Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2024 » Февраль » 18 » Легендарный Павел Белов, имевший в войсках прозвище «Казак» и «Наш Генерал»

Легендарный Павел Белов, имевший в войсках прозвище «Казак» и «Наш Генерал»

18.02.2024 19:50
Легендарный Павел Белов, имевший в войсках прозвище «Казак» и «Наш Генерал»

18 февраля 1897 года родился самый талантливый генерал Великой Отечественной, знаменитый кавалерист и родоначальник Конной Гвардии, легендарный Павел Белов, имевший в войсках прозвище «Казак» и «Наш Генерал»! Вспомним сегодня не только Павла Алексеевича но и знаменитую Красную Конницу…

Так сама смерть выглядит спереди -
Черные бурки, блеск страшных клинков!
Рвутся по полю «Черные лебеди»
В дикой атаке казачьих полков…
Ужас и кровь леденевшая в жилах,
Лопнут от страха сердца у врагов…
Сила казачья танки рубила,
В землю вбивая их сталью подков!
(Черные Лебеди, в славянской мифологии птицы смерти...)

«Все, что я слышал о казаках, времен войны 1914 года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с ними теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке приводит меня в ужас, и я дрожу... Даже ночью во сне меня преследуют казаки. Это какай-то черный вихрь, сметающий все на своем пути. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего... Вчера моя рота потеряла всех офицеров, 92-х солдат, три танка и все пулеметы".
Из дневника немецкого офицера А.Курца

Великая Отечественная Война стала лебединой песней Русской кавалерии. Мир последний раз увидел сабельные атаки в конном строю. Искрометные, слепящие клинки казачьих шашек были фатальной вспышкой в глазах врагов Родины…

Как кавалерийские корпуса спели эту песню! Она звенела и летела под небесами на полях сражений Великой Войны. Кавалерия оказалась самым неуязвимым и непобедимым родом войск! Усиленная танками, артиллерией на конной тяге и пулеметами, Красная конница рвала на куски всех своих противников… Кавалерийские соединения показали высочайшие морально-боевые качества, оказались самыми устойчивыми и боеспособными в любых условиях.

Кавалерия, казалось, вышла из самой природы. В русской исторической традиции существует такой термин - природная кавалерия. Конницу не могли остановить снег и распутица, зной и холод, проливные дожди и пыль. Кавалерия вылетала из леса и тумана и снова бесследно исчезала… Она буквально стелилась по ковыльным травам и внезапно и бесшумно появлялась перед противником. И она была страшна этой своей внезапностью… Живые люди и живые кони, часть самой природы! А как Солнце искрилось и сияло лучами на страшных, легких клинках кавалеристов! Это было завораживающее зрелище… А ещё кавалерия самый красивый род войск! Насколько изящны, грациозны и воздушны кони в галопе, один из символов красоты этого мира.

Кавалерия выскочила из страшных «котлов» 1941 года. И не просто выскочила, а пробивала изнутри и снаружи немецкое окружение, выпуская из мясорубки «царицу полей», пехоту… Кавалерия царила в суматохе и неразберихе, нанося противнику фланговые удары, изматывая охватами, перерезая его коммуникации. Конница буквально бесчинствовала во вражеских тылах, уничтожая клинками и вытаптывая копытами само упоминание о врагах Отечества… Ни один род войск не вызывал у бравых немецких вояк такой ужас как кавалеристы… И наконец, конница очень эффективно прикрывала тылы отступающих частей Красной Армии.

Для кавалерии не существовало такого понятия как моторесурс, дороги и временные нормативы. Кавалерия не нуждалась в топливе или масле. Конница двигалась по направлениям и двигалась молниеносно! Суточные переходы в 100 - 150 километров не являлись чем-то необычным как и рейды по тылам врага протяженностью триста - четыреста вёрст. Ни одно танковое или моторизованное соединение не могло без потерь в технике пройти определенное расстояние за конкретное время. А вот кавалерия… Кавалерия разворачивалась в боевой порядок в несколько раз быстрее пехоты и также быстро выходила из огневого контакта с противником в случае неудачного развития ситуации.

