Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Атаман из Калифорнии

Атаман из Калифорнии

26.02.2016 20:08
Атаман из Калифорнии

Сегодня в гостях у редакции атаман Казачьего Народного Союза (США) Станислав Холодков.

- Господин атаман, я знаю, что вы родовой семиреченский казак. Скажите, какими судьбами вы оказались в США и стали атаманом? Поддерживаете ли Вы отношения с казаками Семиречья?

- Да, я родовой казак-семирек, родился и вырос в Киргизии, как и мои дети, отец, дед. Moй прадед урядником, с семьей приехал служить в Киргизию в 1906 году из Пензенской губернии.

Я окончил с/х институт, служил в армии, профессионально занимался каратэ и рукопашным боем, 2-х кратный Чемпион Мира. Спортивная колея занесла меня в Америку в 2000 году, где я выиграл Чемпионат Мира по всестилевому каратэ, мне предложили остаться. Подумал, открыл школу рукопашного боя и остался. Вот так попал в Америку.

Шесть лет назад с казаками, для которых слово казак, казачество, казачье братство - не пустые слова, не игры, которые не равнодушны к сохранению казачьих традиций и не хотят чтобы наши корни потерялись на чужбине организовали Казачий Народный Союз, где на организационном Круге и выбрали меня атаманом.

С моими братьями-семиреками у меня тесные и теплые отношения.

- Расскажите, пожалуйста, о деятельности Казачьего Народного Союза.

- Казачество в Америке складывалось на протяжение многих лет. Первые казаки-переселенцы, прибыли из России на американский континент еще в конце 18 века, основав русские поселения.

На протяжении всех этих лет казачество в Америке сохраняло свою веру и традиции, наследие своих дедов и отцов и старалось воспитывать в этом своих детей.

Однако сегодня, в силу объективных и субъективных причин, молодежь отходит от казачьих традиций, казачьих принципов.
И чтобы сохранить себя как народ в эмиграции, возникла необходимость создания Казачьего Народного Союза.
Наша деятельность носит прежде всего культурно-просветительский характер и направлена на  сохранение русскогo языка, обычаев и традиций казачества в условиях эмиграции, а также богатого казачьего исторического наследия.

Мы - один казачий народ , силою исторических обстоятельств разделенный административными и государственными границами. Но духовных границ для казаков нет. И не может быть. Мы едины, а следовательно непобедимы.

Мой Союз ежегодно проводит Георгиевские Шермиции ( в мае каждого года). В этом году будем проводить уже шестые! Проводим лагеря – как зимние, так и летние. Многочисленные соревнования. Упор делаем на нашу молодежь. Так как только наша молодежь сможет продолжить традиции наших отцов и дедов. В связи с этим открыли (первую в Америке!) «Западно-Американскую казачью кадетскую школу «Донской»Божьей Матери» и что очень характерно, школу открыли на базе церковно-приходской школы при нашей Свято-Вознесенской церкви. Также делаем и много другое.

Всю информацию вы можете посмотреть на нашем сайте: www.cossacksunion.org


85 лет ВДВ Портланд штат Орегон

- А какие еще есть в США казачьи общины? Как вы с ними взаимодействуете, созваниваетесь, переписываетесь? Говорят в США, есть еще в живые казаки 1- 2-й волн? Приглашаете ли Вы их на свои мероприятия для их общения с детьми?

- Трудно говорить за всю Америку, я могу говорить только о Западном побережье, но знаю казаков и с Восточного побережья (мы с ними поддерживаем хорошие отношения. Периодически встречаемся).

Если говорить в общем, то сегодня казачье движение в Америке желает оставлять лучшего, все очень пассивно, за исключением отдельных случаев.

Старики уходят, из первого потока казаков никого уже не осталось, есть еще живые казаки второй волны, но они очень стары и заниматься казачьими делами уже не в состоянии. Молодежь быстро ассимилируется в американское общество, забывает русский язык, не хочет поддерживать наши традиции. А уж говорить о том, что бы молодежь была в казачьем движении – это из области фантастики. Молодых казаков активно участвующих в наших мероприятиях вообще единицы, их можно пересчитать по пальцам. И им низкий поклон за то, что не хотят потеряться, забыть кто они по крови.

С теми стариками, которые еще живы пытаемся поддерживать отношения, но все очень сложно для них, так как выезжать, принимать участие в мероприятиях уже не могут по здоровью, но те которые еще могут с радостью это делают.

Пару слов о сегодняшних казачьих Союзах. В Калифорнии существует несколько союзов: «Общеказачий Союз» г.Сан-Франциско, станица «Сандиеговская» г. Сан-Диего, станица «Лосанджелевская» г. Лос-Анджелес, мой казачий Союз.

Есть казаки в штатах Орегон, Вашингтон, Аризона. С ними у нас теплые отношения. Как уже говорил на Восточном побережье тоже есть Союзы.

- А теперь о казачьей кадетской школе... Дело в том, что обучение, как я понимаю, значительно отличается от обучения в кадетских классах в России и не только в силу специфики и удаленности от России...

- Да, конечно. Основная задача школы это сохранение наших традиций – как православных, так и казачьих. Наша школа работает во субботам, в программу которой включается - Закон Божий, русский язык и литературу, русскую культуру, историю России, историю и  традиции казачества, а также основы этноспорта казаков.
Также организуются различные походы, игры, лагеря и выступления.

В школе обучается около 50 студентов в возрасте от 4 до 13 лет.
Посмотреть информацию о нашей школе также можно из нашего сайта: www.doncossackschool.org

- Мы видели присланное вами видео. У вас замечательные внуки. Чем они занимаются? Даете ли вы им поблажки во время занятий по каратэ? Пойдут ли они по стопам своего прославленного деда?

- Спасибо за теплые слова о внуках. Вся моя жизнь в Америке – помимо работы, связана с внуками. Их у меня четверо. Одни учатся, другие еще под стол пешком ходят. Я делаю все возможное, что бы они не забывали своих корней, языка, традиций. Не все так легко и просто, но они меня любят и слушаются и думаю, что будут помнить о том, что я им говорю и что прививаю, и надеюсь продолжат мое дело, когда меня не станет. Для этого я и живу. Никаких поблажек они не получают от меня нигде, за исключением дома. В спорте, походе, казачьей школе им достается больше всех – они понимают, что дед есть дед, а работа, учеба это другое и они не должны получать что либо за счет моего авторитета.

- Господин Атаман, вы возглавляете школу рукопашного боя. Какого стиля, направления? Расскажите об этом подробнее...

- Я около 40 лет занимаюсь восточными единоборствами, начинал с традиционного каратэ, потом ушел в смешанные единоборства. Смешанные единоборства меня больше привлекают, так как там меньше условностей, ограничений. А это значит, что поединок ближе к реальности и ты сможешь полнее раскрыться как мужчина, а значит сможешь за себя постоять реально. У меня тренируются и девчонки, но они тренируются наравне с пацанами и могут очень серьезно ответить своему обидчику.

- Наверное, самый банальный вопрос из всех: каковы планы на будущее?

- Трудно сказать о планах на будущее, живя в Америке. Думаю - это оставаться и дальше самим собой, не забывать кто ты есть, в независимости где ты живешь, быть преданным казачеству, любить всем сердцем Россию и воспитывать молодежь в этом же ракурсе.

- Прививаете ли вы своим внукам, ученикам казачьи традиции, обычаи наших предков?

- Да конечно. Не все просто, как я уже говорил. Но делаю все, чтобы они не забывали кто они есть и где их историческая Родина! И самое главное, чтобы историческая Родина не забывала нас!

Закончить интервью хочется прекрасными словами:

«Разбросал нас ветер истории от Родных берегов по всему Божьему свету, но где бы ни жил казак, он остается казаком до тех пор, пока помнит о своих корнях и предках, хранит веру православную!»

Вопросы задавал Виктор Лядов


На фото в заголовке: 5-ые юбилейные шермиции в Америке

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки за рубежом | Просмотров: 3231 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Лесь_Коханий  
Да и Киргизии никакой в 1906 г. не было. Или Туркестанский край (генерал-губернаторство) или Ферганская область (не входила в состав края).

1 Юрасов_АС  
Урядник - унтер-офицерский чин уездной полиции и к казачеству отношения не имеет. В казачестве среди низших чинов тоже был урядник, но это было звание (если проводить современную аналогию), а не должность. Вашу иронию понимаю и принимаю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]