Понедельник, 09:03
КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Дмитрий_Разумов  
Терское Казачье Войско
Дмитрий_РазумовДата: Понедельник, 02.01.2017, 20:01 | Сообщение # 1
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Предлагаю участвовать в жизни казаков Терека
 
Дмитрий_РазумовДата: Четверг, 05.01.2017, 21:41 | Сообщение # 2
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
История ТКВ. Как появилось Терское казачье войско?

Джигитовка, газыри, шашка и лезгинка, как все это связано с казаками?

Сначала покажется, что это связано с горцами и жителями Кавказа, но уже около пяти веков на Кавказе живут казаки. Терские казаки искусно владеют шашкой и джигитовкой, носят газыри и танцуют свою казачью лезгинку.

Поселившись на Кавказе, казаки быстро приспособили для себя горскую одежду и оружие. А такое холодное оружие как шашка, взятая на вооружение от кавказцев, стало ассоциироваться с казачеством. Один из известных исследователей терского казачества Иван Попко отметил: «Вообще, все черкесское пользуется уважением и предпочтением между казаками. Да оно и справедливо: «что хорошо выдумано, то полезно и перенимать»».

Казаки были призваны селиться на отдаленных рубежах отечества, то есть все время находиться в состоянии боевой готовности, способные отразить нападение противников. Ратной службой был славен казак, своей миссией «часового отечества». Лев Толстой, увидев воочию жизнь казаков на Кавказе, написал: «Живя между чеченцами, казаки перероднились с ними и усвоили себе обычаи, образ жизни и нравы горцев; но удержали и там во всей прежней чистоте русский язык и старую веру».

Терское казачье войско было сформировано в 1860 году, однако, первое появление казаков на Тереке относится к 1520 году, когда здесь появились казаки-поселенцы во главе с атаманом Андреем Шандрой. Поселившиеся возле рек стали называться «терскими» казаками, а которые поселились ближе к Кавказским горам – «гребенскими».

С появлением казаков на важных торговых путях, Турция и Персия обратилась к Московским властям с жалобой, что казаки дорогу закрыли, с купцов берут оброк, а иных грабят. На что Москва отвечала: «Сами знаете, что на Тереке и на Дону живут воры, беглые люди, без ведома Государева, не слушают они никого, и нам до казаков какое дело». Но дело все-таки было, уже с 1577 года по приказу царя на Кавказ стали переселяться волжские и донские казаки, ставшие оплотом будущего Терского казачьего войска. Постепенно терцы переходят на службу царю, появляются казачьи разъезды и станицы. Так к началу XVIII века на Терке было построено 88-километровая кордонная линия. Главной целью царской России было обезопасить границы от нападений горцев и турков, и тем самым постепенно расширять границы России. При Петре I Гребенское казачье войско стало иррегулярным воинским формированием, подчинившись Военной коллегии. По указу Петра I из числа терских казаков создается Аграханское казачье войско, а в 1736 году создаются Терско-Кизлярское и Терско-Семейное казачьи войска. В 1786 году Россия и Турция договорилась о разделе границ по реке Кубань, для обороны новой границы Терское и Гребенское казачьи войска получили новое имя – Кавказской линии казаков.

Свою известность казаки «линейцы» получили во времена Кавказских войн. Вот тут-то и понадобились все знания и умения терских казаков, которые с малых лет познали все тяготы жизни на Кавказе. За проявленные подвиги казаки «линецы» были направлены для охраны самого императора в Собственный Его Императорского Величества Конвой. А уже через год войско стало частью России. Казаки получили право на землю, леса и рыбные промыслы. В том же году был назначен первый наказной атаман – генерал–лейтенант Петр Верзилин. По окончанию Кавказской войны, в линейном войске насчитывалось более 10 000 казаков. Для более эффективного управления войском, по инициативе главнокомандующего войсками и наместником Кавказа Александром Барятинским, было принято решение об упразднении Кавказского линейного войска и создания в 1860 году Кубанского и Терского казачьих войск.

Терские казаки принимали активное участие в Русско-турецкой 1877-78 гг. и Русско-японской и первой мировой войнах. Всего в Терской области находилось 70 казачьих станиц, что составляло более 250 000 казаков. Оказавшись в огне Гражданской войны, терское войско выступило против Красной Армии, а в 1920 году терские казаки, как и другие казачьи войска, массово покинули Россию.

25 августа в день святого Варфоломея, который считается покровителем терских казаков, можно услышать терскую казачью песню «полно вам, снежочки», которая так отчетливо напоминает о кавказских казаках:

«С песней разудалой мы пойдем на смертный бой,

Служба наша, служба – чужедальня сторона.

Служба наша, служба – чужедальня сторона,

Буйная головушка казацкая судьба».
 
Дмитрий_РазумовДата: Пятница, 06.01.2017, 22:58 | Сообщение # 3
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
У казаков Северной Осетии-Алании большие надежды
Уходящий год для казачества Северной Осетии был не простым, можно сказать, переломным. Это связано во многом с изменением самого подхода руководства республики к решению вопросов казачества.

Правительство активизирует работу по реализации Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года. Согласовывается предложение воссоздать Совет по делам казачества при главе республики.

С наступившим 2017 юбилейным годом, в котором Терскому казачьему войску исполняется 440 лет, мы связываем большие надежды. Планируем его начать празднично.

После Рождества и Крещения в станице Архонская Пригородного района собираемся провести торжественные мероприятия, каковых ранее в республике не было. Это совместная инициатива главы РСО-Алания Вячеслава Битарова и атамана ТВКО Александра Журавского, которую будет воплощать министерством по вопросам национальных отношений.

20 января планируем открыть и освятить мемориальные доски казакам станицы Архонская, награжденным за мужество и храбрость Георгиевскими крестами. Имена 125 казаков-героев и их судьбы собрал и восстановил из архивных документов историк Феликс Киреев.

Его книга «Герои станицы Архонской», которую мы презентовали 2 января, стала первой в новой библиотечной серии «Терский казак». На очереди еще три книги, которые ранее не издавались или вышли малым тиражом. В перспективе будем печатать книги разной тематики, в том числе и методическую литературу для казаков.

Первая мемориальная доска была установлена в новом храме Николая Чудотворца станицы Николаевской. А вторую откроем в архонском храме Святого Благоверного князя Александра Невского. Обе доски по заказу министерства изготовил художник Геннадий Цховребов.

Можно говорить, что в Осетии возобновлена благочестивая традиция увековечивать в храмах георгиевских кавалеров для вечного поминания их имен.

В Осетии возобновлена благочестивая традиция увековечивать в храмах георгиевских кавалеров для вечного поминания их имен

Мы намерены повышать роль российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма. В станице Архонская в январе будет запущен пилотный проект в области дошкольного и школьного казачьего образования.

В детском саду №23 станицы Архонская Пригородного района начнет действовать детская казачья группа. Детишки будут изучать традиции, обычаи и культуру казачества.

На базе архонской школы №1 будет создан методический центр для адаптации образовательных программ и подготовки нормативной документации по открытию казачьих классов в других населенных пунктах республики.

В школе откроется экспериментальный казачий класс. 26 школьников начнут постигать историю станицы, терского казачества, будут заниматься допризывной подготовкой и изучением законов Божьих. Для них уже пошита казачья форма одежды.

В станице Архонская в январе будет запущен пилотный проект в области дошкольного и школьного казачьего образования
Будет создана школьная казачья библиотека и в перспективе планируется образование краеведческого музея истории станицы Архонская.

Идут переговоры с Владикавказским политехническим техникумом об организации на его базе курсов повышения квалификации и дополнительного образования для членов казачьих обществ. Есть предварительная договоренность с Александром Журавским о проведении во Владикавказе межрегионального форума по вопросам казачьего образования.

В республике много казачьих коллективов, в том числе государственный ансамбли «Казаки Терека» где хочется видеть больше молодых казаков.

В начале юбилейного года будет возобновлен выпуск газеты «Терскiй казакъ». Последний ее номер вышел в 1920 году! Газета будет освещать жизнь казачества в прошлом, настоящем и, надеемся, в будущем.

Будет возобновлен выпуск газеты «Терскiй казакъ». Последний ее номер вышел в 1920 году
Создан и действует сайт «Казаки Осетии» (kazaki-osetii.ru). На страницах интернет-издания будем публиковать информацию о жизни казаков и казачьих обществ, действующих в Северной Осетии, об их истории и традициях.

