КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Дмитрий_Разумов  
Терское Войсковое Казачье Общество
Дмитрий_РазумовДата: Пятница, 31.08.2018, 09:38 | Сообщение # 31
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
- Можно ли сказать, что казаки сегодня недостаточно пользуются таким историческим институтом как Суд чести?

- Конечно, лучше бы меньше пользовались. Но дело в том, что не все казаки хорошо знают историю. Забывают, что у них есть территориальные Суды чести и Советы стариков, куда всегда можно обратиться. Они же выбираются из своих, уважаемых и достойных казаков. Получается, что недовольные сами не уважают тех, кого избрали для разбора конфликтов, а сразу бегут в публичное пространство. И начинается грязь нескончаемая. Собирается кучка и поливает друг друга и всех вокруг в прессе, в интернете, во всеуслышание.

Для чего это делается, если можно поставить вопрос один раз и решить его? Но если цель - вовсе не прийти к решению проблемы, а обычный самопиар, привлечение к себе стороннего внимания, то это уже другое.

Сегодня мы можем исключить казака из общества, а в старину было гораздо серьезнее – изгнание из станицы, что было равносильно самоубийству. Обратитесь к тем, кто опытен, прожил жизнь и понимает, как лучше сделать.

Конечно, если Суд чести выбран формально, то он так и будет работать. Выбирайте не обязательно стариков, а тех, чье слово веско, кто пользуется авторитетом и уважением.

- Из выступлений в СМИ и блогосфере для стороннего читателя создается впечатление, что те, кто публично поднимает внутренние казачьи вопросы, как раз компетентны в традициях…

- Наша главная традиция - это уважение к старикам. Если обычно Суд чести возглавляют старики, то получается, тебе не важно их слово. Взаимосвязано три поколения: старшее среднее и младшее. Что мы делаем сами, тому и учим наших детей, нашу надежу.

Я приведу пример. У меня в саду, на родовом казачьем подворье, растет огромный орех, который мы посадили вместе с дедом в 1948 году, после войны. Сколько было передумано под этим деревом, здесь принимались серьёзные решения! Как-то в детстве я косил с дедом траву. Подошли мы к родничку, и дед говорит: набери-ка воды. Напились мы холодной водицы, а дед сказал: помни, слаще этой воды никогда не будет, помни всегда этот родничок, это утро, солнышко, куда бы тебя ни занесла судьба. И я действительно, где бы ни бывал, всегда вспоминал этот родник.

Так вот и мы, должны показывать пример молодым, воспитывать детей на том, как сами соблюдаем свои традиции, чтобы на деле они не прерывались. Вот тогда и будет казачество как тот могучий орех, который много чего помнит на своем веку.

- Какие внутренние вопросы сегодня решает Суд чести? С чем чаще всего обращаются казаки?

- За прошедший год было три обращения. Все они связаны с вопросами собственности, земельной и имущественной. Задача Суда чести – примирить стороны, найти компромисс. В противном случае выносится окончательное решение, имеющее рекомендательный характер для выполнения его атаманами соответствующих обществ.

Самая большая проблема в том, что сами атаманы не сверяются с уставами. Хотите кого-то наказать? Посмотрите, по праву ли вам этот вопрос, при каком кворуме вы можете это делать, но когда принимаете решения с нарушениями уставных требований, то даете повод их оспаривать.

К примеру, выделяется собственность из районного общества в хозяйственное пользование нижестоящему хуторскому. А потом, минуя устав и договорные отношения, вдруг попадает в частные руки. Не твоя собственность, а районного общества. Почему хуторской атаман делает так без согласования с районным? Образуется раскол: некая часть казаков поддерживает это решение, принятое с нарушениями устава, а другие нет. Такого же не было никогда! Два куска хлеба в один рот не поместится. Если совести нет, то и казаком не будешь никогда.

У казаков в старину была и частная собственность (личное подворье, дом), и общинная - войсковые земли. Никто даже мизинец на войсковую не поднимал. Да и свое подворье, тем более дом, было очень сложно продать иногородним, только с согласия станицы! Станица часто сама выкупала собственность у тех, кто уезжал, чтобы не было разбавления жителей.

Ну а если вы хотите выразить недоверие атаману, которого избрали кругом, то опять же, пользуйтесь уставной процедурой. Вы можете высказывать любые мнения о его работе, но только на круге. И, если большинство не поддерживает вас, а вы продолжаете смаковать ваше мнение публично, то это нарушение устава. Где прописано, что можно так делать? Полное незнание наших традиций, правил и документов. Вы обязаны подчиняться большинству. Остальное – лицемерие.

- Быть может, гласность и публичность наоборот, на пользу казачьему развитию?

- Не надо путать это с гласностью в гражданском поле государства. Если вы - члены казачьего общества, то для чего мы собрались и утверждали на кругах свои правоприменительные документы? Не нравится соблюдать, тогда зачем вы здесь? Вас никто не тянул сюда. Это какое-то раздвоение личности.

Я вспоминаю очень сложное время, 1994 год, когда казаки выдвинули меня в Государственную Думу Ставропольского края от г. Ессентуки. Законодательной базы никакой не было, денег в бюджете края тоже. Было 25 депутатов разных взглядов, при этом - наплыв беженцев, перевод войск с западных направлений, первая чеченская война, потом буденновские события… Я удивляюсь, как удалось удержать ситуацию! Были приняты устав края, флаг, герб. Была команда единомышленников, все мы одинаково хотели стабилизировать край, решали проблемы, не оттягивая, не смакуя конфликты. Вы представляете, если бы мы начали ругаться между собой?

С теплым чувством и благодарностью вспоминаю первого председателя Думы Валерия Зеренкова, Юрия Гонтаря, Виктора Хлопоню, Ивана Никишина, Виктора Бекетова, Василия Афанасова и других депутатов первого созыва. Казаков, которые оставили весомый след в возрождении Союза казаков на Ставрополье - Петра Федосова, Витислава Ходарева и других. Дай Бог здоровья живым и царство небесное тем, кто ушел…

Казаки и тогда, и сейчас - хотят все сразу. Мы много шишек набили, но невозможно в одночасье изменить сознание, мировосприятие, ускорить ход событий. Нужно было искать казачью нишу в новом государственном устройстве России. На этой волне в казачество пришло много людей, которым хотелось чего-то личного, выдвинуться.

Я рад, что нашими трудами эта пена отлетела и на Ставрополье и Тереке создана крепкая казачья организация. Нам удалось в 1995 году принять в Думе первые в России законодательные акты, которые стали основой для развития казачества в Ставропольском крае. После этого никакие сегодняшние трудности мне не кажутся неразрешимыми.

Да, и сейчас не без проблем. Любое дело всегда сопровождается и успехами, и неудачами. Но я думаю, что свои главные задачи мы выполним.

С удовлетворением мы, старики, ветераны казачьего движения, смотрим на наши казачьи классы, на ребят, которые приходят из армии, где они с честью отслужили, подготовленные в казачьих обществах, и понимаем: главное растет надежная молодая поросль казаков, достойных граждан нашего великого Отечества – будущее казачьего Ставрополья и Терека.
 
Дмитрий_РазумовДата: Пятница, 31.08.2018, 09:59 | Сообщение # 32
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
... круглое таскать, квадратное катать... . В статье не слово не сказано о членах казачьих обществ. А они ведь основа казачьего движения на Ставрополье и Тереке.Казачество Ставрополья и Терека самые звакрытые от общества организации. Забота суда чести делать всё, чтобы информация о деятельности руководства не стала достоянием общественности. И если Александру Яковлевичу интересно, то я могу с лёгкостью это доказать. Вся беда реестрового казачества именно в руководящих кадрах. Подбор и расстановка в казачестве осуществляются далеко не по традициям. Вы посмотрите что твориться в Донском Хуторском Казачьем обществе Труновского района. ДЕСЯТЬ лет общество существует на бумаге. А когда атаман заполучил от государства 161 га земли, он вообще стал не досягаем. ПОЧЕМУ КАЗАЧЬИ ОБЩЕСТВА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ НЕ ПУБЛИКУЮТ ИНФОРМАЦИЮ В СМИ О СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТОМ ЧИСЛЕ И О ФИНАНСОВОЙ? Это положено по закону. А вы говорите только о ТРЁХ рассотрении дел. Снимите розовые очки и взгляните на казачество Ставрополья в естественном цвете. Очки не будут мешать вытерать слёзы. У вас в советах стариков и судах чести мужчины приклонного возраста. Но не все они знатоки истории и традиций, не все пользуются уважением членов КО. Их не массы выдвигают, их предлагают массам к обсуждению. А массам всё равно кого выбирать, а отсюда и отношение к тем, кого они хорошо знают!
 
Дмитрий_РазумовДата: Суббота, 29.09.2018, 11:01 | Сообщение # 33
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
27 сентября 2018 г. прошло расширенное заседание Совета атаманов Терского войскового казачьего общества и Баталпашинского казачьего отдела Кубанского войскового казачьего общества под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Анатольевича Матовникова.

Обращаясь к атаманам, полномочный представитель Главы государства в СКФО А.А. Матовников отметил, что казаки Терского войскового казачьего общества (ТВКО) доказали свою способность к решению многих вопросов в Северо-Кавказском регионе.

С основным докладом выступил войсковой атаман ТВКО казачий полковник А.В, Журавский по вопросам выполнения мероприятий, проводимые в Терском войсковом казачьем обществе согласно плана

Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Войсковой атаман ТВКО уверен, что, несмотря на «определённое» развитие экономики Терского войска, есть проблемы, которые необходимо решать на уровне полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и Губернатора Ставропольского края.

Войсковому атаману А.В. Журавскому досталось непростое наследство от предыдущих войсковых атаманов:

-господин Бондарев В.П. передал войсковой штаб даже без «войсковой табуретки», без средств для содержания штаба ТВКО, не уже говоря о Терском войске;

-господин Пилипенко В.Н. как кандидат в атаманы ТВКО не был согласован с администрацией Президента РФ и соответственно не утвержден Президентом РФ, но был рекомендован бывшим полпредом по СКФО Хлопониным А.Г., что привело к усилению конфронтации между казачьими обществами и объединениями. Несмотря на неоднократные заявления Пилипенко В.Н. о том, что он день и ночь будет работать на благо казачества, его «день и ночь» закончилось через пол года заявлением по собственному желанию;

-господин Клименко С.А. был утвержден на должности войскового атамана ТВКО Указом Президента Российской Федерации. Но после ряда стратегических ошибок по развитию экономики ТВКО Клименко С.А, был вынужден уйти в отставку, при этом не забыл блокировать работу штаба войска.

Почему статус войскового атамана ТВКО снижен до чиновника правительства Ставропольского края? ТВКО имеет казачьи общества в 6 субъекта Северо-Кавказского региона. Каким образом войсковой атаман должен решать вопросы с главами Республик СКФО? Должность войскового атамана утверждается Указом Президента Российской Федерации. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе А.А. Матовников прекрасно понимает, что надо кардинально менять структуру войскового управления.

Войсковой атаман А.В. Журавский доложил полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе А.А. Матовникову свои предложения по совершенствованию экономического развития ТВКО. В частности в ТВКО более 73 тысяч гектаров земли, которые используется неэффективно или не по назначению.

Совет атаманов ТВКО заслушал доклады окружных атаманов и атамана Баталпашинского казачьего отдела Кубанского войскового казачьего общества. Конкретные проблемы и пути их реализации только доложил атаман Ставропольского окружного казачьего общества есаул Пальчиков С.Ю. Остальные доклады атаманов носили характер отчетов о проделанной работе и конкретных предложений по их реализации и развитию казачьих обществ не поступало.

Далее представитель Главы государства в СКФО А.А. Матовников отметил о неравномерном развитии окружных казачьих обществ. Полпред СКФО заявил: «От чего это зависит? От плодородных или неплодородных земель, а может от руководителей казачьих обществ, которые присутствуют сейчас на совете».

Полпред СКФО отметил, что казаки Кубани и Дона на много опережают терцев в экономическом развитии, значит можно развивать экономику. Есть примеры неудачные.., по всей видимости, полпред явно намекал на ТВКО. Дальше А.А. Матовников популярно объяснил атаманам, что не федеральная власть, а казачество отвечает за своё экономическое развитие: «Если вам что-то не дается, значит, вы плохо требуете. Если вы что-то не выполняете, значит, вы плохо работаете. Нельзя так просто говорить дайте нам… и мы всё сделаем…Своим трудом надо доказать».

И доказывать свою состоятельность как руководителя казачьего общества нужно ежедневно, а не от случая к случаю.

Представитель Главы государства в СКФО привел пример одного из казачьих обществ Волгоградской области, где имея в аренде около 55 тыс. гектаров земли, это казачье предприятие успешно развивается. Почему имея огромную территорию земель, казаки, ничего не делают по экономическому развитию казачьих обществ? Затем А.А. Матовников обратился к заместителю войскового атамана по экономики господину Чурину В.И. с вопросом: «Сколько стоит сдать землю в аренду и умножить на общее количество войсковой земли?». На что господин Чурин В.И. ответил, что это земля фермеров и нам казакам государство эту землю не давало. А цифру сдачи в аренду земли за один гектар по Ставропольскому краю Чурин В.И. назвал значительно заниженную. Как раз по экономическим разногласиям с казаками Советского района господин Чурин В.И. был переизбран с должности атамана Воронцово- Александровского районного казачьего общества.

В конце заседания атаман Изобильненского районного казачьего общества господин Шатерников Василий Дмитриевич обращаясь к войсковому атаману заявил: «Вы всех фермеров ободрали», не договорил «как липку». По всей видимости проверку использования казачьих земель нужно начинать с этой «липки».

Полпред предупредил атаманов, что иллюзий не будет и будет проведена 100% проверка по использованию казачьих земель. Полпред СКФО А.А. Матовников сказал: «Я в этом вопросе разберусь. У меня для этого сил и средств достаточно. У меня много вопросов, на которые мне нужны ответы. Вы пожалуйста к этому готовьтесь. Я Вам рекомендую. Надо Терское войско поднимать…».

Также полпред СКФО поднял вопрос о кадетском казачьем образовании. Почему в Ставропольском крае нет кадетского корпуса? Почему запланированный кадетский корпус планируется создать в Кисловодске, почему в курортной зоне? «Имея институт казачества, это, прежде всего показатель стабильности ТВКО» сказал полпред СКФО.

На последнем казачьем круге ТВКО господин Гонтарь Ю.А., как представитель Думы Ставропольского края, профильного комитета по казачеству, доложил казакам, что уже потрачено около 200 мл. рублей на проектную документацию будущего казачьего корпуса. Выборные казаки круга просто смеялись очередной «сказки» про казачий кадетский корпуса и очередные выброшенные деньгах «на ветер», а может и на «сквозняк».

Справка:

12 июля 2013 г., на заседание комитета Думы края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству господин Марченко П.П. докладывал, что строительство кадетского казачьего корпуса в Кисловодске, на которое из федерального бюджете предполагалось выделить более двух миллиардов рублей, начнут уже с 2014 года.

20 марта 2015 г. в Многопрофильном техникуме им. казачьего генерала С.С.Николаева г. Михайловска прошел региональный научно-практический семинар «Сохранение и развитие духовно-нравственных традиций казачества в системе образования Ставропольского края» на котором господин Марченко П.П. заявил, что в ближайшее время начнется строительство Кисловодского казачьего кадетского корпуса. Вопрос – где деньги и где Кисловодский казачий кадетский корпус?

«И это дежавю длинною в год свой регулярный совершает оборот».

Подводя итоги расширенного заседания Совета атаманов Терского войскового казачьего общества полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе А.А. Матовников пожелал успехов атаманам и рекомендовал на следующем заседании говорить о конкретных проблемах с предоставлением соответствующих документов по их реализации.

На заседании прозвучала определяющая фраза полпреда СКФО, которую атаманам казачьих обществ ТВКО нужно «зарубить себе на носу»:

НУЖНО БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ

А.А. Матовников
https://cont.ws/@Nikandr99/1078685
 
Дмитрий_РазумовДата: Воскресенье, 28.10.2018, 05:17 | Сообщение # 34
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Казаки против казаков: чем закончится передел границ на Северном Кавказе
После скандала с проведением границы между Чечней и Ингушетией, ставропольские казаки заявили претензии на два района ЧР, ранее входивших в Ставропольский край. Что даст передел границы казачеству и как разделились казаки в этом вопросе – разбирался NewsTracker.
На днях казаки Кавказской казачьей линии (ККЛ) обратились к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову и спикеру регионального парламента Геннадию Ягубову с требованием инициировать возвращение в состав Ставрополья Шелковского и Наурского районов, ныне входящих в состав Чечни. Атаман ККЛ, государственный советник РФ II класса Сергей Попов сообщил, что поводом для обращения стало скандальное установление границы Чечни с Ингушетией, которое ингуши восприняли как несправедливое. По его словам, передел границ на Кавказе начал глава Чечни Рамзан Кадыров, и это может привести к серьезным последствиям.
Как ставропольские казачьи районы отдали Чечне
Населенные пункты в Наурском и Шелковском районах Чеченской республики ранее входили в состав Терской области, Терской губернии, Терского края и других крупных образований, существовавших на территории Северного Кавказа. Согласно данным переписей, как времен Российской империи, так и времен СССР, население здесь было преимущественно казачьим, а населенные пункты до сих пор называются станицами.
В 1937 году Наурский район, а в 1938 году Шелковской вошли в состав Ставропольского (тогда Орджоникидзевского) края. В 1944 году Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, население депортировано, а на ее основе была создана Грозненская область, к которой добавили территории, ранее не входившие в состав ЧИАССР, но Пригородный район, входивший в состав ЧИАССР, остался в составе Северной Осетии.
«Утвердить представление ... об образовании Грозненской области с центром в городе Грозном и ликвидации в связи с этим Грозненского и Кизлярского округов Ставропольского края. В состав Грозненской области включить город Грозный и районы бывшего Грозненского округа – Атагинский, Ачхой-Мартановский, Гананчожский, Галашкинский, Грозненский, Гудермесский, Надтеречный, Старо-Юртовский, Сунженский, Урус-Мартановский, Шалинский и Шатоевский, город Кизляр и районы бывшего Кизлярского округа – Ачикулакский, Караноганйский, Каясулинский, Кизлярский и Шелковский, а также Наурский район, выделив его из состава Ставропольского края», – указано в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1944 года.
В 1957 году ЧИАССР была восстановлена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, но в ином виде: Пригородный район остался в составе Северной Осетии, а Шелковской и Наурский не вернулись в Ставропольский край по указанию Хрущева. В 1991 году они стали частью Чеченской Республики.
В обращении к Владимирову и Ягубову казаки приложили письмо 1957 года жителей Шелковского и Наурского района президенту РФ Борису Ельцину, в котором рассказывается о ситуации, сложившейся в районах после прихода к власти Джохара Дудаева.
«Выгнано, выжито из родных домов 50 процентов населения русских. Отмените единоличное решение Хрущева о передаче этих районов Чечне. От имени 50 тысяч живущих в этих районах, от имени 50 тысяч человек, вынужденных бежать отсюда в глубь России, просим – верните нас в Ставропольский край», – написали жители.

Атаман ККЛ Попов считает, что сейчас на Кавказе складывается опасная ситуация.
«История с чечено-ингушской границей запустит «принцип домино» к переделу границ во всем СКФО, а это опасно, свои обращением мы хотим это показать. А еще в Москве есть идея укрупнить регион, создав один субъект РФ из СКФО. Командовать в таком случае этим гипотетическим субъектом будут «кадыровы» со всеми вытекающими последствиями. То есть Ставропольский край повторит судьбу Шелковского и Наурского районов: защищать нас не будет никто, кроме нас», – уверен Попов.
Распри между атаманами
Казаки в Ставропольском крае давно делятся на реестровых и нереестровых представителей. Первые - получают субсидии из бюджета и пользуются привилегиями, вторые - живут самостоятельно. После зявления нереестровых казаков о возвращении районов атаман Терского войскового казачьего войска (ТВКО) Александр Журавский на идею ККЛ отреагировал отрицательно.
«Открытое обращение не было вынесено на обсуждение и не утверждалось нашим кругом, согласно традициям. По всей видимости, это заявление является ничем иным, как провокацией, рассчитанной на привлечение внимания СМИ к данной организации», – сообщил Журавский. С его точки зрения, причиной данного заявления является борьба за власть внутри ККЛ между Поповым и недавно вышедшим из мест лишения свободы Юрием Чурековым. Чуреков отбывал наказание за контрабанду оружия.
Журавского поддержал и атаман Ставропольского окружного казачьего общества (СОКО) ТВКО Сергей Пальчиков. По словам Пальчикова, обращение ККЛ к губернатору не было согласовано с ТВКО и является провокацией, которая может пошатнуть мир на Кавказе. При этом Пальчиков не прокомментировал скандальное установление границы Чечни и Ингушетии и не поделился мнением, может ли оно «пошатнуть мир на Кавказе».

https://newstracker.ru/article...
 
Дмитрий_РазумовДата: Воскресенье, 28.10.2018, 05:18 | Сообщение # 35
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
К заявлениям руководства реестра Попов отнесся скептически.
«Полностью зависимые от власти Журавский и Пальчиков хотя бы могли промолчать многозначительно, но нет: они полезли называть провокацией то, что мы сделали. Чья была идея их обращений – не знаю: сами ли Журавский и Пальчиков придумали, или им Владимиров или Скворцов, зам по безопасности, курирующий казачество, приказали реагировать, но лучше было бы немножко язык прикусить, не позорить казаков. А насчет собственного пиара, какой смысл мне пиарить себя? Просто люди не привыкли, что кто-то может озвучить проблему со всей серьезностью», – заявил атаман.
Общественно-политический деятель Виктор Шатерников уверен, что высказывание атамана ТВКО сами являются личным пиаром.
«Журавский в очередной раз пытается пропиариться на удобной теме, при этом извлекая для себя определенную выгоду. В данной ситуации он показывает свою личную преданность перед губернатором и в то же время плюет на мнение казаков. Его «критика» позиции ККЛ – это громкие слова, которые повлекут за собой ряд обстоятельств, включая разлад среди казаков», – поделился мнением Шатерников.
С его точки зрения, благодаря действиям атамана ТВКО, казачество стало инструментом в интригах.
«Не так давно в Изобильненском округе реестровые казаки объявили ультиматум всему руководству. Они утверждали, что когда-то независимая казачья демократия вдруг стала манипулироваться местной властью. Журавский превратил казачество в политический инструмент, благодаря которому будут лоббироваться личные интересы, нежели решаться дальнейшая судьба всего казачества. Я уверен, что не все казачьи общества поддерживают позицию Журавского и прежде чем открыть свой рот, ему следует хорошенько подумать, а не дискредитирует ли он ТВКО, не плюет ли на традиции, а самое главное, не позорит ли своим высказыванием честь и достоинство казачьего мундира и казачьих погон», – сообщил собеседник.
Глава Красногвардейского хуторского казачьего общества (КХКО) Виталий Меленяко поделился информацией о том, как восприняли обычные казаки на местах обращение ККЛ и реакцию на него атамана ТВКО. По его словам, атаман ККЛ поднял серьезный и глубокий вопрос, важный с политической точки зрения, так как в нем есть и казачья, и русская составляющая.
«На местах все, конечно, обсуждают резонансное обращение ККЛ, и у каждого казака свое мнение, причем многие противоречат с мнением атамана ТВКО. Лично я не хочу комментировать ни Попова, ни Журавского, но отмечу, что удивили слова Журавского, что Попов не согласовывал с нами, реестровыми казаками, свою инициативу. А сам Журавский согласовывает с Поповым и его казаками свои инициативы? По факту же у казаков на местах есть другие проблемы: власть не понимает бед народа, она не слышит нас, а брызгать слюной на ветер – бесполезная трата времени», – сообщил Меленяко.

Фото: pixabay.com
Более резко высказался реестровый казак с одного из восточных районов края, пожелавший остаться анонимным.
«Последнее заявление по обращению ККЛ о возвращении казачьих районов окончательно дискредитировало Журавского и Пальчикова в глазах рядовых казаков. Шелковской и Наурский районы – это казачья земля: там до сих пор населенные пункты станицами называются с казачьими названиями. Журавский и Пальчиков посмели разбрасываться казачьими землями, получается так?», – задался вопросом казак.
При таком подходе, по его словам, странными кажутся слова Журавского о том, что войску не хватает средств.
«Пусть тогда не плачет, что денег нет в войске: нужно брать аренду за казачьи земли, а не разбазаривать их. При этом людей, которые хотят их вернуть, Журавский и Пальчиков называют провокаторами. Кто тогда они задумайтесь сами. Губернатор Владимиров тоже хорош: сам казак, но казакам помогать не думает», – сообщил собеседник.
 
Дмитрий_РазумовДата: Воскресенье, 28.10.2018, 05:18 | Сообщение # 36
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Комментировать инициативу ККЛ отказался и атаман Казачьего общества «Станица Казанская» Борис Пронин. По его словам, было созвано правление Станицы Казанской и выслушано мнение совета стариков.
«У атамана может быть свое мнение, но я обязан советоваться с казаками, тем более, со стариками, так как вопрос поднят очень серьезный. Мы приняли решение дабы не подливать масла в огонь, воздержаться от каких-то комментариев по данному вопросу. Причина этому – необходимость тщательного анализа текущей ситуации и исторического прошлого», – рассказал атаман.
По его словам, во времена правления Советов было принято большое количество неправильных земельных решений.
«Мы видим, чем это все обернулось спустя 60 лет, например, передача Крыма Украине. Донбасс также был передан Украине в 1920 году росчерком пера и из-за многих этих переданных территорий до сих пор льется кровь. Сегодня передел границ в таком взрывоопасном регионе как Северный Кавказ, это открытие «ящика Пандоры» с возможными необратимыми последствиями, в такой сложный санкционный период развития нашей страны, когда народ еще не отошел от шока пенсионной реформы, повышения НДС, роста цен на топливо, тарифов ЖКХ», – поделился мнением Пронин.
С его точки зрения, на ошибках предшественников нынешняя власть учиться не хочет.

Фото: pixabay.com
«Яркий пример – образование СКФО: непонятным образом Ставропольский край оказался в нем, а не в ЮФО. Что будет со Ставропольем через уже ближайшие 20-30 лет при нынешнем оттоке русскоязычного населения из восточных районов края, никто предсказать не может. А вот в новых паспортах уже появилась надпись выдано ОУФМС по Ставропольскому краю и почему-то Карачаево-Черкесской Республике. Мы конечно очень надеемся, что это ничего не значит, но возникает вопрос: ведь свежа память, когда Карачаево-Черкессия входила в состав Ставропольского края», – рассказал атаман.
По словам Пронина, при передаче земель, переделе границ, нужно делать все, чтобы избежать конфликтов, как, например, случилось в Ингушетии: все должно проходить путем референдума, учитывая волю народа. Он уверен, что если бы Хрущев свои решения принимал не единолично, то таких вопросов сегодня бы и не возникало.
«Ни чеченский, ни ингушский народы, ни казаки, ни народ Украины в этих конфликтах не виноваты. Они стали заложниками единоличных глупых необдуманных и необоснованных решений бывших руководителей нашего государства», – поделился мнением атаман.
У казачества нет целей существования
Реестровый казак из восточных районов края отметил, что казаки не видят цели существования.
«Главная проблема казаков – мы не видим, куда идем: ни войсковое руководство, ни власти не в состоянии дать ответ, для чего мы существуем. То ли мы общественная организация, то ли мы военная организация, то ли что-то другое. Сейчас казаки занимаются танцами да показухой вместо реальных дел, это проще, на это дают гранты. Развития нет, цели существования никто не озвучивает, складывается впечатление, что мы нужны для танцев, патрулирования «для вида» с полицией и больше ни для чего», – сообщил собеседник.
По его словам, из-за этого происходит катастрофическое сокращение войска.
«В 1990 году терское войско насчитывало около 35 тысяч. Сейчас по всему Ставропольскому краю наберется 6 тысяч, если всех вместе с семьями записывать, со всеми чадами и домочадцами. Да и отношение у людей поменялось к официозным структурам. Например, когда в Изобильном отмечали 25-летие Ставропольского округа с участием губернатора, ни один серьезный, солидный атаман не приехал», – рассказал казак.

Фото: Wikimedia Commons
Есть и другие проблемы.
«Очень много, откровенно много тупости, начиная с верхушки реестра, которая по факту не руководит, а выполняет указания власти. В свое время Попов писал правильно, что атаман войска не может быть ничьим замом: он по статусу равен главе субъекта РФ и с ним должны считаться. А при Журавском сплошной позор: если Бондарев мог решать вопросы на уровне Совета Безопасности, то этот не может ничего. Атаман не будет шевелиться, пока его зарплата зависит от властей, а не от казаков», – поделился мнением собеседник.
С мнением об отсутствии у большинства казаков вектора развития солидарен Сергей Попов.
«Общие проблемы – отсутствие какого-либо вектора развития, в том числе идеологического и экономического тоже. Все стремятся получить прибыль, но не у всех получается. Журавский, например, когда «Закон жирных котов» начали продвигать, решил сделать казачий агрохолдинг. Тогда реестровые казаки Степновского района, поддержали нас, против закона выступили, но Журавский он молчал и одобрительно кивал», – рассказал атаман ККЛ.
Из-за стремления к заработку, по словам собеседника, зачастую возникают неприятные ситуации.
«Они же ездили к полпреду президента в СКФО Александру Матовникову, просили землю, а он проверку им прислал и вскрылось множество нарушений. Атаманы взяли землю, отдали в аренду, деньги берут, рядовым казакам ничего не достается. В Изобильненском районе атаман всю землю подмял и жалобы на него написал его родной дядя, в Бурукшуне казаки участвовали в попытке рейдерского захвата колхоза, в Ставрополе пытаются «отжать» площадку на Кулакова у законного хозяина», – сообщил Попов.
По его словам, конфликтные ситуация на местах между казаками разных обществ случаются, но далеко не постоянно, и объединение казачества возможно.
«Объединение казаков, в принципе, возможно, но, думаю, не с Журавским как атаманом ТВКО и не с Владимировым как губернатором Ставропольского края», – поделился мнением атаман.
Виталий Меленяко считает, что здравого баланса между экономикой, политикой и общественной деятельностью в ТВКО нет.
«Для реестра первостепенной задачей было поставлено не влезать в политику, быть дружинниками, понятыми, заниматься детьми, культурой и так далее. И быть попрошайками: ходить по кабинетам с протянутой рукой, потому что если общества будут развивать собственную экономику и крепнуть, то чиновники потеряют контроль над казаками. В связи с этим продолжает быть актуальной проблема земель для казаков. Нужен здравый баланс политики, экономики и общественной жизни, но этого нет», – сообщил атаман КХКО.
С его точки зрения, руководство войска и округа не уделяет должного внимания насущным проблемам края и страны.
«Верхушка не понимает, что политика так же затрагивает казаков, как и остальные слои населения. Антинародные правительственные реформы, которые были приняты в последнее время, не были прокомментированы атаманом ТВКО, который промолчал. Получается, ему не интересно или его и его родственников не коснулся этот вопрос», – рассказал Меленяко.
Комментируя возможность объединения казаков, он отметил, что на местах они находят взаимопонимание, так как казак казака всегда поймет.
Скептически к перспективе объединения казачества относится и Борис Пронин.
«Объединение казачества на данный момент нереально, его не было, нет и не будет. Возникнет слишком мощная организованная сила, с мнением которой придется считаться, власть предержащим это не нужно. Можно много говорить об объединении, но от одних слов казаки не объединятся, надо еще что-то и делать. А реальных действий по объединению я пока не видел, хотя положительные тенденции с новым атаманом СОКО наметились», – сообщил атаман «Станицы Казанской».
Автор: Олег Будровин
 
Иван_ДемидовДата: Воскресенье, 28.10.2018, 16:52 | Сообщение # 37
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1617
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Цитата: "Реестровый казак из восточных районов края отметил, что казаки не видят цели существования.
«Главная проблема казаков – мы не видим, куда идем: ни войсковое руководство, ни власти не в состоянии дать ответ, для чего мы существуем. То ли мы общественная организация, то ли мы военная организация, то ли что-то другое. Сейчас казаки занимаются танцами да показухой вместо реальных дел, это проще, на это дают гранты. Развития нет, цели существования никто не озвучивает, складывается впечатление, что мы нужны для танцев, патрулирования «для вида» с полицией и больше ни для чего», – сообщил собеседник.
По его словам, из-за этого происходит катастрофическое сокращение войска."

А этническое развитие? Разве это не цель? В ответ тишина ....
А экономическое развитие? Разве это не цель? В ответ тишина ...
Кое-кому очень не хочется, чтобы казачество развивалось в этих направлениях .... поэтому они замалчиваются

Нельзя допустить .... а что можно? Показуха, патрулирование, танцы. Клавунада? Пожалуйста ..... очень даже хорошо ....
Кое-кому очень хочется: НЕДОПУСТИТЬ
- возникновения у казаков этнических структур, признания, что казаки - Народ;
- развития у казаков экономической базы, чтобы семья казака разбогатела.

И кто-же это? Это те "силы" которым так-же не нравится вообще развитие и укрепление России.

Вкладываются миллиарды долларов в то, чтобы:
- сдерживать развитие России;
- сделать из Казачьего Народа - ряженых дурачков ....


Сообщение отредактировал Иван_Демидов - Воскресенье, 28.10.2018, 18:59
 
Голиков_ВНДата: Воскресенье, 28.10.2018, 22:14 | Сообщение # 38
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1715
Награды: 29
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Иван_Демидов, ты из месяца в месяц, из года в год, повторяешь неоспоримую истину.
Конечно же для нормального казака важнее всего забота о семье, о ближних. Без денег не много "назаботишься", поэтому хорошее экономическое положение наиважнейшая цель. Ну а "этническое развитие" - средство.

Вот только, этнической общности казаков не существует. Этнос казачий есть (как научное понятие), а социальную общность из себя он не представляет. И наверное уже никогда не будет представлять.


 
Дмитрий_РазумовДата: Четверг, 01.11.2018, 07:43 | Сообщение # 39
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Нефтекумское районное казачество Ставрополья выбрало нового атамана
добрая новость 30-10-2018 10:15 450 просмотров Лана Светличная

Нефтекумское казачество выбрало нового атамана. Им стал Денис Ревин. Как рассказали в комитете по делам национальностей и казачества, он ранее временно исполнял обязанности районного атамана. Достойную конкуренцию на выборном круге ему составили еще два претендента - Иван Скрипарев – являющийся помощником атамана НРКО по экономике и Александр Нечаев – предыдущий атаман НКО.

Ранее кандидаты представили на рассмотрение Круга свое видение дальнейшего развития районного общества. Ревин в своей программе предложил оказывать поддержку экономическому развитию первичных структур общества, уделять внимание всестороннему развитию и воспитания юному поколению, воцерковлению казаков всех возрастов и поддержка храмов Русской Православной Церкви и другие направления.

Перед началом голосования один из кандидатов взял самоотвод, поэтому голоса казаков, входящих в первичные общества района, в итоге распределились между двумя кандидатами. Большинство из них высказали одобрение программе Ревина.
Затем, соблюдая старинные обычаи, выбранного атамана привели к присяге, старики «в науку» дали ему три удара нагайкой по спине. А казаки пообещали быть опорой своему атаману.
Кстати, Денис Евгеньевич является коренным жителем Нефтекумского района. Он здесь родился и вырос. Работает охотоведом в охотхозяйстве. Имеет и опыт работы атаманом – в течение четырех лет он возглавлял Затеречное станичное казачье общество. Его активную жизненную позицию, как отца семерых детей, заметили и в школе – он является председателем Комитета отцов.

Полная версия: http://stavropol-poisk.ru/news....atamana
 
Дмитрий_РазумовДата: Четверг, 01.12.2022, 13:43 | Сообщение # 40
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Вот и появился новый"шедевр" очередной глупости от атамана Изобильненского РКО Трушева. Это приказ о назначении атамана Донского ХКО Татаринцева полномочным представителем атамана ИРКО в Труновском Муниципальном округе. По суте дела Трушев назначил атамана ТРруновского РКО, которого пока нет. Но дело за малым. Ещё свежи воспомининания о учредительном круге в с.Донском, где выбирали атамана ХКО. Так вот, на Круге выяснилось, что кандидат в атаманы вовсе не казак. Надо было что то делать! Оперативно приняли Татаринцева в казаки и тут же избрали атаманом. И вот, через год, Атаман Изобильненского РКО Трушев назначает Татаринцева своим представителем в соседний Труновский район. Какова цель назначения? ЧЕТЫРЕ первичные ХКО Труновского муниципального округа входят в состав ИРКО. Вошли они туда не по своей воле, их насильно заставили это сделать. Первоначально первичные организации Труновского района не входили в ИРКО, а входили непосредственно в Ставропольское ОКО ТВКО. И это не противоречило законодательству по казачеству. Через колено заставили ХКО Труновского района войти в ИРКО. Войти то они вошли, но полноправными членами ИРКО так и не стали. Руководство Изобильненского района как не считали казаков Труновского района СВОИМИ, так и не считают.. И в Труновском муниципальном округе они тоже не свои.
Вот интересно, чем руководствовался атаман Изобильненского РКО при назначении Татаринцева своим представителем в соседний район? Думаю, чем угодно, но только не здравым смыслом. Понятно, Татаринцев фермер и может сформировать значительную гумпомощь самостоятельно, а может передать в ИРКО и, таким образом поднять авторитет атамана ИРКО. Безусловно, назначение Татаринцева представителем атамана ИРКО в Труновском МО, не предусмотрено руководящими документами по казачеству, значит это личная инициатива Трушева. По большому счёту и надобности в этой должности нет. Завтра полномочному представителю атамана ИРКО в Труновском МО придётся взаимодействовать с администрацией, должностными лицами района, атаманами, казаками. А способности у татаринцева к этому общению нет. Нужны способности, особый дар, которыми Татаринцев не обладает. Назначение Татаринцева не согласовано ни с кем.. А значит и делов не будет.
А что думают по этому поводу руководство Ставропольского ОКО, ТВКО , Что думают в правительстве края? Или всем безразлично какой авторитет у отдельных атаманов?
 
Дмитрий_РазумовДата: Пятница, 02.12.2022, 21:55 | Сообщение # 41
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Почему в казачестве не всё гладко и хорошо? Причины не лежат на поверхности, они находятся в глубине процессов, происходящих в казачьей среде. Ранее в казачестве были организованность и порядок и далее по пунктам. В основе всего был и есть главный принцип казаков: СПОСОБНОСТЬ К САМООРГАНИЗАЦИИ. Когда победили большевики вот с этим и стали они бороться. В этом принципы были заложены и беды казаков. не буду вдаваться в анализ как и что было и что есть.Борьба с остатками традиций и казачьего образа жизни, идёт до сих пор. Убрали традиции и стали придумывать новые под определённые организации и личности. В большинстве к руководству казачьими организациями пришли НЕ казаки И стали по-своему рулить как им удобно. Это наглядно видно в Изобильненском РКО. Я думаю, что выбирая атамана,казаки надеялись, что выбирают достойного, который как и положено будет их отцом. А в итоге и не отец и не отчим, хуже.Что получили. ПЕРВОЕ: Отход от традиций или из искажение до степени невозможности применения. ВТОРОЕ: к руководству казачьими объединениями пришли НЕ казаки, НЕ способные к руководству, с расчётом на обогащение. Третье: Деятельность организаций носит формальный характер. Четвёртое: У казачества нет целей и задач,а если и есть, то для отвода глаз. Это характерно всему казачеству. Пятое:Отсутствие должного контроля за деятельностью должностных лиц и исполнению должностных обязанностей. Существующие меры наказания не способствуют повышению ответственности за исполнение обязанностей, повышению действенности организаций.Но вернёмся к событиям в ИРКО и действиям товарища Трушева. Мне не часто приходилось встречаться с Трушевым по службе, но последнее время я разочарован его работой. Да и не работе это, одна видимость работы. Похоже он не понял что такое атаман района и что надо делать. Для Трушева атаманство это хобби. За основную работу он получает деньги У него есть ответственность за надлежащее исполнение обязанностей по основной должности, за которую он получает зарплату.. А в казачестве ему деньги не платят. Ещё очень плохая черта у Трушева- слушать и прислушиваться к разного рода советам, зачастую сплетенного характера. И как результат, не правильные действия, порою, наносящие вред авторитету казачества. Это и по Рождественнки, это и назначение полномочного представителя Татаринцева. Головой надо думать товарищ Трушев, а не пользоваться сплетнями -"советами" Не порядочных советчиков. Ну кто такой Малий? Он не стоит того, куда вы его так возвысили, да ещё вопреки здравого смысла и законов. Татаринцев год как в казачестве и в атаманах, а вы его на такую высокую должность возвысили. А мнение казаков Труновского района вас интересует? А почему вы не зададите вопрос Татаринцеву. ТОВАРИЩ АТАМАН ДХКО, А ПОЧЕМУ ВЫ НЕПРОВЕЛИ ПОЛОЖЕННЫЙ ОТЧЁТНЫЙ КРУГ? Срок его проведения истёк 14 ноября. Предыдущий атаман ДХКО Казаков не проводил отчётных и отчётно-выборных кругов 10 лет! Атаман Татаринцев тоже по такому пути пошёл? Хотя, если в друзьях атаман района, то круги можно и не проводить... Вот такие вот события происходят в МЕСТАХ ТРАДИЦИОННОГО И ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЖИВАНИЯ КАЗАКОВ ТЕРЕКА
 
Дмитрий_РазумовДата: Четверг, 04.05.2023, 17:25 | Сообщение # 42
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
А что слышно, работает КИАЦ?
 
Дмитрий_РазумовДата: Пятница, 05.05.2023, 21:26 | Сообщение # 43
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Жаль. ОЧЕНЬ жаль, что тема глумления над казаками не стала предметом обсуждения. Если не поняли, то вношу ясность. В составе казачьей организации, где атаман Александр Калинин. есть молодёжь. И было принято решение придать этим молодым людям .больше самостоятельности, и.... передать им находящейся арендованной у администрации земли. Всё было сделано заранее. НО, у чиновников администрации свои взгляды на казачество и казачьи организации. Подозреваю, что идёт планомерное уничтожение казачества и казачьи организации. Что значит лишить казаков источника существования? Это значит пустить их по-миру.Те казачьи общества, которые харчуются из бюджета администраций, останутся на плаву, хоть окончательно лишатся самостоятельности и самодостаточности. НЕ реестровые казачьи образования ни когда не получали подачек от властей, . Всё равно найдут как их прижать. И вот забрали у казаков землю, создали серьёзную проблему и трудности От большого ума? Землю выставили на торги. Но, почему-то Калинина на слушания не пригласили. хотя по ЗАКОНУ, обязаны были это сделать. Оказывается в администрации не было заявления на участия в торгах от казаков. В заявлении была просьба допустить к торгам и провести размежевание участка Межевание провели, а допустить к торгам казаков, забыли. Если утеряли заявление, то на каком основании провели межевание и так как просили казаки?. В этом тексте заложен глубокий смысл о порядочности должностных лиц администрации. Следующие нарушения я опишу в следующих статьях. Их много И они покажут насколько граждане не защищены от произвола чиновников.
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: