Главная » 2020 » Февраль » 9 » Знай наших

Знай наших

09.02.2020 14:13
Знай наших

Потомственный казак Михаил Константинович Резепин родился в 1915 году в обычной уральской деревне Медиак в 20 километрах от Челябинска. Гражданская война разделила его семью на две враждующие половины. Многих членов большой и крепкой семьи Резепиных в годы расказачивания попросту уничтожили: раскулачили семью деда, его жену и детей, всего семь человек отправили в ссылку в г. Надеждин (ныне – Серов). Там они почти все от голодухи и сгинули…

Его детские воспоминания стёрты временем и страхом. На календаре шёл март 1915 года. Говорит о тех временах он и сейчас с прежней опаской. Сказать, что ты потомственный казак, тогда, в годы советского лихолетья - значит пустить судьбу под откос. Само слово "казак" было строжайше запрещено к употреблению в годы геноцида казаков на Урале. «Репрессии» и «расказачивание» - для Резепина не пустые слова. За всю свою долгую жизнь в уральской глубинке дышал он и дымом гражданской войны, и кровью репрессий, и голодом, и животным страхом, который накатывал при аресте отца и при первой бомбёжке под Минском в 41-ом.

«В 1933 году в нашей избе, при том что все мы неустанно работали в поле, было очень пусто и голодно. Ели мы крапиву и лесные луковицы саранки. Иногда мать угощала нас картошкой с молоком. Многие из числа нашей родни бежали из деревни. Мы тогда перебрались в Каштак» - вспоминает Михаил Константинович свою молодость.

За школьную парту он сел в 19 лет, когда на его руках уже был паспорт и нужно было определяться с профессией. Первый и второй класс пришлось пропустить, третий и четвёртый он закончил экстерном. В общей сложности, Михаил Константинович освоил шесть классов школьной программы.

Как и многие сверстники, он грезил небом, хотел стать летчиком, занимался в аэроклубе ДОСААФ, но из-за казачьего происхождения путь в лётное училище выходцу из раскулаченной семьи был заказан. «В молодости я учился лётному делу, прыгал с парашютом, но из семей репрессированных в лётчики не брали. Не стал я лётчиком, а стал пулемётчиком» - горестно шутит Михаил Константинович.

В 1939 году Михаила призвали в армию, в Белорусский военный округ. До начала войны он учился в Минском пехотном училище на курсах младших командиров. "Там и застала меня война. 22 июня в воскресенье мы хотели с товарищами по части мы отправились на реку Гайну отдохнуть, порыбачить. Вместо этого увидели, как летят над нами самолёты с чёрными крестами. Ночью объявили боевую тревогу. Нам приказали занять окопы, которые из учебных вдруг стали боевыми. Нам выдали пулемёты «Максим», но стрелять не разрешали. Мы видели, как рядом с нами проезжают немецкие солдаты на мотоциклах и велосипедах, но объявления о войне не было! Думали, что у них военные учения где-то рядом идут. А потом, когда бомбы с самолётов на нас с неба посыпались, тогда нам и сказали, что это война!" - вспоминает старый казак.

За все долгие годы войны особенно запомнил Резепин бои за Ржев. Там, в ноябре 1941-го он был впервые ранен." Помню, что нас бомбили. А потом очнулся в госпитале с осколочным ранением в шее. Когда в госпитале пришёл в себя, обнаружил в гимнастёрке клочок бумаги. На нём было написано: с поля боя тебя вынесла санитарка Дуся Сазонова. Кто она такая, какова её судьба – не знаю. Писал, искал, насколько это было возможно на войне, чтобы поблагодарить, но ничего о ней выяснить не удалось. До сих пор ничего не знаю о её судьбе, а ведь я выжил благодаря ей! " - печалится ветеран.

После лечения, в мае 1942 года, Резепин М.К. был зачислен в 20-ю армию Калининского фронта и в составе 48-й гвардейской дивизии освобождал Польшу, Чехословакию, Германию, дошёл до города Хемницы, где и встретил Великую Победу. За боевые заслуги казак Резепин М.К.награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

Конец войны Резепин с товарищами встретил раньше Дня Победы. "Было это в Германии в районе Альпийских гор. Уже в первые дни мая немцы здесь больше не сопротивлялись нам, жители прятались по подвалам. Наступила тишина. И вдруг видят бойцы - прямо на них идут три "Тигра". Растерялись от неожиданности! Погибать в такое время никто не хотел! Вдруг танки остановились, появились на башне белые флаги, танкисты стали вылезать и бросать шлемофоны на землю: всё, Гитлер капут!", - вспоминает Михаил Константинович.

До 1948 года Резепин служил в Германии, потом вернулся в родной Челябинск, устроился на Челябинский металлургический комбинат и 52 года проработал заместителем начальника цеха в электроцехе сетей подстанции управления коммунального хозяйства. Там же всю свою жизнь отработали и трое его сыновей. Это славная рабочая династия! Троих сыновей, четырёх внуков и правнука. воспитал Михаил Резепин.

Михаил Константинович и сегодня придерживается активной жизненной позиции. Секрет его долголетия: любить жизнь, никогда не унывать, есть мёд и заниматься физическими упражнениями. В 98 лет он в числе первых сдал нормы ГТО!

Челябинец Михаил Резепин – живая история и сплошное исключение из правил. В шутку мерилом своей жизни он называет самый известный челябинский долгострой «О старости я задумаюсь только тогда, когда прокачусь на челябинском метро!»

Что хранило его все долгие годы такой нелёгкой жизни? Михаил Константинович показывает на икону. Крещёный в маленькой сельской церквушке ещё до революции, он был воспитан в православных казачьих традициях, поэтому молился всегда и везде, нередко делая это украдкой, чтобы «не загреметь». Ведь согласно казачьему укладу жизни, ни одно дело не следует начинать без молитвы.

Отличает нашего дорогого ветерана и удивительная страсть к изучению языков! Ночами, когда не спится, он штудирует оставшиеся от детей и внуков учебники английского языка, восполняя пробелы в своём образовании. Так старый казак тренирует память. Он легко и складно пишет стихи, поэмы и басни, черпая вдохновение в собственных воспоминаниях и выпусках современных теленовостей. Весело смеётся ветеран над популярной нынче шуткой: "Учили французский - разбили Наполеона. Учили немецкий - уничтожили Гитлера. Учим английский...!"

Михаил Константинович - частый гость школьных встреч. Современная молодёжь, включая молодых военнослужащих, всегда рада его рассказам о его героической жизни. Сегодня Резепин М.К. носит три удивительных в своём сочетании почётных звания! Он Почётный Казак Оренбургского казачьего войска, Почётный Металлург завода МЕЧЕЛ и Почётный Пчеловод Челябинской области! И в своём преклонном возрасте он не знает усталости и лени. На всё лето он уезжает на пасеку и застать его в городе очень сложно! 26 марта 2020 года наш ветеран и старый казак отмечает свой очередной юбилей - ему 105 лет!

От всех земляков желаем ему крепкого здоровья и бодрости!

"Если медовуху пить и до двести можно жить!" - шутят на встрече с ветераном почётные гости Музея Казачьей Славы.

Ирина Смирнова .
Руководитель Музея Казачьей Славы.
г. Челябинск

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2714 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки-ветераны ВОВ, Михаил Резепин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
Доброе время суток деда Михаил.Извини ,что с опозданием Крепкого Здоровья тебе
Живи и своей жизнью поддерживай нас.Всего доброго.

Михаил Константинович, от казаков Кубани низкий тебе поклон, батяня. Живи счастливо. Родной наш, ты - легенда стойкости и мужества казачьего народа!

1   [Материал]
От души,желаю Михаилу Константиновичу радостных дней до конца жизни!