Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2012 » Июнь » 12 » Завершилась рабочая поездка КИАЦ и «КАЗАК-ИНФОРМ»

Завершилась рабочая поездка КИАЦ и «КАЗАК-ИНФОРМ»

12.06.2012 23:21
Завершилась рабочая поездка КИАЦ и «КАЗАК-ИНФОРМ»

С 29 мая по 9 июня КИАЦ ("КАЗАК-ИНФОРМ") осуществил авто поездку по хуторам и станицам кубанского и донского казачества. О целях и задачах этой поездки мы сообщали. На форуме ей посвящена отдельная тема.

За 12 дней поездки удалось побывать в 20 казачьих организациях и на казачьих объектах, включая «Атамань» и «Поле казачьей славы» (ст. Кущевская).

Довелось встретиться и поговорить с 12 атаманами, 58 заместителями атаманов и рядовыми казаками.

Сделано более 440 фотоснимков, отснято свыше 160 видео роликов, сделано более 20 часов аудио записей.

К тому же, на местах нам были переданы тысячи файлов самого разного содержания, занимающие объем несколько терабайтов. На моем не слабом в общем компьютере их просто не получиться разместить из-за нехватки места.

Переработать все это в короткий срок не под силу даже группе из нескольких специалистов.

Так, что будем перемалывать понемногу, выкладывая на КИАЦ то, что представляет общий интерес.

Если кратко обозначить впечатления от встреч, то можно охарактеризовать их следующим образом:
  1. Казачество в очередной раз вошло в критическую фазу развития. Не оправдавшиеся надежды на реальную государственную поддержку и безразличие бюрократического чиновничьего аппарата к нуждам и чаяниям казаков стало очевидным. Положительные примеры взаимодействия казаков с властью безусловно есть, но они не в состоянии кардинально изменить общую картину.
  2. Повсеместно наблюдается снижение процентного состава русскоязычного населения. В основном за счет низкой рождаемости и финансовой «вооруженности» переселенцев из других республик. У кого из них сейчас больше всего денег догадаться несложно. Покупают хорошие дома, отдавая за них двойную коммерческую цену и предлагают соседям сделать тоже самое, чтобы переселить на их место своих родственников.
  3. Казаки пытаются противостоять такой тенденции, но все это противостояние находится на грани закона, который, как известно, очень «гибок». Весьма многие атаманы и казаки убеждены, что назревает вооруженный конфликт. Некоторые готовятся к нему довольно серьезно. Писать об этом приходиться подбирая слова и упуская многие красноречивые факты…
  4. Казаки по своей природе в общей массе не торгаши и не бизнесмены. Не востребованность их основной способности – защиты Отечества, приводит либо к деградации и разочарованию части казаков или к превращению в полукриминальные структуры.
  5. Действительно большая и крайне необходимая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи ведется на собственные гроши. Соответствующие гос. структуры на которые она возложена включают эту работу в свои отчеты, как правило не вкладывая в нее никаких средств. Остается только догадываться куда идут деньги, выделяемые на эти цели из бюджета.
  6. Списочный состав ряда хуторов и станиц не отвечает требованиям Уставов. Из списочного состава в 52 человека, к примеру в одном их хуторов реальных казаков всего 10. Из них как-то участвуют в в казачьей жизни только 6. В таких условиях требование вышестоящего штаба выставить 10 казаков на очередное парадное мероприятие превращается в проблему. Даже набрав казаков и «граждан, достигших 18 лет» нужно их одеть в казачью форму…
  7. Специально не называю ни конкретных станиц и ни казачьего войска о котором идет речь. Уверен, что в самих Войсковых обществах все это в той или иной степени известно. Только взаимный обман продолжается. Некоторые казаки говорят, что все больше чувствуют себя втянутыми в некую игру, где все знают, что это игра, но не знают как из нее с честью выйти.
  8. Весьма отрадно, что заметных конфликтов между казаками общественных и реестровых казачьих организаций, в отличие от регионов ЦФО, мы не наблюдали. Напротив, есть примеры когда они сообща и тесно работают, буквально смешавшись в одно целое. Подобную картину мы, в частности, наблюдали в Таманском отделе ККВ, где атаманскую ношу достойно несет Иван Васильевич Безуглый.
  9. Там, где речь идет о казачьих песнях и танцах все выглядит красиво. Уход в казачью историю, традиции и т.д. часто превращается в уход от реальной сегодняшней действительности. Наглядной иллюстрацией к сказанному является «Атамань» (этнотуристический комплекс казачьей станицы в натуральную величину под открытым небом на Таманском полуострове, Краснодарский край). В нем все посвящено казачеству и казакам. Воссозданы их дома, убранство, утварь и проч. Выглядит красиво. Но самих казаков мы там не нашли. Были люди в справе, похожей на казачью, сидящие на конях, запряженных в телеги и лениво ожидающие клиентов. Даже охрану этого туристического комплекса поручили не казакам.
  10. Информационная обеспеченность современными средствами нулевая. На совете атаманов одного из отделов попросил поднять руки тех кто умеет пользоваться Интернетом. Поднял один. Просто, случайно оказался программистом. Скорость подключения к Интернету, особенно в сельской местности, весьма низкая. Просмотреть видео – проблема. Скачать или закачать файл большого размера – проблема. Связаться через скайп – проблема.
Но складывать руки никто не собирается. Несмотря на нищету и отсутствие поддержки в решении государственных задач, казаки находят силы и возможности их решать. Наверное оттого, что помогает Господь. А главное потому, что они - Казаки!

Алексей Зборовский

На Форуме КИАЦ об итогах поездки будем вести речь в отдельной специальной теме.
По некоторым затронутым вопросам разговор состоится в закрытой части форума, куда имеют доступ только пользователи из группы Проверенные.

Ниже даю небольшую подборку фото



















Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Старые новости КИАЦ | Просмотров: 2255 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 3.7/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: