Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2021 » Февраль » 22 » Для меня это и боль и скорбь...

Для меня это и боль и скорбь...

22.02.2021 15:01
Для меня это и боль и скорбь...

Корреспондент: Петр Севостьянович! Вы уже давали интервью о неполадках в войске Донском. На сегодняшний день что-либо изменилось в лучшую сторону?

Косов Петр Севостьянович: В какую? Смеётесь что ли? Давайте так: в этой подковёрной борьбе мы наблюдаем только вершину айсберга. Всё остальное - под водой... Точнее - под ковром!

Корр.: Понятно! А на ковре-то что видно? Что происходит?

Косов П.С.: Ну прямо как у Высоцкого — «...а то здесь ничего не происходит». По большому счёту - точно... ничего не происходит! Если, одним словом, то - деградация войска. Из открытых источников видно, что атаман Бобыльченко зубами уцепился за атаманское кресло, и челюсти разжимать не намерен. Ему бы почитать Российского атамана Мартынова, про «лучше на месяц раньше, чем на два года позже». И мы наблюдаем чудесные кульбиты и изумительные варианты. Надеюсь, читаете «Донской телеграф»? То он назначает вместо традиционного Совета Атаманов - из окружных атаманов - Совет из назначенцев. При этом пытается себя выставить «двухголовым» атаманом, поскольку казачий принцип равенства в голосах - не для него! Он дал себе два голоса! А я помню, как атаман Мещеряков не имел на Совете окружных атаманов голоса, и я - первый заместитель его, и члены правления - не имели голоса, поскольку нужна была воля казаков снизу...

Он под видом пандемии оттягивает Большой круг войска. Согласившись под давлением, пытается превратить в балаган. Неспособный принять адекватного решения. Все действия «десантируют» друг другу. Двадцать третьего числа он сам проводил мероприятие - день памяти, при этом было немало тех, кому за шестьдесят пять. В Старочеркасском соборе они стояли с атаманом Хейло Василием Филипповичем как братья родные, настолько плотно и без масок, как и все. И Бобыльченко не посчитался ни с запретом Аксайской администрации, ни с запретом губернатора Голубева - и правильно сделал! А вот Круг - тут всё припомнили: и вирус, и старикам нельзя, и только 150 выборщиков. Остальные, вместе со стариками, пусть по улицам и площадям болтаются. Сия нелепая, абсурдная хитрость шита белыми нитками.

Происходит так, что атаман подключается к деструктивным действиям своего первого заместителя Капустина - он же единственный атаман «рукопожатный». И они теперь уже хором дестабилизируют обстановку в Мечётинском юрте.

Корр.: А как народ-казаки, как власть?

Косов П.С.: Народ безмолвствует... Атаманы округов в патовой ситуации. Они явно не хотят переходить красную черту, не хотят явного бунта - собрать круг по своему предложению и поставить там точку в затянувшемся противостоянии...

А легитимно разрулить - у них воли и смекалки не хватает! Поэтому мы наблюдаем, что Реестр продолжает сыпаться. А там, где сыпаться не хотят, как Мечётинский юрт - туда в нарушении всех правил и уставных норм, превозносится конфликт сверху, искусственно, чтоб «служба мёдом не казалась».

Корр.: А как же Атаман всея России? Ведь, собственно, Всероссийская казачья организация и создавалась с целью консолидации и упорядочения казачьих организаций. Да и в стратегии Путина, и в плане Мишустина это - главная цель! Как там в Москве? Они что - не знают?

Косов П.С.: Да ни что ни с чем не вяжется. Поскольку там борьба идёт не под одним ковром, а под тремя, как минимум. Таковы правила игры. И по всему видно, что в игру под названием «Стратегия Путина и план Мишустина» играть не собирается. Они ведь не только не привлекали казачьи организации к составлению этих грандиозных документов. Они их так и не довели до юртовых организаций! Может, за «сварой» некогда...

Корр.: Насколько мне известно, вы обращались 1 сентября 2020 г. к губернатору Голубеву, а несколько позднее — к атаману Долуде с просьбой оздоровления ситуации в войске Донском?

Косов П.С.: Да, было такое. Вместо губернатора на моё обращение ответил его зам Корнеев. Но я не в обиде. Поблагодарив за патриотичную позицию, ответа на этот вопрос в письме не было... Касательно ответа всероссийского Атамана, то там долго не отвечали. Потом поручили куратору войска Казарезову провести со мной беседу. Потом последовал ответ, суть которого — не компетентны они решать этот вопрос... Пусть казаки и атаманы Дона решают!

Корр.: Чем вы это объясните?

Косов П.С.: Как вам сказать? Дон - не Кубань... А уж, матушка Россия - необъятна! Масштабы несопоставимы!!!

Корр.: Вы до начала интервью говорили о дурном предчувствии в отношении судьбы казачества этого десятилетия. Я даже думал озаглавить статью «Станет ли Бобыльченко «могильщиком» войска Донского? Не поделитесь предчувствиями, Пётр Севостьянович?

Косов П.С.: Нет! Сегодня - не поделюсь... Для меня это и боль, и скорбь, и страдание! Прочтите повнимательнее статьи Прилепина*, и особенно Охлобыстина**. Они обе - на КИАЦ размещены. Вот после этого может быть и поговорим о судьбе современного казачества.. До встречи!

Захар Ясырев


* http://kazak-center.ru/news/uroki_russkogo_dlja_kazakov_ot_zakhara_prilepina/2019-11-12-3931

** http://kazak-center.ru/publ/novosti_kazak_inform/naibolee_vazhnye/ivan_okhlobystin_o_travle_kazachestva_v_ehlektronnykh_smi/174-1-0-6021

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1153 | Добавил: Сталкер | Теги: донские казаки, Мечётинский юрт, Виталий Бобыльченко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4   [Материал]
Значит нужна реорганизация обществ казаков, раз пришли в никуда

3   [Материал]
Ну раз в Правительстве Ростовской области некомпетентны, то действительно нужно решать казакам. Вопрос в том, кто растолкает эту массу - большинство только критикует, а толку никакого. Получается заново нужно реорганизовывать всё движение, и начинать снизу

В принципе, Петр Севастьянович изложил ситуацию, которая сложилась в российском казачестве по всей России, а не только на Дону. Необходимо понимать, что Российским государством неоднократно делались попытки создать интернациональное, великорусское и другие казачества, только все эти попытки проваливались с треском. Чего стоила одна только Аракчеевская реформа создания великорусского казачества. Уверен, такая же судьба ждет и современное интернациональное казачество. И вина, насколько я понимаю, здесь ни Бобыльченко, ни Долуды, ни других... Беда кроется гораздо глубже - в кадровой составляющей реестрового казачества, впрочем, уже не только реестра. Нет или совсем мало казачьей этнической составляющей в казачестве, попираются на законодательном уровне традиции и устои казаков, и при этом, неужели еще кто-то ждет от такого казачества реальных результатов? Я лично не жду. Как можно понимать обязанность реестровых казаков, работающих в обычном юридическом лице -НКО, отказаться от своих установленных конституцией политических прав? А ведь стать лишенцами реестровых казаков обязывает ч.3 ст.3 Федерального закона №154-ФЗ "О государственной службе российского казачества". Данный закон уже давно необходимо отменить, так как он противоречит Конституции РФ. Из-за законодательного попрания традиций и казачьих устоев не хотят идти в реестр этнические казаки, а люди, которые понятия не имеют о казачьих традициях ничего не смогут создать - это факт, история неоднократно преподавала такого рода уроки.
И в данном, случае, Петр Севастьянович прав, возможно в этом десятилетии реестровое казачество будет похоронено, и его могут даже не спасти миллиардные вливания. Отсюда вывод, либо казачество должно опираться в первую очередь на казачью этническую составляющую, либо казаки сами соорганизуются по этническому принципу в другие этнические образования, будь то общины или диаспоры, в зависимости от мест проживания. Вопрос о признании казачьего народа в любом случае возрастает с каждым днем, и будет нарастать как снежный ком. Соответственно, если государство хочет произвести объединение казаков, необходимо отменить Федеральный закон №154, принять новый, с учетом всех ошибок и недочетов предыдущего. Внести изменения в понятия российского казачества и либо вернуть понятие культурно-этнической общности, либо вернуть казачью национальность в семью народов России. Другого пути, разве только включение репрессивного аппарата нет. Только любой здравомыслящий человек понимает, что репрессии - это не выход...
При этом, даже возразить по ситуации в реестровом казачестве особо нечему, все описано в статье-интервью...

Что-то совсем мрачная картина вырисовывается на Дону. В стары времена бывало деление на "старшинскую" и "несогласную" сторону. Токмо видна "старшинская" позиция, да и то - из нескольких человек. "Несогласной" стороны не видно. Молчать-отмалчиваться можно. Но до определенного момента: когда уже либо "поздняк метаться", либо - "уже совсем не нужно"!
Есть ли вообще силы среди казаков ВВД на движение в сторону улучшения?
А Большой круг Войска - пройдет по шаблону партсобрания (уже с заранее отпечатанной итоговой резолюцией) или будут обозначены варианты поиска выхода из этого тупика?
И интересно: кому выгодно такое положение? Реестру? Атаману Бобыльченко? "Старшинской" стороне? Казакам?
А планы - Перепись населения, национальность "казак", "Стратегия развития казачества"! ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]