Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2010 » Январь » 27 » Память об Иканском бое

Память об Иканском бое

27.01.2010 09:52
Память об Иканском бое

В 1864 году (6 декабря ст. стиля) в день Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца закончился трехдневный Иканский бой сотни есаула Серова против 10-тысячной кокандской армии. Из 118 уральских казаков невредимыми из боя вышло 11 человек, свыше 50 казаков погибло. Все выжившие после этого боя казаки получили Знак отличия Военного ордена, есаул Василий Родионович Серов был награжден Военным орденом св. Георгия IV степени и получил следующий чин.

 Смелая попытка правителя тогдашнего кокандского ханства Алимкула - быстрым движением из Ташкента, мимо Чимкента, подойти прямо к Туркестану, пред которым он мог появиться утром 5-го декабря, и где уже были его сообщники, - не увенчалась успехом. Кокансдкие полчища неожиданно наткнулись на сотню уральцев, обнаружили себя, потеряли время, дали подготовиться гарнизону Туркестана и ушли, понеся огромные потери. Бывшие же в войсках Алимкула разнесли всюду вести о стойкости и храбрости «неверных», горсть которых сумела отстоять себя даже в открытом поле... как же можно было после того решаться на штурм крепости, если и с сотней не справились?

 «Не нахожу слов, - доносит в своем рапорте 8 Декабря 1864 г. есаул Серов коменданту города Туркестана, - чтобы вполне передать все молодецкие подвиги своих лихих удальцов — товарищей и верных слуг Государя. Не было ни одного, который чем-либо не заявил себя. Эта горсть храбрых защитников, во время отступления между тысячей неприятеля, не смотря на сильный холод, вся измученная и израненная, побросала с себя последнюю одежду и шла в одних рубашках, с  ружьем в руках, обливая кровью путь свой».

Когда оставшиеся в живых казаки возвращались на родину, то в Оренбурге Командующий войсками округа генерал-адъютант Крыжановский устроил им обед в зале собрания.

В 1865 году трое из иканцев - урядники Борисов и Чернов и казак Агафонов - были представлены Государю Императору Александру II.

В 1884 году на поле битвы был поставлен памятник, сооруженный из кирпича, в виде четырехсторонней колонны, вверху памятника в колонне широкий крест, выше которого на самой вершине памятника водружен изящной работы чугунный крест, а внизу чугунная доска с надписью: «Памяти воинов, павших под Иканом в 1864 году». Памятник был окружен в виде ограды 8 орудиями, связанными артиллерийскими цепями. После 1917г. - памятник был разрушен.

В Высочайшей грамоте, данной на Георгиевское знамя, пожалованное Уральскому войску 6-го мая 1884 г.,  значилось: «...при завоевании же Туркестанского края и водворении в нем порядка, оно, с самых первых шагов туда Наших войск, несло непрерывные труды и ознаменовало себя в многочисленных боях, в особенности же в 1864 г. в деле против кокандцев под Иканом, подвигами отваги и мужества».

В православной церкви Туркестана была помещена чугунная плита с именами и фамилиями казаков. Убитые под Иканом похоронены на старом кладбище Туркестана в братской могиле. По распоряжению Преосвященного Неофита, Епископа Туркестанского и Ташкентского ежегодно, 6-го декабря, совершалась в церкви Туркестана торжественная панихида по убитым. Одна из площадей Уральска и разведенный на ней парк носили названия «Иканская площадь» и «Иканский бульвар».

К 25-летию иканского боя Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич,  будущий Государь Император Николай II благоугодно назначил награды оставшимся в живых участникам боя, а именно генерал-майору В. Р. Серову - подарок от Его Высочества, отставному есаулу П. И. Мизинову - единовременно 300 руб. и казакам также единовременно по 50 руб. каждому.

К 30-летию битвы была сооружена Икона Святителя Николая Чудотворца, под покровом которого казаки отступали 6 декабря 1864 года. Икона, написанная академиком Васильевым, была помещена в дубовый киот, по виду своему напоминающий памятник на поле битвы и имеющий на верху высеребренный крест, в средине которого вычеканен образ Архистратига Михаила, под крестом находилась бронзовая крестообразная доска с вырезанным на ней текстом из Евангелия Иоанна: «Больши сея любви никто же имать, да кто душу свою положит за други своя». Ниже этой доски помещалась икона Святителя Николая, перед которой висела серебряная вызолоченная лампада, еще ниже последовательно помещены небольшая бронзовая дощечка с надписью на какие средства сооружена икона, затем высеребренный знак на головной убор, в значительно увеличенном размере, Всемилостивейше пожалованный 4-й сотне № 2 полка с надписью: «За дело под Иканом 4, 5 и 6 декабря 1864 г.»,  а под ним увеличенного размера высеребренный знак отличия Военного Ордена на Георгиевской ленте, от которого в горизонтальном направлении шли металлические ветви пальмовая и лавровая, затем на цоколе была помещена бронзовая доска, на которой вырезаны имена и фамилии всех чинов сотни, с разделением на группы: остались в живых, убиты, умерли от ран. Киот был помещен в старейшем храме войска Войсковом Соборе во имя Михаила Архангела, в боковом приделе Святого Николая Чудотворца. Освящение Иконы было произведено в торжественное Богослужение Преосвященного Макария, Епископа Оренбургского и Уральского в мае 1893 года, сказавшего при этом глубокопрочувствованное слово, в котором, особенно подробно остановился на святости долга и присяги, данной Царю и о награде, какую получили убитые и оставшиеся в живых на сей земле и в небесах. На этом освящении присутствовали иканцы почтенных возрастов.

Вот так помнили, ценили и относились к своим героям в то время.

Битва под Иканом положила конец всяким притязаниям кокандских правителей на земли Южного Казахстана.

Сегодня, спустя 145 лет, славный подвиг наших казаков не меркнет и помнить о нем необходимо, воспитывая единство и укрепляя в вере подрастающее поколение защитников Отечества, на примерах героических сражений. А  восстановление памятников и памяти необходимо ради нашего будущего.

    Товарищ Верховного Атамана СКООК  В.Шихотов

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Семиреченское казачество | Просмотров: 3211 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]