Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Батальон в снегах

Батальон в снегах

06.03.2017 11:26
Батальон в снегах

308 человек, 27 команд. А должно было собраться еще больше. Кого-то напугал отвратительнейший прогноз погоды – дождь со снегом и сильный ветер. Многим из тех, кто готовился приехать, испортила праздник разгулявшаяся вирусная инфекция. Слегла студенческая команды из Армении «Генерал Андраник», с крайним сожалением известили о множестве больных гребневские казачата, щелковские «Славяне», воскресная школа из Богослово. Да, конечно же, обидно. Но с температурой и соплями не поспоришь. «Ледяной поход» — игра совсем не легкая. Требует здоровья, немалого напряжения сил. В 2009 г. мы придумали эту игру с настоятелем храма св. Никиты в Бывалино игуменом Амвросием – и она прижилась, полюбилась, проводится уже в девятый раз. Участников становится все больше: кто-то приезжает постоянно, а кто-то услышал отзывы, прочитал объявления и тоже решил попробовать. Мы принимаем всех, было бы желание.

Организаторы, отряд «Е.Н.О.Т», прибыли в Бывалино накануне. Парни трудятся в поте лица, размечают и оборудуют этапы. А у меня все чаще звонит телефон – у одних команд в последний момент проявляются неясные вопросы, у других о содержании догадываешься сразу же, по голосу. Это как раз те, кто собирался, настраивался – но стало ясно, поход срывается. Хотя прогнозы и впрямь не радуют, один хуже другого. Под дождем и ветром в поле будет худо. Честно признаться, я перед сном раскрываю акафист св. великомученику Никите, покровителю здешнего храма. Мы ведь сколько раз уже были тут, и по собственному опыту известно: св. Никита нередко помогает.

18 февраля в 7 утра первый доклад – вышел на маршрут «Варяг». Это ветераны «Ледяных походов», и каждый раз берут себе задание все труднее. В прошлом году одолели 45 км, в нынешнем запросились на 50. Дальше доклады покатились лавиной. Все команды разные. Военно-спортивные, казачьи клубы, из обычных школ, храмов, монастырей. География с каждым годом становится все шире. Выходят на старт ребята из Москвы, из Московской, Рязанской, Ярославской, Ивановской, Владимирской областей, из Белоруссии. Возрастной разброс тоже самый широкий. Есть команды 7-10 летних ребятишек. Есть взрослые, студенческие. Тем и хорош «Ледяной поход», что позволяет объединить всех. Младших и старших, новичков и тренированных. Длину дистанции они выбирают себе сами: сколько кому по силам. Кто-то берет 10-15, а кто-то и 20-30 км. Теперь 27 команд начинают действовать на пространстве 1200 кв. км. Стартуют из разных точек, чтобы в конце сойтись вместе – у храма св. Никиты.

Для обеспечения игры полиция Павловского Посада прислала двоих офицеров, а в помощь им снарядили двоих местных казаков очень не внушительного вида – пожилой и худенький, дополнивший для солидности штатский костюм кубанкой. Они явно скучают, ведь рядом с храмом ничего пока не происходит. Говорю им, что здесь действия начнутся еще не скоро и интересуюсь, какова их задача. Жмут плечами: «Назначили для охраны порядка» — и косятся на наших дюжих инструкторов, снующих по своим делам. Пояснил им, что любому злоумышленнику тут пришлось бы очень не сладко, поскольку все инструкторы «енотов» имеют спецназовскую подготовку и прошли по одной, а то и по несколько «горячих точек». «Так значит, мы здесь не нужны?» — воодушевляются казаки. Получив подтверждение, прощаются, чрезвычайно обрадованные исполненной службой.

А организаторам скучать не приходится, машины развозят инструкторов на рубежи. Они для всех команд одинаковые, в зависимости от маршрутов меняется только очередность их прохождения и длина дистанции до выхода на эти рубежи. Около 10 часов к ним приближаются первые участники. В кустах возле Евсеевского поворота расположился тир с пневматиками. Здесь команды выставляют своих лучших снайперов. Стреляют самые меткие, но переживают все – итоги сказываются и на них. Промах – общая штрафная пробежка. Кстати, условие определяется не капризом авторов сценария, оно в какой-то степени моделирует обычную боевую ситуацию. Ведь цель – стрелок противника. Если ты его не поразил, стреляет он, и тут-то уж твоим товарищам приходится побегать.

Хотя бегать, разумеется, никому не хочется. Первые команды после промахов пытаются спорить, что винтовки не пристреляны. Но председатель РОО «Е.Н.О.Т» Роман Теленкевич и его заместитель Василий Минчик жмут плечами – не пристреляны? Что ж, давайте проверим. Бьют навскидку, стоя, и после нескольких выстрелов устанавливается весьма уважительное молчание. Насчет пристрелки все сомнения как-то сразу рассеиваются. Впрочем, уровень подготовки у команд разный, соответственно, и результаты отличаются. Об уровне красноречиво говорит даже само поведение на рубеже. Например, высочайшей оценки инструкторов удостаивается московская «Отвага». Их снайпер работает по мишеням, но и вся команда работает – прикрывает его, грамотно заняв позиции и распределившись по секторам.

Второй рубеж возле моста шоссе через Дрезну. Тут стоит условный макет танка. Задача – поразить его страйкбольной гранатой. Опять же с возможностью штрафных санкций. Если «танк» подорвать не сумели, умение хорошо бегать очень пригодится. Численность команд мы не ограничиваем, есть совсем маленькие, по 3-5 человек, а самые большие разделились, идут двумя-тремя группами. Инструктор, Владимир Морозов, посмеивается: «Странная закономерность, младшие бросают гранаты лучше старших! Вот смотрите сами, у младшей группы «Дмитрия Донского» результаты лучше, чем у старшей, у младшей «Юного десантника» — лучше чем у старших «Юных десантников»…

Однако самое тяжелое испытание – не рубежи, а дорога между ними. Обещанный дождь, к счастью, не начался. Прибывшие из разных мест участники рассказывают – по дороге проезжали дожди и с западной, и с восточной стороны, в Москве вообще льет вовсю. А у нас пока нет. Но оттепель, а снега выпало много. В прошлом году он держался твердым настом, можно было свободно идти по лыжням, а младшим ребятам и по сугробам. Сейчас снег подтаял, набух влагой, сразу проваливается. Двигаться по шоссе, по проезжей части, условия игры запрещают (и не только условия, а правила элементарной безопасности). А шагнул в сторону – увязаешь по колено. Тут уж приходится напрягать силы, собирать в кулак волю, да и умение проявлять, выбирать такие тропки и дорожки, где снега все же поменьше и пройти легче.

Только около 15 часов к храму св. Никиты пробивается первая команда: «Добрыня» из Электрогорска. Взмыленные, промокшие, с посохами в руках – простенькое, но очень мудрое решение, и опереться, и глубину снега прощупать. А дух, невзирая на усталость, боевой. Минутку передохнули и зашагали на третий рубеж. Там команды получают лазертаговское оружие, им предстоит штурмом брать мост через Дрезну. Между тем, из снежных глубин следом за «Добрыней» выбираются две «братских» рязанских команды: «Сокол» из Скопина и юнармейцы из Подвязьево – эти земляки на наших мероприятиях всегда вместе, вот и сейчас шли одним маршрутом. За рязанцами, точно таким же образом, помогая друг другу, на финиш выходят еще две братских – на этот раз, казачьих. «Платовец» из Щелково, и московский взвод им. Слепцова. Как хорошо смотрятся! Совсем малыши, какие препятствия преодолели – но держат строй, глядят молодцевато. Дескать, мы еще не то можем. Настоящие казачата!

Теперь и на третьем рубеже работа забурлила. Под руководством заместителя председателя РОО «Е.Н.О.Т» Михаила Максимова идут непрерывные бои за мост. Кто отстрелялся – выполняют следующее задание, показывают свое умение оборудовать зимнюю стоянку для ночлега. А инструкторы отправляют их по очереди в детский лагерь «Никита» — домики, сцена, складские помещения. По условиям игры, это «населенный пункт», только что оставленный «противником». Необходимо произвести зачистку и найти пакет с названием своей команды. В нем – последнее задание. Действовать надо по всем правилам: группы прикрытия, контроль по секторам, предельная бдительность. Кругом могут быть сюрпризы. Условные мины, растяжки. Когда зачистку ведет «Альфа-патриот» из Жуковского, раздаются выстрелы – «противник» оставил в «населенном пункте» засаду. Но ребята реагируют грамотно, не зря для них проходят подобные игры и сборы.

А ведь обещанного дождя со снегом так и нет! Темные тучи ползают и крутятся по всему горизонту, а вокруг Бывалино – ни капли. Может быть, св. Никита услышал наши молитвы. А может, св. старец Николай Гурьянов, к нему мы тоже обращались. А может, и батюшка Амвросий помог. К вечеру вместо ожидавшегося ненастья даже солнышко засияло – весело, пригревает прямо по-весеннему. Но и ручейки потекли по-весеннему, лужи растут прямо на глазах. Первым «на просушку» в комнате инструкторов появляется казачонок, неосторожно ступивший на тонкий лед и «искупавшийся». Обогревается, сушит обмундирование и обувь возле электрической «пушки». Постепенно число промокших растет.

Но и время игры завершается. На штурм моста идут последние – клуб св. Александра Невского из Гусь-Хрустального, объединенные команды «Державная», «Русский штык» и «Высота» из Переславля-Залесского. В очереди еще 7 или 8 команд, но… все. Ясное дело, это обидно, что не успели. Ну что ж, надо было более объективно оценивать свои силы, брать дистанцию покороче – или поднапрячься, действовать более оперативно. В 18.00 общее построение. В строю 308 человек. Батальон. Из разных городов, разных возрастов. Но они действительно смотрятся как один батальон! Они все прошли нелегкий «Ледяной поход», преодолели общие трудности, и это роднит их, объединяет. Они сейчас – вместе, одно целое. А руководитель «енотов» Роман Теленкевич отнюдь не случайно обращается к ним – «Мужчины!» Это звучит не шуткой, не снисходительным «похлопыванием по плечу» даже к самым маленьким. Сегодня они проявили себя настоящими мужчинами, и достойны такой квалификации. Простой, будничной, но, если вдуматься – неизмеримо высокой.

Да и слова ко всем относятся без сюсюканий, как ко взрослым. Ведь не зря же сказал Господь: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин, 15, 18-19). Эти слова в полной мере относятся и к православной России. Она в кольце. Это кольцо стягивают, подлостью и хитростью силятся ее расчленить, отторгая ее земли. А значит, долг и судьба русских, предначертанная Самим Господом – быть и оставаться воинами. Быть всегда готовыми встать за други своя. Защищать нашу Россию, но и возрождать ее униженное, поруганное, оклеветанное величие.

Звучит команда, и юные воины вливаются в храм св. Никиты, целиком заполняют огромное пространство. Здесь как всегда, светло, красиво, торжественно. Чувствуешь нечто, чего нельзя осознать умом, а словом можно выразить только одним – благодать. Описать ее нельзя, но она есть, ее ощущаешь вполне определенно. Команды выполняют последние задания. В найденных при зачистке пакетах были свечи и описания какой-то иконы или святого – без упоминания имени. Разгадывали, о ком идет речь, и теперь свечи зажигаются возле этих самых икон.

А молебен получается вообще особенным – как бы общим. Его служит настоятель храма о.Андрей (Филиппенко), помогают матушки-монахини, но и другие собравшиеся тоже вносят свою лепту, непосредственно участвуют в службе. Председатель Всероссийского общества многодетных матерей «Много деток – хорошо» Татьяна Михайловна Боровикова, привезшая на игру ребят из Боголюбово, приносит на молебен Песчанскую икону Божьей Матери – с ней военно-патриотический клуб св. Андрея Боголюбского провел крестный ход по линии фронта Первой мировой войны. Казачата из Николо-Шартомского монастыря под руководством иеромонаха Дамаскина оказались не только лихими юными бойцами, но и превосходными певчими, составляют клирос. Молитвы подхватывают ребята из каширского храма св. Николы Ратного, из храма Державной иконы Божьей Матери в Кратово – и «Царю Небесный» поднимается к куполу дружным хором сотен молодых голосов.

Длинная очередь участников игры выстраивается приложиться к раке с мощами св. великомученика Никиты Готского, покровителя и воинов, и юношества. О. Андрей вручает грамоты участникам. Оценка в них только одна, традиционная – «Команда проявила себя достойно». В «Ледяном походе» проигравших не бывает. Все выиграли, и главные призы – не грамоты. Главные призы каждый увезет с собой персональные: приобретенные навыки, осознание собственных сил и возможностей, той ступенечки возмужания, которую сумел одолеть.

А затем всех участников приглашает гостеприимная трапезная храма св. Никиты. Парни и девчонки, намерзлись, нагуляли изрядный аппетит, за обе щеки уписывают вкусный обед. Но энергии через край, усталость будто рукой сняло. Все воодушевлены, где-то слышен смех. Многие здесь впервые, а другие – уже давние приятели. «Альфа-патриот», «Добровольцы», «Каскад», «Дмитрий Донской», «Добрыня», постоянно встречаются на наших мероприятиях, сейчас обмениваются впечатлениями, кто где шел, какие приключения претерпел. Ко мне на крыльце подходят мальчишки из «Березины». Интересуются, почему не приехали их луганские сверстники, с которыми они подружились на сентябрьских сборах. Приходится немножко «дипломатничать» — не будешь же объяснять детям, что пока еще мы не в состоянии помочь всем нуждающимся в оплате дороги. Вот сейчас для белорусов спонсор нашелся, а для их друзей из Донбасса не хватило.

А на стоянке машин мы разговорились с их руководительницей Аленой Мазаник. Рассказал ей, что «Наша нiва» до сих пор упорно разыскивает «Березину» в Витебске, продолжает шерстить окружение разогнанной «Двины». «Это как пьяный ищет потерянный кошелек под уличным фонарем, — смеется Алена, — Да и фашисты так же у нас партизан искали. В одном месте разнюхали, и ездят туда снова и снова, заложников хватать. А лесов в Беларуси много! И городов тоже. И везде людей много, которые хотят с Россией быть».

Загружаются до упора рейсовые автобусы, одна за другой отъезжают машины. Окрестности Бывалино пустеют. Воспитанники приюта при храме св. Никиты не смогли поучаствовать в игре – их тоже подкосил грипп. Но вечером мы идем вместе с ними, с о.Андреем и с матушками монахинями к могилке о.Амвросия. Ведь сегодня – Родительская суббота. Батюшка служит панихиду, приклыдываемся к кресту – и мысленно благодарю его от всех участников прошедшей игры. А «никитятам» отдаю пакет с последним «боевым заданием», который им не довелось поискать. С описанием иконы в их храме и свечкой. Пусть тоже, хоть краешком, приобщатся к «Ледяному походу».

Наконец, в 21 час выхожу к воротам. К храму приближается последняя команда. «Варяг». В снегах они крепко завязли, где-то с дороги сбились. Пока дошагали до первых рубежей, они уже были свернуты. Но «варяги» упорно отказались сократить маршрут, пожелали топать до конца. Пройденное расстояние они четко измеряли, и сейчас демонстрируют на телефоне результат – 57 км. 600 м. Личный рекорд очередной раз поставили. На пустынной дороге тоже вручаю им грамоту – «Команда проявила себя достойно».

Вот теперь игра завершена. Можно расслабиться, попить чайку. Начинается Масленица – как раз и на мясо можно заговеться банкой чудесной тушенки, от души подаренной белорусами. А юный батальон, собравшийся на Ледяной поход, рассредоточился по подразделениям, едет сейчас в электричках, автобусах, автомобилях. В дороге-то, наверное, усталость взяла свое. Кто спит, кто носами клюет. Но перед глазами еще долго будет вставать картины снегов, походных костров, лица товарищей. Эти впечатления они развезут в свои семьи, школы, дворы, будут заслуженно гордиться ими – и, глядишь, в следующий раз участников соберется еще больше. Служим-то кому? Господу и России. Вот и Он не оставляет нас, грешных – дозволяет и помогает Ему послужить. Слава Богу за все!

Валерий Шамбаров

Полковник, член Союза писателей России

Автор: Валерий Шамбаров


Источник: https://enotcorp.org/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 1562 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]