Казачий полковник Союза казаков России, атаман Ставропольского казачьего войска, член общественной палаты Ставропольского края высказывает свою позицию — зачем России нужно казачье войско, рассматривая его через призму истории.">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / «Казаков сделала граница – казаки сделали Россию!»

«Казаков сделала граница – казаки сделали Россию!»

18.11.2013 19:52
«Казаков сделала граница – казаки сделали Россию!»

Казачий полковник Союза казаков России, атаман Ставропольского казачьего войска, член общественной палаты Ставропольского края высказывает свою позицию — зачем России нужно казачье войско, рассматривая его через призму истории.

Споры, мнения, работы и публикации о таком многоплановом и глубоком явлении, как казачество идут давно и будут идти. Пользуясь тем, что сами казаки про себя ничего не писали (не до того было), а те скудные архивы, что были, канули в безвестность (пожары, стихийные бедствия, походы и войны), многие исследователи прошлого (и некоторые из нынешних) пускаются в интересные рассуждения по генеалогии казачества. Мировая история с них начиналась, Трою они основали, Рим тоже, империя Карла Великого без них не обошлась и т.д.

Более серьезные исследования относятся к 19-му веку, когда с архивами все было в относительном порядке (Щербина, Краснов, Караулов, Потто).

А что собственно известно? Есть гениальное выражение Льва Толстого «Казаков сделала граница – казаки сделали Россию!» К примеру, своей громадной, самой большой в мире территорией Россия без всяких исключений обязана КАЗАЧЕСТВУ!

Разительный пример почти идеального сотрудничества государства и казачества - присоединение Дальнего Востока к России во 2-й половине 19 века.

Судите сами: 1854 год, Россия ведет две войны – Крымскую с англичанами, французами и турками и Кавказскую с горскими племенами Кавказа. А на Дальнем Востоке наместник царя, генерал-губернатор Сибири Николай Николаевич Муравьев, опираясь на мощный казачий фактор и государственную сообразительность, присоединяет к России огромную территорию, превышающую по площади Англию и Францию вместе взятые.

За 1854 – 1860 годы по реке Амур основаны 60 казачьих станиц, по реке Уссури 22 станицы. С Китаем заключены и поныне действующие Айгуньский и Пекинский договоры, закрепляющие российско-китайскую границу по рекам Амур и Уссури, основан незамерзающий порт Владивосток. А войск у него практически не было – только казаки.

Чтоб было понятно о ком речь – памятник Муравьеву-Амурскому на денежной пятитысячной купюре России. Был еще один Муравьев-Карский, тоже Николай Николаевич и тоже наместник царя, только на Кавказе, что в ходе Крымской войны в ответ на сдачу Севастополя, взял у турок крепость Карс (стратегическое место на пути в Индию), казаки там также участвовали.

А первое упоминание о казаках находим у Александра Нечволодова в его книге «Сказание о русской земле». Киевская Русь, 11-й век, великокняжеский стол занимает Всеволод Ярославич, сын Ярослава Мудрого, внук великого князя Владимира, что на Руси христианство ввел.

По Нечволодову «…Всеволод прибегал не только к оружию, но придумал еще и очень удачный мирный способ… с тем, чтобы они сдерживали хотя бы первый напор половцев. Для этого он поселял большое количество торков и печенегов в своих собственных владениях, где они в короткое время наполовину обрусели. Скоро вблизи самого Киева завелись станицы, где жило особое население: ковуи, турпеи, берендеи; всех их вместе звали также черными клобуками или черкасами…» Иначе говоря – занимались границей.

Далее – 15-й век, великое княжество Московское, князь Василий Васильевич (Темный) на исходе татарского ига: «…искусно пользовался раздорами между татарскими князьями и по примеру отца Владимира Мономаха – Всеволода – старался наиболее из них преданных селить в пограничных областях, где они служили в видах первой охраны при набегах других враждебных нам татар…»

Так нащупывалась государственная польза казачества.

И, наконец, конец 16-го века, поражение в Ливонской войне в царствование Ивана Грозного и, тем не менее «… в этих тяжелых обстоятельствах он был обрадован неожиданной вестью о блистательных подвигах русских людей, бивших ему челом новым огромным царством, без государева приказа и ведома завоеванное ими. Это было Сибирское царство…»

До этого Сибирь посещали отдельные служилые люди Московского государства, из которых наибольшую славу по себе оставили два казака – атаманы Иван Петров и Бурнаш Ялычев. Их царь в 1567 году послал за Сибирь, на юг с дружественными грамотами: «к неизвестным властителям неизвестных народов».

Поручение они выполнили с честью – представили царю обстоятельное описание всех земель от Байкальского озера до Корейского моря, лично посетив Монголию и Китай, собрав все доступные сведения о Туркестане, Бухарии, Кашгаре и Тибете.

А покорение Сибири началось со Строгановых, русских купцов, которым царь предоставил практически неограниченные права на освоение неизвестных территорий. К этому времени казачья жизнь на южных рубежах уже бурлила – предприимчивые русские люди переселялись сюда, образовав городовое казачество, несущее пограничную службу. Рядом с ними было казачество вольное, мало подчинявшееся государственной власти, управлявшееся выборными атаманами общинным кругом.

Движение вольного казачества шло в двух направлениях: из Юго-Западной Руси на берега Днепра, из Юго-Восточной – на Дон. Отсюда казачья вольница распространилась на Волгу и Яик и ведя постоянную борьбу с татарами, занималось дерзкими грабежами, образовывая отряды воровских казаков. Вот им и прислали Строгановы грамоту, приглашая поступить на службу.

Откликнулось пятеро атаманов – Иван Кольцо, Яков Михайлов, Никита Пан, Матвей Мещеряк и Ермак Тимофеев – главный над всеми остальными. Все они впоследствии погибли: последним из них близ города Тобольска – Матвей Мещеряк. Но присоединена огромная территория, основаны Тюмень, Тобольск, Пелым, Обдорск, Сургут, Нарым, Туринск.

Так получила почин государственная служба русского казачества.


Дмитрий Стригунов ,
атаман Ставропольского казачьего войска


Источник: http://kavpolit.com/kazakov-sdelala-granica-kazaki-sdelali-rossiyu/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 1808 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Дмитрий Стригунов, Ставропольское казачье войско, казаки, история | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Юрий_Дегтярёв  
Государственная служба, говоришь? И родилась она вместе с тюрками: "...ковуи, турпеи, берендеи; всех их вместе звали также черными клобуками или черкасами…" поселенными Всеволодом на поле.... Кольцо, Ермак.... Ради Государевой милости шедшие завоевывать Сибирь. Так ли это?
Турецкий посол Эвлия Челеби, попутно и знаменитый путешественник, талантливый рассказчик, был участником осады Азова. За некоторое время до снятия осады турки оправили кипчакского Хана собрать с округи хоть какую-то дань... Вернулся он через неделю и пригнал с собою сто тысяч лошадей и 70 000 пленных, ясыря.
Как Вы думаете далеко он ходил, чтобы собрать такой полон? 200-250 км - не более. Посчитайте и согласитесь.
Выходит в непосредственной близости Азова, турецкой границы были густо заселенные не турецко-поддаными районы? Да, совершенно верно. Берега донские с самого начала истории всегда были многолюдны. Греки говорили: - Здесь, мол, жили злые люди. Дальше г.Танаиса их не пускали! Т.е. дальше самой дельты Дона греки ничего не знали, не видели сами, только догадывались , слушая рассказы других путешественников.
Я хочу подвести Вас к мысли, что на Дону было тесно жить! Ведь существует довольно современная теория о том, что роду для его достойной жизни необходим большой кусок земли (от 50 га, кажется). А её-то кормилицы и не хватало.... Вот и шли казаки искать новые, ничейные земли. Шли, но помнили, что дом родной - Дон. Что на Дону осталася родня....
Заложничество и рабство. Вот такая доля была уготована родне тех, кто не отдаст добычу русскому царю. Я говорю о большом куше. О Сибири.
Вот так вот. Была бы Сибирь росссийской если бы поднялись всем родом-племенем, да ушли туда? На вряд ли....
Но не поднялись. Не ушли.... Собрали Россию по кусочку, словно дитё родили. Расселились....
Ведь дорога была всем поколениям донская Земля. Держались её как ... как за мамкин подол. Блюли и холили её. Жизнями платили за пользование ею. Потому как слово сказано - "Донские казаки". Уберешь одно слово - и нет народа! От того и имя этой Земле дано особенное - Присуд Божий.
Судили де, рядили в старь какому народу какую Землю в пользование и наблюдение давать.... Отдали нашему самую из самых сокровенную и волшебную - пуповину всех Земель мировых. Не так просто дали, а чтобы следили и блюли её....
А на том Свете с каждого казака спрос будет учреждён - Какой оставил ты Землю потомкам своим? Своим ли деткам, или иного рода-племени?
Много зависит от ответов....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]