще у всех Казаков, кроме Кавказских; была соб¬ственностью -каждого строевого Казака. На походе П. опиралась кожаным стремячком на подъем правой ноги и висела за правым плечом на петле — «балберке»; применялась почти исключительно во время конных атак.
Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А. Составитель словаря Г.В.Губарев, редактор - издатель А.И.Скрылов 1966-1970

Но самое интересное что употребимы были оба термина и "копье" и "пика" и как раз на Дону
Берем строевую песню донских казаков:

Ой, из-за лесу да лесу копия мечей,
Едет сотня казаков-лихачей,
Э-эй-эй-эй, живо, не робей!
Едет сотня казаков-лихачей.


В ней же и про пики есть

Да, что это за донцы, да(й) молодцы.
Рубят, колют и сажают на пики.
Э-эй-эй-эй, живо, не робей!
Рубят, колют и сажают на пики.


Далее хочу помянуть известного казачьего писателя и поэта

Павел Сергеевич Поляков – крупнейший поэт казачьего зарубежья, имя и обширное наследие которого и по сей день мало известны в России. Он известный русский писатель, переводчик, поэт и публицист; яркий представитель первой волныказачьего зарубежья. Родился П. С. Поляков на отцовском хуторе Разуваев казаков Поляковых (ныне — Ольховский район, Волгоградской области), станицы Островской...

и выдержка из стихотворения:
"...В соседней станице, сожжённой дотла,
Мать мёртвого сына под вязом нашла.
А рядом, сраженный казачьим копьём ,
Татарин израненный, с мёртвым конём...."


Ну а эт вам на закусь biggrin

Первый образец [b]пики, был Высочайше утвержден в 1839 году. Состояла из древка, копья , наконечника (подтока) не было. Помочей также не было, копье состояло из четырехгранного лезвия с долами и конусообразной шейкой, соединенной с древком шурупами. Посреди древка, имелась скоба для наручного ремня, другой ремень прикреплялся к нижнему концу пики для надевания на ногу.
Хотя чертеж пики был утвержден, каждое войско имело совершенно разные образцы пики по длине, весу и виду наконечника.
Многие пики не имели наконечника (подтока) налитого свинцом, что укорачивало их боевую часть. Боевая часть казачьей пики была не более 2 аршин (152,5 см.). К 80 годам, 19 века состояние пик в казачьих полках, деградировало до такой степени, что офицеры стали говорить о их полной не пригодности, как боевого оружия. Потому в 1888 году ген. Хрещатицким был преложен новый образец пики. Пику испытывали на пробивании стальных листов и дюймовых досок. Утверждена эта пика была в 1891 году, и производство ее было передано в Златоуст. 500 пик поступили, в казачьи полки. При испытаниях выяснилась излишняя заостренность наконечника (подтока) из-за которой страдала 2-я шеренга, и нестойкость к перерубанию, бамбукового древка. После чего была образована, особая комиссия в результате деятельности которой и была "рождена" пика образца 1901 года. [/b]
(По материалам книги Владимира Федорова "Холодное оружие").

Как не примеряйся а термин "копье" в этом отрывочке говорит о том что онное является деталью казачьей пики... ну и чертежи... кудаж без них...



А эт вам собственно и само "копьё" воочию образца 1839 года


Кстати Андрей Викторыч Яровой "задонец" которого все знают и авторитет его на Дону неоспорим пишет тоже и не разделяет так рьяно два понятия "пика" и "копье" http://dikoepole.com/2010/03/27/pika_02-2/

Простите за ради Христа, я не по злобе, а справедливости для...
Прикрепления: 4434726.jpg (65.3 Kb) · 5973231.gif (124.2 Kb) · 5192090.jpg (24.4 Kb)


Абыб и мы б щей побулыб, бо писля нас нэ будэ и вас!
 
Лях_АПДата: Пятница, 24.01.2014, 02:41 | Сообщение # 8
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1744
Награды: 36
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
В продолжение темы взято с форума http://druzjina.ru/forum/88-413-1

В начале 19 века пики, как казачьи, так и кавалерийские, были весьма разнообразны. Разными были и длина боевого наконечника, и длина древка, и его диаметр. Существенно разнилась и сама конструкция пики (наличие, или отсутствие пожилин, подтока, антабок, ножника). Причем различными пики были не только у отдельных кавалерийских частей, но и в одном полку.
С 1801 года кавалерийские пики стали поступать на вооружение вновь созданного вида легкой кавалерии - улан. В 1833 году пики появились у драгун.
После утверждения в 1939 году образца казачьей пики и принятия в 1843 году на вооружение кавалерийской пики, все ранее используемые вариации пик были постепенно заменены утвержденными образцами.



Верхняя пика - пика казачья образца 1839 года. Поскольку до 1893 года пики для казаков не были предметом снабжения и каждый казак справлял себе пику за свой кошт, на вооружении казачьих частей оставались еще и другие пики.
Вторая сверху - пика казачья образца 1901 года. Эта пика заменила в казачьих частях пику образца 1839 года. С 1913 года эта пика стала заменяться кавалерийской пикой образца 1910 года, но применялась еще и во время Первой мировой войны.
Третья сверху - пика кавалерийская образца 1910 года. В 1913 году эта пика принята на вооружение для первых шеренг всех кавалерийских и конных казачьих частей, за исключением Кавказских казачьих войск. Использовалась еще и в кавалерии Красной Армии.
Нижняя - пика кавалерийская образца 1862 года. Пику приняли на вооружение в двух вариантах: кирасирская ( в подток которой заливался свинец, поэтому она была тяжелей) и легкокавалерийская. Заменила пику образца 1843 года в первых шеренгах кирасирских, уланских и гусарских полков. Применялась до принятия на вооружение в 1913 году пики образца 1910 года.

ОБРАЗЦЫ ОСТРИЯ ПИК (КОПЬЯ)



Прикрепления: 5425778.jpg (22.9 Kb) · 4177605.jpg (64.0 Kb) · 7002772.jpg (113.0 Kb) · 0803557.jpg (69.4 Kb) · 8010215.jpg (51.8 Kb)


Абыб и мы б щей побулыб, бо писля нас нэ будэ и вас!
 
Лях_АПДата: Пятница, 24.01.2014, 17:27 | Сообщение # 9
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1744
Награды: 36
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Прости Иваныч.... бесы играют

Абыб и мы б щей побулыб, бо писля нас нэ будэ и вас!
 
СталкерДата: Суббота, 11.03.2017, 13:25 | Сообщение # 10
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 2664
Награды: 33
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Приведенные далее слова принадлежат не мне, а пользователям, написавшим их ранее в этой теме. Они покинули КИАЦ, но, возможно, оставленная ими информация может быть интересной. В общем, на ваш суд:

Бурацкий:

Иван, В Афганистане с большим уважением относились к Ножу разведчика обр.43 г. Сталь обыкновенная, углеродистая. Сталинская. Точишь мелким надфилем - звенит. Брились. Резать сало, вскрыть банку консервов. Песня.

Соглашусь, но поверьте"НРка" вешь довольно дефицитная и была как правило у офицеров которые где то и как то ее "отмутили".. Другое дело 90-е Чеченская война и склады СКВО распахнуты на все сто.. Ребята, что мы там у тыловиков "отмучивали" шты-кнож СВТ 38-40, в масле, штык- нож АК-47, все уходило на переплвку, ужас, я со своим СВТ - 38, две войны провоевал и хутьбы что , сталь "бомба"клейма со звездочками, магия оружия.... Ну, а теперь про Кизляр, не скрою до войны предприятие солидное, но как ввели войска , ну просто пошел конвейр, одна хрень, а "дочек" завод наплодил столько, что сам не знает кто клепает под его фирму.... Ну, мне почему то ближе шашки и бебуты "зоновского" образца особенно со "строгача".. Мастера отменные, сталь рессора и "палец" и кагда "десяточку тянешь" мастер "за базар отвечает", а если что не так то, "зачарованному" предявить всегда можно, но такого, как правило не бывает.... Не когда не забуду в журнале "Солдат удачи" нарисована карта мира и традиционные ножи, сабли, ну вообщем сесь "холодняк".. Россия была окрашена в красный цвет и было написано английскими буквами русское слово "SIBIRIA", но самое прикольное нарисован резак с подписью "BANDITSKUA FINKA"
Жалко их убогих, вот вам и представление о нас.....

И еще одна маленькая ремарка, Друзья мои каждый из нас в детстве упражнялся в метании различных острых предметов... Согласитась, Я что прав?, потому что на наших форумах "батанов"как правило нет... И о пять же о "холодняке".. Мое мнение, что человек может использовать любое холодное оружие вне зависимости от качества и пренадлежности ( кто будет в Волгограде на нашей стороне войска посетите пожалуйста музей криминалистики Академии МВД), и посмотрите чем только не убивали людей!!!! Из своей практики... Я вырос в хуторе между Урюпином и стницей Алексеевской, в моей семье все вязали платки(может слышали в Урюпине есть памятник козе) и вот, что я заметил, что у бабок вязальные иглы были исключительно кованные с округлостями на конце и замечательно отцетрованы путем наматывания пряжи на конец иглы, или просто "шагаюшей бусиной" Браты поверте эти иглы при броске, втыкаются во все предметы, просто Шаолинь "отдыхает"и таких не исследованых маленьких хитростей у нас хоть "пруд пруди",а мы обычно тянемся к Востоку....

А.Тирских

Здоровы были Браты! Позвольте сделать несколько замечаний по поднятой теме. Общее замечание: в теме "холодное оружие" очень много стойких мифов и легенд, да и сказок.
ПП. Аносов РАСКРЫЛ секрет булата. В его работе "О булатах" описано несколько тысяч плавок-практически весь журнал наблюдений, а также результаты испытаний полученных из отливок образцов. Главный вывод П.П. Аносова-Ц"булат- НЕДОВАРЕННАЯ СТАЛЬ (кому интересно залезьте в спецлитературу по технологии металлов, что это такое с налёту понять непросто). С того времени и до октябрьского переворота Златоустовский завод выпускал СЕРИЙНО булатные клинки для палашей, сабель, шашек по заказу Военного министра, для армии. Потом секрет был якобы окончательно утерян. НО до 70-х годов на заводе делались БУЛАТНЫЕ косы и серпы втихую "для себя". Впервые с булатом и дамаском встретился Александр Македонский в индийском походе и оценил достоинства этого оружия и доспехов. Современные последователи Аносова, используя его работы, добиваются очень высокого качества булата, одним из них бал В.Басов.
О дамаске: это кузнечная (горновая) сварка двух сталей низкоуглеродистой типа сталь3 и высокоуглеродистой типа У10-У-12. минимально в начале 3 пластины низкоуглеродистая в середине и высокоуглеродистая с наружи. В готовом изделии 200-400 слоёв или 8-10 сварок, кто с горном балуется-попробуйте на здоровье. Из любого ТРОСА ничего не получается-там нет сварки, а есть только деформация (ковка). "Полосатость" дамаску придаёт разница в содержании углерода в исходных заготовках, а характер рисунка зависит от применяемых приёмов ковки уже сваренного пакета. Русская "харалуга" имела больший спектр рисунков чем непосредственно дамасская и дальневосточная.
Вами упоминается только ЗАКАЛКА, но это лишь одна из операций по термооработке.
По материалам для ножей и шашек-поищите в ножевых сайтах
в посте 23 даны изображения бебута и пластунского ножа мастера Силина (до переворота) сейчас делают реплики где-то в Поволжье (характерные "шашечные" рукоятки). Держал такой нож в руках в декабре 2011, стоит,как сбитый Боинг, но от оригинала отличается кардинально, какая сталь-не понял-у владельца сертификата с собой не было, но какая-то нержавейка)
По закону преследуется не изготовление, а сбыт (продажа) холодного оружия.


Делай, что должно, и будь, что будет.
 
СталкерДата: Суббота, 11.03.2017, 13:28 | Сообщение # 11
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 2664
Награды: 33
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ещё, как говорится "из раннего".

А.Тирских:

Продолжу с Вашего, Браты, разрешения. Из рессор делаются любые изделия Сталь 65 Г или 65ГА (улучшенная) на каких машинах какая сталь ищите в "Справочнике по автомобильным материалам;чем тоньше заготовка-тем лучше (меньше работы по расковке полосы. При ковке строго соблюдается интервал ковочных температур примерно 650-1000 градусов. при "долбёжке) ниже нижнего предела металл даст микротрещины, которые "вылезут" при шлифовке и полировке, вплоть до рассыпания почти готового изделия или до поломки при первом же ударе или резком махе.
Ни у кого нет материалов анализа металлургической лаборатории о том, из каких сталей делались шашки, сабли и т.д. на заводах типа Тульского, Сестрорецкого? У меня есть кусок допереворотной шашки, но никак не доберусь до металлургов (очень интересно!). Исходя из анализа можно уже и "кумекать"

Есть такая книга "Тайна казачьих шашек. Коллекция 13" автор И.С. Лупарев, Самара, "Агни" 2005 г Тираж 500 экз.
В этой богато иллюстрированной книге рассказывается о 13 мастерах-кустарях (тем, кто не знает это слово произошло от "кунсткамеры" и означает высочайшую квалификацию), которым в 1907 г. министерством внутренних дел было поручено изготавливать наградные-боевые шашки для казаков Лейбгвардии казачьего полка, Сводного казачьего полка, конвоя Его величества за боевые заслуги. Каждый мастер в год должен был делать 10 шашек. Другими словами делались штучные шашки (по аналогии с ружьями).
И.Силин -один из этих мастеров. У меня есть электронный вариант-отсканировал с оригинала, но дать никому не могу-связан словом. О технологиях очень скупо, но очень много рисунков и фото шашек по каждому мастеру. Разные школы и направления.

