Проблема развития и становления казачества на Северном Кавказе и, в частности, в Ставропольском крае и на Прикумье сравнима со сказаниями о Илье Муромце, который 33 года просидел на печке и лишь потом пошёл на ратное дело. Но казачество, в отличие от былинного богатыря, так и продолжает топтаться вокруг нее. Говорю об этом, как потомственный казак, которому пришлось возрождать казачество в 90-е годы прошлого века.
">
Понедельник, 17:47

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Так и стоим на запасном пути

Так и стоим на запасном пути

19.09.2013 18:33
Так и стоим на запасном пути
Проблема развития и становления казачества на Северном Кавказе и, в частности, в Ставропольском крае и на Прикумье сравнима со сказаниями о Илье Муромце, который 33 года просидел на печке и лишь потом пошёл на ратное дело. Но казачество, в отличие от былинного богатыря, так и продолжает топтаться вокруг нее. Говорю об этом, как потомственный казак, которому пришлось возрождать казачество в 90-е годы прошлого века.

Была эйфория, были подъём, искреннее человеческое желание вернуться к традициям отцов и дедов. Именно эти обстоятельства позволили Ставропольскому казачьему отделу, который я возглавил с первого дня его образования, проведя организационные казачьи круги в Нефтекумском, Левокумском, Арзгирском, Советском, Александровском районах, объединить сотни людей. Конечно, их состав был неоднозначным, были просто клюнувшие на популярное тогда слово «казачество», были просто любопытные, ищущие в этом свою выгоду и костяк подлинных выходцев из казачьих семей, казачьих станиц Северного Кавказа.

Первая волна возрождения казачества на Ставрополье пришлась на начало 90-х годов (атаман П. Федосов). Тогда же в Ставрополье прошёл II Всероссийский казачий круг. Мне, как и многим казакам, казалось, что государство со всей ответственностью примет нас в свои объятия и откроет путь к реализации казачьих помыслов и желаний. Кстати, в своём большинстве казаки были готовы воплотить их в действительные дела.

Но, поманив красивыми обещаниями, государство самоустранилось от решения конкретных казачьих проблем. И мы до сих пор продолжаем топтаться вокруг сказочной печи. Начиная с 1991 года, мне приходилось бывать на всех казачьих мероприятиях, вплоть до участия во Всемирном съезде казаков в Невинномысске. Всюду из уст казаков звучат правильные речи, но на выходе получается выхлоп. Нет или очень мало конкретных дел и решенных проблем.

Первое, что сдерживает развитие казачества, – это отсутствие чётко прописанной программы экономического развития казачества. Считаю, что нет экономики – нет казачества. Есть просто красивые сборы, съезды, круги, речи и клятвенные обещания. В свою бытность атаманом отдела я отстаивал свою точку зрения, утверждая, что с казачеством на местах будут считаться, когда казачья община будет иметь свой «золотой запас». И он фактически был создан, но некоторые горячие парни решили, что нужно наводить порядок на рынках, а не заниматься бухгалтерскими делами. Итог был ожидаемым – казачья община потеряла свои мелкие предприятия, земли, получаемую прибыль и т.д.

Прошло двадцать с гаком лет, но экономической базы у казачества как не было, так и нет. И это не только в Будённовске, но и в большинстве казачьих обществ Северного Кавказа, не имеющих внятного ответа от государства о дальнейшем развитии казачества, особенно в области экономики.

Второе - это фактическое отсутствие в рядах казачества яркого лидера, способного объединить разрозненные казачьи общества. Были атаманы в Терском казачьем войске. Но ни один из них не стал личностью, готовой отстаивать подлинные интересы казачества. Лично я за 20 лет видел атаманов Войска только на торжественных мероприятиях, но не среди простых казаков, вкалывающих на земле. Где казак и где атаман Войска? Это две большие разницы.

Казачеству Северного Кавказа нужен лидер, каким был генерал Г. Трошев. Мне много раз приходилось беседовать с ним с глазу на глаз. Я знал его чёткое, по-военному обоснованное мнение о развитии казачества. Но где Трошев и где нынешние атаманы? Сегодня вряд ли кто из казаков скажет, кто возглавляет Терское Казачье Войско. Лично я не знаю. И таких большинство.

И третье. Это фактическое отсутствие в СМИ темы казачества. Последний всплеск интереса к казачеству в средствах массовой информации – изнасилование казака в одной из станиц. А где казак-землепашец, фермер, производственник? Тема закрыта. И так от случая к случаю. Только «жареные факты» и никакого подробного анализа о перспективах развития казачества на Северном Кавказе. И это надо было делать уже вчера, а мы всё топчемся у печки.

Сергей Рыбальченко, бывший атаман Святокрестовского казачьего отдела


Источник: http://vechorka.ru/gazeta/?b=view&articleID=29393

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 1475 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Кузнецов_ГП  
В настоящее время надо не растрачивать силы на поиск виновных в том, что за двадцать лет не найдены методы использования энергии тех людей, которые искренне готовы были участвовать в благородном деле возрождения славных традиций наших предков. А Сергея Рыбальченко нужно поблагодарить за акцентирование нашего внимания на создании экономической базы для успешного решения всех проблем. В качестве одного из способов создания надёжной экономической базы для всех, кто действительно заинтересован в этом, предлагаю подумать над участием казаков в преображении полупустынных земель вдоль трассы будущего судоходного канала "ЕВРАЗИЯ". При полной реализации этого проекта будут созданы условия для прохода судов класса "река - море" из акватории Каспия в Чёрное море, но даже на самом начальном этапе строительных работ можно получить эффект от подвода по руслу этого канала пресной воды для орошения притрассовых земель вдоль Кумо-Манычской ложбины от Сальска до побережья Каспия. В финансировании этого проекта готов принять участие Казахстан, о чём неоднократно заявлял Нурсултан Назарбаев, а также серьёзные инвесторы из стран Центральной Европы, где на экономику негативно влияют проблемы недостаточной пропускной способности пролива Босфор. Со стороны представителей властных структур России потребуется только одно - не мешать реализации этого проекта!

2 Дмитрий_Разумов  
Кто нибуть может перевести данную статью на понятный язык. что хотел сказать бывший атаман Святокрестовского отдела? Вот они хотели. вот они думали. вот они лизали. Он так до сих пор не понял что такое ТКВ и что такое ТВКО. Надо было умничать. когда был атаманом. мозгами шевелить. Закон сохранения энергии надо знать. Ничто никуда не исчезает, оно просто из одного кармана перекачёвывает в другой. Какие у вас были цели. Стояли и ждали. Не стояли, ровно сидели. И до сих пор сидите и ждёте от государства подачек. А вы нужны этому государству?

1 Голованзюк_ДВ  
Упокой ,Господи ,душу раба Твоего воина Геннадия! Чего-то попутал бывший атаман. Не надо покойных трогать ,нехорошо! Геннадий Николаевич мой земляк был,на соседних улицах почитай,жили. Его родители на ул.Коммунистической,а мы на ул.Кабардинской.В разное немного время, конечно. Терское казачье войско возглавляет атаман Инкавцов, Терское войсковое казачье общество атаман Клименко С.А.,чего тут сложного?

Имя *:
Email *:
Код *: