08.11.2011 10:33 Выбирая жизнь по казачьим заповедям. | |
Не случайно был выбран казаками Белгородского отдела Союза казаков России день для принятия присяги. 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского продемонстрировали образец решимости и отваги, сплочённости всего народа, изгнав польских интервентов из самого сердца России.
4 ноября - это день Казанской иконы Божьей Матери, особо почитаемой казаками. Свою чудесную помощь икона явила в Смутное время, ровно через 33 года после обретения. У князя Дмитрия Михайловича Пожарского был список с Казанской чудотворной иконы. С этой иконой войска князя подошли к стенам захваченной поляками Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось о победе пред иконой Богоматери. Архиепископу Арсению, находившемуся в плену у поляков в осажденном Кремле, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». 25 октября 1612 года, в воскресный день, русские войска крестным ходом вошли на Красную площадь с Казанской иконой Богоматери впереди. Так в российской истории накрепко переплелись эти события, ознаменовавшие торжество народного героизма и несокрушимость православной веры. С 2004 года этот день снова стал государственным праздником - Днем народного единства. Это праздник ратного подвига, преданности Отечеству и торжества православной веры, то есть тех незыблемых ценностей, которые определяют поступки настоящего казака.
Не случайно было выбрано и место присяги - Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь. Именно здесь останавливались казаки, пришедшие с Дона еще в 17 веке. Именно здесь уже не первый раз принимают присягу поверстанные казаки Белгородского казачьего отдела. Торжественное богослужение, причастие, крестный ход и общая молитва в стенах монастырского храма до начала присяги.
В святом месте, в храме иконы Донской Божией Материи Холковского монастыря, в православный и государственный праздник 120 казаков давали клятву перед Господом и братьями казаками, повторяя за своим атаманом, казачьим полковником Е.И. Костюковым самые важные слова в своей жизни: «Обязуюсь своим жизненным примером, своими поступками и словами способствовать утверждению казачества. До последнего вздоха служить Богу, народу и России…»
Громогласным эхом под сводами храма раздавались слова присяги: «Обещаюсь считать себя на службе пожизненно, а продленные мне Творцом годы посвятить воспитанию молодого казачьего поколения в духе православной Веры, преданности и верности казачеству и своему Отечеству…»
Эти слова не только торжественная клятва. За ними стоит ежедневная работа Белгородской казачьей общины. За менее чем двухлетний период своего существования она не только увеличила свои ряды, пополнив их авторитетными, порядочными, нравственными и православными воинами, но и внесла весомый вклад в дело становления и развития казачества на Белгородчине. Более 87 мероприятий, направленных на военно-патриотическое воспитание молодежи было проведено Белгородским отделом СКР. Среди них подготовка, организация и проведение Первого Международного фестиваля казачьего творчества и культуры «Холковский сполох», праздничные мероприятия в честь 100-летия канонизации Святителя Иоасафа, небесного покровителя земли Белгородской и всего Белгородского казачества. Традиционными стали крестные ходы и престольные праздники с участием казаков, которые несут здесь свою службу, обеспечивая общественный порядок.
Зачитывая приказ о поощрении казаков Белгородского казачьего отдела СКР Е.И. Костюков особо отметил работу Белгородской, Борисовской, Красненской Новооскольской, Старооскольской, Чернянской станичных казачьих общин и Преображенской хуторской казачьей общины под предводительством их атаманов. Были присвоены очередные казачьи чины, вручены награды, грамоты и дипломы самым активным, добропорядочным и верным казачьему долгу станичникам.
Особо отметил атаман духовную поддержку служителей Господа - игумена Софрония (Китаева), наместника Свято-Троицкого монастыря, иерея Владимира (Мироненко) войскового священника и духовника БКО СКР, иеромонаха Иоасафа – духовника Чернянской станичной казачьей общины, несущих слово Божье в сердца и души казаков. Православная вера всегда была и остается основой казачьей морали, определяющей смысл и цель жизни и службы.
Иногда меня спрашивают знакомые: «Чем же занимаются казаки сегодня?» А тем же, чем и всегда занимались наши отцы и деды: строят дома, выращивают хлеб, работают и несут службу, воспитывают детей и внуков, хранят свою самобытную культуру, чтят общинные традиции, вместе отмечают православные и государственные праздники, в общем, живут повседневными людскими заботами, но живут по казачьим заповедям:
- Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть!
- Никогда не гордись казачеством!
- Никогда не считай сына другого народа ниже или глупее себя.
- Будь равно добр и открыт со всеми. Помни, по тебе судят о казачестве!
- Храни достоинство, но не гордись!
- Служи Господу через служение народу своему!
- Помни: Душа твоя принадлежит только Богу, Жизнь - народу, Честь - никому!
- Пуще всех благ и самой жизни ставь казачью волю!
- Помни: воля - не своеволие, лихость - не разбой, а доблесть - не жестокость!
- Храбрые - всегда добрые, потому как они сильные!
- Не мсти! Оставляй врага своего на суд Божий, и станет он скор и справедлив!
- Будь свободен душою, но страсти держи в оковах, да не овладеют они сердцем твоим, да не ввергнут в пучину беззакония!
- Никогда не воюй со слабейшим! Сразив врага, будь милостив!
- Слава тебе - Господи, что мы - казаки!
Т.Тришина, доцент кафедры журналистики и связей с общественностью БелГУ
Фото автора. | |
Вы могли найти эту статью по тегам: Казаки, казачество, казаки России |
Всего комментариев: 1 | ||
| ||