Просперо:

ПИКА

Казачьи пики отличались большим разнообразием. Размеры стального боевого наконечника, длина и диаметр древка казачьих пик были произвольными, они имели только один характерный признак - не было подтока и прожилин у боевого наконечника (2-4). Подобным оружием в 1812 году вооружили также конные полки губернского ополчения (1), в других случаях они получили пики, сохранившиеся от земской милиции 1807 года (7).
Уланы с 1806 года имели на вооружении кавалерийскую пику (5 и 6), отличавшуюся от казачьей более длинным боевым наконечником (12,2 см) с трубкой и длинными прожилками. Кроме того, она имела тупой подток. Древко ее было тоньше, чем у казачьей пики, и окрашено в черный цвет. Общая длина уланской пики составляла в среднем 2,8 - 2,85 м. На пике крепился матерчатый значок - флюгер, по расцветке которого можно было определить тот или иной уланский полк, а внутри полка - батальон. Во время атаки в конном строю флюгера на опущенных "к бою" пиках пронзительно свистели и гудели в потоках встречного воздуха, оказывая на противника психическое воздействие.

Даже после упорядочения размеров казачьей пики на вооружении в различных казачьих войсках продолжали оставаться и нестандартные ее образцы. Отличия они имели прежде всего в форме и размерах боевых наконечников. Объяснялось это тем, что до 1893 г. это оружие не было предметом государственного снабжения, каждый казак оснащал пику за свой счет. После 1901 г. пика обр. 1839 г. была заменена казачьей пикой обр. 1901 г. В Кавказских казачьих войсках пики на вооружении не состояли.

Боевой наконечник казачьей пика обр. 1839 г. стальной, четырехгранный, переходит в коническую трубку, которой он насажен на древко. Древко деревянное. В лейбгвардии Казачьем полку. Черноморском и Крымско-Татарском эскадронах оно окрашивалось в красный цвет, в лейбгвардии Уральской сотне и лейбгвардии Атаманском полку - в светлосиний цвет, в других казачьих частях - по цвету мундиров, в синий или зеленый цвет. В верхней части древка имеется утолщение, на которое насажен наконечник. Подтока нет. На нижнем закругленном конце древка - кожник, ременная петля для продевания ноги всадника.

Прикрепления: 2979678.jpg (89.3 Kb)


Делай, что должно, и будь, что будет.
 
СталкерДата: Суббота, 11.03.2017, 13:31 | Сообщение # 12
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 2664
Награды: 33
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
А.Тирских:

Вот Браты ещё по пике!

Вначале была пика…
При упоминании казаков воображение нам часто рисует бравых наездников в черкесках, с шашками наголо. Бесспорно, шашка, кинжал, винтовка - часть вооружения каждого казака.

Однако одним из главных предметов казачьего боевого вооружения была пика. Не случайно говорили, что «казак с пикой в бою семерых стоит». Именно с этим оружием казаки брали Измаил. Пика - это, прежде всего, оружие конного воина. Оружие первого таранного удара, после которого она либо ломалась, либо отбрасывалась, так как в тесноте схватки удобнее использовать саблю или шашку. Но это правило было верно для всех европейских армий: для гусар, улан, но не для казаков. Владеть пикой учили казака даже раньше, чем холодным оружием, так как не все имели возможность купить хорошую саблю или шашку. Учили казачат тщательно и упорно. Легкая, а следовательно и маневренная пика идеально подходила и как колющее, и как дробящее оружие. Казак в бою работал не только наконечником, но и древком пики. Это мастерство казаки и продемонстрировали при взятии Измаила. Янычары ятаганами перебили многим из них наконечники, и казакам пришлось отбиваться древками своих пик. Критический момент настал, когда часть казаков была окружена янычарами, но тем не менее они сумели продержаться до прихода русской пехоты. Без наконечника, при хвате в две руки, этот своеобразный ударный посох, помноженный на боевой дух казаков, превратился в грозное оружие.

Наверное, самым показательным примером боевого применения пики стал подвиг георгиевского кавалера Козьмы Крючкова. Разъезд из трех казаков, которым он командовал, неожиданно наткнулся на отряд германских кавалеристов, состоящий из 27 человек. Казаки были окружены и приняли бой. Отбивались всем, чем было возможно – винтовками, шашками. В разгар боя Козьма Крючков сумел вырвать у противника пику и, умело орудуя трофеем, прорвал кольцо врага и продолжил бой. Крючков лично зарубил и заколол пикой 11 человек, сам получил 16 колотых ран. Всего казакам разъезда удалось убить или тяжело ранить 24 из 27 германских драгун, причем 19 из них были повержены именно в рукопашной схватке. В том числе погиб и командир германских кавалеристов, заколотый пикой Крючкова. Все казаки за этот подвиг получили Георгиевские кресты 4-й степени.

Первоначально установленных образцов пик в казачьих войсках не было. И они отличались широким разнообразием. Пики разнились по размерам, по весу и толщине древка и боевых наконечников. Даже в одном полку могли встречаться совершенно разные пики. Отличительной чертох казачий пик от прочих кавалерийских было отсутствие подтока (острого наконечника) и пожилин (металлической полосы) у боевого наконечника.

Лишь в 1839 году был принят первый стандарт казачьей пики.

Пика образца 1839 года.

Боевой наконечник стальной, четырехгранный, переходит в ко­ническую трубку, насаженной на деревянное древко. Пика без подтоки. На ниж­нем конце древка имеется ножник - ременная петля для продевания ноги всадника.

Общая длина около 3400 мм, длина наконечника с трубкой около 250 мм, диаметр древка 36 мм, масса 2300 г.

Окрашивались древки пик так: В Лейб-Гвардии Казачьем полку, Чер­номорском и Крымско-Татарском эскадронах - в красный цвет, в Лейб-Гвардии Уральской сотне и Лейб-Гвардии Атаманском полку - в светло-синий цвет. В других казачьих частях по цвету мунди­ров, в синий или зеленый цвет. В Кавказских казачьих войсках пики на вооружении не состояли.

Однако введение данного образца, коренным образом не изменила ситуации. Казаки продолжали вооружаться и другими пиками. Это объяснялось тем, что вплоть до 1893 года, пики не являлись предметом государственного снабжения. Каждый казак приобретал пику за свой счет.

После того, как государство взяло на себя снабжение казаков пиками, следующий образец был принят в 1901 году.

Пика образца 1901 года.

Боевой наконечник стальной, трехгранный, насажен на древко трубкой с тремя пожилинами. Древко деревянное. Подток железный, конический, тупой, с двумя кольцами для крепления ножника. Длина общая около 3100 мм, длина наконечника без пожилин 230 мм, диаметр древка 36 мм, масса около 2500 г. Древко, в гвардейских казачьих частях окрашивалось по цвету прикладного сукна. В остальных казачьих частях в черный цвет.
Эта пика простояла на вооружении не долго. Уже в 1910 году появился новый стандарт, хотя пика образца 1901 года так же продолжала состоять на вооружении казачьих частей вплоть до конца Первой Мировой войны.

Пика образца 1910 года.

Боевой наконечник стальной, трехгранный, вставлен в стальную трубку, выполняющую роль древка, и скреплен с ней заклепками. Длина общая около 3280 мм, длина наконечника около 135 мм, диаметр древка 27 мм, масса около 2660 г.

Древко представляет собой стальную полую трубку. На ее ниж­нем закругленном конце закреплен ножник ремень для продевания ноги всадника. Для предохранения руки всадника при морозах от соприкосновения с металлом на пику в средней части насажен пень­ковый рукав длиной около 630 мм, закрепленный тремя медными кольцами. Пика окрашивалась в защитный цвет.

В 1913 году пика принята на вооружение для первых кавалерийских и конных казачьих частей, за исключением Кавказских казачьих войск. Пика данного образца состояла на вооружении и Красной Армии, вплоть до ее полного снятия в 1941 году.



Прикрепления: 4041932.jpg (64.2 Kb) · 3483079.jpg (33.2 Kb)


Делай, что должно, и будь, что будет.
 
Болтенко_АнатолийДата: Вторник, 14.03.2017, 11:57 | Сообщение # 13
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
1893. Казачьи пики 1891 г. и новейших образцов

https://yadi.sk/i/MgYudGkh3FmCKE
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: