Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2021 » Октябрь » 31 » Новости о формировании объединенной редакции казачьи СМИ

Новости о формировании объединенной редакции казачьи СМИ

31.10.2021 14:52
Новости о формировании объединенной редакции казачьи СМИ

Уважаемые друзья КИАЦ и коллеги по информационной работе, освещающей и поддерживающей деятельность российского казачества. На портале КИАЦ уже публиковалась информация о планируемой реорганизации его деятельности и начавшихся изменениях. Сейчас эта работа начинает приобретать более четкие очертания.

Вместе с несколькими юристами проведена оценка целесообразности и рисков, связанных с регистрацией КИАЦ в качестве сетевого издания, либо информационного агентства. Каждый их этих вариантов имеет свои плюсы и свои минусы, что особенно важно учесть в условиях непредсказуемости развития событий в нашей стране и мире в целом. Остановились на том, что лучшим вариантом будет, в первую очередь, зарегистрировать КИАЦ в качестве средства массовой информации с формой периодического распространения «Сетевое издание». К несомненным плюсам такого решения относится то, что сотрудники КИАЦ станут журналистами. В Союзе журналистов России они смогут получить удостоверение журналиста (пресс-карту), получив право на аккредитацию при посещении мероприятий органов власти и бизнеса, которые не пускают к себе рядовых граждан и освещать эти мероприятия на сайте.

Не ожидая регистрации, начинается создание совещательного органа редакторов казачьих СМИ. Органа, который давал бы направление политики казачьих СМИ и идеологию. То, что предложено назвать «Объединенная редакция казачьих СМИ». Его регистрировать не обязательно. Авторитет дают участники, а продуктом могут быть - авторитетные рекомендации. КИАЦ здесь идет инициатором, как объединитель казачьих СМИ, на его базе все строится.

Формально «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации «Казачий Информационно-Аналитический Центр» существует с 2019 года в форме общественной организации без образования юридического лица, в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 02.06.2016) «Об общественных объединениях». Подробнее об этом можно прочитать на сайте КИАЦ. Там же размещен и текст Устава ОРКСМИ «КИАЦ».

При создании совещательного органа в виде объединенной редакция казачьих средств массовой информации в настоящее время решено отказаться от формальностей, только усложняющих процесс её создания, перейдя к простым практическим шагам. Для чего в Ватсап вчера была создана группа «ОРКСМИ», в которую начато включение наиболее активных участников деятельности казачьих и про-казачьих медиа ресурсов, работа которых соответствует целям и задачам создания Объединенной редакции казачьих СМИ.

Группа предназначена для оперативного обсуждение текущих вопросов и быстрого обмена информацией и оповещениями между реальными и потенциальными участниками Объединенной редакции казачьих СМИ.

О необходимости консолидации казачьих СМИ говорилось на многих крупных казачьих мероприятия, в том числе на недавно прошедшем слете казачьей молодежи. Все с этим соглашаются, но пора бы от слов перейти к делам.

Ярким примером того, для чего нужна консолидация именно казачьих СМИ, явилось онлайн голосование «Сокровища России», где в числе исторических традиционных праздников казаками был предложен Фестиваль «Осада Азова 1641 года». Победитель в голосовании, которое заканчивается 31 октября, т.е. сегодня, может стать лучшим в номинации «Национальный праздник» и получить ежегодную премию «Сокровища России», организованную журналом National Geographic Traveler. На момент написания этой статьи лидерами голосования являются Татарский национальный праздник «САБАНТУЙ и Фестиваль «Осада Азова 1641 года». Они соответственно набрали 20% и 24% голосов. На третьем месте Русский зимний фестивали «Яркая масленица» (15%). А ведь отрыв осады Азова мог бы быть значительно больше, если бы о голосовании ежедневно сообщали и напоминали все казачьи сайты и прочие интернет ресурсы.

Какие сайты сообщили об этом голосовании достаточно публично, можно судить, введя в поисковую строку Яндекса - Фестиваль «Осада Азова 1641 года».

Что касается КИАЦ то напоминание и ссылка на голосование постоянно видна на самом видном месте главной страницы. Там же, кстати, дана информация и ссылка для перехода к проводимой сейчас переписи населения. Все это видят более полутора тысяч ежедневных посетителей КИАЦ.

Кто сегодня не голосовал, сделайте это перейдя по ссылке.

Создание группы ОРКСМИ в Ватсап это лишь первый шаг к достижению целей консолидации казачьих интернет ресурсов. В этой группе будут обсуждены не только дальнейшие шаги к цели, но и начата практическая работа по решению ряда задач ведущих к этой цели. Так, например, её участники будут сообщать о публикациях на своих ресурсах материалов, которые заслуживают распространения на ресурсах других участников (необходимо определиться с критериями, которым такие публикации должны отвечать). При условии публикации ссылки на первоисточник, это будет способствовать поднятию рейтинга такого первоисточника и привлечению на него новых читателей.

Участникам ОРКСМИ предстоит выработать стратегию и тактику реагирования на систематически появляющиеся в СМИ негативные публикации в отношении казачества, распространяемые фейки, клевету и искаженные факты. Мы не должны оставлять их без должного реагирования. На что и как именно следует реагировать в таких случаях предстоит договориться. Важно, чтобы реакция была своевременной и могла противодействовать деятельности тех, кто ставит своей целью дискредитацию казаков в глазах народа России и зарубежья. В этой работе нужно будет и как говорят «выводить на чистую воду» тех казаков и псевдо-казаков, которые своими действиями и поведением позорят честное казачье имя, ведут себя не по-братски, нарушают казачьи традиции, моральные и этические нормы Веры своих предков.

Приглашаем в группу главных администраторов сайтов и представителей пресс-служб казачьих информационных ресурсов. Но не только их, но и специалистов, участвующих в создании контента: журналисты, блогеры, фотографы, видеооператоры, IT специалисты, художники и другие представители медиа сферы, без которых невозможно создать и обеспечить качественную и эффективную работу казачьих информационных ресурсов. Они особенно пригодятся на этапе создания казачьего информационного агентства, а также подготовке проектов, выдвигаемых со стороны ОРКСМИ «КИАЦ» для участия в конкурсах на получение Президентского и иных грантов. Без хорошей команды профессионалов обеспечить подготовку и реализацию серьезного проекта невозможно.

Начнем формировать ОРКСМИ из числа представителей СМИ, принадлежащих структурным подразделениям ВсКО, СКВРиЗ, СКР, ВБКВ, и других организаций, чья деятельность направлена на консолидацию и укрепление казачества. Неполный список некоторых из них размещен на странице «Сведения о казачьих и дружественных сайтах». Там нет контактных данных. Часто их нет и на самих сайтах и группах соцсетей. Поэтому прошу сообщать сведения о них для установления контактов и приглашения в группу ОРКСМИ через форму обратной связи или мне лично по телефону, указанному в контактах.

Руководитель ОРСМИ «КИАЦ»
Алексей Зборовский

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1603 | Добавил: Сталкер | Теги: казачьи СМИ, ОРСМИ «КИАЦ» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]