Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух Пятая командировка на ликвидацию последствий ЧС
Главная » Файлы » Хроника казачества » Традиции казачества

Медаль

19.03.2018, 00:02

Медаль - личный знак атамана, носилась на шее, поверх галстука, и выпускалась на кафтан между его бортами. На лицевой стороне бывали надписи: «Атаман станицы...», впоследствии портрет государя. На оборотной стороне гравировались имя и фамилия атамана и годы его правления. После окончания срока атаманства отдавалась бывшему атаману на память. В случае вторичного избрания носилась рядом с новой. Медали бывали золотые и серебряные, в зависимости от степени атаманства. Медаль меньшего размера носил товарищ атамана.

На фото: Василий Могутов, был атаманом Оренбургского войска и имел чин подполковника армии. За отличие в борьбе с пугачевцами был произведен в полковники, получил 1000 рублей и золотую медаль в 30 червонцев для ношения на шее на Андреевской ленте. На выданной ему медали обозначен уже его новый чин.

Справка: Могутов Василий Иванович (? — 1778), атаман, бригадир. Из самарских городовых дворян, сын сотника.

После смерти прах первого атамана Оренбургского казачьего войска был перевезен в имение Могутовых в с. Троицкое Бузулукского уезда Оренбургской губернии.

В 1913 году имя первого атамана было присвоено 5-му Оренбургскому ка­зачьему полку. Он стал называться 5-й Оренбургский казачий атамана Могутова полк. Имя Василия Могутова носила также улица в г. Оренбурге. В настоящее время есть пос. Могутовский в Челябинской области и с. Могутово в Бузулукском р-не Оренбургской области.

Источник: http://vgannaa.livejournal.com/46113.html

Категория: Традиции казачества | Добавил: Сталкер | Теги: традиции казачества
Просмотров: 3981 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]