И газета, и сайт, и книги будут информировать читателей о жизни казачьих обществ, независимо от их статуса или принадлежности. Главное из чего мы исходим – польза для наших читателей. Контролировать реализацию этих проектов будет наш историк-краевед, кандидат исторических наук Феликс Киреев.

И газета, и сайт, и книги будут информировать читателей о жизни казачьих обществ, независимо от их статуса или принадлежности
Еще одно из важнейших направлений становления казачества Северной Осетии – это развитие малого и среднего предпринимательства.

В этом году при поддержке Русского национально-культурного общества «Русь» жительница станицы Архонская Елена Вьючная получила грант на создание подсобного тепличного хозяйства. При поддержке казаков проект был реализован, и мы планируем его презентовать руководству республики, так же как и фермерское хозяйство «Станицыно» Сергея Сокурова.

Ожидаем серьезных изменений в деятельности казачьих обществ Моздокского района, которому руководство республики уделяет немалое внимание. Назначение Анатолия Полякова вице-премьером правительства РСО-Алании по Моздокскому району это подтверждает.

В местах компактного проживания у казаков открываются большие перспективы
Без сильного казачества решить проблемы района невозможно. Положительным примером служит деятельность атамана станицы Терской Сергея Мартынова, который работает во многих направлениях от воспитания молодежи до развития казачьего предпринимательства.

В местах компактного проживания у казаков открываются большие перспективы, начиная от организации охраны объектов культурного наследия в селении Даргавс, где казаки уже не один год несут государственную службу на границе, до занятия животноводством в горных районах республики и развития подсобных хозяйств в равнинных станицах.

Вот такой разброс векторов развития казачества, которые уже сегодня прорабатываются и реализуются в Осетии.

Владимир Писаренко,
замминистра по делам национальностей РСО-Алания
 
Дмитрий_РазумовДата: Четверг, 12.01.2017, 09:07 | Сообщение # 4
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
24 января отмечается 98-я годовщина начала кровавого террора, проводимого большевицким интернационалом против Российского казачества. События конца 1918 – начала 1919 года вошли в историю Российского казачества как кровавая политика расказачивания.

Питая патологическую злобу к «служивому сословию» лидеры большевиков призывали «устроить Карфаген» казачеству. Вот что писал председатель Реввоенсовета республики и народный комиссар по военно-морским делам Л. Д. Троцкий о казаках: «Это своего рода зоологическая среда, и не более того. Стомиллионный русский пролетариат даже с точки зрения нравственности не имеет здесь права на какое-то великодушие. Очистительное пламя должно пройти по всему Дону, и на всех них навести страх и почти религиозный ужас. Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции… Пусть последние их остатки, словно евангельские свиньи, будут сброшены в Черное море…».

В декабре 1918 года была составлена директива Высшего революционного совета РСФСР, в которой предписывалось, что «лица, перечисленные в пунктах, подлежат обязательному истреблению: все генералы; духовенство; укрывающиеся помещики; штабс- и обер-офицеры; мировые судьи; судебные следователи; жандармы; полицейская стража; вахмистры и урядники царской службы; окружные, станичные и хуторские атаманы».
В том же декабре 1918 года на собрании партийного актива в городе Курске Л. Д. Троцкий, анализируя результаты года гражданской войны, наставлял: «Каждому из вас должно быть ясно, что старые правящие классы свое искусство, свое мастерство управлять получили в наследие от своих дедов и прадедов. Что можем противопоставить этому мы? Чем нам компенсировать свою неопытность? Запомните, товарищи, – только террором. Террором последовательным и беспощадным! Уступчивость, мягкотелость история никогда нам не простит. Если до настоящего времени нами уничтожены сотни и тысячи, то теперь пришло время создать организацию, аппарат которой, если понадобится, сможет уничтожить десятки тысяч. У нас нет времени, нет возможности выискивать действительных, активных наших врагов. Мы вынуждены встать на путь уничтожения».

В подтверждение и развитие этих слов 24 января 1919 года Я. М. Свердловым от лица ЦК РКП(б) направлено циркулярное письмо, известное как «директива о расказачивании всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». Директива гласила:
«Последние события на различных фронтах и казачьих районах, наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск заставляет нас дать указания партийным работникам о характере их работы в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления.
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
4. Уравнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.
5. Провести полное разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.

Центральный Комитет постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзема разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли. ЦК РКП(б)».

Существует мнение, что авторство директивы о расказачивании принадлежит одному лишь человеку – Я. М. Свердлову, и ни ЦК РКП(б), ни Совнарком в принятии этого документа никакого участия не принимали. Однако, анализируя весь ход захвата партией большевиков власти в период 1917-1918 годов, становится очевидным факт закономерности возведения насилия и беззаконности в ранг государственной политики. Стремление к безграничной диктатуре спровоцировало циничное обоснование неизбежности террора.

К выполнению директивы сразу же приступили на всех уровнях. Так, председатель Реввоенсовета республики Лев Троцкий издал приказ о ее немедленном исполнении. Вскоре и Реввоенсовет Южного фронта отдает приказ за № 171 «О расказачивании». А председатель Донбюро ВКП(б) С. И. Сырцов в своем постановлении требует: «Физическое истребление по крайней мере 100 тысяч казаков, способных носить оружие, т.е. от 18 до 50 лет; физическое уничтожение так называемых «верхов» станицы (атаманов, судей, учителей, священников), хотя бы и не принимавших участия в контрреволюционных действиях…».

Учитывая такую жесткую постановку вопроса, местные партийные и советские органы начали реализацию этого циркулярного письма. Началось поголовное расказачивание. Запрещалось ношение военной формы и лампасов. Часть станиц переименовывали в волости, хутора – в села. Во главе станиц ставили комиссаров, населенные пункты обкладывались денежной контрибуцией, разверстываемой по дворам. За неуплату часто производился расстрел или ссылка в концлагерь. В трехдневный срок объявлялась сдача оружия, в том числе старых шашек и кинжалов. За невыполнение этого приказа производился расстрел виновного. Всех несогласных с этими мерами гнали на Север.

Эту секретную директиву, направленную из ЦК РКП (б), кое-где на местах трактовали по-своему и сознательно доводили до абсурда. Показательна в этом плане ситуация, сложившаяся в одном из главных казачьих центров России – на Дону. Там арестовывали людей только за то, что они по мобилизации были в войсках Краснова. Расстреливали семьи казаков, ушедших с белыми. По хуторам разъезжали трибуналы, которые производили немедленные расправы. Карательные отряды отбирали скот, продовольствие.

Сохранилась докладная записка московского большевика М. В. Нестерова в Казачий отдел ВЦИК, в которой описана обычная ситуация этого периода: «Будучи командирован ВСНХ в донскую область для организации совнархозов, я находился в станице Урюпинской. Партийное бюро возглавлял человек, не зающий быта казаков, действовал по какой-то инструкции из центра и понимал ее как полное уничтожение казачества. Ревтрибунал расстреливал казаков-стариков, иногда без суда. Расстреливались безграмотные старики и старухи, которые еле волочили ноги, урядники, не говоря уже об офицерах. В день расстреливали по 60-80 человек. Принцип был: «Чем больше вырежем, тем скорее утвердится Советская власть на Дону». Никакого разговора, только – штык и винтовка. Вели на расстрел очередную партию – здоровые несли больных…
 
Дмитрий_РазумовДата: Четверг, 12.01.2017, 09:08 | Сообщение # 5
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Во главе политотдела стоял некто Гольдин, его взгляд на казаков был такой: «Пока не вырежем всех казаков и не населим пришлым элементом Донскую область, до тех пор Советской власти там не будет…».

От такой постановки вопроса некоторые советские работники приходили в ужас. Член Казачьего отдела ВЦИК М. Данилов отмечал: «Разве для того казачество осталось, чтоб его убивали, без оружия в руках, ведь мы фактически обманули и побили их».

Между тем в отдельных станицах председатели ревкомов отказывались выполнять директиву, не позволяли карательным отрядам чинить зверства. Но в большинстве станиц террор не утихал. Злодеяния заведующего экспедиционным отделом 10-й армии Богуславского, собственноручно расстрелявшего в пьяном чаду 64 казака в станице Морозовской без суда и следствия, а затем загубившего с членами своего ревкома еще более двухсот человек, вызвали гнев даже у соратников. По приговору трибунала эти убийцы были расстреляны.

В 1931-м году Михаил Шолохов писал Максиму Горькому о предпосылках Вешенского восстания, описанного им в «Тихом Доне»: «Не сгущая красок, я нарисовал суровую действительность, предшествующую восстанию, причем сознательно упустил факты, служившие непосредственной причиной восстания, например, бессудный расстрел в Мигулинской 62 казаков-стариков или расстрелы в Казанской и Шумилинской, где количество расстрелянных в течение 6 дней достигло 400 с лишним человек. …Измывались. В Вешенской старику, уличившему комиссара во лжи и жульничестве, вырезали язык, прибили к подбородку и водили по станице, пока он не умер. В Боковской комиссар расстреливал ради развлечения тех, кто обратил на себя его внимание. Клал за станицей и запрещал хоронить...».

Легендарный командарм 2-й Конной армии Ф. К. Миронов в своем воззвании признавал: «Население стонало от насилий и надругательств. Нет хутора и станицы, которые не считали бы свои жертвы красного террора десятками и сотнями. Дон онемел от ужаса… Восстания в казачьих областях вызывались искусственно, чтобы под этим видом истребить казачество».

В этих условиях развязанный против казаков террор в занятых станицах приобрел такие масштабы, что 16 марта 1919 года Пленум ЦК РКП(б) признал январскую директиву ошибочной. Но маховик машины истребления уже закрутился, и остановить его было уже невозможно. Репрессии против мирного населения проводились еще в течение трех месяцев, пока войска Деникина не освободили казачьи земли.

С 29 февраля по 6 марта 1920 года в Москве состоялся Первый всероссийский съезд трудовых казаков, на котором присутствовало 466 делегатов: от Оренбургского войска – 169, Донского – 122, Сибирского – 79, Уральского – 21, Астраханского – 7, Семиреченского – 4, Кубанского – 2, войсковых частей – 51, иногородних – 11. От Терского войска на съезде свои представители отсутствовали. Съезд признал, что казачество – неотъемлемая часть русского народа, и основная задача трудовых казаков состоит в том, чтобы в тесном союзе с рабочим классом и крестьянством бороться за упрочение Советской власти. Делегаты постановили, что советское строительство в казачьих областях должно проводиться на основе Конституции 1918 года, а землеустройство – в соответствии с действующими положениями Советской Республики. На съезде избрали 18 представителей в состав Казачьего отдела ВЦИК, председатель которого уже являлся членом Президиума ВЦИК. Выступавший на съезде М.И. Калинин попытался объяснить делегатам, что политика расказачивания принесет казакам только благо: «Расказачивание состоит…в том, чтобы в казачьих областях были проведены железные дороги, чтобы с казачьего населения были сняты особые военные повинности».

В этот период Советская власть еще старалась осторожно подходить к казачьему вопросу, так как нуждалась в казачьем боевом ресурсе для будущей войны с Польшей. Первый всероссийский съезд казаков ходатайствовал перед ВЦИКом об амнистии к рядовым казакам, и эта просьба была удовлетворена. В ходе наступления советских войск на Черноморском побережье Кавказа попало в плен около 34 тысяч казаков, которых временно распустили по домам, а затем им предоставили возможность «кровью искупить вину перед революцией» на войне против Польши. Прошла мобилизация в Красную Армию и в казачьих станицах.

Передышка оказалась непродолжительной, и на казачьих территориях вновь заработала машина государственного террора. Особенно тяжелая ситуация складывалась на Тереке.

В апреле 1920 года было принято решение о выселении 9 тысяч казаков-сунженцев из уже передаваемых решением 3 съезда народов Терека в мае 1918 года ингушам станиц Тарской, Фельдмаршальской и Сунженской. Несколько успокоило казаков постановление ВЦИК, вышедшее в августе 1920 года, в котором говорилось, что «земельная реформа считается законченной и впредь никаких выселений в порядке земельной реформы не будет». Несмотря на это постановление, на Тереке планировался новый земельный передел, обусловленный заигрыванием представителей Советской власти с горцами.

В казачьей среде в это время упорно поползли слухи о том, что станицы Сунженской линии в целях землеустройства собираются переселить за Терек. На совещании несостоявшегося Терского областного казачьего съезда в мае 1920 года в Пятигорске Г. К. Орджоникидзе на жалобы казаков о том, что их грабят чеченцы и ингуши, объяснял это следующим образом: для урегулирования взаимоотношений русского населения с горцами необходимо переселить все станицы, находящиеся вблизи поселений горцев. В ответ на это к осени в нескольких станицах вспыхнули казачьи восстания, жестоко подавляемые красными. Заработали революционные трибуналы, деятельность которых была сформулирована положением от 18 марта 1920 года, в котором предписывалось, что «определение меры репрессий Ревтрибуналом не ограничены».
Для подавления казачьих выступлений военное командование стало все более активнее привлекать чеченцев и особенно ингушей к службе в Красной Армии. Так, из штаба IX Кубанской армии об этом докладывалось командующему Кавказским фронтом секретной телеграммой 10 августа 1920 года:

«В Терской области формируется Ингушский полк, который в силу знаний особенностей горной местности и исторического взаимоотношения с казаками может быть с успехом и в полной мере быть использованным в Кубанской области в борьбе с белогвардейскими бандами».
Член Реввоенсовета Кавказского фронта Г. К. Орджоникидзе в октябре 1920 года писал в отношении восставшей станицы Нестеровской: «Необходимо с обрушительной быстротой выбить их оттуда, выселить всю станицу и передать их горцам…, каждую восставшую станицу выселить».

В конце октября 1920 года Г. К. Орджоникидзе подписал приказ в отношении восставших станиц:
«Власть рабочих и крестьян решила:
1. Мужское население от 18 до 50 лет будет выслано из ст. Калиновской на Север для принудительных работ. Из ст. Ермоловской, Закан-Юртовской (Романовской), Самашкинской и Михайловской – для принудительных работ в шахтах Донецкого бассейна.
2. Все остальное население высылается в станицы и хутора: из ст. Калиновской – не ближе 50 верст на Север и Запад от этой станицы. Из станицы Ермоловской, Закан-Юрт (Романовской), Самашкинской и Михайловской – за реку Терек.
3. Все лошади, скот, подводы, хлеб, всякое имущество, непригодное для военных целей, и фураж остаются и поступают в распоряжение Рабоче-Крестьянской власти.
4. Станицу Калиновскую после выселения жителей сжечь…»
В районы, очищенные таким образом от казаков, планировалось переселить:
– до 20 тысяч чеченцев в станицы Самашкинскую, Михайловскую, Кахановскую, Грозненскую, Закан-Юртовскую, Ильинскую и Ермоловскую на 98775 десятин казачьей земли;
– более 10 тысяч ингушей в станицы Тарскую, Аки-Юртовскую (Воронцовскую), Фельдмаршальскую и Сунженскую на 35264 десятины казачьей земли и насильственно захваченные еще 43673 десятины;
– до 20 тысяч осетин в станицы Архонскую, Ардонскую, Николаевскую, Змейскую и хутор Ардонский на 53000 десятины.
 
Дмитрий_РазумовДата: Четверг, 12.01.2017, 09:09 | Сообщение # 6
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Кроме вышеперечисленных казачьих станиц депортации подлежали и 9 селений Малой Кабарды, располагающих 62000 десятин общественной и 20000 десятин частновладельческой земли. Сюда планировалось переселить безземельных выходцев из Южной Осетии.
В соответствии с решением Политбюро ЦК РКП(б) от 14 сентября 1920 года полномочным представителем на Северном Кавказе был назначен И.В. Сталин. Ознакомившись с ситуацией, он телеграфировал в Москву 30 октября: «Все собранные мною материалы говорят о том, что казачество необходимо выделить из Терской области в отдельную губернию, ибо сожительство казаков и горцев в одной административной единице казалось вредным, опасным».

Последовашее затем постановление ВЦИК № 483 от 18 ноября 1920 года «О землепользовании и землеустройстве в бывших казачьих областях» дало законное обоснование земельному переделу на Тереке.

К 1 декабря 1920 года несколько станиц было переселено с Сунжи на Терек, при этом казакам пришлось бросить поля, засеянные озимыми посевами. При переселении случались случаи голодной смерти. Со стороны горцев в отношении казаков за 1920 год совершались следующие преступные действия: убито – 108 человек, ранено – 14, пленено – 11, угон скота исчислялся тысячами голов. Даже И. В. Сталин вынужден признать, что антирусскую политику большевиков «горцы поняли так, что теперь можно терских казаков безнаказанно обижать, можно их грабить, отнимать скот, бесчестить женщин». Относительно спокойной оставалась обстановка только в станицах, расположенных в Кабарде.
Как сообщают архивные данные ЦГА КБР, станицы Пришибская, Котляревская и Александровская весной 1920 года пополнились населением на 353 человека, это были спецпереселенцы из станиц Сунженской, Тарской и Сунженской.

Переселялись казаки и на территорию Пятигорского отдела Терской области. В 1920 году в трех километрах от имения помещиков Глебовых выходцы из терского села Раздольное основали селение Гражданское-1, а в двух километрах от него казаки станицы Сунженской образовали станицу Сунжа (в настоящее время населенные пункты Минераловодского района Ставропольского края).

Неоднократно на страницах местных газет звучали призывы поголовного выселения казаков за пределы области. Подобные выступления происходили и на Учредительном съезде Горской республики 17 ноября 1920 года.

Об условиях жизни казачества в 1921 году дает наглядное представление коллективное письмо терских казаков:
«Жизнь русского населения всех станиц, кроме находящихся в Кабарде, стала невыносима и идет к поголовному разорению и выживанию из пределов Горской республики:
1. Полное экономическое разорение края несут постоянные и ежедневные грабежи и насилия над русским населением со стороны чеченцев, ингушей и даже осетин. Выезд на полевые работы даже за 2-3 версты от станиц сопряжен с опасностью лишиться лошадей с упряжью, фургонами и хозяйственным инвентарем, быть раздетым донага и ограбленными, а зачастую и убитыми или угнанными в плен и обращенными в рабов.
2. Причиной такого положения служит якобы национальная и религиозная вражда горцев к русским и малоземелье, заставляющее вытеснять русское население, но обе эти причины не являются основными.
3. Русское население обезоружено и к физическому отпору и самосохранению бессильно. Аулы, наоборот, переполнены оружием, каждый житель, даже подростки 12-13 лет вооружены с ног до головы, имея и револьверы, и винтовки. Таким образом, получается, что в Советской России две части населения поставлены в разные условия в ущерб одна другой, что явно несправедливо для общих интересов.
4. Местные власти вплоть до окружных национальных исполкомов в ГорЦИК, зная все это ненормальное положение, не принимают никаких мер против этого. Наоборот, такое положение усугубляется еще открытой пропагандой поголовного выселения русских из пределов Горской республики, как это неоднократно звучало на съездах, например, Учредительном Горской Республики, чеченском и др. Это печатается в газетах, таких, как «Горская правда», «Трудовая Чечня». Станицы, причисленные к национальным округам, находятся в состоянии завоеванных и порабощенных местностей и совершенно непропорционально с горским населением обременены повинностями – продовольственной, подводной и прочими. Всякие обращения и жалобы русских властей Сунженского округа, кипы протоколов об убийствах и ограблениях остаются без последствий, как их и не бывало.
5. Отношение местной власти и даже ГорЦИК к постановлениям высшей власти – ВЦИК недопустимое, ибо постановления остаются на бумаге, на деле же царит описанный выше произвол…».

Следует заметить, что репрессивные меры против казаков создали неблагоприятную ситуацию для региона – значительно снизилось производство сельхозпродукции. Горцы, в целом мало приспособленные к земледелию, три года не заселяли пустующие станицы и не возделывали поля.

Начиная с 1918 года, было разорено и выселено 11 станиц, имевших в общем 6661 двор с надворными постройками, обсаженными усадьбами, располагавшими различным инвентарем, садами и посевами на полях. Вселилось же за это время 750 хозяйств чеченцев и ингушей.
Казачье-крестьянская фракция Съезда народов Терека отправила в Москву делегацию с докладом о положении в Терской области. Казачий отдел ВЦИК попытался помочь терцам и 18 декабря 1920 года поручил Президиуму съезда обратиться во ВЦИК с просьбой о приостановлении переселения сунженских станиц, обосновывая это тем, что требуется выяснение положения на местах в Терской области.
К Казачьему отделу ВЦИК никто прислушиваться не стал, более того, через месяц его ликвидировали, а функции отдела передали другим отделам ВЦИК. Последняя, хоть и очень слабая структура власти, пытавшаяся отстаивать интересы казачества, перестала существовать.
20 января 1921 года была окончательно ликвидирована Терская область. На основании декрета ВЦИК на ее территории образована Горская АССР в составе РСФСР, состоявшая из округов: Чеченского, Ингушского (Назрановского), Северо-Осетинского (Владикавказского), Кабардинского, Балкарского, Карачаевского и Сунженского.

Приказ ГорЦИКа от 25 марта 1922 года закрепил следующее земельное распределение:
Высланы станицы Образованы аулы Территория включена в
Сунженская Ахки-Юрт Назрановский округ
Воронцово-Дашковская Таузен-Юрт Назрановский округ
Тарская Ангушт Назрановский округ
Тарский хутор Шолхи Назрановский округ
Фельдмаршальская Алхасте Чеченский округ
Михайловская Асланбек Чеченский округ
Самашкинская Самашки Чеченский округ
Романовская Закан-Юрт Чеченский округ
Ермоловская Алхан-Юрт Чеченский округ
Кохановская разрушена

Как видно из перечисленных выше событий с окончательным установлением Советской власти государство приступило к повсеместной полной правовой унификации, а через это в казачьих областях было положено начало процессу этнической «коррозии» - самому действенному механизму расказачивания – культурной ассимиляции. Казачьи области раздроблялись. Значительные территории казачьих земель перешли к соседям, которые впоследствии были объявлены самостоятельными республиками. Все это делалось для того, чтобы не дать казачеству объединить свои силы.

Свердловский циркуляр, положивший начало кровавому террору, направленному против казачества через 70 лет напомнил о себе не менее кровавыми событиями 90-х годов и исходом остатков казачьего русского населения из ряда Северокавказских республик.

Эдуард Бурда, кандидат исторических наук
 
Дмитрий_РазумовДата: Воскресенье, 06.01.2019, 11:07 | Сообщение # 7
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Вадим БАСКАЕВ
Откуда и куда скачут аланские "казаки"?
«Закатилось «наше солнце Терское», - так когда-то написал Георгий Ткачев после гибели Атамана Терского казачьего войска Михаила Караулова. Теперь впору говорить, что в закате уже само Терское казачье войско. И очень горько и больно сознавать, что самый большой гвоздь (возможно решающий) в крышку гроба Терского войска забивается в Северной Осетии, нами осетинами, которые всегда были главными союзниками терских казаков. Некоторые могут сразу же возразить, что такое быть не может, что Терское казачество начало возрождаться во Владикавказе, что осетины всегда помогали казакам и т.д. В этом есть доля правды, но начнем по порядку. Я сам был свидетелем и непосредственным участником первых лет терского возрождения, лично был знаком с первым Атаманом ТКВ Василием Коняхиным и многими другими казаками, инициаторами возрождения. Я видел, с каким воодушевлением все это начиналась, сколько было ярких личностей, светлых замыслов и идей. Все это меня радовало, вселяло уверенность в хорошем будущем, как для казаков, так и для моего народа, так как, лишь при сильной России (неважно Империя это или Союз), сильном казачестве, осетинский народ процветал. В противном случае, он оказывался один на один с экстремистки настроенными силами, ничего хорошего от которых ждать не приходилось.
Тогда, в начале 90-х, властям Осетии Терское казачество было нужно, как сильный союзник для противодействия назревающий конфликтной ситуации и руководством республики ему была оказана всяческая помощь. Нужно сказать, что на первом круге участвовало руководство республики во главе с Ахсарбеком Галазовым. В те годы терским возрождением занимались в большинстве своем потомственные казаки, пусть не все у них получалось, не всегда они правильно поступали, но их помыслы были чистые, они искренне пытались возродить Терское казачество. Увы, всем этим замыслам было не суждено сбыться. И в этом вина не только самих казаков. После известных событий осени 1992 года, на них махнули рукой, выживайте, как хотите. И с этого времени ситуация в Терском казачестве только ухудшается. Положение усугубил и так называемый «реестр», который расколол войско на два лагеря – «общественников» и «реестровых». Последние находятся в привилегированном положении, так как государственные структуры поддерживают только их. Доходит до того, что «общественникам» порой даже священника на свои мероприятия с трудом удается пригласить, так как в епархии дана установка сотрудничать только с «реестровыми казаками». Думается со временем, «общественники» и «реестровые» найдут общий язык и как-то договорятся между собой. Но несовершенство российского законодательства оказало существенное влияние на возрождение казачества. Если первоначально казачьи структуры образовывались лишь потомственными казаками, то теперь казаками становятся все желающие.
Печально, что зачинателем этого процесса стала Осетии. Примерно в 1993-1994 годах в республике было образовано Аланское казачье войско. Трудно сказать, чем руководствовались его организаторы, создавая эту структуру. Если им хотелось стать казаками, то ничто не мешало организовать казачью общину в составе ТКВ. Но как видно, кому-то хотелось погреть руки на казачьем имени. В отличие от других казачьих структур, аланские казаки получили поддержку со стороны правительства РСО-А. Им выделялись кредиты, предоставлялись льготы. В 1996 году Аланское казачье войско вошло в состав «реестрового» ТКВ в качестве Аланского республиканского казачьего округа (АРКО). Постепенно АРКО подобрал под себя все другие реестровые структуры на территории Северной Осетии. Последним (примерно в 2005-2006 гг.) в состав АРКО вошел Моздокский особый казачий округ. В начале уже этого года был образован Ирафский отдел АРКО. Немного ранее был образован отдел АРКО в Южной Осетии. Таким образом, Аланский республиканский казачий округ стал единственной реестровой казачьей структурой ТКВ в Осетии. Здесь сосредоточены внушительные силы. Еще в 2001 году Атаман АРКО покойный генерал Марат Козаев заявлял, что в его подчинении 9 отделов, насчитывающих 21 700 человек, а всего в общины АРКО входит 68 тыс. человек. При этом никто не задумывается, что из этих почти 70 тыс. казаков, потомственных едва ли наберется один процент, а то и меньше. Чтобы как то доказать свое право именоваться казаками, члены АРКО начинают придумывать собственную историю. Кто-то доказывает, что гребенские казаки являются потомками аланов, кто-то утверждает, что у всех осетин до революции был казачий образ (иначе говоря, все они были казаками)… От псевдо историков не отстают лидеры АРКО. В их выступлениях звучат утверждения, что генерал Козаев - потомственный казак, что он участвовал в возрождении казачества с 1991 года. В биографии нынешнего Атамана АРКО Харитона Едзиева написано, что он в казачестве с 1990 года.
Таким образом, оттеснив потомственных казаков, члены АРКО стали теснить их идеологически, переписывать историю. Удивительно, что все это делается на глазах у всего Терского войска. Но как видно, настоящие казаки настолько слабы, что не в силах противостоять напору членов АРКО. Намечаются опасные перспективы. Если так будет продолжаться и дальше, то Терское войско будет состоять лишь из членов АРКО. Судите сами. В Чечне, Ингушетии и Дагестане потомственных казаков сегодня фактически нет. В Осетии одни АРКОвцы, в Кабарде позиции реестрового казачества весьма слабые. Остается Ставропольский округ. На недавнем Войсковом круге ТКВ, прошедшем во Владикавказе подтвердились эти печальные мысли. Из всех делегатов половина представляли члены АРКО.
Подчеркну, что я не против того, чтобы осетины становились казаками. Я знаю историю, и знаю, что в числе казаков были и проходили службу осетины и другие народы России. Но здесь идет подмена понятия. Во-первых, зачем именоваться «аланскими казаками». Такого термина не было, зачем выдумывать то, чего не было, а затем все это еще обосновывать. Во-вторых, если кто-то захотел стать казаком, то нужно ведь как раньше, придти в общину потомственных казаков, изучить, перенять их обычаи, традиции, соблюдать образ их жизни. И если ты все делаешь правильно, принимаешь казачий образ жизни, то тебя примут в казачью общину, и ты станешь полноправным казаком. Увы, все этого нет. Более того, новоявленные «аланские казаки», зовут к себе потомственных казаков.
 
Дмитрий_РазумовДата: Воскресенье, 06.01.2019, 11:08 | Сообщение # 8
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Но какой настоящий казак в здравом уме пойдет в подчинение к Едзиевым, Аветисянам, Хубуловым... Все эти «аланские казаки» пусть хоть сто раз обвешаются казачьими наградами и наденут генеральские погоны, но настоящими казаками никогда не станут. Они до сих пор так и не поняли саму сущность казачества, да и вряд ли поймут, да и не только они. Для них главное погоны, казачья «корочка» и так называемая «государева служба». Они даже не знают, что «удостоверения казака» никогда не существовало, что казаки никогда не были служивым людом. На службе были лишь те, кому пришел срок служить (как и сейчас призыв в армию), в остальное время казаки занимались своими делами. Никогда они не сидели на шее государства, как нынешний «реестр». А нынешние «аланские казаки» потому и стали казаками что им это выгодно. Сначала они получали кредиты (на якобы казачье фермерство и т.д.), затем вошли в «реестр» и стали получать деньги из бюджета за якобы свою службу. И им дела нет до возрождения казачьей культуры, традиций (а что это такое?), потомственные казаки в станицах (а кто это?), все это далеко от них. Потомственные казаки добиваются признания себя народом и здесь аланцы им не союзники, ведь как мы были осетинами, так ими и останемся. Смешно видеть, как аланцы возмущались созданием в Ингушетии казачества из ингушей, а в Чечне из чеченцев. Как он писали грозные письма и делали громкие заявления по этому поводу. Но позвольте, мои дорогие господа аланцы, но ведь вы такие же «казаки», как и ингуши или чеченцы, или они не имеют право на такую «этикетку». Да, в ТКВ были две станицы из казаков-осетин, но только они, все остальные осетины к казачеству никогда не имели отношения. Так же как никогда не имели отношение к казакам аланы. Абсолютно!
Кто-то в моих рассуждениях может усмотреть разжигание межнациональных отношений, но на самом же деле само существование Аланского казачества наносит огромный вред межнациональной ситуации в Осетии и за ее пределами. Оно ставит под вопрос само существование Терского казачества. Вдумайтесь, руководство Северной Осетии пытается удержать русское население в Осетии, а в это время аланцы вытесняют потомственных казаков. Какие бы не были наши потомственные казаки, но казачество это было то поле деятельности которое было занято русскими (казаками). В этом была их духовность и образ жизни. А теперь у них отняли это поле. Фактически им было заявлено - если вы не с нами, вы не казаки. Каково это было услышать казакам из Архонской, Николаевской, Змейской и др. Да их деды и прадеды в гробах перевернуться, если они станут аланскими казаками.
Власти республики всячески поощряя деятельность аланских казаков игнорируют развитие ситуации, которая приведет к тому, что в Осетии не останется потомственных казаков (русских). А может быть в этом и есть смысл существования аланцев… Господа, аланские казаки как осетины, подумайте. Куда вы идете? Ведь потомственный казак всегда останется казаком, где бы он ни жил, с удостоверением он или нет, «реестровый» или «общественник». А кто вы? Что вы будете делать, если завтра отменят реестр и снимут вас с бюджетного финансирования? Мне обидно, что своими действиями вы разрушаете Терское казачество и тем самым способствуете вытеснению русских из республики. История нам, осетинам, этого не простит. Игра в казаки-разбойники никак не делает чести солидным, чувствующим ответственность за спокойствие на земле Осетии, ее гражданам. Я просто призываю подумать о последствиях, которые повлекут игры в аланские казаки.
То, что делается, это политика, но весьма опасная политика во всех сферах нашей сегодняшней жизни и особенно в сложившихся межнациональных отношениях, которая требует ответа на вопросы; а дальше что, для какой цели, целесообразность создания Аланского казачьего войска и каковы его духовные установки?
История свидетельствует, что казаки в России были сословием в российском обществе, имевшие свой стойкий образ жизни и духовную культуру. Ни аланы, ни их потомки в это сословие не входили, а образ жизни казаков им был чужд, за исключением осетин проживавших в станицах Черноярской и Новоосетинской. Спрашивается, стоит ли в XXI веке осетинам формировать так называемое аланское войско и какова цель создания этой чуждой для осетин общественной прослойки и кому это выгодно?
Это вопрос, на который обязаны сегодня ответить северо-осетинские власти и те, кто всяческими путями пытается сделать для себя удобную нишу под крышей власть предержащих. Завтра будет поздно! Завтра виновных не найдут!
http://cossac-awards.narod.ru/Zametki....XFNWDfc


Сообщение отредактировал Дмитрий_Разумов - Воскресенье, 06.01.2019, 11:08
 
Голиков_ВНДата: Воскресенье, 06.01.2019, 17:26 | Сообщение # 9
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1715
Награды: 29
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Очень точно Вадим Баскаев описал современное состояние и перспективы Терского казачества. Удивительно, ведь он не из казаков, а как правильно всё понимает.


 
Дмитрий_РазумовДата: Суббота, 12.01.2019, 07:51 | Сообщение # 10
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн

ТЕРСКИЕ СТАНИЦЫ


(данные возможно не совсем полные. Можно их подправить за что заранее большое спасибо)

К 1917 году территория Терских казаков состояла из полковых отделов: Пятигорского, Кизлярского, Сунженского, Моздокского, а горная часть делилась на округа: Нальчинский, Владикавказский, Веденский, Грозненский, Назрановский и Хасав-Юртовский.

Областной центр во Владикавказе, центры отделов в Пятигорске, Моздоке, Кизляре и станице Старосунженской.
По данным Владикавказского и Ставропольского архивов, казачье население проживало в станицах: Александрийской, Александроневской, Андрюковской (ККВ), Ардонской, Архонской, Ассинской, Барсуковской (ККВ), Баховской (?), Бороздинской, Боргузстанской, Владикавказской, Воздвиженской, Вознесенской, Воронцово-Дашковской, Георгиевской, Государственной, Гребенской, Галюгаевской, Даховской (ККВ), Дубовской, Екатериноградской, Ермоловской, Ессентукской, Железноводской, Змейской, Зольской, Ищерской, Калиновской, Карабулакской, Каргалинской, Кизлярской, Кисловодской, Котляревской, Кохановской, Курдюковской, Курской, Луковской, Лысогорской, Марьинской, Мекенской, Михайловской, Моздокской, Наурской, Незлобной, Нестеровской, Николаевской, Новопавловской, Новоосетинской, Ольгинской, Павлодольской, Петропавловской, Подгорной, Приближенской, Пришибской, Прохладненской, Пятигорской, Романовской, Самошкинской, Слепцовской, Солдатской, Старосунженской, Стодеревской, Тарской, Терской, Троицкой, Урухской, Фельдмаршальской, Червленой, Черноярской, Шелковской, Щедринской.

Во владении станиц находилось 1.745.000 десятин земли. Коренному неказачьему населению оставлено 150 тысяч десятин, в войсковом фонде числилось 117 тысяч десятин.

К 1920 году в станицах жило 275 тысяч казаков обоего пола, между которыми проживало 130 тысяч мусульман и 200 тысяч иногородних. Все прекрасно уживались и никто не претендовал на казачью землю, которая испокон веков была нашей.

КИЗЛЯРСКИЙ ОТДЕЛ (КИЗЛЯРО-ГРЕБЕНСКОЙ ПОЛК)
Кизляр – РД – 1735 аграханские (бывшие терские) казаки, православные татары, аварцы, чеченцы
Александрийская, состоит при станице хуторов 20 – РД 1832 православные татары
Александро-Невская (Сасаплы), состоит при станице хуторов 3 – РД аграханские (бывшие терские) казаки
Барятинская (Горячеводск), состоит при станице хуторов 1 – ЧР 1845 – Азовское казачье войско (бывшие запорожцы)
Бороздинская, состоит при станице хуторов 9 –ЧР 1735 – аграханские (бывшие донские) казаки
Воздвиженская (Аргун) – ЧР переселенные терские казаки с линии
Гребенская состоит при станице хуторов 3 - ЧР 1710 гребенские казаки
Новогладковская, состоит при станице хуторов 3 - ЧР 1710 гребенские казаки
Грозненская (Грозный), состоит при станице хуторов 1 – ЧР 1845 – Азовское казачье войско (бывшие запорожцы)
Джалканская (Джалка) 1845 – Азовское казачье войско (бывшие запорожцы)
Дубовская, состоит при станице хуторов 4 – ЧР 1735 – аграханские (бывшие донские) казаки
Ермоловская (Алхан-Юртовская), состоит при станице хуторов 5 - ЧР 1845 – Азовское казачье войско (бывшие запорожцы)
Романовская (Закан-Юрт), состоит при станице хуторов 1 – ЧР 1845 – Азовское казачье войско (бывшие запорожцы)
Ильинская - ЧР - 1845 – Азовское казачье войско (бывшие запорожцы)
Калиновская, состоит при станице хуторов 29 - ЧР 1770 517 семей волжских казаков
Каргалинская, состоит при станице хуторов 3 – ЧР 1735 – аграханские (бывшие донские) казаки
Кахановская (Умахан-Юртовская), состоит при станице хуторов 3 – РД 1845 – Азовское казачье войско (бывшие запорожцы)
Курдюковская, состоит при станице хуторов 3 – ЧР 1710 гребенские казаки
Николаевская, состоит при станице хуторов 6 – ЧР Азовское казачье войско (бывшие запорожцы)
Петропавловская - ЧР 1845 – Азовское казачье войско (бывшие запорожцы)
Савельевская, состоит при станице хуторов 2 - ЧР 1770 517 семей волжских казаков
Старогладковская, состоит при станице хуторов 3 – ЧР 1710 гребенские казаки
Червленая, состоит при станице хуторов 8 - ЧР 1710 гребенские казаки
Шелковская, состоит при станице хуторов 1 – ЧР 1710 гребенские казаки
Шелкозаводская – ЧР гребенские казаки
Щедринская, состоит при станице хуторов 7 – ЧР 1710 гребенские казаки

МОЗДОКСКИЙ ОТДЕЛ (ГОРСКО-МОЗДОКСКИЙ ПОЛК)
Моздок – СОА 1763 гарнизон из гребенских казаков, 1780 православные кабардинцы во главе с князем Андреем Канчокиным, крещеные ингуши, калмыки, кабардинцы.
Галюгаевская, состоит при станице хуторов 13 – СК 1770 517 семей волжских казаков
Государственная (Советская), состоит при станице хуторов 46 1824 – СК русские поселенцы и отставные солдаты
Горская – СОА – 1824 православные осетины
Екатериноградская – КБ 1777 700 семей волжских казаков
Ищерская, состоит при станице хуторов 12 – ЧР 1770 517 семей волжских казаков
Курская, состоит при станице хуторов 1 1824 – СК русские поселенцы и отставные солдаты
Луковская, состоит при станице хуторов 35 – СОА 1779 100 семей донских казаков
Мекенская, состоит при станице хуторов 8 – ЧР 1770 517 семей волжских казаков
Наурская, состоит при станице хуторов 6 – ЧР 1770 517 семей волжских казаков
Новоосетинская, состоит при станице хуторов 3 –СОА - 1824 православные осетины
Павлодольская, состоит при станице хуторов 4 – СОА – 1824 русские поселенцы и отставные солдаты
Приближная, состоит при станице хуторов 1 – КБ 1824 русские поселенцы и отставные солдаты
Прохладная, состоит при станице хуторов 4 – КБ 1824 русские поселенцы и отставные солдаты
Солдатская, состоит при станице хуторов 1 – КБ 1824 русские поселенцы и отставные солдаты
Стодеревская, состоит при станице хуторов 4 – СК 1824 100 семей саратовской милиции
Черноярская, состоит при станице хуторов 2 – СОА - 1824 православные осетины

ПЯТИГОРСКИЙ ОТДЕЛ (ВОЛГСКИЙ ПОЛК)
Пятигорская (Пятигорск) СК 1777 700 семей волжских казаков
Александрийская, состоит при станице хуторов 4 - СК 1777 700 семей волжских казаков
Боргустанская – СК 50 семей волжских казаков, 150 семей полтавских и черниговских казаков
Георгиевская (Георгиевск), состоит при станице хуторов 19 - СК 1777 700 семей волжских казаков
Горячеводская (Горячеводский), состоит при станице хуторов 20 – СК 700 семей волжских казаков
Ессентукская, состоит при станице хуторов 1 – СК 700 семей волжских казаков
Железноводская – СК 700 семей волжских казаков
Зольская, состоит при станице хуторов 1 – СК 700 семей волжских казаков
Кисловодская, состоит при станице хуторов 7 – СК 1807 переселены казаки станицы Александрийской
Лысогорская, состоит при станице хуторов 2 – СК 100 семей саратовских милиционеров
Марьинская, состоит при станице хуторов 1 – СК 1777 700 семей волжских казаков
Незлобная, состоит при станице хуторов 6 – СК 700 семей волжских казаков
Ново-Павловская, состоит при станице хуторов 2 – СК 1777 700 семей волжских казаков
Подгорная, состоит при станице хуторов 33 – СК 700 семей волжских казаков
Старо-Павловская, состоит при станице хуторов 4 - СК 1777 700 семей волжских казаков
Урухская, состоит при станице хуторов 9 – СК - 1837 год 2 полка малороссийских казаков из Воронежской, Харьковской и Черниговской губерний
 
Дмитрий_РазумовДата: Суббота, 12.01.2019, 07:52 | Сообщение # 11
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
СУНЖЕНСКИЙ ОТДЕЛ (СУНЖЕНСКО-ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ПОЛК)
Владикавказская (Владикавказ) – СОА 1837 год 2 полка малороссийских казаков из Воронежской, Харьковской и Черниговской губерний
Александровская, состоит при станице хуторов 1 – СОА 1837 год 2 полка малороссийских казаков из Воронежской, Харьковской и Черниговской губерний
Алкунская (Алкун) - РИ - 1861 переселенные донские казаки, 1880 казаки переселены на Сунженскую линию, станица передана ингушам
Ардонская, состоит при станице хуторов 2 – СОА 1837 год 2 полка малороссийских казаков из Воронежской, Харьковской и Черниговской губерний
Архонская – СОА 1837 год 2 полка малороссийских казаков из Воронежской, Харьковской и Черниговской губерний
Ассинская (Ассиновская), состоит при станице хуторов 4 – РИ 1845 переселенные донские казаки
Вознесенская (Магомет-Юртовская), состоит при станице хуторов 3 – РИ – 1837 год 2 полка малороссийских казаков из Воронежской, Харьковской и Черниговской губерний
Воронцово-Дашковская (Аки-Юртовская), состоит при станице хуторов 1 – РИ 1845 переселенные донские казаки
Галашевская (Галашки) РИ - 1861 переселенные донские казаки, 1880 казаки переселены на линию, станица передана ингушам
Датыхская (Датых) - 1861 переселенные донские казаки, 1880 казаки переселены на Сунженскую линию, станица передана ингушам
Змийская (Змейская) – СОА - 1837 год 2 полка малороссийских казаков из Воронежской, Харьковской и Черниговской губерний
Камбилеевская СОА 1845 переселенные донские казаки
Карабулакская (Карабулак), состоит при станице хуторов 1 – РИ 1845 переселенные донские казаки
Котляревская – КБ 1837 год 2 полка малороссийских казаков из Воронежской, Харьковской и Черниговской губерний
Михайловская (Асланбек), состоит при станице хуторов 1 – СОА 1845 переселенные донские казаки
Нестеровская, состоит при станице хуторов 8 – РИ 1845 переселенные донские казаки
Николаевская, состоит при станице хуторов 1 – СОА 1837 год 2 полка малороссийских казаков из Воронежской, Харьковской и Черниговской губерний
Ольгинская – СОА 1845 переселенные донские казаки
Пришибская, состоит при станице хуторов 5 КБ 1837 год 2 полка малороссийских казаков из Воронежской, Харьковской и Черниговской губерний
Промежуточная РИ 1861 переселенные донские казаки, 1880 казаки переселены на Сунженскую линию, станица передана ингушам
Самашкинская, состоит при станице хуторов 3 – ЧР 1845 – Азовское казачье войско (бывшие запорожцы)
Слепцовская (Орджаникидзевская), состоит при станице хуторов 2 – РИ - 1845 переселенные донские казаки
Сунженская (Сунжа), состоит при станице хуторов 1 – СОА 1845 переселенные донские казаки
Тарская (Тарский) - состоит при станице хуторов 4 – СОА 1845 переселенные донские казаки
Терская (Терский), состоит при станице хуторов 3 – КБ 1845 переселенные донские казаки
Троицкая, РИ состоит при станице хуторов 5 – РИ 1845 переселенные донские казаки
Фельдмаршальская (Алхаст), состоит при станице хуторов 2 – РИ 1845 переселенные донские казаки

Воспоминания: У нас в Вознесенской жили в станице выходцы с того самого малороссийского полка. Фамилии некоторые помню - Пузенко, Крамаренко, Дейнеко, Применко, Кравченко... Старики никогда на украинский лад не произносят, говорят - Крамаренкин, Пузенкин. Вообще станица очень строго делилась на части "хохлы", "шалдон", "челдон" и "кулган", то есть малороссы, донцы, хоперцы и воронежские однодворцы. Хохлы с донцами дрались каждый праздник, раздел между ними шел по улице Грозненской, на которой, рассказывает бабушка, не оставалось ни одного живого плетня. Выдирали колья и шли стенка на стенку. Еще не женились между собой - ну а в остальном, в быту и на войне, конечно, жили дружно. Все ведь казаки.
Вот такая зарисовка.
Вознесенская (Магомет-Юртовская) основана в 1845 году.
Посмотрю, что есть. А в станицы моздокцев и гребенцев попали другие переселенцы. Малороссийские полки, сформированные для подавления Польского восстания были поселены вдоль дороги ст. Екатериноградская - Владикавказ (станицы Змейская, Николаевская, Ардонская, Архонская, Владикавказская) это Сев. Осетия. И в Кабарде: Котляревская.

Итак, учитывая сведения участника Старого:
1. Аки-Юртовская (она же Воронцово-Дашковская. село Комгарон Пр.р. С.Осетии)
2. Тарская (село Тарское Пр.р. С.Осетии)
3. Сунженская (село Сунжа Пр.р. С.Осетии)
5. Ермоловская (она же Алхан-Юртовская, на Сунже, теперь село Алхан-Кала или Алхан-Юрт на правом берегу)
6. Закан-Юртовская (она же Романовская, село Закан-Юрт на Сунже)
7. Ассиновская (на Ассе, Сунженский район Ч.)
8. Самашкинская (село Самашки на Сунже)
9. Фельдмаршальская (аул Алхасте (Алхаст, Алхасты) на Ассе в Сунженском рай. И.)
10. Михайловская (аул Асланбек, это где? )
11. Кохановская (разрушена полностью, где находилась?)
12.Тарский хутор (аул Шолхи, современное село Октябрьское Пр.р. С.Осетии)

Добавления:
1. Упраздненные или переселенные станицы:
Галашевская
Алкунская
Промежуточная
Датыхская

Эти станицы основаны в 1860–1861 гг. в верхорьях Ассы и Фортанги. Через 20 лет казаки покинули эти станицы, а земли передали ингушам. На переданной земле возникли ингушские селения:
Длинная долина (ныне в РСО), Яндиево - Гадарбошево (ныне с. Куртат РСО), Галашки, Даттых , Алкун.
Камбилеевская - станица заложена в 1859 году, переименована в 1867 году в хутор Тарский.
Алагирская (на реке Ардон), сейчас город Алагир в РСО.

2. Русские крепости и укрепления в горной Чечне:
Воздвиженская (при входе в Аргунское ущелье)
Внезапная (на границе с Дагестаном)
Ведено
Шатой
Евдокимовское (на верхнем Аргуне)

При этих крепостях были казачьи слободы. Укрепления были уничтожены чеченцами в конце 1917 г., а жители слобод полностью вырезаны или забраны в рабство.
 
Дмитрий_РазумовДата: Суббота, 12.01.2019, 07:53 | Сообщение # 12
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Крепость Воздвиженская была основана генералом от инф. Гурко В.И. в июле 1844 г. на передовой чеченской линии. Линия шла от Сунжи: ст. Сунженская (с 1851 Слепцовская) – ст. Ассинская – укр. Ачхой на Фортанге (заложено ген-м Лабинцевым 21 июля 1846) – укр. у села Урус-Мартан (заложено г-ад. Воронцовым 3 августа 1848 г.) – крепость Воздвиженская – Шалинское укр. на реке Бассе. Затем линию продлили по Аргунскому ущелью – кр. Шатоевская (заложена г-лейт. Евдокимовым 9 авг. 1858 г.) – укр. Евдокимовское (ныне Итум-Кале), в апреле 1856 г. — заложено укрепления Бердыкель на р. Аргуне, укр. Аргунское при слиянии реки Шаро и Чанты-Аргуна (1858), укр. Башин-Кале и др.

О Воздвиженской информации не много; вот что удалось найти:

Крепость находилась в стратегически важном месте у входа в Аргунское ущелье и служила базой для походов русских войск в горную Чечню.

26 октября 1850 г. — наследник престола Александр Николаевич участвовал в стычке с чеченцами при следовании отряда из крепости Воздвиженской в укрепл. Ачхой, за что пожаловали ему орден Святого Георгия 4-го класса за боевые заслуги.

23 ноября 1851 г.— Хаджи-Мурат перешел к русским в крепость Воздвиженскую.

В начале июня 1853 г. Воздвиженскую посетил Лев Николаевич Толстой (В некоторых изданиях повести «Хаджи Мурат» есть иллюстрация - Крепость Воздвиженская. Рисунок Е. Е. Лансере, 1912 г. Толстовский музей, Москва).

Во время восстаний 1860 и 77 гг. чеченские отряды подходили к Воздвиженской, но взять ее не смогли.

При крепостях возникли русские слободы, население которых хорошо знало местность и оказывало всемерную помощь гарнизонам, а в случае опасности укрывалось за стенами.

Опираясь на передовую чеченскую и Аргунскую линии власти оперативно подавляли чеченские восстания и боролись с бандитизмом. Сунжа была надежно прикрыта.

1893 г. май — Введение правительством правила, запрещающего горцам, не состоящим на государственной службе или находящимся в отставке не в офицерских чинах, селиться и владеть недвижимым имуществом в Грозном, слободах Ведено, Шатоя, Воздвиженском. Начало выселения горцев из указанного города и слобод.

16 февраля 1906 г. ограничения для проживания горцев в Воздвиженской слободе отменены.

С началом 1 мир. войны основная масса казаков была мобилизована, гарнизоны крепостей сокращены.
В августе 1916 г. — произошло восстание осетинской пехотной бригады в Воздвиженской слободе. 26 августа — восстания было подавлено. Убито 16, ранено 30 солдат. Некоторым удалось укрыться в чеченских аулах.

Обстановка начала резко меняться после февраля 17 года, а с началом осени чеченцы и ингуши перешли к активным действиям. Крупными отрядами, до 6000 человек, горцы нападали и разоружали русские гарнизоны, грабили и жгли села, фактории и хутора. Города Владикавказ, Грозный, Петровск неоднократно подвергались налетам вооруженных горцев, жителей грабили и уводили в плен, убивали всех кто оказывал сопротивление. Укреплениям в горной Чечне помощи никто не оказал, все они были сметены, а жители слобод разбежались или были уничтожены. В конце осени Аргунская и другие укрепленные линии перестали существовать.

Гарнизон Воздвиженской в составе четырех рот 111-го запасного пехотного полка был обезоружен обманом: чеченцы заверили солдат, что грозненский гарнизон также разоружен, и подтвердили это при помощи подставных "делегатов" из Грозного. 10 декабря обезоруженные солдаты гарнизона Воздвиженской прибыли в г. Грозный, и тут только выяснили, что их обманули. Гарнизон крепости Ведено был отрезан и выдерживал осаду чеченцев в течение нескольких месяцев.
После занятия Терека добровольческой армией Воздвиженскую восстановили.

В последний раз она упоминается в 1919 году - чеченская Красная Армия во главе с Асламбеком Шариповым разгромила эту крепость. Сам Шарипов был убит при штурме 11 сентября 1919 г.

Крепости Шатой и Ведено были восстановлены большевиками в середине 20-х годов (только без русских слобод возле них), а о Воздвиженской уже больше никто не вспоминал.
www.shaman40.narod.ru/map/49.11.jpg

В горных округах станиц практически не было. Были только крепости и укрепления; при некоторых создавались слободы с русско-казачьем населением. В середине 18 века были попытки строительства станиц в горных районах Кавказа (напр.: Алагирская – в сев. Осетии, Галашкинская, Промежуточная, Алкунская, Датыхская – в горной Ингушетии. Но казакам там не понравилось (почва была не особо плодородной), и они через 20 лет переселились на равнину.

В начале 20 века оставались казачьи поселения при выходе из Дарьяльского ущелья на Военно-Грузинской дороге, в районе верхнего Ларса. (см. карту центра Терской области)

В 1777 г. была образована Георгиевская крепость ( нынешний г. Георгиевск) на р. Подкумок

Список станиц Терских казаков - захваченных чеченцами и ингушами

Кизлярский отдел (центр отдела г. Кизляр):
1 Дубовская (совр. захвачена и колонизирована дагестанцами и чеченцами)
2 Бороздиновская (совр. захвачена и колонизирована дагестанцами и чеченцами)
3 Каргалинская ( она же Каргинская)(совр. захвачена и колонизирована чеченцами)
4 Курдюковская (совр. захвачена и колонизирована чеченцами)
5 Старогладковская (совр. захвачена и колонизирована чеченцами). Жил в XIX веке граф Л.Н.Толстой,сохранился дом.
6 Гребенская (совр. захвачена и колонизирована чеченцами)
7 Шелковская (совр. захвачена и колонизирована чеченцами)
8 Шелкозаводская (совр. захвачена и колонизирована чеченцами)
9 Старощедринская (совр. захвачена и колонизирована чеченцами)
10 Новощедринская(совр. захвачена и колонизирована чеченцами)
11 Червленая (совр. захвачена и колонизирована чеченцами). Жил в XIX веке
М.Ю.Лермонтов.

Моздокский отдел(центр отдела г. Моздок):
12 Николаевская (совр. захвачена и колонизирована чеченцами)
13 Калиновская(совр. захвачена и колонизирована чеченцами)
14 Савельевская (совр. госхоз им Кирова, захвачена и колонизирована чеченцами)
14 Мекенская (совр. захвачена и колонизирована чеченцами)
15 Наурская (совр. захвачена и колонизирована чеченцами)
16 Ищерская (совр. захвачена и колонизирована чеченцами)

Сунженский отдел (центр отдела ст. Старосунжеская):
17 Ильиновская (совр.захвачена и колонизирована чеченцами)
18 Петропавловская (совр.захвачена и колонизирована чеченцами)
19 Грозненская (включена в г. Грозный) (совр. захвачена и колонизирована чеченцами)
20 Мамакаевская (Первомайская) (совр.захвачена и колонизирована чеченцами)
21 Ермоловская (совр. Алханкала,захвачена и колонизирована чеченцами)
22 Барятинская (совр. Горячеисточненская захвачена и колонизирована чеченцами)
23 Романовская , совр.Закан-юрт (захвачена и колонизирована чеченцами)
24 Самашкинская,совр. Самашки (захвачена и колонизирована чеченцами)
25 Михайловская Серноводское (захвачена и колонизирована чеченцами)
26 Слепцовская (б. Сунженская), совр. Орджоникидзевская ( захвачена и колонизирована чеченцами и ингушами)
27 Троицкая (совр. захвачена и колонизирована ингушами )
28 Карабулакская, совр. Карабулак (захвачена и колонизирована ингушами)
29 Магомедюртовская (Вознесенская) (совр. захвачена и колонизирована ингушами)
30 Ассиновская (захвачена и колонизирована чеченцами)
31 Нестеровская (совр. захвачена и колонизирована ингушами)
32 Фельдмаршальская (совр. Алхасты захвачена и колонизирована ингушами
https://terskiykazak.livejournal.com/297597.....ryyKN6o


Сообщение отредактировал Дмитрий_Разумов - Суббота, 12.01.2019, 07:55
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: