Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Итоговое заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества в 2024 году.

Итоговое заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества в 2024 году.

27.12.2024 20:02
Итоговое заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества в 2024 году.

27 декабря в Москве состоялось итоговое заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества в 2024 году. Об итогах работы за 15 лет, а также о планах на будущее в ходе заседания рассказал председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества помощник Президента Дмитрий Миронов. В качестве основных итогов он обозначил создание Всероссийского казачьего общества и работу с казачьей молодежью. В этом аспекте Дмитрий Миронов особо отметил создание Ассоциации казачьих вузов, Союза казачьей молодежи России и развитие казачьих кадетских корпусов. Важным направлением работы Совета стало также сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей и истории казачества. Председатель Совета также указал, что 2024 год оказался богат важными для российского казачества событиями. В частности, одним из ключевых событий стал II Большой круг российского казачества, прошедший в феврале этого года в Храме Христа Спасителя.

«Этот год заложил мощный фундамент для развития казачества в дальнейшем. На II Большом круге казаки единогласно поддержали курс Президента Владимира Владимировича Путина. А в течение года велась работа по реализации решений, приятых на круге. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с Русской православной церковью», – сказал Дмитрий Миронов.

В своем выступлении помощник Президента РФ уделил особое внимание подготовке к вводу в эксплуатацию музея российского казачества, который должен начать работу в 2025 году. В декабре прошла презентация художественного проекта музея.

Кроме того, Дмитрий Миронов отметил, что сегодня активно продолжается работа по подготовке законопроекта о российском казачестве. Также он сообщил о продолжающемся обновлении атаманского кадрового состава.

«Указами президента Российской Федерации утверждены пять атаманов войсковых казачьих обществ. Кроме того, избраны атаманы Иркутского и Оренбургского войсковых казачьих обществ, переизбран атаман Центрального казачьего общества», – поведал помощник Президента.

На заседании также выступил духовник всего честного казачества митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Архипастырь рассказал о духовном окормлении казаков, несущих службу в зоне специальной военной операции, и о важнейшей роли государства, в том числе Совета при Президенте РФ по делам казачества и Всероссийского казачьего общества, в укреплении и развитии казачества. В своем выступлении он напомнил, что во все века казачество черпало свои силы в Православной Вере, а Русская Православная Церковь всегда благословляла казаков на ратные подвиги.

«Наши священнослужители, находясь на передовой, укрепляют дух казаков молитвой, поддерживают пастырским словом в самые трудные минуты. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным Православных традициям», – напомнил митрополит Кирилл.

В своем докладе митрополит Кирилл подчеркнул, что особое внимание Церковь уделяет поддержке участников и ветеранов СВО. Приходами организована системная работа по сбору и отправке гуманитарной помощи на фронт.

Заместитель председателя совета, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка подвел итоги годовой работы Совета: «Этот год был для всех нас непростым, но темпы совместной работы и общей самоотдачи позволили нам решить основной массив поставленных задач». 

Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов напомнил, что в России сегодня уже есть 12 войск и год назад учреждено 13-ое Северо-Западное. На сегодняшний день в государственный реестр входят 141 тысяча реестровых казаков. Атаман подчеркнул, что сегодня на фронте сражаются более 18 тысяч казаков. Среди них 10 Героев России, четверо посмертно. Казаки активно занимаются доставкой гуманитарной помощи в зону СВО мирным жителям из рук в руки. Уже открыто 30 казачьих кадетских корпусов, а в следующем году планируется открыть еще пять.


Источник: https://t.me/vskoru/9617

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 261 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]