В кавалерии служили бесстрашные люди. Конники как и пограничники, десантники или моряки, в плен не сдавались никогда! Основу кавалерийских частей Красной Армии составляли казаки, непревзойденные природные воины. Сама служба рядом с лошадью, умнейшим и благородным животным, накладывала на человека глубокий отпечаток и наделяла определенными, особенными чертами. В бою всадник и лошадь были одним целым… Постоянно сидевший в седле человек становился невероятно выносливым и физически подготовленным. Сама энергетика лошади является уникальным природным элексиром. Кавалеристы практически не болели. По конституции были сухопарыми, поджарыми, стройными, с оптимальными пропорциями роста и мышечной массы. И обладали невероятной силой и ловкостью. Вот почему спешенная кавалерия оказывалась в атаках эффективнее пехоты и не было страшнее её в рукопашной схватке… Кавалерист, постоянно находившийся с лошадью, существом с тончайшей психикой и эмоциональностью, приобретал и уникальное чутьё на опасность и чрезвычайно развитую интуицию. Чтобы кавалерия попала в ловушку или в засаду противника, это был нонсенс!

За кавалерией есть и ещё один очень интересный рекорд - в кавалерийских частях не было ограничения по возрасту! Самому маленькому кавалеристу Великой Войны было 14 лет, а самому старшему - 64 года! В этих частях служили семьями, хуторами и станицами. И формировались такие соединения в основном на добровольческой основе. Вот откуда уникальная спаянность кавалеристов, лозунгом которых было знаменитое: «Один за всех и все за одного!». В Великую Войну кавалерия Красной Армии в два раза увеличила свою численность и превзошла, пусть и ненамного, по количеству частей танковые соединения. На успешные действия немецких танковых групп и моторизованных подразделений Русские ответили созданием конно-механизированных групп и начали громить врага! Не верьте тем, кто обливает нашу историю грязью и с сарказмом пишет под лозунгом: «С шашками наголо против танков». У нас были механизированные корпуса, имевшие в своём составе танковые дивизии. И много! Но они в большинстве своём погибли в первые месяцы войны. А кавалерия выжила и своими успешными действиями заставила тех же немцев создавать у себя кавалерийские части.

Скажу и ещё об одном. Кавалерия - самый думающий и умный род войск. Именно конница выработала и родила в своей среде совершенно особенный и определенный психотип кавалерийского командира. Из кавалерии вышел Константин Рокоссовский, самый блистательный военачальник Великой Войны, «Генерал Кинжал» и мастер непревзойденных, нестандартных ударов! В кавалерии блистал знаменитый Павел Белов, талантливейший кавалерийский командир, гений мобильной войны, поднявший боевые качества конницы и эффективность её использования на небывалый уровень! Кавалерия стала звездным часом для Льва Доватора, самого молодого генерала Красной Армии, за голову которого немцы объявили награду в 100 000 немецких рейхсмарок. А были ещё такие таланты как Н.Я. Кириченко, А.Г. Селиванов, Н.С. Осликовский, В.К. Баранов, И.А.Плиев, Т.Т. Шапкин, М.М. Шаймуратов и другие. Кавалерия «воевала по секундомеру» и мысль кавалерийского военачальника должна была опережать быстроту самой конницы. Все кавалерийские командиры были людьми решительными, инициативными, быстрыми в принятии решений и нестандартно мыслящими. Что в итоге? В итоге уникальные операции, невероятные победы, выдающиеся рекорды и минимальные в сравнении с другими родами войск потери!

Именно бойцы 7 кавалерийского корпуса в апреле 1945 года замкнули кольцо окружения вокруг Берлина. А до этого были потрясающие по своей эффективности боевые действия на всех фронтах Великой Войны. Решающую роль Русская кавалерия сыграла в обороне Москвы и конники первыми погнали гитлеровцев от столицы. Кавалерия смогла остановить не только мотопехоту врага, но и немецкие танки! В книгу рекордов Гиннеса наряду с танковым официально занесен и один кавалерийский рекорд - знаменитый разгром корпусом генерала Павла Белова 2-й танковой армии Гудериана в боях под Каширой в ноябре 1941 года. Немецкая цензура, к сожалению, очень сильно выхолостила знаменитые «Записки», ставшие «Воспоминаниями солдата». А Хайнц Вильгельм Гудериан написал там очень правдивые вещи про Белова и его казаков. Ныне на страницах его мемуаров зияет бросающаяся в глаза «календарная дыра» и ничего «не происходило»…

А второго августа 1942 года под станицей Кущевской донские и кубанские казаки, воспользовавшись высокими ковылями, скрытно приблизились к противнику и атаковали его в конном строю молча, сначала шагом, затем рысью и перешли в бешеный галоп… Оцепеневшие от ужаса немецкие солдаты и офицеры услышали рассекающий воздух страшный свист казачьих шашек… Вопреки утверждениям, это была не последняя массовая кавалерийская атака в истории. Последняя состоялась в феврале 1944 года в ходе Корсунь-Шевченковской операции на немецкие пехотные колонны, выходившие из окружения у населенного пункта Шендеровка на территории Черкасской области Украины. Это неслучайно. Казаков издревле называли Черкасами… Сопротивлявшихся вырубили, сдавшихся взяли в плен. Отмечу, что этот кавалерийский наскок при поддержке танков осуществлен из засады в сильную пургу и оказался полной неожиданностью для противника.

В заключение скажу, что кавалерия ещё и самый благородный род войск. Если конники понимали, что идут в последний смертный бой, то по старинному казачьему обычаю отпускали на волю своих коней, чтобы сохранить им жизнь...

А так написал в своей книге «За нами Москва» Герой Советского Союза П.А.Белов о блистательной победе конно-механизированной группы в бою под Штеповкой в сентябре 1941 года:

«Кавалеристы 9-й Крымской дивизии, поддержанные танками, прорвали оборону немцев на северовосточной окраине села и устремились к центру. С юга в Штеповку ворвались в конном строю несколько эскадронов 5-й кавалерийской дивизии.

Пехотинцы Лизюкова воспользовались наступившим переломом и, ударив с севера, отрезали противнику путь на запад. Фашисты были зажаты в тиски. Некоторое время они еще пытались отстреливаться с чердаков и из окон домов, но вскоре начали разбегаться, бросая оружие. Всадники нагоняли их, гитлеровцы падали под ударами шашек. Лил дождь. Толпы немцев метались то в одну сторону, то в другую, и везде их встречали наши бойцы. Тысячи трупов валялись в грязи. Часть гитлеровцев успела сесть в грузовики. Но автомашины буксовали и застревали. На выезде из Штеповки образовались огромные пробки.

Разгромив противника в Штеповке, наши войска двинулись дальше. За несколько дней мы освободили более двадцати населенных пунктов, в том числе районный центр Аполлоновку .

В этих боях мы разбили и полностью уничтожили 25-ю немецкую моторизованную дивизию и нанесли серьезное поражение 9-й танковой дивизии. Только в одной Штеповке нашли себе могилу восемь тысяч немецких солдат и офицеров. Наши интенданты подсчитывали трофеи. По тем временам они были весьма велики. Мы, вероятно, захватили весь автопарк 25-й моторизованной дивизии. В общей сложности противник бросил на поле боя до тысячи автомашин, потерял шестьдесят-семьдесят танков, сто пятьдесят орудий, пять минометных батарей. Убегая, фашисты оставили казначейство 119-го моторизованного полка со всей его наличностью.

Наступление на Штеповку проводилось в обстановке общего отхода наших войск и поэтому имело большое моральное значение».

Мне очень грустно писать об этом. Но мы больше никогда не увидим в бою Русскую кавалерию, не сможем лицезреть летящие в атаку в лучах солнца конные лавы, блистающие молнии клинков и развевающиеся на фоне белого снега подобно крыльям лебедей черные казачьи бурки… И мы не услышим в топоте копыт, звоне подков и свисте заточенных в бритву шашек знаменитую казачью песню «Когда мы были на войне…». «Черные лебеди», славянские птицы смерти, кавалерийские корпуса невероятной Русской конницы навсегда ушли в историю, прямо на Небо…


На фото: знаменитый красный Маршал Семён Будённый и его личный секретарь, помощник, офицер по особым поручениям, командир 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса и командарм 61-й армии, Герой Советского Союза, легендарный Павел Белов.


Мальчишки - разведчики 1-го Гвардейского кавкорпуса.  Обоим по 14 лет!


Выход на рубеж атаки кавалеристов 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса. На заднем плане знаменитые тачанки!

Именно по таким фото понимаешь, с какой Народной непобедимой Силой сталкиваются враги нашей  Родины и Отечества.

--
Константин Сазонов
Руководитель Фонда поддержки казачества


Документальный фильм о Павле Белове https://www.youtube.com/watch?v=XHQN5E74CsY

Заметка подготовлена по материалам статей руководителя Фонда Поддержки Казачества Сазонова К.И.:
«Павел Белов. Штрихи к портрету» https://www.chitalnya.ru/work/2495714/
«Генерал Белов» https://www.chitalnya.ru/work/2738029/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 403 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: