Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2009 » Июль » 3 » На берегу реки Лены установлен памятник землепроходцам казакам

На берегу реки Лены установлен памятник землепроходцам казакам

03.07.2009 16:49
На берегу реки Лены установлен памятник землепроходцам казакам
Путь русских землепроходцев к Байкалу начался на реке Лене. Историки спорят, кто из казаков увидел озеро первым.

Но точно известно, кто первым описал Байкал, составил его чертеж и в пользу царской казны обложил местных тунгусов и бурят ясаком.

1643 год. В отряде Курбата сына Иванова 75 человек - он сам, еще 26 служилых из Верхоленского острога и 48 охочих людей, как тогда говорили, - из промышленных и гулящих в этих местах. Сегодня трудно сказать, проходили ли они по этому старому тунгусскому поселению Чанчур, но именно здесь увековечена их память.

История Курбата Иванова, полная лишений и отваги, вдохновила жителя поселка Чанчур Владимира Трапезникова:

- Нужду и голод терпели, но службы не оставили, верой и правдой служили государству Российскому. Не искали причины, как в наше время: того нет - не буду делать. Дай мне это - сделаю. А те люди служили по-настоящему.

Владимир Петрович нашел союзников - предприятие "Байкалкварцсамоцветы" привезло по зимнику из Восточных Саян эту глыбу. Самым сложным было поднять трехтонный памятник на постамент - никаких машин, тем более кранов, в Чанчуре нет. Помогла смекалка:

- Вот так подымали, ставили опору, неторопясь выставляли лежки, фиксировали, перемещали рычаг - и снова. Поднимали мы вдвоем, за два дня нам удалось.

2 июля по старому стилю Курбат Иванов вышел к Байкалу. Спустя 366 лет 2 июля по новому стилю иркутские священники - протоиерей Дионисий Садовников и дьякон Игорь Бакшеев освятили в поселке Чанчур памятник землепроходцу.

В этот же день Владимир Трапезников и еще двое жителей ленской деревни Малой Тарели приняли на берегу реки крещение.

Владимир Петрович знает несколько путей, по которым можно по Лене, а потом по тайге выйти к Байкалу. Самый короткий из них - примерно 60 километров - он планирует сделать доступным - прорубить тропу, поставить зимовья. Только в свои 68 лет опасается, что одному с этим справится будет сложно. Поэтому Трапезников ищет помощников.

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Текущие события | Просмотров: 2222 | Добавил: Олег_Сытов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Сотник  
Взято: http://www.egvekinot.ru/info/
Согласно имеющимся данным, Курбат Иванов, боярский сын, тобольский казак, весной 1659 года сменил Семена Дежнева, приняв у него дела в Анадырском остроге. Сотник, наделенный официальными полномочиями анадырского администратора, записанными в воеводской наказной памяти, принял дела у рядового казака, чьи полномочия никогда не подтверждались якутскими властями.
В отличие от многих казаков Курбат Иванов был грамотным. Об этом свидетельствуют его собственные подписи под разными документами. Очевидно, среди грамотной части служилых людей он выделялся уровнем грамотности и общим кругозором. Неоднократно Курбат выступал в качестве составителя чертежей различных районов Восточной Сибири. Он является первым картографом Лены, Байкала и Охотского побережья.
Летом 1660 года Курбат Иванов организовал и сам возглавил большую морскую промысловую экспедицию к северо-восточным берегам Чукотки. Поход Курбата Иванова увенчался важными географическими открытиями. Иванов впервые посетил и положил позднее на карту под именем "Большая губа" нынешний залив Креста, а под именем "Малая губа" - бухту Провидения. Его путешествие продолжалось целое лето. К августу 1660 года отряд, состоящий из казаков и промышленников, прибыл на мыс Чукотский, на "Новую коргу", но моржей не обнаружил. Обратное путешествие было трудным. Сведения о выдающемся походе Иванова нашли отражение на географических картах XVII и XVIII веков. Его "Большую губу" можно найти, например, на чертежах Ремезова, И. Львова и на карте И. Гомана (111, 48, 55. 58).
Тем самым почти за 100 лет до "открытия" В. Берингом залива, наши края уже были описаны и нанесены на карту. Курбат Иванов имеет полное право считаться первооткрывателем залива Креста.
Любо, братья казаки?

1 Сотник  
ЛЮБО!

Имя *:
Email *:
Код *: