Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » 200 лет Кубанскому Государственному Академическому казачьему хору

200 лет Кубанскому Государственному Академическому казачьему хору

23.11.2011 17:26
200 лет Кубанскому Государственному Академическому казачьему хору
В ноябре отмечается знаменательное событие в жизни казаков России и Зарубежья – 200 - летие Кубанского казачьего хора, который без преувеличения является историческим и культурным фундаментом в жизни многих поколений казаков. Этому событию посвящаются юбилейные концерты Кубанского казачьего хора  в ноябре с.г. в г.Москве и регионах России.

Многие казачьи творческие коллективы выросли на культурных традициях Кубанского казачьего хора, продолжают и развивают это богатейшее культурное наследие.

Центральное казачье войско, поддерживая инициативу казачьих творческих коллективов, 24 ноября 2011 года проводит в Камерном зале Московского международного Дома музыки концерт казачьих творческих коллективов Центрального федерального округа, посвященный этому знаменательному событию, где прозвучат исторические песни казаков Кубани, Дона, Терека, других казачьих войск.

Государственный академический Кубанский казачий хор – это поистине уникальный коллектив. Во всей России старше только Петербургская капелла им.М.А.Глинки (бывшая придворная) и два театра – Малый в г.Москве и Александровский в Санкт-Петербурге. И дело не только в возрасте. Гораздо более важна та роль, которую сыграл Войсковой певческий Кубанский казачий хор в становлении культуры приграничного южного региона государства Российского в течение многих десятков лет.

Историческим предшественником современного Кубанского казачьего хора является Войсковой певческий хор Черноморского казачьего войска. Его основателем стал войсковой священник, протоиерей Кирилл Васильевич Россинский. В августе 1810 года он обратился в войсковую канцелярию Черноморского казачьего войска с прошением о создании певческого хора. Предложение было одобрено войсковым атаманом Ф.Я.Бурсаком и членами канцелярии.

На Праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1 октября 1810 года (по старому стилю) Войсковой певческий хор впервые выступил в Войсковом Воскресном Соборе. Первым регентом хора стал дворянин Константин Гречинский.

Первоначально хор существовал на средства протоирея Кирилла Россинского, но в январе 1811 года Одесским и Херсонским генерал-губернатором герцогом де Ришелье были официально утверждены штаты, смета и выделены деньги на содержание Войскового певческого хора в размере 900 рублей.

1 октября 1811 года в день Покрова Пресвятой Богородицы, который стал считаться праздником Войскового хора, коллектив уже выступал, как официально учрежденный Войсковой певческий хор Черноморского казачьего войска. 22 декабря 1811 года император Александр I издал указ «О заведении в Черноморском казачьем войске духовой музыки» из 24 музыкантов, то есть духового оркестра  Оркестр был назван Войсковым музыкантским хором.

Певческий и музыкантский войсковые хоры развивались параллельно до апреля 1920 года. Их роль в духовном, культурном и патриотическом воспитании кубанцев кубанцев велика. В 1860 году Черноморское казачье войско переименовывается в Кубанское. Соответственно, переименовывались войсковые хоры. Хор стал кузницей музыкальных кадров для учреждений культуры, православной церкви и армии Российской империи. Певческий хор участвовал в церковных богослужениях, давал светские концерты по всему югу России. Исполнялись народные песни, духовная музыка, классические произведения.

С приходом на Кубань к власти большевиков Войсковой певческий хор был переименован в Государственный. Однако, в связи с проведением политики репрессий по отношению к казачеству, хор подвергся гонениям. В 1920 году, не признав новую власть, двадцать семь участников хора вместе с тысячами кубанских казаков вынужденно эмигрировали в Грецию, Турцию, Сербию и другие страны. В эмиграции ими были созданы несколько хоровых коллективов, которые носили название Кубанского Войскового казачьего хора и сохранили традиции Войскового певческого хора.

Следует также отметить, что в 1925-1932 годах на Кубани вел гастрольную деятельность кубанский мужской вокальный квартет – незначительная часть прежнего хорового коллектива. К сожалению, руководитель коллектива Александр Авдеев был репрессирован и расстрелян в 1929 году.

В 1936 году государство вновь поворачивается лицом к казачеству, и Постановлением Президиума Азово-Черноморского крайисполкома учрежден Государственный Кубанский казачий хор, который возглавили Григорий Концевич и Яков Тараненко, бывшие до революции регентами Кубанского Войскового певческого хора.

Из 800 участников – активистов художественной самодеятельности, приехавших на конкурс, комиссия отобрала 40 человек. В январе 1938 года по решению краевого комитета ВКП (б) численный состав хора был увеличен до 70 человек и его преобразовали в Государственный ансамбль песни и пляски кубанских казаков. Этот вид исполнительства, появившийся в первые годы Советской власти и дошедший до наших дней, является популярной формой творчества, характерной для казачьих коллективов, где песня и танец всегда были неразрывно связаны.

С началом Великой Отечественной войны ансамбль был расформирован и его солисты призваны в ряды Красной Армии. Коллектив был воссоздан в апреле 1944 года. Однако, в 1961 году по инициативе Н.С.Хрущева ансамбль был в очередной раз расформирован вместе с другими десятью государственными народными ансамблями и хорами СССР. В те годы в сфере культуры бытовал вульгарно – социологический взгляд на роль профессионального и самодеятельного искусства, причем огромная деятельность по эстетическому воспитанию и пропаганде музыкально-хорового наследия была возложена в основном на любительские хоры. При этом не учитывалось, что задачи, стоящие перед профессиональным и самодеятельным искусством различны, а ликвидация профессиональных музыкальных коллективов несет ущерб и мешает развитию художественной самодеятельности.

Но трижды уничтоженный, хор вновь возвратился к жизни. По многочисленным просьбам кубанцев Краснодарский крайисполком принял 4 января 1969 года решение о воссоздании Государственного Кубанского казачьего хора. На должность художественного руководителя приглашается заслуженный деятель искусств РСФСР С.А.Чернобай. Кубанский казачий хор начал петь в народной манере. Танцевальную группу возглавил балетмейстер Г.Ю.Гальперин, оркестровую – Борис Уткин. В августе 1971 года Министерство культуры СССР оказало доверие Кубанскому хору, рекомендовав его на VII Международный фестиваль фольклорных коллективов в болгарский город Бургас, где Кубанский хор был награжден памятной медалью и дипломом оргкомитета.

В 1974 году хор возглавил В.Г.Захарченко, уроженец станицы Дядьковской Краснодарского края. Свой путь музыканта и ученого В.Г.Захарченко начал в школьной самодеятельности, затем учеба в Краснодарском музыкально-педагогическом  училище, в Новосибирской консерватории, в аспирантуре Государственного музыкально-педагогического института им.Гнесиных, работа в должности главного хормейстера Сибирского народного хора.

Виктор Гаврилович с энтузиазмом приступил к работе в Кубанском казачьем хоре, совмещая работу руководителя с композиторским творчеством, научно-исследовательской и общественной деятельностью, постоянными выездами в фольклорные экспедиции. Только в 1975 году им были записаны более тысячи кубанских народных песен, часть из них была включена в репертуар хора.

С приходом к руководству хором В.Г.Захарченко коллектив поднялся на вершину творчества и приобрел всемирную известность. За годы своей деятельности на Кубанской земле В.Г.Захарченко удалось всесторонне реализовать свои художественные, научные и просветительские устремления и вывести коллектив на новые творческие рубежи.

Сегодня в составе хора 146 артистов. За время руководства хором В.Г.Захарченко превратил коллектив в ансамбль международного класса. Сегодня хор знают на всех континентах, ценят руководители государств, деятели искусств, мировые знаменитости и рядовые зрители. Сотни концертов дал хор по всей России и за рубежом. Вместе с тем, коллектив регулярно выступает в городах и станицах Кубани.

Стараниями Виктора Гавриловича казачий хор возвращается к своим истокам и обращается к первоначальному репертуару, православным песнопениям, литургической музыке. Кубанский хор стал единственным светским профессиональным хоровым коллективом, который допущен к богослужениям в храмах. В.Г.Захарченко вернул к жизни, написанную полковым священником Константином Образцовым в годы I Мировой войны, песню «Ты Кубань, ты наша Родина». Эта песня, которая еще в 1920-е годы считалась неофициальным гимном Кубанского казачества и всего края, в обработке Виктора Гавриловича впервые была исполнена Кубанским казачьим хором на заседании Законодательного Собрания Краснодарского края 5 мая 1995 года и утверждена в качестве Гимна Краснодарского края. Закономерным этапом в жизни коллектива стало принятие в октябре 1996 года Постановления главы администрации Краснодарского края «О признании правопреемства (исторического) Государственного академического Кубанского казачьего хора от Войскового хора Кубанского казачьего войска». Так были преодолены разрывы в драматической истории легендарного коллектива, вызванные трагичностью истории казачества, всей нашей многострадальной Родины.

Сегодня у Кубанского казачьего хора миллионы поклонников. Многие казачьи творческие коллективы равняются на этот прекрасный коллектив, который на протяжении двух столетий доказал актуальность таких понятий, как патриотизм, историческая память и любовь к Отечеству!

Приглашаем всех поклонников казачьей песни на концерт казачьих коллективов центра России, посвященный 200-летию Кубанского Государственного Академического казачьего хора, который состоится 24 ноября с.г. в 19.00 в Камерном зале Международного дома музыки по адресу: г.Москва, Космодамианская наб., 52, стр. 8.

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Текущие события | Просмотров: 3593 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
любо/продолжить взятые высот

Имя *:
Email *:
Код *: