Понедельник, 04:54

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2012 » Июль » 7 » Печенганикель зажигает!

Печенганикель зажигает!

07.07.2012 13:20
Печенганикель зажигает!

"Комбинат "Печенганикель” расположен на северо – западе области, плавильный цех находится в п. Никель, а цех обжига –в городе Заполярный. Переработка пенченгских сульфидно-никелевых руд началась в 1946 году в п. Никель. В 1959 году развернулась добыча руд Ждановского месторождения и их переработка на заводе в городе Заполярный. В настоящее время комбинаты"Североникель” и "Печенганикель” почти полностью работают на привозных высокосернистых Норильских рудах. В центрах медно-никелевой промышленности (г. Мончегорск, п. Никель, г. Заполярный) приоитетные загрязнители атмосферного воздуха–сернистый газ, никель и медь. Большой объём выбросов этих веществ в атмосферу приводит к повышенному загрязнению растительности, почв, природных вод на значительных растояниях от комбинатов. Под влиянием аэротехногенного загрязнения вокруг комбинатов"Североникель” и "Печенганикель”образовались и расширяются техногенные пустоши. На местах лесных экосистем формируются техногенно-берёзовые криволесья; ель и сосна здесь отмирают. Общая площадь техногенной пустоши вокруг комбината"Североникель” привышает 200 км2, несколько вокруг комбината "Печенганикель”. В настоящее время выделены пять зон нарушенных экосистем, которые в результате большого объёма промвыбросов и последствий уже накопленных токсичных веществ в растениях и почвах расширяются.
Зона полного разрушения экосистем (техногенная пустошь) подвергается наибольшему загрязнению. При массовых выбросах или неблагоприятных метеорологических условиях концентрация в воздухе сернистого газа и металлов может на много превышать порог устойчивости хвойных и даже лиственных пород деревьев к воздействию токсикантов. Большое количество загрязняющих веществ вымывается из атмосферы осадками. Подобные техногенные нагрузки лесотундровые и северотаёжные экосистемы не выдерживают и полностью разрушаются. На большей части территории почвенно-растительный покров разрушен и смыт. Увеличивается число оврагов, мелкие озёра и ручьи пересыхают.

Зона сильно разрушенных экосистем – техногенная берёзово-криволесная лесотундра. В этой зоне наблюдаются высокие концентрации сернистого газа, а также повышенное содержание металлов в воздухе. В дождевой воде тоже отмечается высокое содержание соединений серы и металлов. В древостое преобладают отмерающие деревья. Средняя продолжительность еловой хвои 1– 3 года (вместо 11 –13 лет в нормальных условиях). Возобновление деревьев отсутствует. Обножённость почвы достигает 50– 90%; болота, ручьи, озёра мелеют и иссушаются. Зона частичного нарушения экосистем. Внутренние контуры зоны удалены от предприятия на 15 –20 км. Здесь повышенное содержание загрязнителей в воздухе возникает при неблагоприятных метеорологических условиях и может сохраняться в течении нескольких суток. Содержание сульфатов и цветных металлов в хвое сосны и ели в 80– 160 раз выше фонового. Возобновление елей очень слаьое, обычно хвоя порожена. Зона начальной стадии нарушения экосистем. Концентрация никеля и меди в одно –и двухгодичной хвое значительно превышает фоновые значения. Развит некроз (болезнь) хвои.

Зона самой начальной стадии дегродации. Занимает 40 – 50 тыс. км2, охватывая индустриально развитую часть Мурманской области. Видимых признаков поражения растительности здесь почти не наблюдается, однако концентрации тяжёлых металлов в хвое сосны и ели в 5–10 раз превышают фоновые. Кроме того, эти огромные территории подвержены антропогенному воздействию–вытаптыванию, пожарам, рубкам и т. д. Всё это свидетельствует о печальной перспективе лесов 5ой зоны.

Кислотные дожди. Особенно необходимо подчеркнуть серьёзные эффекты, к которым приводят соединения серы, в частности, серная кислота. Сернистый газ химически преобразуется в атмосфере в серную кислоту и выпадает на землю в виде кислогтных дождей. Среднряя продолжительность периода пребывания серы в атмосфере 2–4 дня, и перед тем, как выпасть на землю с дождями, она может быть перенесена на тысячу и более километров и обрушиться на поверхность уже в виде кислотного дождя. Резкое возрастание кислотных дождей в последнее время обусловленно строительством высоких дымовых труб– 300 –400 метров и выше. Высокие трубы способствуют вытягиванию загрязнённого воздуха из плавильных и других промышленных цехов ивременно улучшают качество воздуха вблизи предприятий. Но при этом выбросы распростроняются на колосальные площади.

Окислы озота –тоже одно из основных загрязняющих веществ, приводящих к выпадению кислотных дождей. Под действием тяжёлых металлов, поступающих в атмосферу, негативное воздействие осадков возрастает.

Кислотные осадки изменяют химический состав поверхностных вод, подкисляют их, угнетают популяцию рыб, выщелачивают таксичные металлы из почв, снижают рост лесов, увеличивают заболеваемость растений, ускоряют коррозию металлов, что приводит к их быстрому разрушенрию."
 

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Текущие события | Просмотров: 2439 | Добавил: Болтенко_Анатолий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: