КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Дмитрий_Разумов  
Терское Войсковое Казачье Общество
Дмитрий_РазумовДата: Вторник, 05.12.2017, 20:04 | Сообщение # 16
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Большое казачье стояние
Номер 47 (791) от 29 ноября – 6 декабря 2017 г.
Общество

Изобильненские казаки не хотят выбирать атаманом человека, связанного с местной администрацией
В минувшую субботу возле здания Изобильненской администрации местное казачество устроило протестную акцию. Казаки шести хуторских обществ выстроились на центральной площади в шеренгу и стояли в знак протеста на холоде несколько часов. В это время в здании администрации на большом казачьем круге решался вопрос, кому быть новым атаманом Изобильненского районного казачьего общества.

Казаки выстроились перед зданием администрации

Отряд не заметил потери бойца

Прежний районный атаман Василий Шатерников подал в отставку несколько месяцев назад, сослался на возраст и состояние здоровья. Однако сегодня изобильненские казаки уверены: «наплутил» атаман с казачьей землей, вот и подал в отставку.

Большая часть выделенной ранее районному казачьему обществу земли сельскохозназначения волшебным образом оказалась в долгосрочной (на 49 лет) аренде у дочери атамана Оксаны Рыжковой, хотя казакам-фермерам аренда оформляется обычно всего лишь на 3 года. Запереживали казаки, что и с казачьей землей, которую обещали им выделить в этом году в местной администрации (около 900 га) поступит атаман Шатерников аналогичным образом, возмущаться стали, вот и подал атаман из-за этого в отставку.

14 июня войсковой старшина Владимир Демьяников получил полномочия исполняющего обязанности районного атамана и начал готовить большой казачий круг по выборам нового атамана.

Казачье око видит далёко

Всё лето шла подготовка к атаманским выборам. На Совет атаманов приезжали представители краевого правительства и настойчиво предлагали казакам избрать атаманом главу районной администрации Владимира Козлова. К слову, глава администрации – муниципальный чиновник.

То ли в правительстве края забыли, что по закону муниципальному служащему запрещается участвовать в управлении некоммерческой организацией или общем собрании иной общественной организации, запрещается участвовать в управлении некоммерческими организациями даже на безвозмездной основе, запрещается также входить в состав коллегиальных органов управления такими организациями.

То ли Козлов не был уверен, что после сентябрьских выборов сможет сохранить за собой кресло главы Изобильненского городского округа, и заранее готовил себе запасной аэродром.

Казаки же считали, что просто так Козлов ничего не делает: «Выбил в начале года восемь оплачиваемых мест в краевой казачьей дружине по охране общественного порядка, а это значит, трудоустроил восемь казаков. Наобещал в начале лета выделить казачьему обществу около 900 гектаров земли. Нет, просто так ничего не бывает, просто так манна небесная на наши головы не падает». Решили для себя казаки, что это своеобразный подкуп их голосов на будущих атаманских выборах.

Да к тому же в пользовании у чиновничьей семьи уже имеется более четырехсот гектаров земли, и обещанными казакам сотнями гектаров он бы умело распорядился, они в этом не сомневались. Ведь на своих землях в селе Птичьем вместо рисовых чеков вырыл он пруды, запустил рыбу и собирался сделать там рыбоводческое хозяйство.

От кого чают (имеют), того и величают?

Неспроста ведь обивал кабинеты краевых чиновников с проектом строительства в селе Птичьем казачьего этнохутора. Уверены казаки, на государственные деньги собирается Козлов построить себе рыбхоз с домиками для отдыха и рыбалки высокопоставленных гостей. Ведь ранее на месте запланированного этнохутора было отделение Тищенского рыбхоза.

Проведение выборного казачьего круга откладывалось три раза. В один из таких предвыборных периодов казаки распространили в виде листовок обращение к остальным участникам казачьего круга, в котором и рассказали станичникам о личных экономических достижениях главы района: «К выдвижению Козлова в атаманы подключены работники правительства и атаман Терского войска. Так что без вас, казаки, решен вопрос свыше о назначении, а не избрании вами Владимира Козлова на должность атамана».

Выборы откладывались с июля на конец сентября, потом с 18 ноября на 25 ноября. За это время успели пройти муниципальные выборы, Козлов сумел сохранить за собой кресло главы Изобильненского городского округа. Когда он понял, что казаки развернули против его выдвижения в атаманы целую кампанию, он свою кандидатуру снял с выборов.

Казак хороший, да нема грошей

Теперь у районной администрации появился еще свой кандидат в атаманы - директор Изобильненского МФЦ Антон Трушев. Тоже, кстати, муниципальный чиновник со всеми вытекающими отсюда ограничениями. Но хуторским казакам и казакам из городского казачьего общества не люба и эта кандидатура.

«Любой ставленник администрации будет здесь не выборным лицом, а назначенцем. И вопросы с казачьим земельным фондом будут решаться в администрации, а не советом атаманов»,- пояснил свою позицию атаман Изобильненского городского общества Василий Степанов.

У казаков была на высокую атаманскую должность своя кандидатура – атаман Рыздвяненского хуторского казачьего общества Василий Волкодав. Казак хороший, да деньжат особых за ним не водилось, чтобы интерес к себе у краевого правительства пробудить.

А когда его сторонники увидели, что подготовка отчетно-выборного казачьего круга идет с уставными нарушениями, вот и придумали не участвовать в инсценированных выборах районного атамана.

По всему похоже было, что такими нечестными способами собиралась администрация с помощью Демьяникова провести нужного ей человека на эту должность.

Казачки и решили тогда в большом круге не участвовать. Другого способа повлиять на ситуацию они не нашли.

Атаман из Рыздвяного Василий Волкодав объясняет атаману ТКВО Александру Журавскому и краевым чиновникам, почему казаки не хотят идти на казачий круг.

Казачья смелость порушит любую крепость

На круг приехал атаман ТКВО Василий Журавский. Приехал и очень удивился, когда увидел выстроившихся протестующих казаков, которые вручили ему свою петицию с требованиями проведения выборов атамана, соблюдая казачьи традиции.

Легко ли было Войсковому атаману Журавскому вникнуть в проблему, когда за окном на холоде его решения ждали выстроившиеся во фрунт несколько десятков казаков.

Решение отложить выборы Изобильненского районного атамана на полгода протестующие казаки восприняли с удовлетворением. За это время они успеют многое. Главное – успеют разобраться, почему от членов районного казачьего общества скрывались многие земельные документы? Кое-что им удалось обнаружить уже сейчас.

Ждут казаки прокурорский протест

Оказалось, что обещанные главой администрации сотни гектаров земли уже выданы в аренду казачьему обществу. Более того, переданы в долгосрочную (на 49 лет) суб-аренду Изобильненскому ООО «Галлион». То есть опять важный земельный вопрос решался не на совете атаманов, а единолично главным районным должностным лицом в казачьей среде.

Вот что, оказывается, усиленно скрывали от казаков изобильненские чиновники.

«Галлиону» по договору суб-аренды досталась от казачества более пятисот га земли у села Птичьего (похоже, этот участок и предназначался под проект этнохутора с казачьими землями) и почти столько же земли у поселка Новоизобильного. Для богатейшего хозяйства цены за аренду составили 1 тысячу рублей с гектара пашни. В то время, как свои казаки-фермеры платят за аренду казачьей земли по 4 тысячи рублей и по своей инициативе хотят поднять эти выплаты в казачье общество до 5 тысяч рублей с гектара.

Даже в районную администрацию «Галлион» по договору будет выплачивать меньше изобильненских фермеров – всего по 2 тысячи рублей с гектара пашни. А за луговые земли (247 га в районе села Птичьего) в казачье общество вообще ничего поступать не будет.

Пока казаки готовили свои протестные акции, выяснили: договор аренды земли с администрацией от казачьего общества подписал 30 июня бывший атаман Василий Шатерников. Он же через три недели и отдал эту землю в суб-аренду по дешевке.

Вся фишка здесь в том, что на эти две даты Василий Шатерников полномочиями атамана уже не обладал и права подписывать договоры от имени районного казачьего общества уже не имел, потому что еще в мае ушел в отставку и отдал свои полномочия исполняющему обязанности Демьяненкову. Поэтому договоры эти следует в самое ближайшее время признать недействительными. Вот и ждут изобильненские казаки, когда органы прокуратуры вынесут администрации свой протест, так как неизвестно еще, когда у них появится новый атаман, действительно радеющий за интересы казачества.

Елена СУСЛОВА

http://www.opengaz.ru/stat/bolshoe-kazache-stoyanie


Сообщение отредактировал Дмитрий_Разумов - Вторник, 05.12.2017, 20:06
 
Дмитрий_РазумовДата: Вторник, 05.12.2017, 20:10 | Сообщение # 17
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Жизнь Ставропольского окружного казачьего общества обсудили на Совете при губернаторе Вторник, дек 05 2017 17:05
.

Заседание совета при губернаторе Ставропольского края по делам казачества прошло в здании краевого правительства.Обсуждались перспективы развития казачьих обществ Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска. В мероприятии участвовали главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полпреда Президента РФ в СКФО Сергей Ушаков, зампред комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Петр Марченко, вице-премьер ПСК Юрий Скворцов, глава комитета СК по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский, главы муниципальных районов и городских округов Ставрополья, атаманы реестровых казачьих обществ СОКО ТВКО, представители краевых министерств.С докладом о развитии Ставропольского окружного казачьего общества выступил атаман Александр Журавский. Он напомнил о том, как казаки пришли на помощь жителям Ставрополья в ликвидации последствий стихии наводнения, обрушившейся на Ставрополье в 2017 году. Войсковой атаман поблагодарил губернатора края за увеличение окружной казачьей дружины в течение этого года на 68 человек. Теперь ее численность доведена до 246 казаков, обеспечивающих общественную безопасность совместно с полицией в 18 муниципальных районах и городских округах.«Сегодня дружина - яркий пример организации казачьей службы. В год раскрывается более ста преступлений, до шести тысяч административных правонарушений и столько же пресекается еще до их совершения. Там, где есть казачьи патрули, преступность в среднем падает на треть. А они патрулируют по сложным маршрутам оперативной обстановки. Думаю, мы и в дальнейшем должны продолжать работу по созданию подразделений казачьей дружины на всех территориях края», - сказал атаман.Было также сказано о мерах для по обеспечению общественной безопасности в связи с предстоящим в 2018 году чемпионатом мира по футболу: во всех городах-курортах Кавказских Минеральных Вод уже созданы подразделения дружинников. Александр Журавский рассказал о работе казачьих обществ по военно-патриотическому воспитанию молодежи, взаимодействию с органами власти, налаживанию экономической базы Ставропольского окружного казачьего общества.Петр Марченко проинформировал о приоритетных направлениях работы профильного комитета Думы Ставрополья. Он рассказал о совершенствовании краевого закона «О привлечении казачьих обществ к несению государственной и иной службы», ужесточении условий приема казаков в окружную дружину, развитии охранной деятельности структурных подразделений войскового ЧОПа «Казачий Терек», привлечению к охране муниципальных объектов в сфере образования, здравоохранения, торговли, ЖКХ и пр


Сообщение отредактировал Дмитрий_Разумов - Вторник, 05.12.2017, 20:43
 
Дмитрий_РазумовДата: Суббота, 09.12.2017, 19:09 | Сообщение # 18
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Блог «только вперёд»
1052 115
Казаки говорят

Казаки говорят
qwe124356 Тимофей Котов
Автор блога

Прогнозы развития Ставропольского окружного казачьего общества (СОКО) ТВКО на следующий 2018 год для казаков не самые утешительные.

Искажение управленческой информации привел к деформации всей структуры окружного управления, способствовали подрыву ее эффективности и это неизбежный результат слабого руководства правления СОКО ТВКО во главе с А. Журавским.

Хочу напомнить казакам, что при «назначении» А. Журавского на должность атамана он сказал, что ему приемлем авторитарный метод управления.

За чуть более двух лет А. Журавский зарекомендовал себя как авторитарный слабый руководитель, уверенно чувствующий себя только во главе группы лодырей, нарушителей, непрофессионалов. Он, А. Журавский, никогда не сможет превратить окружное правление в дружный, дисциплинированный и высокопрофессиональный коллектив. А.Журавский избавляется от наиболее самостоятельных, оригинально мыслящих и профессионально подготовленных казаков, подавляет личности всех остальных, ослабляет казачьи общества и создает в нём такую атмосферу, которая требует и оправдывает авторитарный стиль.

Должностные лица правительства края, отвечающие за деятельность казачества, это поняли вовремя и освободили А. Журавского от должности заместителя председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. На место А. Журавского был назначен Сергей Юрьевич Пальчиков, которого ранее в СМИ представляли как помощника заместителя атамана СОКО ТВКО по экономическим вопросам.

Возможно господин С. Пальчиков очередной кандидат на должность окружного атамана.

2017 год казакам запомнится годом скандалов, скандалов с казачьей землей, полным игнорированием казачьей демократией, навязыванием казачьим обществам бывших должностных лиц муниципальных образований, уличенных в мошенничестве, имеющих определенные проблемы морально- этнических норм и другие правонарушения . Казаки в большом недоумении по недавнему участию А. Журавского в работе совета атаманов Пятигорска, где присутствовал главный обманщик Пятигорска Л. Травнев, обещающий обеспечить честные Президентские выборы в следующем году. О чем могли договариваться эти товарищи, может один ищет руководящую должность в казачьем обществе, созданием очередного казачьего ОПГ на Ставрополье, а другой ищет способ рекомендаций … Опыт у обоих есть.

Сильные, бойтесь слабых!
Это они вынудят вас бегать по жизненному кругу, и круг будет сужаться, пока вы не рухнете и не спросите себя а кто пожалеет меня

5 декабря 2017 года Заседание совета при губернаторе Ставропольского края по делам казачества прошло без личного участия Губернатора Ставропольского края.

В последние годы казачество Ставрополья особенно не влияет на общественно-политическую обстановку края, как например у наших соседей в Краснодарском крае или в Ростовской области. Статус окружного атамана снижен до уровня «ручного», безынициативного, назначаемого руководителя, что и требовалось доказать. Требования федеральных законов в сфере казачества не выполняются или выполняются не в полном объеме. Уставы казачьих обществ искажаются под конкретные мероприятия.

Казаки должны задуматься, почему А. Журавский игнорирует требование Устава ТВКО, который требует

за месяц до начала работы круга провести проверку финансово-хозяйственной деятельности, по которой составляется заключение и представляется на круг. Если атаман или лицо его замещающее не в состоянии отчитаться перед кругом о финансово-хозяйственной деятельности казачьего общества, то круг переносится на более поздний срок, но А. Журавскому очевидно выгодно заниматься переносом проверки и отчетом на более поздний срок, который не предусмотрен уставами казачьих обществ. С какой целью А. Журавский постоянно нарушает казачьи уставы

Губернатор Ставропольского края посчитал нужным не отвлекаться на какой то консультативно -совещательный орган, который должен был обсудить перспективам развития казачьих обществ Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО в соответствии со Стратегией развития государственной политики в отношении российского казачества 2017–2020 годах.

Как можно обсуждать перспективы развития казачьих обществ, когда планируемое выездное совещание одного из комитетов Думы Ставропольского края «О ходе реализации в Ставропольском крае Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года» и не было проведено.

План мероприятий по реализации в 2017-2020 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года (далее План) на Ставрополье предусматривает координацию казачьих обществ с органами исполнительной власти, общественных объединений казаков и других институтов гражданского общества при реализации государственной политики в отношении казачества. Где хоть слово сказано об этом документе на официальных сайтах соответствующих структур, отвечающих за казачество, в ходе проведения совещания при Губернаторе

Есть наша русская пословица, которая прекрасно подходит к этому случаю «Дуракам закон не писан, если писан – то не читан, если читан – то не понят, если понят – то не так».

Казаки должны задуматься и решить для себя, способен ли войсковой атаман А. Журавский управлять казачьим войском, если он не справился с развитием окружного казачьего общества
http://kavpolit.com/blogs/qwe124356/35687/


Сообщение отредактировал Дмитрий_Разумов - Суббота, 09.12.2017, 19:10
 
Дмитрий_РазумовДата: Воскресенье, 17.12.2017, 18:50 | Сообщение # 19
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Не всё коту масленица, будет и великий пост
Кажется появилась попытка наш Устав Терского войскового казачьего общества (ТВКО) привести в соответствие с федеральными нормативно-правовыми актами по казачеству (http://terkv.ru/novosti/izmeneniya-v-ustav-tvko-dlya-rassmotreniya-na-kruge-tvko/).

Хочется надеяться, что базовые квалификационные требования к руководителям казачьих обществ будут включены в устав ТВКО в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 января 2017 г. N 16 «О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, который необходим для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы» и соответствующим краевым законом Ставропольского края.

Обязательно должны быть включены общие квалификационные требования для замещения должностей руководителей казачьих обществ с целью обеспечения избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации. Прецедент уже был — приказ атамана Ставропольского окружного казачьего общества А. Журавского в конце августа 2015 года, который ограничил конституционные права казаков на выборах (13.09.2015 г.) в местные органы самоуправления по Ставропольского краю. Председатель избирательной комиссии Ставропольского края Е.В. Демьяненко никак не отреагировал на нарушение конституционных прав граждан Российской Федерации. Способен ли Председатель избирательной комиссии Ставропольского края Е.В. Демьяненко обеспечить выборы Президента России без нарушений конституционных прав граждан Ставрополья.

В обязательном порядке в устав ТВКО должны быть включены статьи, ограничивающие рассмотрение:

-кандидатуры на должность атамана казачьего общества, по которому следственные действия ещё на закончены и не превращать казачьи общества в «отстойник» для бывших руководителей муниципальных образований, которых освободили от должностей связанных с правонарушениями и пытающихся себя реабилитировать на руководящих должностях в казачьих обществах;

— кандидатуры, на должность атамана казачьего общества, который является членом политической партии и не имеет право находится в казачьем обществе, внесенном в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Положение ч.3. ст.4 Закона №154-ФЗ запрещает одновременно вести деятельность в политической партии, преследующих политические цели и в казачьих обществах, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

В обязательном порядке предусмотреть выдвижение кандидатуры, на должность войскового атамана, имеющего в послужном списке должность атамана станицы, хутора, города. Как показывает история «назначения» трех последних войсковых атаманов -это их история, но наши скандалы.

В уставе должны быть чётко определены казачьи обычаи и традиции, потомственность и родовитость казаков и как она влияет на выполнение федеральных законов Российской Федерации. Ну не может человек, рожденный от армянина и еврейки быть потомственным казаком.

Советник юстиции П.В. Куцаенко, как представитель Пятигорской прокуратуры считает иначе, им установлено, что на потомков казаков не распространяется ФЗ от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» (письмо прокуратуры г. Пятигорска от 07.09.2017 №3773ж-2017; от 20.10.2017 № 3773ж-2017/4578).

В предлагаемых А. Журавским изменениях в устав ТВКО не предусматривается задач ни на ближайшую, ни на последующую войсковую деятельность казаков. Зато как удобно для войскового…, не надо выдумывать «розовых слонов» на дальнейшую перспективу развития казачьих обществ.

Казакам нужны уставы, отвечающие нормативно-правовым актам по казачеству, а не формальные. Нужны уставы, защищающие интересы казачьих обществ и казаков! В уставе должна быть предусмотрена персональная ответственность войскового атамана за обеспечение защиты интересов казаков. Только в этом году в адрес А. Журавского поступила несколько заявлений от казаков, которые обращались к нему с просьбами защиты чести и достоинства казаков. Никакой реакции со стороны А. Журавского не последовало.
Проект изменений в наш устав не доработан и не продуман. Где там наш юрист товарищ А.Жиров?

Какой он к чёрту батька – атаман.

Как говорит наша…: «не всё коту масленица, будет и великий пост».
http://vremya-tvoe.ru/kazache....st.html
 
Дмитрий_РазумовДата: Четверг, 21.12.2017, 21:20 | Сообщение # 20
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Казаки, реестр, бесы…
nikolenko Владимир Николенко
Автор блога

Прошло десять лет с момента принятия Федерального закона «О государственной службе российского казачества», процесс возрождения казачества всё «возрождается»… с начала 90-х годов прошлого столетия и никак не может перейти к этапу развития казачьих обществ.

Закончился начальный этап (2012-2014 г.) и начался основной этап реализации Стратегии (2015-2018 г.), но попытка завершить процесс консолидации казачьих обществ и объединений Ставрополья остается только попыткой…

Губернатор Ставропольского края на примере казачьих организаций, зарегистрированных и ведущих свою деятельность в городе Ставрополе, сделал попытку объединить казачьи организации. Не получилось, да и причины «очень серьёзные». С 2011 года Федеральная нормативно – правовая база по казачеству изменилась, а уставы, представленные казачьим обществам города Ставрополя для объединения, так и остались без изменений, на уровне того же 2011 года. Диалог между атаманами казачьих обществ и объединений и штабом Ставропольского окружного казачьего общества (СОКО), как правило, заканчивался словами: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

Если правление Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО не в состоянии серьезно заниматься консолидацией казачьих организаций Ставрополья, то обязательно найдется альтернативная казачья структура, способная заняться объединением казачьих обществ и объединений.

Ежегодно разрабатываются федеральные нормативно-правовые документы по казачеству содействующие организации государственной службы российского казачества, которые почему то не выполняются в полном объеме, а иногда интерпретируются «по своему» определёнными должностными лицами, отвечающими за деятельность казачьих организаций в полпредстве СКФО и правительстве Ставропольского края.

Без всяких экспертно-консультативных органов попробуем понять наше казачье «непонятное» и дать свою оценку в противоречивой, двойственной политики в отношении казачества на Ставрополье со стороны чиновников краевого уровня.

Игнорирование казачьих обычаев и традиций, культуры, уничтожение казачьей демократии привело к расколу казачества, созданию множества конфликтующих между собой казачьих организаций, притоку в наши ряды значительного числа людей, не разделяющих традиционных казачьих обычаев и традиций, назначению их на должности атаманов и к другим негативным явлениям и процессам.

Чтобы преодолеть негативную практику, необходимо последовательно на станичном (хуторском, городском) круге избирать не «рекомендованного сверху» атамана, а атамана, выбранного самими казаками, а так же делегатов (выборных) на окружной круг. Выборные казаки должны избрать окружного атамана и установленных выборных должностных лиц, а также выборных на войсковой круг. Именно выборные казаки (делегаты) смогут действительно демократично избрать своего атамана и соответствующих руководителей войсковой структуры управления. Если постоянно нарушать демократическую процедуры выборов на кругах, то получится настоящее Терское войсковое казачье общество.

Роль выборных казаков на кругах ТВКО обезличивается не безосновательно, а для подбора «соответствующих, нужных делегатов» к решению конкретных вопросов по административно-командной схеме, выстраиваемой «казачьими номенклатурщиками» не один год.

Для того, чтобы избавить казаков от предвыборных атаманских интриг, считаю необходимым ввести институт наказных атаманов от округа до войска, как и было исторически заложено в Российской Империи.

Российская Федерация, как демократическое государство, имеет массу преимуществ для возрождения и развития казачества, представляет казакам множество возможностей для самоорганизации. Но не всегда возможности и желания «совпадают».

Федеральный закон от 24.11.2014 N 363-ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О государственной службе российского казачества", запретил казакам состоять в политических партиях.

Многие руководители, возглавляющие региональное или местное отделение политической партии «Единая Россия» не вышли из казачества и даже находятся на руководящих должностях. Значит, для кого - то он, закон, писан, а для кого то …как то так …?

Казаков убеждают быть вне политики, но только политические партии решают судьбу казачества.

Сорок второе заседание Думы Ставропольского края (24.09.2015 г.) для казаков Ставрополья было самым неудачным. Члены фракции Всероссийской политической партии "Единая Россия" в Думе Ставропольского края (СК), своим решением, фактически исключили возможность возрождения исторического Пятигорского отдела ТКВ, хотя в ходе предвыборных мероприятий многие кандидаты в депутаты Думы Ставропольского края V созыва уверяли казаков об историческом возрождении казачества, сохранении и развитии казачьих традиций и обычаев.

Каждый казак должен найти себе альтернативную политическую партию.

Как только начался период кураторства, опёки чиновников по так называемой «поддержке» казачества, с этого момента закончился период возрождения и развития казачества.

Наиболее яркие и свежие примеры:

1.Ранее обсуждался вопрос об оптимизации структуры ТВКО по кубанскому образцу, где один из субъектов региона (и окружное общество, соответственно) является базовой основой для остальных структурных подразделений, это – и централизация, и улучшение управления, и координация всех направлений деятельности казачьих организаций, и другие преимущества. Решение в принципе правильное и возможно перспективное.

Необходимо было создать экспертно-консультативный Совет, который в свою очередь свои рекомендации обязан предоставить в первичные казачьи общества. Именно казаки, а не чиновники, должны были принять решение (основы казачьей демократии) о реорганизации окружной и войсковой структур управления.

Решение о реорганизации Ставропольского казачьего округа (ст.86 Устава СОКО ТВКО) и Терского войскового казачьего общества, (ст.88 Устава ТВКО) должно обсуждаться на кругах и окончательное решение по реорганизации структуры окружного и войскового управления должно было быть принято на войсковом круге. Этого не произошло. В очередной раз вмешались чиновники, представители полпредства и правительства края. В нарушении наших Уставов, без мнения казаков провели, «в тихую», реорганизацию казачьего округа и войска.

2.Один из депутатов, отвечающий за казачество, и снова член фракции Всероссийской политической партии "Единая Россия", из года в год докладывает казакам о строительстве кадетского казачьего корпуса в Кисловодске, на которое из федерального бюджете предполагалось выделить более двух миллиардов рублей и начнется оно, строительство, с 2014 года. Однако 2015 год заканчивается, а Кисловодского кадетского корпуса нет. С какой целью этот депутат вводит в заблуждение казаков?

3. Основы казачьей демократии подорваны авторитарными методами управления, основанными на доминировании и навязывании воли большинству. Демократию «вообще» понимают как возможность неисполнения законов, что на практики и происходит.

Вызывает недоумение выход приказа атамана Ставропольского окружного казачьего общества в конце августа с.г., который ограничил конституционные права казаков на прошедших выборах (13.09.2015 г.) в местные органы самоуправления.

Чиновники забыли, а может и не знают, что именно первичные казачьи общества (хуторские, станичные, городские) являются основой и крепким фундаментом всего казачьего войска.
 
Дмитрий_РазумовДата: Четверг, 21.12.2017, 21:22 | Сообщение # 21
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Продолжение 1
Больной темой для казачьих войск России является прискорбный факт утери регалий, вывезенных за границу в начале прошлого века, когда белогвардейцы проиграли гражданскую войну и вынуждены были покинуть Родину. Мы не утратили нашу историю. Мы знаем местонахождение наших Знамен, реликвий и регалий Терского казачьего войска (ТКВ).

В бытность атамана Пятигорского казачьего отдела Середенко М.И. в 2007 году был официально отправлен запрос в Англию о возможном возвращении Знамени и казачьих регалий Пятигорского казачьего отдела ТКВ. Ответ был довольно красноречивым, суть которого свелась к следующему: «Пока казаками правят бесы, безбожники, коммунисты - Вы своего Знамени, своих исторических регалий не получите».

По историческим регалиям и реликвиям Терского казачьего войска тоже не всё так просто. Наш казак Щербаков С.В. лично беседовал с атаманом Северной и Южной Америки господином Сапенко Сергеем Владимировичем, который проживает в Нью-Джерси, о нахождении Знамён, исторических регалий и реликвий ТКВ. Господин атаман Сапенко С.В. подтвердил нахождение исторических регалий ТКВ. «О передаче исторических регалий не может идти речь до тех пор, пока у Вас не появится достойный войсковой атаман, не имеющий отношения к коммунистам. Казаки ТКВ должны в корне избавиться от большевистского наследия»: - было сказано атаманом Северной и Южной Америки господином Сапенко С.В.

Казаки, состоящие в казачьих объединениях иногда посмеиваясь, говорят: « Вот и мы начинаем превращаться в ТВКО». Обидно конечно слушать, но это правда.

Развал демократических устоев казачества вызывает разочарование у казаков, дискредитирует государственную политику в отношении казачества, порождает застойные тенденции в казачьем движении.

5 декабря 2015 года Общероссийская общественная организация по развитию казачества "Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья" (СКВРиЗ) провела свой первый Большой Круг, положивший начало процессу объединения казачества.

Выступление Верховного Атамана «Союза казаков-воинов России и Зарубежья», депутата Государственной Думы Российской Федерации, заместителя председателя комитета Госдумы по обороне, председателя Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям казачьего генерала В.П. Водолацкого заслуживает особого внимания.

Хочу обратить внимание казаков на основные моменты выступления казачьего генерала В.П. Водолацкого.

… «сегодня мы собрались не просто на Круг! Сегодня Большой Круг крупнейшей международной организации казаков! Союз Казаков- Воинов Росси и Зарубежья, стал таковым благодаря нашим общим усилиям!

Мы обязаны жёстко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, беречь межнациональное и межрелигиозное согласие. Это историческая основа нашего общества и российской государственности.

Так уж случилось, что сегодня казаки рассеяны по лицу планеты всей. Нет, пожалуй, такого государства в мире, где не проживал бы хотя бы один казак! Но все мы помним нашу прародину, великие реки, давшие названия казачьим сообществам, впоследствии названым Войсками. Не вышибли большевики, и не вышибут иные злопыхатели из нас эту память!

Приходится иногда слышать: Зачем ещё одна казачья организация? Их и так наплодилось! Не ещё одна. СКВРиЗ - организация, объединяющая КАЗАЧЬИ ОРГАНИЗАЦИИ. Причём именно организации казаков, а не псевдо-казачьи, созданные незнамо из кого, и незнамо для чего, возглавляемые людьми о казаках представление имеющими смутное, а то и вообще бабами-атаманшами. В Союз Казаков-Воинов Росси и Зарубежья входят казачьи организации, делом доказавшие свою приверженность казачьей идее. Как реестровые, так и общественные.

Консолидация казачества и его союзников, усиление роли казаков в решении государственных, муниципальных, общественных задач, совершенствование взаимодействия с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и общественными объединениями, формирование государственных механизмов общественно-государственного партнерства, является первоочередной задачей и целью СКВРиЗ.

Независимое и свободное национальное государство, каким является Россия, может устойчиво развиваться только в том случае, если располагает единым для всех морально - нравственным и юридическим фундаментом общественной жизни. Таким фундаментом может, а значит должен стать неписаный кодекс казачьей этики, традиций и законов, освященных временем.

При этом не имеют никакого значения политические взгляды, идеи, убеждения. Каждый волен в рамках дозволенного. А рамки эти устанавливает само общество. «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода соседа». Это не я сказал, это основа демократии.
 
Дмитрий_РазумовДата: Четверг, 21.12.2017, 21:22 | Сообщение # 22
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Нам кровно необходимо напрямую участвовать в разработке и реализации государственной политики в отношении российского казачества. Назрела необходимость разработать и принять закон «О казачестве», так как 154 закон свою миссию на определенном этапе выполнил. Нужно разработать и создать модельное законодательство, которое бы отражало не только госслужбу казаков, но и другие вопросы и стороны нашей жизни. Законы о казаках, должны быть понятны казакам!

И будут новые, более грамотно составленные законы, касающиеся казачества. Мы приложим для этого все силы. Но для этого нужно объединиться. Объединиться всем, для достижения единой цели. Разделение казаков на «реестровых» и «общественных», искусственно и недопустимо. Мы - казаки! Независимо от организационной принадлежности. Есть многие вопросы, которые можно было решить исключительно в рамках реестра. И есть те вопросы, которые решаемы только на уровне общественных организаций. Организация - всего лишь инструмент для решения задач. Не более. Но и не менее.

Объединить усилия «реестровых» и «общественных» казаков, усилия казаков, игнорирующих любые организации, в этом смысл создания и деятельности СКВРиЗ. Мы не говорим о том, что реестр не нужен, просто необходимо его видоизменение. Да, многое удалось сделать, благодаря реестру. Например, включение в переписные листы отдельной строкой национальности КАЗАК, удалось осуществить с помощью реестровых организаций. Когда в реестре были казаки, по необходимости становившиеся чиновниками, от реестра была польза. Когда реестр стал наполняться чиновниками, по необходимости называющими себя казаками, ситуация изменилась до-наоборот. Но у реестра есть своя функциональная задача, она узконаправленная.

Мы обращаемся к Совету при Президенте Российской Федерации по делам казачества рассмотреть наши предложения и заниматься не только реестром, а всеми казаками. Мы готовы всегда встать в единый строй в поддержку нашего Президента.

Недавно было создано Федеральное агентство по делам национальностей. Его возглавил донской казак Баринов Игорь Вячеславович. Он готов взять на себя ответственность за проведение данной работы. Ну а мы, казаки, работающие на местах, каждый на своём уровне окажем всемерную помощь и поддержку. Если мы объединим свои усилия, если всем казачьим миром впряжёмся в повозку и будем тянуть в одну сторону, тогда будет и результат. Только вместе, общими усилиями, казаки общественные и реестровые, проживающие в Росси и за её пределами, могут преодолеть болезнь, искусственно созданную ИУДАМИ от казачества! Порознь будем опять топтаться на месте, а наши недруги, будут удовлетворённо потирать руки, радуясь тому, что им удалось разжать кулак казачества. Можно, конечно, и расслабленной ладошкой нанести удар. Но гораздо эффективней пальцы, плотно сжатые в твёрдый кулак. Не дадим врагам России шанса!»…

Наши предки всегда защищали устои и целостность государства Российского и сегодня перед казачеством стоит аналогичная задача.

Наши казаки и представительства за рубежом стали проводниками той позиции, которую проводит Россия.

Большой Круг СКВРиЗ принял решение об отстаивании интересов Российской Федерации на всех уровнях, в том числе и за рубежом.

В работе круга приняли участие представители казачьих обществ из 76 субъектов Российской федерации, а также казаки из 18-ти стран ближнего и дальнего зарубежья. Делегаты из стран ближнего зарубежья: Белоруссии, Украины, Армении, Грузии, Эстонии, Южной Осетии, Киргизии, Азербайджана, Казахстана, Луганской и Донецкой Народных Республик.

Представители казачьих структур дальнего зарубежья: США, Канады, Германии, Австралии, Болгарии, Сербии, Франции, Польши.

Выступление Верховного Атамана «Союза казаков-воинов России и Зарубежья» необходимо взять за основу для дальнейшего развития казачества на Ставрополье.

Чиновники не считаются с мнением простых казаков, не считаются с мнением казачьих станиц и хуторов, своими бездумными решениями подрывают основы казачьей демократии, что неминуемо ведет к развалу казачества.

Члены фракции Всероссийской политической партии "Единая Россия" в Думе Ставропольского края , своими решениями исключают реальную возможность возрождения и исторического развития казачества на Ставрополье.

В октябре месяце было зарегистрировано Региональное отделение Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков – Воинов России и Зарубежья» в Ставропольском крае. Казакам необходимо определиться по дальнейшему развитию казачества и месту их в казачестве на основе казачьей демократии, с соблюдением казачьих обычаев и традиций, раз и навсегда исключив авторитарными методы управления казачьими обществами.

Верховный Атаман «Союза казаков-воинов России и Зарубежья» казачий генерал В.П. Водолацкий , независимо от политических взглядов, идей, убеждений готовк сотрудничеству с каждым казаком, казачьим обществом и объединением, со всеми, кто разделяет его цели и задачи по объединению казачества и его союзников, по усилению роли казаков в решении государственных, муниципальных, общественных задач, по формированию государственных механизмов общественно-государственного партнерства.

Каждый казак должен найти себе альтернативную политическую партию.

Пришло время, когда все казаки понимают, что из чиновника казака никогда не получиться и поэтому нужно самим идти во власть на всех уровнях, отстаивать интересы казачества, интересы и законы государства Российского.

Начинается непростой 2016 год, год выборов в основные органы власти и по «хорошей» традиции казакам снова начнут очередные пиарщики обещать, иногда даже чуть-чуть давать якобы для поддержки казачества и это «чуть-чуть» снова растворится где – то…, не дойдя до станиц и хуторов.

Господа казаки, нужно сделать правильный выбор, чтобы прямо смотреть в глаза своему товарищу, своей станица, своим детям и внукам!
http://kavpolit.com/blogs/nikolenko/21949/


Сообщение отредактировал Дмитрий_Разумов - Четверг, 21.12.2017, 21:23
 
Дмитрий_РазумовДата: Воскресенье, 21.01.2018, 06:59 | Сообщение # 23
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Закончился год 440-летия терского казачества на Северном Кавказе неутешительными выводами. Чиновники заявляют о том, что на поддержку казачьих обществ выделяется все больше бюджетных средств. Но именно финансовые и идеологические противоречия, похоже, раздробили «служивое сословие» окончательно.

Кадры меняют всё

Если вы попытаетесь зайти на официальный портал Терского казачьего войска (terkv.ru), то с удивлением обнаружите, что сайт не работает – закончилась оплата хостинга. Весьма показательная деталь: в год 440-летия казачества на Северном Кавказе его роль в общественно-политической жизни региона оказалась уже практически полностью нивелирована…

Современное казачество – вовсе не то, что было еще четверть века назад, когда сразу после распада СССР мощно начался процесс возрождения забытых казачьих традиций. А сегодня казакам даже запрещено участвовать в выборах.

Собственно, все более-менее значительные преобразования в Терском войске состоялись в 2016 году: в частности, в состав войска вошло казачье общество Ингушетии. Его атаманом недавно стал депутат Народного собрания от «Единой России» Василий Светличный, который ранее работал и жил на Ставрополье (он возглавлял официальное представительство Чеченской Республики).

Кроме того, было создано Кизлярское особое приграничное окружное общество, которое также вошло в состав Терского войска – его атаманом стал полковник Валентин Иванов (бывший начальник районного отдела полиции).

Также еще в 2016 году в Ставрополе был зарегистрирован войсковой ЧОП «Казачий Терек», который, по заверениям атамана Александра Журавского, вполне может приносить в казну войска реальный доход.

С момента создания ЧОП возглавлял Павел Соколов, а затем руководителем был неожиданно назначен некий Алексей Щегольков, который в казачьей среде вообще неизвестен. Кого конкретно охраняет предприятие, неизвестно: лишь в нынешнем году оно получило контракт на сумму 498 тысяч рублей на охрану зданий и помещений Кочубеевской районной администрации.

Уже в прошлом году изменения продолжились в структуре Терско-Сунженского районного войска (оно объединяет терских казаков Чечни – но в силу их малочисленности не создается самостоятельное республиканское общество). Здесь были созданы Наурское и Шелковское общества (взамен, правда, ранее существовавших, которые были ликвидированы по инициативе Федеральной налоговой службы).

А в конце декабря – буквально за несколько дней до Нового года – сменился атаман в Аланском республиканском обществе: место Харитона Едзиева, занимавшего атаманский пост ровно десять лет, получил полковник полиции Эльбрус Баскаев, который ранее был заместителем министра внутренних дел республики. Председателем Совета стариков и Суда чести стал казачий полковник Алексей Лозневой.

Сменился атаман и в Центральном районном обществе Терского войска (оно объединяет 12 станичных и хуторских обществ). И это место покинул Александр Печников, который ранее был атаманом краевой столицы – его должность занял Андрей Воронцов из движения «Соборяне» (он же инициатор создания общественной ассоциации «Казаки Терского войска», которая появилась в августе).
Атаманом стал депутат Народного собрания от «Единой России» Василий Светличный.
Плюс 30 миллионов из бюджета

На сегодняшний день в России существуют две категории казачьих организаций – реестровые и «вольные» (не включенные в государственный реестр). Реестровые казаки вправе нести государственную службу (это в том числе работа дружинниками, охрана госучреждений, вспомогательная работа с МВД, МЧС и т.д.), а вот «вольные» казаки такой возможности лишены.

В нынешнем году только в бюджете Ставропольского края на государственную поддержку казачества заложено 111,2 млн. рублей. В том числе 83 миллиона – это прямые субсидии реестровым казачьим обществам (в частности, для несения госслужбы).

Еще 17,7 млн. рублей направят в виде субсидии на содержание ГКУ «Ставропольский краевой казачий центр», который возглавляет Юрий Синицын – он же товарищ (помощник) атамана Ставропольского окружного войска. Причем в сравнении с прошлым годом финансирование государственного учреждения практически не выросло, зато размер субсидий, выделяемым казачьим обществам, увеличился почти на 20 миллионов.

По итогам прошлого года, как заявил терский атаман Александр Журавский, удалось увеличить численность окружной казачьей дружины на 68 человек (теперь она насчитывает 246 человек): она совместно с полицией обеспечивает общественный порядок в 18 городах и районах края. Будет она также охранять тренировочные базы, построенные к Чемпионату мира по футболу на Кавминводах. Именно эти новые задачи и потребовали увеличения финансирования.

Для сравнения: в Северной Осетии в нынешнем году на господдержку терского казачества направят чуть менее 1,3 млн. рублей (также в виде прямых субсидий). А в Карачаево-Черкесии размер субсидии в нынешнем году – 1,4 миллиона (реестровые казаки КЧР входят не в Терское, а в Кубанское казачье войско).

Отдельной строчки бюджетных расходов на господдержку казачества в других республиках Северного Кавказа обнаружить не удалось.
В России существуют две категории казачьих организаций – реестровые и «вольные».
Атаманов больше, чем рядовых?

Сегодня только на Ставрополье Минюстом включего в государственный реестр 133 казачьих общества, из которых четыре не входят в структуру Терского войска. Это общества «Хутор Покровский» из Светлограда (его атаманом является Василий Катрышов, который ранее входил в совет районного реестрового общества Терского войска), «Хутор Свято-Никольский» из села Летняя Ставка (атаман – Евгений Соломонов), а также Янкульско-Кианкизское хуторское казачье общество (зарегистрировано в селе Янкуль Андроповского района, атаманом является индивидуальный предприниматель Николай Соколенко).

Еще одно – это общество «Станица Казанская», атаманом которого является Борис Пронин. Зарегистрировано, к слову, оно по адресу Кафедрального собора на Крепостной горе: казаки «Станицы Казанской» (заметим, не терские!) занимаются частной охраной Ставропольской и Невинномысской епархии.

Самым крупным нереестровым объединением казаков на Ставрополье является Терское казачье войско (межрегиональное объединение), атаманом которого почти 16 лет являлся казачий генерал Михаил Инкавцов – личность поистине легендарная на Юге России.

Два года назад Инкавцов был отстранен от должности, его заменил владикавказский казак Анатолий Маковкин, однако всего спустя полгода Инкавцов вернул атаманскую булаву. В мае прошлого года атаман ушел из жизни в возрасте 57 лет, и его похороны объединили реестровых и нереестровых казаков.

Еще одно крупное объединение нереестровых казаков – это Кавказская казачья линия, которую создал и много лет возглавлял Юрий Чуреков. В июне 2015 года сотрудники ФСБ задержали атамана, а в марте 2016 года он был осужден на 3,5 года тюремного заключения за контрабанду стрелкового оружия и боеприпасов с Донбасса в Россию.

Его место занял Сергей Попов (он много лет работал в аппарате полпреда в ЮФО, а незадолго до избрания атаманом был возведен в казачьи генералы). Он ведет очень активную общественную деятельность, много печатается в различных изданиях.

Еще одно общественное объединение «вольных» казаков – это Союз казаков Ставропольского края, которое существует более десяти лет, его атаманом является Дмитрий Стригунов. Правда, в отличие от Терского казачьего войска или Кавказской казачьей линии, оно куда более лояльно настроено и по отношению к правительству Ставрополья... и реестровым казакам (стоит напомнить, что сам атаман Журавский был един в двух лицах – он же до недавних пор и крупный чиновник, зампред краевого Комитета по делам национальностей и казачества).

Но нередко бывает, что даже и реестровые казаки не могут договориться друг с другом. Достаточно сказать, что в Ставрополе сегодня существует два самостоятельных казачьих общества... оба из которых входят в Терское войско. Одно из них создано еще в 1999 году, его атаманом последние десять лет является Владимир Квашнин (особенно любопытно, что именно это общество выступило создателем «вольного» Союза казаков Ставропольского края), а второе появилось лишь в 2010 году – сейчас там атаманствует Сергей Савченко.

Удастся ли когда-нибудь их объединить – большой вопрос. Да и вообще, удастся ли когда-нибудь достичь единства в казачьих рядах, за много лет окончательно раздробленных финансовыми и идеологическими противоречиями? Сомнительно...
https://capost.media/special/obzory/za_chto_boryutsya_kazaki_v_skfo/
 
Дмитрий_РазумовДата: Среда, 21.02.2018, 23:11 | Сообщение # 24
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
http://vremya-tvoe.ru/kazache....at.html
Не жили хорошо — и нех…чего начинать!

«В этом годе ченовники риально планируют занятся мунеципальными програмами развития казачества на Ставрополье».

Не правда ли «полный «абзец» абзаца. Приблизительно на этом уровне «абзаца» большинство чиновников краевого и муниципального уровней пытаются казаков убедить, что: « казачество Ставрополья занимает важную нишу во внутриполитической повестке дня и оказывает серьезное стратегическое влияние на перспективы развития Ставропольского края…» (http://kavkaz.mk.ru/articles/2018/02/06/sergey-palchikov-stavropolskiy-okrug-dolzhen-konsolidirovat-kazakov.html#).

О какой важной стратегической и перспективной нише казачества Ставрополья во внутриполитическом аспекте края может идти речь, если в Думе Ставропольского края нет окружного атамана — депутата, представляющего интересы Ставропольского казачества. А как же Ставрополье – край казачий?

Говорим одно… думаем другое… подразумеваем третье… делаем четвертое… и удивляемся, когда получается пятое.

Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества (далее комитет) пытается убедить казаков, что мы должны занять какую — то важную внутриполитическую нишу…, что противоречит Закону №154-ФЗ, запрещающему одновременно вести деятельность в политических партиях, которые преследует политические цели и в казачьих обществах, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Это очередная попытка комитета оставить казачество без будущего?

Казачество Ставрополья должно участвовать в социально-экономическом развитии края. Почему профильный комитет Думы Ставропольского края работает без представителей СОКО, или для них Ставрополье – край уже не казачий?

О каком экономическом развитии казачества может идти речь, когда анализ прогноза социально-экономического развития Ставропольского края на 2017 год и на период до 2019 года, проведенный комитетом Думы Ставропольского края по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму не предусматривает даже слово – КАЗАЧЕСТВО.

Кто упорно не дает развиваться казачеству? Почему с экономическим развитием казачества носятся, как «дурень с писаною торбой» несколько десятков лет. Ранее выделяемые ежегодные 15-ти миллионные денежные средства в поддержку казачьих фермерских хозяйств растворились как в песке, без соответствующих отчетов и прибыли казачеству. Государственные гранты не дали ожидаемого широкомасштабного экономического эффекта казачьим обществам и объединениям.

10 лет назад светлые казачьи головы предлагали на первом этапе создать сельскохозяйственные кооперативы, казачьими охранными предприятиями обеспечить охрану сельскохозяйственных рынков, общеобразовательных учебных заведений и детских садов для создания первоначального капитала. Не дали. Иерусалимские казаки во главе с бывшим председателем комитета по делам казачества и национальностей Ставропольского края Василием Шнюковым оставили казачество Терека без ближайшего будущего, что временем и доказало. Ярким примером казачьего сепаратизма и мошенничества служат некоторые руководители Пятигорского и Павловского районных казачьих обществ. Отмолчались « сором из избы».

С какой целью комитет вводит казаков в заблуждение, говоря о том, что: « С целью обеспечения безопасности жителей и гостей региона краевое правительство в течение всего прошлого года усиленно работало над созданием подразделений окружной казачьей дружины на КМВ, которых до 2017 года там не было». «Трудяги» хотят свою работу показать?

В 2008 году между администрацией города Пятигорска и Пятигорским казачьим обществом было утверждено Положение «О муниципальной казачьей дружине г. Пятигорска» и составлен совместный договор в обеспечении охраны общественного порядка с утверждением протокола согласования цен, закреплённый бюджетной росписью расходов бюджета Администрации города Пятигорска на 2008 год (согласно структуре показателей бюджетной классификации с учетом изменений по состоянию на 06.06.2008 г).

В начале января этого года Главным управлением МВД России по Ставропольскому краю совместно с аппаратом Правительства края и СОКО ТВКО был проработан вопрос о привлечении членов казачьих дружин для самостоятельного патрулирования улиц и других общественных мест при участии в охране общественного порядка.

Порядок подготовки народных дружинников к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, и по оказанию первой помощи ( от 2 апреля 2014 г. N 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка») предусматривает 30 минутный инструктаж. Однако, это явно недостаточно для приобретения казачьими патрулями основных знаний и навыков, необходимых для самостоятельного выполнения обязанностей для защиты жизни, здоровья, чести и достоинства человека, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, совершаемых в общественных местах.

Пока ни один Федеральный закон не предусматривает выставление самостоятельных казачьих патрулей и это связано не только с особой категорией дружинников: прошедших горячие точки, участвовавших в специальных операциях, бывших сотрудников правоохранительных органов, лиц, имеющих поверхностные знания участия в обеспечении общественного порядка и т.д.

Федеральным законом не предусмотрена первоначальная подготовка дружинников, для приобретения ими основных знаний и навыков, необходимых для самостоятельного выполнения обязанностей по участию в охране общественного порядка.

Указания аппарата Правительства края, правоохранительных органов и казачества о целесообразности выставления самостоятельных казачьих патрулей только в целях информирования правоохранительных органов вызывает недоумение. Есть соответствующий федеральный закон, предусматривающий права и обязанности дружинника и это указание, по сути, ограничивает их.

Пока не готова окружная дружина численностью аж в 246 человек к самостоятельному участию в охране общественного порядка на территории Ставропольского края.

Слова Губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова: «…Я вас хочу каждого предупредить: бессовестных людей не будет! Некоторые за высоким званием казака прячут свои коммерческие интересы. Я вас выведу на чистую воду. Рынки, которые вы отдали в городских территориях – тоже самое. Это не ваш личный карман! В начале 90-х принималось правильное решение, выделили тысячи гектаров земли. Наше достижение – Ставропольский казачий округ. Рынки и переданный имущественный комплекс должен был содержать казачество и развивать детей. Но сегодня мы пришли к ситуации, когда вновь приобретенной земли у нас 41 тысяча гектар. А той земли? Ноль. Она вся в чей-то карман ушла…».

Казаки угадайте, «чей то карман» нашли? Почему нам говорят одно, думают другое, делают третье…? Тех ли называем атаманами?

Радикально настроенные казаки цинично заявляют: « …мы будем голосовать за того Президента, который решит вопрос о реабилитации казачьего народа…» — господин А. Журавский тоже заявляет, но в очередной раз молча.







«Необходимо полностью пересмотреть политику в отношении казачества. Она нелогична, неправильна, неконструктивна и наносит вред российскому государству»

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, казачий генерал В. Водолацкий.

Будем достойны памяти наших предков!

 
Дмитрий_РазумовДата: Воскресенье, 25.02.2018, 15:03 | Сообщение # 25
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
http://www.stavgubernia.ru/2018/02/21/ne-idut-dela/
ПОЧЕМУ НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ УСЛУГИ КАЗАЧЬЕГО ЧОПА?
На минувшей неделе на заседании комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям рассматривался вопрос о состоянии и мерах по развитию охранной деятельности казачьих обществ как одного из основных направлений государственной службы казачества.

КОНКУРЕНТЫ НА УПРОЩЁНКЕ
Если созданные несколько лет назад казачьи дружины успешно помогают правоохранительным органам в наведении порядка на улицах городов и сёл и в деле общественной безопасности в целом, то деятельность частного охранного предприятия «Казачий Терек» пока оставляет желать лучшего. Год назад думский комитет по казачеству и безопасности уже давал исполнительной власти рекомендации по оптимизации работы этого ЧОПа, призванного нести охрану социальных объектов в местах компактного проживания казаков, и вот собрались снова, чтобы подвести предварительные итоги и выработать стратегию дальнейшего развития. Как следовало из отчёта председателя краевого комитета по делам национальностей и казачества Александра Писаренко, «Казачий Терек» потенциально готов охранять те объекты, которые должны охраняться без использования стрелкового оружия. Подготовлена материально-техническая база, выделены помещения, обустроена оружейная комната в ставропольском филиале, разработана программа финансирования из бюджетных и внебюджетных источников… Однако вопрос продолжает оставаться непростым.

– Главным фактором продолжающегося застоя деятельности охранного предприятия является низкий уровень его востребованности на рынке охранных услуг. Мы знаем, что войсковой казачий ЧОП работает в соответствии с Налоговым кодексом РФ по общей системе налогообложения, в то время как многие конкурирующие организации работают по упрощённой форме налогообложения. Именно это обстоятельство не позволяет максимально задействовать возможности ЧОПа по охране объектов, в частности социальной сферы. Мы обращались в профильные министерства и ведомства, которые рекомендовали пройти процедуру конкурса госзакупок, но здесь тоже препятствует ценовая политика, – отметил Александр Писаренко.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ «ДОЧКИ»
Кто же занимается «демпингом» на рынке охранных услуг? Председатель думского комитета по казачеству и безопасности Юрий Гонтарь и другие депутаты сетовали на то, что огромную конкуренцию составляют ЧОПы, зарегистрированные за пределами Ставрополья. Среди этих «варягов» крупные сетевые компании, штаб-квартиры которых находятся, как правило, в Москве или Ростове, а также многие небольшие фирмы из соседних регионов, которые в последние годы активно навязывают недорогие услуги, особенно в приграничных районах края. И чтобы решить все назревшие проблемы, необходима политическая воля краевой исполнительной власти.

А чтобы понять, как может правильно функционировать казачий ЧОП, по инициативе краевого комитета по делам национальностей и казачества и Терского казачьего войскового общества в Ставрополе создано дочернее предприятие «Казачьего Терека», которое будет работать по упрощённой системе налогообложения. Инициаторы этого наглядного эксперимента заручились поддержкой администрации краевого центра, и уже казаки несут охрану в 28 общеобразовательных и культурных учреждениях, в зданиях районных администраций и Ставропольской городской Думы. Депутаты рекомендовали создать подобные «дочки» в других территориях. И если эксперимент оправдается, то будет жёстко поставлен вопрос о наделении головного ЧОПа «Казачий Терек» необходимыми льготными преференциями. А когда казачья охранная фирма заработает в полную силу, то это позволит создать в станицах множество рабочих мест не только для мужчин, но и для женщин.

Андрей КОЗЛОВ

КСТАТИ

На прошедшем заседании комитета Думы СК по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям были рассмотрены и другие актуальные вопросы. Депутаты комитета высказали удовлетворение совместной с правительством края работой по поддержке и развитию казачества на Ставрополье: в 2018 году более чем на 25 млн рублей увеличено финансирование подпрограммы «Государственная поддержка казачества», выделены средства на ремонт общежития казачьего кадетского корпуса в Будённовске. Обращая внимание на необходимость повышения мобильности казачьих патрулей, председатель комитета Юрий Гонтарь предложил краевому правительству рассмотреть возможность выделения средств на приобретение автомобилей повышенной проходимости для казачьих дружин, привлекаемых к несению службы по охране общественного порядка. «Желательно, чтобы это были автомобили отечественного производства и чтобы они выглядели единообразно: с логотипами и названиями казачьих обществ на борту. А не как сейчас, когда дружинам приходится пользоваться разными старыми машинами, которые выделяют им после списания местные власти или спонсоры», – заметил Юрий Гонтарь.

 
Дмитрий_РазумовДата: Суббота, 03.03.2018, 10:25 | Сообщение # 26
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Терское казачество. Катастрофа и Сунженский округ
• 30.11.2016, 10:44,
• Юрий Сошин
Осень 2016 года в жизни современного терского казачества дала целый ряд знаменательных событий. 24 сентября 2016 года в состав реестрового Терского войскового казачьего общества вошел находящийся в Ингушетии Сунженский казачий округ, состоящий, по словам возглавляющего его атамана Василия Светличного, из 300 казаков «вместе с женщинами». Чуть больше чем через месяц - 27 октября, в Грозном терские казаки возложили цветы к мемориалу первого президента Чеченской республики Ахмада-Хаджи Кадырова. Возглавлял церемонию возложения цветов, Александр Кузнецов, атаман находящейся (вернее находившейся) в республике Ингушетия станицы Слепцовской, второе лицо после Василия Светличного в новой казачьей организации.
Кроме вышеперечисленных двух лиц, из Ингушетии на Кругах и иных мероприятиях в последние полтора десятилетия казаков не было. Никаких, даже в виде отдельных, единичных гостей. Лишь в 2013 году на региональном фольклорно-казачьем фестивале из Ингушетии приехал песенный ансамбль «Истоки» в составе старика, трех старушек и молодой ингушки-руководительницы.
По всем признакам в Ингушетии организованное «казачество православного вероисповедания» ограничивается лишь Светличным и Кузнецовым. При этом Василий Иванович Светличный большую часть жизни проживал на Ставрополье, а в Ингушетию его не так давно пригласили на работу в качестве чиновника. «Второе лицо» так же не уроженец Сунжи, живет в Моздокском районе Северной Осетии. Для выполнения атаманской работы Александр Кузнецов ездит в Ингушетию на автомобиле.
При этом его официальная должность «атаман станицы Слепцовской» сейчас звучит трагически-абсурдно, ибо нет теперь названной в честь героя кавказской войны и просуществовавшей более 150 лет станицы, она потеряла прежнее имя. В советское время получив имя главного палача терских казаков стала «станицей Орджоникидзевской». Сейчас лишена названия «станица» и стала «городским поселеним Сунжа». Другие некогда казачьи станицы в нынешней Ингушетии так же стали безликими «сельскими повелениями» с измененными на «-ое» окончаниями: Троицкое, Нестеровское. Вознесеновскую вообще ликвидировали. Как говорил одни из казачьих активистов: «Это «Русское Косово». Сначала геноцид, а потом мнемоцид». Но автор статьи не разделяет столь радикальных оценок, хотя о том что «на территории Чечни мы наблюдали широкомасштабный геноцид в отношении русского народа» в 2000 году говорил сам Владимир Путин.
Василий Светличный и Александр Кузнецов были избраны на атаманские должности на «первом учредительном круге казаков Ингушетии» прошедшем 30 ноября 2013 в «сельском поселении Орджоникидзевском» и «собравшем 249 делегатов».
Что это были за «делегаты», кто их «делегировал» абсолютно непонятно. Но фотографиях из интернета были видны какие-то славянского вида старушки, кавказского вида мужчины в дорогих костюмах. Мужчин в казачьей традиционной одежде были единицы, да и те, похоже, были не местными, а реестровыми функционерами высшего звена, приехавшими из Ставрополья, Дагестана и других регионов. Правда особую солидность вроде бы казачьему мероприятию добавляли 8 священнослужителей, в том числе митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.
С 1992 года по 2013 славянское казачество Ингушетии, в отличии от соседней Чечни, никак, себя не проявляло. Даже отдельные люди, не говоря уже о делегациях, на съездах-кругах не появлялись. Многочисленное и активное терско-казачье движение в соседней Северной Осетии связей с собратьями проживающими (?) в каких-то 20-40 километрах от Владикавказе не имело более 20 лет. Активисты движения из РСО-А с которыми довелось общаться, в течении десятков лет никак не контактировали с казаками из соседней республики. Не имели ни адресов, ни телефонов. Ингушетия была далека как Антарктида.
С начала 1990-х и до 2013 года о казаках-славянах в РИ не было и слышно, откуда они появились в последнее трехлетие - совершенно непонятно. Возможно, за последние 25 лет выросли заново после «покоса» 1991-1992 годов.
Сунженское казачество на территории нынешней Ингушетии и частично Чечни в последние годы существования Советского Союза было многочисленной и хорошо организованной силой. Существовала сплоченная организация, весной 1991 году только зарегистрированных членов Сунженского отдела ТКВ на территории Ингушетии было порядка 6 000. В сунженских терских станицах проживали в основном казаки. В Троицкой, к примеру, из 10 000 жителей почти все жители были казаками, функционировал богатый колхоз.
Но весной 1991 года сунженско-казачье население стало подвергаться систематическим притеснениям и истязаниям. Жизнь очень быстро, буквально в течении нескольких недель, превратилась в ад. 27 марта в Троицкой был зарезан школьник Виктор Типайлов, 7 апреля, в праздник Пасхи на выходе из кладбища был зарезан недавно избранный атаман Сунженского отдела ТКВ Александр Подколзин. В ночь с 28 на 29 апреля 1991 года в Троицкой, после нападения на казачью свадьбу группы ингушей произошла резня.
Сотни (до 200 человек) вооруженных, в том числе огнестрельным оружием, «выходцев из Ингушетии» на грузовых автомобилях ворвались в станицу, избивали людей, поджигали дома. Было убито пять казаков и трое ингушей. Страшной смертью погибли двое молодых казаков, везших на автомобиле молоко с колхозной фермы. Их трупы были найдены через несколько дней со следами длительных, нечеловеческих пыток. Резня в Троицкой была явно организована и спланирована заранее. На это указывают два факта: за неделю до событий местная милиция под предлогом «профилактических мероприятий» изъяла у т казаков охотничьи ружья, а перед самими событиями из станицы были вывезены семьи живших среди казаков ингушей.
Всю вышеприведенную информацию автору статьи в 2011 году сообщила беженка - бывшая жительница Троицой, живущая ныне в хуторе Попов вблизи столицы РСО-А, Владикавказа. Она так же рассказывала, что в конце 1990-х годов в хутор Попов приезжал президент Ингушетии Аушев и звал живущих между горой и болотом в гнилых (в буквальном смысле, щитовых из ДСП) домах казаков «…вернуться на родину». Но никто не вернулся. Даже на троицкое кладбище, по словам респондентки, «…я езжу так: платок на голову, пораньше утором приехала, траву на могилках порвала, к обеду на автобус и домой. Муж не кладбище не ездит».
 
Дмитрий_РазумовДата: Суббота, 03.03.2018, 10:25 | Сообщение # 27
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
После событий весны 1991 года из ЧИАССР, а потом отделившейся от Ичкерии Ингушетии славяне выезжали сначала сотнями, а потом и тысячами. Выезжали улицами и кварталами. Бывший реестровый атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов на научной конференции в Москве рассказывал о посещении в 1991 году станицы Троцкой: «Некий Магомед Ганичаев ворота поперек целой улицы поставил. Он улицу «купил», и вся улица стала его».
В 1991 – начале 1992 года еще функционировавшая казачья организация пыталась как-то помочь людям, в частности снабжала беженцев «рекомендательными письмами», на собственных бланках, заверенных гербовой печатью: «Руководство Сунженского отдела ТКВ просит помочь казаку…. в обустройстве по месту нового жительства». Эти письма автору довелось видеть лично в мае 1992 года, показывал их помогавший казакам-выселенцам пенсионер-военврач, чеченец по национальности. Он рассказывал, что при продаже казачьих домов за них не давали выше 30 000 рублей, что составляло примерно седьмую часть от стоимости аналогичного жилья на Ставрополье.
Но если в начале 1992 года казаки еще могли получить хоть какие-то деньги за свое жилье, то вскоре его стали просто отбирать. Преступления в отношении русских, - в том числе убийства, изнасилования, взятие в рабство, - к средине 1992 года стали обыденным повседневным явлением, правоохранительная система на территории Ингушетии просто перестала функционировать. Последние следы деятельности терско-сунженской казачьей организации проявлялись где-то в середине 1992 года. Потом она ушла в небытие. Кто был последним атаманам, куда делась печать Сунженского отдела ТКВ – не знают даже активисты-ветераны терско-казачьего движения.
В конце 1992 года произошел осетино-ингушский конфликт, после которого славянское население в Ингушетии почти перестало существовать. В той же Троицкой количество славян с десятков тысяч уменьшилось до пары сотен. В основном это были старики, которым было просто некуда ехать.
Катастрофа начала девяностых славянского населения Ингушетии полностью замалчивалась тогда «правящими бал» в российском информационном пространстве либеральными СМИ. Трагедия казаков никого не интересовала. Мизерная помощь была оказана ельцинско-гайдаровским правительством малой части казаков-беженцев, построившим в безводных восточно-ставропольских степях станицу Новосунженскую, а вблизи Владикавказа хутор Попов. Но возникновение и проблемы современной жизни новых поселений сунженских казаков до сих пор находятся под негласным информационным запретом.
В 2006-2007 годах на территории Ингушетии прошла серия убийств последних «реликтовых» славян, была убита и руководительница программы возвращения русского населения в правительстве Ингушетии Галина Губина. Сама программа, несмотря на выделенные значительные финансовые средства, провалилась. Русские в Ингушетию не вернулись. С 1991 года число славян на территории Ингушетии сократилось примерно с 23% до 1-2%.
Но с исчезновением в 1992 году терско-сунженской казачьей организации история казачества на территории Ингушетии не прекратилась. В 1994 году появился уже не имеющий ничего общего с уничтоженным славяно-христианским казачеством, «Союз казачьих формирований Республики Ингушетия», возглавляемый Магометом Батыровым. По сути это была мусульмано-ингушская военная организация, существовавшая вплоть до настоящего времени, но юридически не легализованная.
Хотя у соседей ингушей военные структуры существовали и существуют сейчас абсолютно легально. В Чечне это кадыровская гвардия, в РСО-А имеющее свои вооруженные подразделения Аланское республиканское казачье общество (АРКО).
По всем признакам целью всех недавних сложных и хлопотных манипуляций с созданием и принятием в состав ТВКО «Сунженского казачьего округа» явилось желание руководства Ингушетии получить, подобную осетинскому АРКО, легально действующую «этноармию». А якобы «славянский» и «христианский» характер нового «сунженского казачества» - это всего лишь фиговый листок для прикрытия данной цели.
У Рамзана Кадырова практически все мужское население прошло военную подготовку, недавно объявлено о создании в Чечне «международного учебного центра для подготовки сил спецназа», в Северной Осетии есть военизированные структуры АРКО, рядом армия республики Южная Осетия. Чем же ингуши хуже соседей? Создание «сунженского казачества» явно призвано ликвидировать подобную несправедливость.
Ставропольский журналист Антон Чаблин в недавней статье с красивым названием «Коллапс казачества на Северном Кавказе» относительно принятия «казачества Ингушетии» в состав в ТВКО пишет:
«Кстати, первоначально в состав округа там помимо русских включили и ингушей. И когда эта информация была озвучена на круге в Ессентуках, она вызвала бурный протест среди собравшихся казаков: многие настолько распалились, что вскакивали и кричали со своих мест. Однако за включение Ингушетии в Терское войско все же проголосовали, хотя и со строгим условием: если в рядах казаков обнаружат хоть одного мусульманина, то немедленно исключат весь округ. Не будет ли это чревато конфликтами в правовом поле»?
В рамках российского правового поля «недопущение мусульман» абсолютно невозможно, конфессиональная принадлежность не может быть ограничивающим фактором для вступления в госструкутру, которой реестровые казачьи организации по факту являются.
Терско-реестровые атаманы могут сколько угодно надувать щеки и шевелить усами, но их громкие обещания «не допускать» в принципе не могут быть выполнены. Финансово и организационно поддерживать новый «сунженский округ» будет руководство почти моноэтнической и дехристианизированной Ингушетии, и при этом «ни одного мусульманина в рядах казаков не будет»? Возможно ли такое? Неужели кто-то из реестровых казаков, включая атамана Журавского, серьезно верит, что новый «Сунженский округ» создан лишь для того чтобы «300 членов общества вместе с женщинами» «вздохнули бы полной грудью и поняли бы, что они не одни»?
Создание «Сунженского казачьего округа» имеет другие, гораздо более актуальные цели и задачи. Ингушетия является одной из самых «горячих» республик Северного Кавказа. В ней идет борьба с террористическим подпольем, весьма напоминающая гражданскую войну. Возможно, собственно правоохранительные органы уже не могут выполнять функции борьбы с террором, и «казачьи» формирования будут, - подобно кадыровским батальонам успешно изничтожившим своих «шайтанов», - призваны преломить стремительно ухудшающуюся (об этом свидетельствует недавний роспуск Юнус-Беком Евкуровым правительства Ингушетии) ситуацию. Именно с таких позиций становится понятным, почему так активно проталкивалось на уровне самых высоких московских кабинетов (атаман Кузнецов два раза встречался с Путиным) создание «Сунженского казачьего округа».
А тот факт, что его создание будет похоже на насмешку и издевательство над произошедшей в начале 1990-х годов терской казачьей Катастрофой (именно так, с большой буквы евреи определяют то, что произошло с их народом в 1939-1945 годах), - то кого, включая реестровых атаманов, это волнует?

http://www.apn.ru/index.php?newsid=35748
 
Дмитрий_РазумовДата: Среда, 23.05.2018, 08:27 | Сообщение # 28
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Старые проблемы для нового атамана: что ждет казачество со сменой власти?
В начале мая атаман СОКО ТВКО и ТВКО Александр Журавский сложил свои полномочия главы Ставропольского округа. На его место казачий круг избрал Сергея Пальчикова.

В причинах ухода Журавского и перспективах Пальчикова разбирался NewsTracker.

На двух стульях не усидишь

Атаман Красногвардейского хуторского казачьего общества Виталий Меленяко считает, что главной причиной ухода старого атамана стала сложность руководить сразу двумя структурами – войском и округом.

«На сегодняшний день я считаю правильным уход Журавского и приход Пальчикова. Я понимаю Журавского: тяжело совмещать две должности, руководить и войском, и округом. К тому же у Журавского солидный возраст для такого количества поездок, которые приходится совершать атаману. Совмещать сразу две должности и при этом постоянно совершать деловые поездки – сложно», – поделился мнением Меленяко.

Атаман ставропольского казачьего общества «Станица Казанская» Борис Пронин разделяет эту позицию.

«Журавский ушел, потому что не справлялся со своими обязанностями. На двух креслах не усидишь. Быть атаманом округа и атаманом войска – это тяжелый труд, и я изначально сомневался в том, что один человек сможет совместить две должности», – прокомментировал атаман.

С его точки зрения, не справился Журавский и с важной задачей объединения казаков.

«По непонятным причинам, объединение казачьих обществ только декларировалось. Об объединении шли лишь разговоры, а на самом деле все оказывалось на бумаге и на словах», – рассказал Пронин.

Атаман Кавказской казачьей линии Сергей Попов уверен, что Журавский скомпрометировал себя многочисленными скандалами.

«Журавский никак не проявил себя в возмутительных ситуациях. Например, в историях со всеми земельными скандалами, когда и председатель комитета по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, и краевое войско начали отбирать землю у казаков на местах, причем эта тенденция продолжается. Также Журавский никак не отреагировал на действия собственного заместителя – Синицына, который опозорился рейдерскими захватами земли в нескольких районах», – сообщил Попов.

Он также указывает на недопустимость совмещения должностей окружного и войскового атамана.

«Сочетать должности нельзя: атаман войска должен быть в регионах, а не в Ставрополе, он должен поддерживать казаков на передовых позициях, ведь то, что творится с казаками в КБР, в Северной Осетии, а, самое главное, в Дагестане, требует дипломатической работы. А в Ставропольском крае должен быть человек, который занимается хозяйствованием, военной подготовкой, различными торжественными мероприятиями», – отметил атаман.

По мнению Попова, Журавскому также нежелательно занимать должность заместителя председателя комитета по делам национальностей и казачества.

«Терский атаман не должен быть в ранге зама, потому как тогда в республиках его будут встречать по рангу такие же замы, как максимум – министры. А уровень терского атамана таков, что в регионах его должны принимать первые лица. Журавский явно не тянет эту должность, он не атаман, думаю, на следующем круге он лишится и должности главы войска», – поделился мнением собеседник.

Вызовы для нового атамана

Среди проблем, которые предстоит решить новому атаману, Борис Пронин выделяет взаимодействие с другими казачьими обществами, что было невозможно сделать при Журавском.

«Те же серьезные вопросы, которые поднимались нами по поводу, например, казачьих дружин, замалчивались. У нас есть окружная дружина СОКО, но в то же время к проведению всех мероприятий, которые проходят в городе, привлекаются другие казачьи общества: Станица Казанская, СГКО Владимира Квашнина и другие. Везде, где привлекаются казаки, они привлекаются в равных пропорциях, но официально в состав дружины входят только представители СОКО, наше же положение – на натянутых основаниях. В таком же подвешенном состоянии благодаря Журавскому было Светлоградское общество и ряд других», – рассказал атаман.

Внутренние вопросы, по словам Виталия Меленяко, также имеются, причем достаточно серьезные.

«Новому атаману придется решать несколько серьезных проблем: отсутствие экономической базы, недостаточность внутренней дисциплины, земельные вопросы, недостаточная поддержка местных властей на уровне муниципалитетов. Еще одна проблема – «старение» казачества. Средний возраст общин – от 35 до 40 лет. Нет притока молодого поколения. С другими казачьими обществами также придется выстраивать отношения. Журавскому не удалось это сделать в полной мере», – поделился мнением собеседник.

С точки зрения Сергея Попова, проблемы в округе есть и серьезные, одна из них – это численность казаков.

«В этом году в День Победы в праздничной колонне городских казаков было всего около 20 человек. Их священник Павел Михайлович Самойленко постеснялся идти с таким количеством и шел впереди кадетского корпуса или школы милиции, точно не вспомню, потому что идти с таким количеством казаков – это просто стыдно. Это то, сколько их осталось в городе Ставрополе. Может, некоторые и дежурили в других местах, но в колонне прошла жалкая кучка», – рассказал атаман.

Другой проблемой, по мнению Попова, является отсутствие ответственности руководства за подчиненных.

«Городские казаки хотят захватить землю и недвижимость у предпринимателя, хотя ее он предоставил им в аренду на безвозмездной основе, на чем сильно погорел. Он был и у Журавского, и у Писаренко, и у Пальчикова. Они сказали, что предпринимателю, пострадавшему от действий казаков, стоит обращаться не в комитет, не в ТВКО, а в министерство юстиции. Хотя казаки заключали договор от имени казачьей общины. И решения принималось на казачьем круге. То есть войско не несет ответственность за своих казаков. В хаосе многочисленных казачьих организаций (в одной Москве их 157) реестр должен быть оплотом адекватности, а он сам показывает примеры беспорядка и беспредела», – рассказал собеседник.

Атаман «подтянет» молодежь

Со сменой атамана округа в нем ничего не изменится – так считает Сергей Попов.

«С появлением Пальчикова ничего в войске не поменяется. Пока я не увижу каких-либо действий со стороны нового атамана, я не связываю с его назначением никаких положительных прогнозов. Разве после того, как Пальчиков пришел на должность зама по казачеству к Писаренко, что-то изменилось? Как изберут самостоятельным атаманом, может, все изменится, но посмотрим. Пока ничего позитивного сказать не могу, толку от Пальчикова пока не было. Будет что-то положительное – отреагирую», – сообщил атаман ККЛ.

Несомненным плюсом он считает молодость нового атамана СОКО, однако уверен, что самостоятельную политику ему проводить не удастся.

«Молодость – это плюс Пальчикова. Он будет ближе к молодежи, так как казачество стареет, поэтому энергичный молодой атаман – это хорошо. Могу пожелать ему только успеха. Однако кураторы, которые курируют казачество, например, товарищи Скворцов, Марченко и некоторые другие, попросту не дадут ничего сделать», – поделился мнением Попов.

Виталий Меленяко считает работу в комитете по вопросам национальностей и казачества полезным опытом для нового главы СОКО.

«Пальчиков – перспективный молодой человек, родовой казак, со своими наработками, связями, довольно хорошо ориентирующийся в округе, понимающий многие вопросы. Не надо забывать, что он работал заместителем председателя комитета по вопросам национальностей и казачества, а также заместителем Журавского, то есть знает многие вопросы и проблемы изнутри и не понаслышке. Я доволен сложившейся ситуацией», – рассказал атаман.

По его словам, среди казаков Пальчиков пользуется поддержкой и сможет выстроить взаимоотношения с молодежью.

«Если он сумеет изменить некоторые вещи в округе – то поддержка возрастет еще больше. А Пальчикову, как молодому атаману, проще будет наладить контакт с молодежью. Понятно, что со временем он изменит и структуру управления, подберет новую команду. У нас еще такого не было, что пришел молодой человек и стал атаманом такого уровня. И если все окажут ему поддержку, то дела пойдут», – поделился мнением Меленяко.

Благодаря опыту Пальчикова, по мнению руководителя КХКО, работа с другими казачьими организациями сможет выйти на новый уровень.

«С талантом Пальчикова, который имеет немалый опыт дипломатической работы, вполне возможно наладить полноценный диалог с другими казачьими обществами. В любом случае, сейчас еще рано говорить о каких-то решениях, но уверен, компромиссы прорабатываются. Работа покажет. Да и Журавскому будет проще работать с войском, имея под боком надежного атамана округа», – отметил Меленяко.

Борис Пронин также надеется на более продуктивные отношения с казачьими обществами, не входящими в СОКО, которые могут образоваться при новом атамане.

«Зная немало Пальчикова, могу отметить, что он трудоспособный и деятельный человек. Я возлагаю надежды на то, что с ним можно будет наладить взаимодействие между СОКО и другими казачьими обществами, что нельзя было сделать при Журавском из-за принципиальных разногласий», – рассказал атаман Станицы Казанской.

Источник: https://newstracker.ru/article....menoy-v
 
Дмитрий_РазумовДата: Четверг, 28.06.2018, 20:11 | Сообщение # 29
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Об обсуждении уставов в новой редакции
28.06.2018 ADMIN КАЗАЧЕСТВО ТЕРЕКА
В настоящее время во всех казачьих обществах России идут подготовительные мероприятия к проведению Всероссийского казачьего круга, с основной повесткой: «О создании Всероссийского реестрового казачьего войска» и избрании Верховного атамана Всероссийского казачьего войска. Одной из основных задач Всероссийского реестрового казачьего войска является объединение казачьих войск в одну Всероссийскую казачью структуру, сохранив при этом свою самобытность и традиции, выполнение стратегических инициатив Президента Российской Федерации, касающиеся вопросов сельского хозяйства, промышленности, военной слжбы.

Одним из этапов подготовки Всероссийского казачьего круга запланировано обсуждение типовых уставов в новой редакции в реестровых казачьих обществах.

Типовые уставы казачьих обществ были представлены всем казачьим обществам Терского войскового казачьего общества (ТВКО) для их обсуждения.

По мнению многих казаков, предложенный типовой устав разработан без учёта казачьей самобытности, многовековой истории. В Уставе должны быть заложены традиции и обычаи казачества — как основа консолидации современного общества.

В типовом уставе отсутствует определение и понятие казачьей демократии, основы многовекового казачьего уклада жизни.

В уставе должны быть чётко сформулированы положения традиционного казачьего самоуправления.

В будущем уставе должны быть раскрыты не только права и обязанности казака, но и руководителей казачьих обществ, которые должны нести персональную ответственность за действия (или бездействия), причинившие вред казачьим организациям, совершение оскорбительных, издевательских действий, осквернение казачьей истории.

Одной из основных целей казачьего общества является организация и обеспечение исполнения членами казачьего общества принятых на себя обязательств по несению государственной или иной службы. По ряду причин органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления не в состоянии в полном объеме реализовать договора (соглашения) с казачьими обществами в пределах ассигнований федерального бюджета, предусмотренных соответствующим федеральным органам исполнительной власти на обеспечение их деятельности.

Постановление Правительства Российской Федерации от 8 октября 2009 года № 806 «О порядке привлечения членов казачьих обществ к несению государственной или иной службы и порядке заключения федеральными органами исполнительной власти и (или) их территориальными органами договоров (соглашений) с казачьими обществами. предусматривает финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией договоров (соглашений) федеральных органов исполнительной власти и (или) их территориальных органов с казачьими обществами, осуществляется в установленном порядке в пределах ассигнований федерального бюджета, предусмотренных соответствующим федеральным органам исполнительной власти на обеспечение их деятельности на соответствующий финансовый год.

В связи с тем, что некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками, то подконтрольность и подотчетность казачьих обществ перед соответствующими федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления должна быть предусмотрена только в случае реализации договоров (соглашений) федеральных органов исполнительной власти и (или) их территориальных органов с казачьими обществами.

В нашей истории так сложилось, что российское казачество многонационально. В уставе необходимо закрепить особую роль православия в истории казачества, как неотъемлемую часть исторического казачьего наследия. Целесообразно в разделе «Порядок и условия приема в члены казачьего общества…» указать вероисповеда­ния казака.

В разделе типового устава : «Органы казачьего общества» — круг казачьих обществ заменился на высший орган управления казачьего общества. В соответствии с историческими традициями высший орган управления казачьего общества – КРУГ веками говорился и писался в отчетных документах. «Ты пойдёшь на высший орган управления?» — нелепость какая! Уставы должны быть понятными для простых казаков.

В уставах должна быть указана правопреемственность исторических казачьих обществ Терского казачьего войска на территории которого дислоцируется казачье общество.

В устав ввести понятное определение и понятие казачьей демократии:

-на открытие круга казачьего общества приглашается уполномоченный представитель религиозной организации Русской православной церкви с возможным присутствием на кругах и казаков с 10-летнего возраста в вместе с отцом или в сопровождении совер­шеннолетнего старшего брата или родственника, крестного отца или наставника;

-все казаки, обладающие правом голоса на круге равны, независимо от казачьего чина и занимаемой должности;

-решения круга казачьего общества принимаются только открытым голосованием;

-решения, принятые на круге обязательны для выполнения всеми казаками без исключения;

-никто не имеет право вмешиваться во внутренние дела казачьих обществ за исключением утраты доверия со стороны других казачьих обществ (объединений), совершение действий, порочащих репутацию казачьего общества (объединения), нарушение Конституции Российской Федерации, нормативно-правовых и законодательных актов по казачеству;

-только казаки казачьего общества вправе выбирать своих представителей и периодически сменять их;

-формально-юридическое равноправие казаков и их равная возможность участия во всех сферах деятельности казачьих обществ;

-принятие важнейших решений по принципу большинства;

-правом меньшинства на оппозицию при подчинении решениям большинства;

-гласностью действий органов управления казачьего общества и должностных лиц правления;

-выборностью основных органов управления казачьих обществ (объединений) на основе всеобщего, прямого, равного избирательного права при открытом голосовании.

Даты созыва и место проведения кругов первичных казачьих обществ и районных казачьих обществ, не должны предварительно согласовываться с уполномоченным органом государственным власти субъекта Российской Федерации координационным органом по взаимодействию с казачьими обществами. Даты созыва и место проведения кругов планируется и проводится на основании Плана основных мероприятий казачьего общества на очередной год, утвержденный окружным атаманом.

Кандидат на должность атамана согласовывается с атаманом окружного (отдельского) казачьего общества, а не с советом стариков.

Кандидат на должность атамана должен получить благословение уполномоченного представителя религиозной организации Русской православной церкви выдвинутого советом атаманов казачьего общества или в порядке самовыдвижения от первичной казачьей организации непосредственно на круге.

В связи с тем, что в последнее время участились случаи, когда на должность атаманов рекомендуют лиц, освобожденных от должности за мошенничество. Добавить в устав пункт: «Не могут быть представлены в качестве кандидатур на должность атамана лица: которых освободили от должности в муниципальных образованиях по ст. 159. (Мошенничество) УК РФ.

В случае, если кандидатура на должность атамана, выдвинутая в порядке самовыдвижения, избрана кругом казачьего общества, но не утверждена атаманом окружного (отдельского) казачьего общества, то через месяц проводится повторный круг.

В случае, если кандидатура на должность атамана, выдвинутая в порядке самовыдвижения, повторно избрана кругом казачьего общества, в этом случае атаман окружного (отдельского) казачьего общества обязан утвердить решение круга казачьего общества.

Работы над уставами казачьих обществ предстоит много. Товарищ Жиров А.П., как многолетний юрист ТВКО, может легко справиться с предложенными типовыми уставами, причем, не меняя ничего.

Если предложенный типовой устав будет введен без учета предложений казачьих обществ – то, какого рожна менять шило на мыло.
А ЧЛЕНЫ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ ЗНАЮТ, ЧТО ИДЁТ ОБСУЖДЕНИЕ И НАДО В НЁМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ? ПОТОМ НЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО ЖИВЁТЕ НЕ ПО ТРАДИЦИЯМ ПРЕДКОВ ....
http://vremya-tvoe.ru/kazache....ii.html


Сообщение отредактировал Дмитрий_Разумов - Четверг, 28.06.2018, 20:11
 
Дмитрий_РазумовДата: Пятница, 31.08.2018, 09:37 | Сообщение # 30
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Александр Месечко: «Нужно разрешать конфликты, а не смаковать их»
Интервью 07:30 12/07/2016 Наталья Гребенькова 1271 Печатная версия

Казачество, пожалуй, единственное сообщество людей, которое за новейшую историю возрождения и развития постоянно выясняет внутренние противоречия в публичном поле.

Это невозможно констатировать без сожаления, потому что как ни назови казаков сегодня – общественной организацией, сословием, а тем паче народом - такое поведение не свойственно ни одной из названных категорий. Более того, никогда не было характерно для казаков дореволюционной России.

О том, как должны решаться споры и разногласия согласно казачьим традициям, помнят и понимают ли их сегодня казаки – интервью с председателем Суда чести Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО Александром Месечко.

Справка:

Месечко Александр Яковлевич, депутат первого созыва Думы Ставропольского края 1994 года. Активный участник возрождения казачества на Ставрополье и в России, казачий полковник.

Окончил геологоразведочный факультет Горно-металлургического института (г. Алма-Ата). Работал в Восточно-Казахстанском геологическом управлении, в Афганистане, Грузии, в 6-м главном объединении министерства геологии СССР, Северо-Кавказском геологическом объединении.

В 1968-1969 гг. участвовал в проектных работах строительства второй очереди Большого Ставропольского канала. В 1993 году принимал участие в организации комитета по геологии и использованию недр Ставрополья, территориальном фонде геологической информации края. В настоящее время - внештатный эксперт Северо-Кавказского филиала государственной комиссии по запасам министерства природных ресурсов РФ.

- Александр Яковлевич, что такое Суд чести и каковы его функции сегодня?

- Старинные традиции казачьего самоуправления всю полноту власти, в том числе и судебной, отдавали кругу. Суд чести в казачьих войсках появился в XIX веке, когда произошло окончательное встраивание казачества как служивого сословия в систему Российской Империи. Это был орган, регулирующий морально-нравственное состояние казаков, разбирающий различные споры, в том числе и имущественные.

Сегодня Суд чести Ставропольского округа Терского войска, согласно уставу, избирается кругом сроком на 5 лет в составе пяти казаков. Его членами могут быть наиболее заслуженные и авторитетные казаки, знающие и соблюдающие традиции и обычаи казачества.

В каждом казачьем обществе, от хуторского до войскового уровня, есть свои Суды чести, которые, в свою очередь, входят в вышестоящие. Это коллегиальный консультативный орган, рассматривающий и разрешающий по существу споры и разногласия между казаками и казачьими обществами округа, нарушения устава, совершение проступков, оскорбляющих честь и достоинство казака.

- Современные станичные казачьи общества насчитывают от нескольких десятков, до сотен человек, а войсковые – это тысячи. Естественно, что в таком большом коллективе будут разногласия. Почему же на протяжении последней четверти века эти споры становятся предметом публичного обсуждения?

- За эти годы я много общался с казаками Дона, Кубани, участвовал во всех съездах казаков, всероссийских и по территории Северного Кавказа. И, естественно, всегда было разномыслие. Но и тогда, и сейчас казаки определяли себя как людей православных, верующих.

Многие отождествляют себя со службой, охраной границ, земельным хозяйствованием. Кто-то считает, что надо быть вольными. Законодательство позволяет - пожалуйста. Каждый выбирает себе дорогу, жену и веру. Но надо один раз это сделать, не меняя потом свое мнение без конца, и не болтаться как бычий хвост. Выходят из обществ, потом обратно возвращаются. Дело ведь даже не в тех, кого выбрали атаманами. Все бывает в жизни: не люб человек, не подтверждает доверия. Обижаться-то зачем? Особенно на выборные должности. Завтра тебя выберут, и если твои действия не нравятся основной массе, то на кого обижаться будешь?

Всегда эти скандальчики зависят от личных амбиций или какой-то обиды. Если для тебя главное - казачье дело, ты осознал себя казаком в жизни, тогда ты не будешь бегать по прессе и выносить наши внутренние проблемы на всеобщее обсуждение. Я признаюсь – терпеть этого не могу.

Делай свое дело в рамках своей общественной организации или своего реестрового казачьего общества на общую пользу, для всего казачества. Быть может, и тебя оценят по делам твоим, спустя некоторое время.

Старики раньше говорили: делай свой дело, а там что Господь даст. А дело казака в чем? Это твоя вера, семья, твоя земля. Сделайся там хозяином, чтобы ты не обижался. Как ты себя ведешь, так и будет. Если ты воспитаешь достойных детей после себя, вот тогда это будет не болтовня. Оставь добрую память о себе, как о порядочном человеке. Когда мы ТУДА попадем (если еще даст нам Бог Царствие небесное), то встретят нас наши пращуры и спросят: как вы там жили, как блюли традиции? Что ж вы делали? Не замарали ли честь и достоинство казачьего звания?

- Когда только начиналось возрождение казачества, приходилось вспоминать все эти исторические традиции. Кто подсказывал, как вести круг, как выбрать есаульца, что такое Суд чести?

- Учились у стариков, использовали воспоминания бабушек и дедушек об устройстве казачьей жизни. Такие вещи не говорились в широком кругу, только для семьи, чтобы знали, кто мы и откуда. Но рассказы рассказами, а как на самом деле было?

Начали мы искать исторические документы, касающиеся казачества в целом и Терского войска в частности. Во Владикавказе удалось найти «Положение об общественном управлении станиц казачьих войск», высочайше утверждённое 1 июля 1891 года. Мне сделали с него копию.

В документе подробно описан порядок проведения кругов, внутреннего устройства станичного правления, полномочия атамана, правления, станичных и хуторских судей. Также Союз казаков России под руководством атамана Мартынова выпускал исторические методички для всех, это очень помогало. Отовсюду по капле.

Но жизнь ставила вопросы современные, острые. Мир меняется, в одну реку дважды не войдешь. Даже в царских документах написано, какая статья отменяет предыдущую в связи с устареванием.

Когда работал я над положением о Суде чести впервые, то перелопатил множество литературы, и в итоге оно в том виде не прошло. Я сейчас понимаю почему - это была архаика, теперь другие реалии.

Затем документы для вхождения в госреестр проходили юридическую экспертизу в краевых и федеральных инстанциях: минюсте, прокуратуре. Большие споры, например, вызывал пункт об обязательности православного вероисповедания для членов казачьих обществ. Разглядели в этом нарушение прав на свободу вероисповедания, но все же сумели найти нужные формулировки, не противоречащие действующему законодательству России.

Великое благо, что сейчас можем открыто пользоваться своими традициями, в том числе по урегулированию внутренних конфликтов. Будет польза, если и со стороны станет видно всем, как мы способны их решать. Нельзя порочить все казачество, выставляя своих братьев в глазах общества кучкой вечно дерущихся смутьянов.
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: